Interested Article - Статер

Золотая монета в 20 статеров эллинистического царя Бактрии Эвкратида I (около 171 — 145 до н. э.), весом в 169,2 г и диаметром 58 мм. Самая крупная монета, отчеканенная в античности.

Ста́тер ( устар. статёр, стати́р ; от др.-греч. στᾰτήρ, στᾰτῆρος ) — античная монета , имевшая хождение в Древней Греции и Лидии в период примерно с начала V века до н. э. до середины I века н. э. , также имела большое значение для кельтских племён .

С V века до н. э. более ходовыми монетами стали тетрадрахмы и драхмы .

Первоначально название использовалось в Афинах для монет, равных по ценности тетрадрахме (четырём драхмам), хотя впоследствии в других местах статером называли и дидрахму (монету в две драхмы).

Существовал также золотой статер, однако чеканили его лишь в некоторых местах. Его ценность находилась, в зависимости от конкретных обстоятельств, в диапазоне от 20 до 28 драхм, в Афинах, например — 20 драхм. Причина такого соотношения заключалась в том, что вес золотого статера был равен приблизительно 8,5 граммам, то есть весу двух серебряных драхм, в то время как соотношение стоимости серебра к золоту, после некоторых колебаний, установилась как десять к одному. Наиболее известны из золотых статеров: кизикины из малоазийского города Кизик ценой в 28 драхм; золотые статеры, отчеканенные в Галлии — галльские вожди воспроизвели их по образцу монет, созданных при Филиппе II Македонском в Македонии, и принесённых на запад наёмниками, служившими в армии самого Филиппа, Александра Македонского или в армиях преемников последнего.

Номиналы и фракции

  • Золотой двойной статер ( др.-греч. χρυσοῦς διπλός στᾰτήρ ) — электровая или золотая монета; равнялся 2 золотым статерам.
  • Золотой статер ( др.-греч. χρυσοῦς στᾰτήρ ) — электровая или золотая монета; равнялся 10 серебряным статерам.
  • Статер ( др.-греч. στᾰτήρ ) — серебряная монета, составлявшая 1/50 мины ( μνᾶ ); статеры, чеканенные в Великой Греции ( Μεγάλη Ελλάς ), носили название «номос» ( νόμος ). В различных монетных стопах равнялся 2-3 драхмам ( δραχμή ), 1 дидрахме ( δίδραχμον ), 10 литрам ( λίτρα ), 12 оболам ( οβολός ), 120 унциям ( ονκιον ).
  • Гемистатер ( др.-греч. ἡμιστᾰτήρ ; от ἡμι- приставка со значением : «полу-, наполовину» + στᾰτήρ «статир») — монета, равная 1/2 статера.
  • Трите ( др.-греч. τρίτη «треть») — монета, равная 1/3 статера.
  • Тетарте ( др.-греч. τέταρτη «четверть») — монета, равная 1/4 статера.
  • Гекта ( др.-греч. ἡκτη «шестая <часть>») — монета, равная 1/6 статера.
  • Гемитетарте ( др.-греч. ἡμιτέταρτη ; от ἡμι- «полу-, наполовину» + τέταρτη «четверть») — монета, равная 1/8 статера.
  • Гемигекта ( др.-греч. ἡμιέκτη ; от ἡμι- «полу-, наполовину» + ἕκτος «шестая») — монета, равная 1/12 статера.
  • Мисгемитетарте ( др.-греч. μυσημιτέταρτη ; от μῦς «мышь» + гемитетарте) — монета, равная 1/16 статера.
  • Мисгемигекта ( др.-греч. μυσημιέκτη ; от μῦς «мышь» + гемигекта) — монета, равная 1/24 статера.

Монетные стопы

  • Милетская — золотой статер ( др.-греч. χρυσοῦς στᾰτήρ ) весом 14,55 г электрума ;
  • Самосская — двойной золотой статер ( др.-греч. χρυσοῦς διπλός στᾰτήρ ) весом 17,46 г электрума, золотой статер ( др.-греч. χρυσοῦς στᾰτήρ ) весом 8,73 г электрума;
  • Фокейская (кизикинская) — двойной золотой статер ( др.-греч. χρυσοῦς διπλός στᾰτήρ ) весом 16,37 г электрума;
  • Эфесская — золотой статер ( др.-греч. χρυσοῦς στᾰτήρ ) весом 6,37 г электрума;
  • Эгинская — серебряный статер весом 12,12 г серебра.

Чудо о статире

Мазаччо , «Чудо со статиром»

Евангелие от Матфея ( ) описало одно из чудес Иисуса Христа , связанное со статиром. Однажды к апостолу Петру обратился сборщик подати на Иерусалимский Храм и задал вопрос «Учитель ваш не даст ли дидрахмы?». Пётр сказал: да. Когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? Он рассказал ему о просьбе сборщика подати и услышал от Христа вопрос: « Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны ». Но чтобы не соблазнить никого своим поведением Иисус повелел Петру пойти к морю и сказал « первую рыбу, которая попадётся, возьми, и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя ».

См. также

Примечания

  1. , статья « », с. 121.
  2. , статья « », с. 318.

Литература

Источник —

Same as Статер