Interested Article - Кизик (город)

Ки́зик ( др.-греч. Κύζικος , лат. Cyzicus ) — древний город в малоазиатской области Мизия , порт на южном побережье Пропонтиды . Стоял у основания полуострова (греч. Арктоннес, или Медвежий), который в древности был (предположительно) островом, но с течением времени был соединён с материком искусственным перешейком. Археологическая зона расположена в 5 км к северо-западу от порта Бандырма и находится под охраной Министерства культуры Турции.

История

Кизик и окрестности

Город был предположительно основан фессалийскими пеласгами , согласно традициям аргонавтов основывать новый город на месте их высадки. Позднее в районе Кизика разместилось большое количество колоний Милета .

В VI веке до н. э. здесь правил тиран Аристагор , подчинявшийся царям Персии .

Вследствие своего выгодного положения город быстро богател и развивался. Электровые статеры Кизика ( ) некоторое время были весьма распространённой валютой среди прочих древнегреческих монет . Наиболее крупные клады кизикинов из числа исследованных учёными были обнаружены: на Принцевых островах (всего собрано 207 монет, из них 160 кизикинов, заложен во второй половине IV века до нашей эры, описан К. Реглингом ), в крымском Мирмекии ( Мирмекийский клад из 99 статеров, сокрытый, вероятно, во второй четверти IV века до нашей эры, открыт экспедицией Эрмитажа под руководством А. М. Бутягина в 2003 году), в Пирее (81 монета, из них 80 — из Кизика, IV век до нашей эры), в селе Орловка Ренийского района Одесской области (удалось собрать 71 кизикин, время закладки — 330-е годы до нашей эры, открыт в 1967 году), в Клазоменах (91 монета, из них — 70 кизикских статеров, V век до нашей эры) .

В течение Пелопоннесской войны (431—404 гг. до н. э.) Кизик был подчинен Афинами и Лакедемоном поочередно. В морском сражении при Кизике в 410 году до н. э. афинские силы полностью уничтожили спартанский флот. В 387 году до н. э. город отошёл к Персии. Однако Александр Македонский в 334 году до н. э. отобрал Кизик у персов.

В первой половине IV века до н. э. выдающийся древнегреческий математик и астроном Евдокс Книдский переселился из Афин в Кизик и основал там свою школу.

Римский император Тиберий присоединил Кизик к своим владениям, оставив его центром Мизии, но переименовал в Геллеспонт . Немного позже Кизик стал одним из самых больших и процветающих городов древнего мира. В I веке нашей эры здесь родился поэт Автомедон .

По преданию, в конце III века в Кизике были казнены 9 христианских проповедников Феогнид , Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон (впоследствии канонизированных).

Начиная с 443 года, город пострадал от множества землетрясений (последнее из них датируется 1063 годом); место и сам город начали опустевать, население перебиралось в другие районы.

Кизик был временно захвачен арабами в 675 году. В 1081 году город был взят турками-сельджуками, но уже через 15 лет они были оттуда полностью изгнаны.

Во времена Османской империи прилегающая к бывшему городу территория была включена в вилайет Бурса .

Мрамор, 2-я четверть II в. до н. э. Из Кизика

Достопримечательности

Археологическая зона находится среди болот и именуется Балкиз Сераи , или Бал-Киз . Жильё на территории древнего города и в непосредственной близости от него отсутствует. Руины немногочисленны. Можно проследить стены, датируемые IV в. до н. э. Также доступны для обозрения фундамент колоссального храма Адриана , останки древнеримского акведука и огромного амфитеатра .

См. также

Примечания

  1. Бутягин А. М. // Мирмекийский клад. Новые открытия на Боспоре Эрмитажной археологической экспедиции : Каталог выставки. — СПб. : Издательство Государственного Эрмитажа, 2004. — С. 17—21 . — ISBN 5-93572-143-0 . 20 августа 2019 года.
  2. . Дата обращения: 26 апреля 2009. 17 апреля 2009 года.

Ссылки

Источник —

Same as Кизик (город)