Interested Article - Денарий

Денарий Тита Каризия с изображением Юноны-Монеты и инструментов монетной чеканки (46 год до н. э.)

Дена́рий, дина́рий ( лат. dēnārius «состоящий из десяти» ) — название римской серебряной монеты времён Республики (впервые отчеканена в 268 году до нашей эры) и первых двух веков Империи . Одна из наиболее распространённых монет на территориях, находившихся под властью или влиянием Рима. Символ древнеримского денария X , X .

В период Раннего и Высокого Средневековья денарий, получивший массу локальных наименований ( пфенниг , пенни , денье и другие), являлся чуть ли не единственной серебряной монетой христианской Европы.

Этимология

В современном русском языке допустимы две формы написания данного слова — «динарий» и «денарий», — обе они происходят от одного и того же слова лат. denarius — «состоящий из десяти», от лат. dēnī «по десяти», от лат. decem «10» . Родственное слову лат. denarius - это слово лат. December, Decembris декабрь .

Первая форма из них — «динарий» — для русского языка более древняя , она пришла в древнерусский язык (а затем в русский язык) из латинского через греческий, при транслитерации слова — др.-греч. δηνάριον . Одно из наиболее ранних употреблений слова «динарий» — Остромирово Евангелие (середина XI века ). Вторая форма — «денарий» — более поздняя, она попала при непосредственной транслитерации слова лат. denarius в русский язык. От слова лат. denarius произошло название другой денежной единицы — динар .

Римский денарий

Эдикт Диоклетиана о ценах (301 год), которые указаны в общих денариях
Символ денария — римская цифра X — на аверсе монеты

Денарий был впервые введён в обращение в ходе денежной реформы 268 года до н. э. Его вес был установлен на уровне 4 скрупулов (примерно 4,5 грамма) серебра и в период Республики практически не изменялся. Выпускались также фракции денария — квинарий (2 скрупула) и сестерций (1 скрупул). Стабильность денария постепенно позволила ему получить широкое распространение и стать одной из наиболее авторитетных монет во всём Средиземноморье , что немало способствовало усилению экономического влияния Рима.

Первоначально один денарий соответствовал 10 медным ассам . Отсюда происходит и название монеты, которое дословно означает «состоящий из десяти», и её символ — римская цифра X или X . Около 141 года до н. э. в связи с уменьшением веса асса денарий был приравнен к 16 ассам. В этот период 1 денарий равнялся суточному жалованию римского легионера .

Во времена императора Нерона из-за экономических затруднений началось уменьшение веса денария, которое было продолжено и следующими императорами. Пытаясь остановить развал денежного обращения, Каракалла выпустил в обращение более тяжёлый серебряный антониниан , который некоторое время существовал параллельно с денарием и должен был приниматься по принудительному курсу в 2 денария. К середине III века денарий весил около 3 грамм, при Галлиене стал лигатурной монетой со значительной примесью меди, а во времена Аврелиана (270—275) превратился в бронзовую монету и вскоре исчез из обращения. Однако термин «денарий» ещё долгое время сохранялся в качестве счётной денежной единицы — в частности, общего денария ( лат. denarius communis ), возникшего в результате денежной реформы Диоклетиана (284—305).

В Евангелиях неоднократно упомянут денарий как денежная единица. В 300 денариев оценивается стоимость одного флакона дорогого масла ( Мк. ). В другом месте говорится о 200 динариях ( Ин. ), которых недостаточно, чтобы накормить 5000 человек хлебом за один раз. В 1 денарий оценивается суточный труд сезонного рабочего на уборке винограда ( Мф. ), а также размер подати римскому императору ( Мф. ).

Стоимость и девальвация

Примерно с 211 г. до н. э. до III века н. э. денарий был главной серебряной монетой Рима с изначально умеренной покупательной способностью. Во время республики (509 г. до н.э. - 27 г. до н.э.) легионер зарабатывал 112,5 денария в год (0,3 денария в день). При Юлии Цезаре это было удвоено до 225 денариев в год, (при этом солдатам приходилось платить за свою еду и оружие), в то время как в правление Августа центурион получал по крайней мере 3 750 дeнариев в год.

В поздней Римской республике и в начале Римской империи (ок.  27 г. до н.э. ) обычному солдату или неквалифицированному рабочему платили 1 дeнарий в день (без налоговых вычетов), что составляло около 300% инфляции по сравнению с ранним периодом. Если взять за основу стоимость хлеба, то покупательная способность денария в сравнении с сегодняшними ценами на товары и услуги во времена императора Августа около 13 г. до н. э., составлялa от 15 до 25 евро и упалa до нескольких евро к концу 2 века нашей эры, но денарий вышел из обращения только в 3 веке нашей эры, когда содержание серебра уменьшилось почти до нуля.

На пике Римской империи sextarius (546 мл.) вина обычной стоимости - примерно один дупондий (⅛ денария), после того, как был выпущен Эдикт Диоклетиана о ценах в 301 году, то же статья расходов - 8 обесцененныx денариeв - инфляция 6 400%. Поздний, почти не содержащий серебра денарий почти полностью исчез из обращения в III веке нашей эры из-за инфляционных процессов, но, похоже, долгое время использовался в качестве «счетного денария» (denarius communis) как «эквивалент» примерно от 1/6000 до 1/8500 солида или примерно 1/50 000 фунта золота весом 327,45 г. Примерно до 200 г. н. э. суммы денег в контрактах, заработной плате, ценах и т. д. почти всегда давались только в, сестерциях (четверть денария). В позднеримских прейскурантах, например, при императоре Диоклетиане около 301 г., большие суммы уже аннулированных девальвированных денариев больше не имели никакого конкретного отношения к ранним низким ценам в дeнариях и сестерциях.

Денежные курсы по времена Диклетиана (301—305 гг. н. э.)
Солид Аргентеус Нуммий Radiate Денарий
Солид 1 10 40 200 500 1000
Аргентеус 1/10 1 4 20 50 100
Нуммий 1/40 1/4 1 5 12 1/2 25
Radiate 1/200 1/20 1/5 1 2 1/2 5
Laureate 1/500 1/50 2/25 2/5 1 2
Денарий 1/1000 1/100 1/25 1/5 1/2 1
Наиболее часто используемые номиналы монет и их относительные размеры во времена Римской империи.

Средневековый денарий

Со времён Меровингов , но не только ими, многие варварские королевства начали чеканить собственные монеты — как подражания греческим , римским и византийским . Прообразом одного из типов этих «варварских подражаний» стала сначала римская, а затем византийская серебряная силиква , чья ценность традиционно измерялась в денариях. Именно это название так прочно укоренилось, что на протяжении столетий оставалось в названиях многих европейских денежных единиц. Денариями называли почти все серебряные монеты, которые чеканились в период Раннего и Высокого Средневековья . Их локальные наименования — денье , ( ), , динейро ( диньейро ), динар . В германских государствах денарий получил название « пфенниг » (в англосаксонских странах — « пенни »).

Денарий в Центральной и Восточной Европе

В начале XIV века серебряный денарий ( пражский парвус ) бит в Чехии = 1/12 пражского гроша .

Со второй половины XIV века аналогичный денарий стали выпускать в Польском королевстве = 1/12 краковского гроша (с 1447 года — 1/18 гроша). Сначала вес монеты составлял 0,2-0,3 г, проба серебра — 200—400, в первой половине XV века вес монеты стал 0,3 г, проба серебра снизилась до 100—200.

В 1350—1382 годах во Львове впервые выпущен медный денарий = 1/60 львовского серебряного грошика . Это были типичные с чисто номинальным достоинством. Вес их колебался от 0,4 до 1,5 г. На один серебряный полугрош шло приблизительно 60 медных денариев (копа денариев).

С конца XIV века по начало XVII века денарий чеканился в Великом княжестве Литовском — здесь он получил название пеняз (пенязь). Вес пенязя поначалу составлял 0,35 г (0,085 г чистого серебра ), позже снизился до 0,3 г (0,07 г чистого серебра). Служил также счётно-денежной единицей = 1/10 литовского гроша (1/8 польского гроша). В XIII—XVII веках термин «пенязи» в Великом княжестве Литовском обозначал деньги вообще (позже ему на смену пришло слово « гроши »).

После унификации монетной системы Речи Посполитой в 1580 году и до середины XVII века денарий стал самой мелкой монетой (за исключением короткого существования монеты обол в полденария). Битый на Виленском монетном дворе в 1581-82 годах денарий Стефана Батория , с гербом Великого княжества Литовского и Польши на аверсе и легендой « I DENARI MDL » (1 денарий ВКЛ) на реверсе, имел вес 0,4 г, диаметр 12 мм, толщина монеты составляла 0,3 мм, проба серебра — 94.

Современные денарии

Динаром, денаром, дени и другими производными от слова «денарий» в наше время называются денежные единицы многих арабских государств, а также стран, входивших в состав Югославии .

В романских языках лат. dēnārius сохранилось в испанском ( dinero ), португальском ( dinheiro ), французском ( denier ), итальянском ( danaio ) языках со значением «деньги» и как названия местных монет .

Государство Название валюты Знак валюты Изображение Код ISO 4217 Разменная денежная единица Её доля Изображение
Алжир Динар
(алжирский динар)
.د.ج • DA DZD Сантим 1 100 от 5 июля 2013 на Wayback Machine
Бахрейн Динар
(бахрейнский динар)
.د.ب • BD BHD Филс 1 1000
Иордания Динар
(иорданский динар)
.د.إ • JD JOD Дирхам 1 10
Ирак Динар
(иракский динар)
.د.ع • ID IQD Филс 1 1000
Иран Риал
(иранский риал)
﷼ • IR IRR Динар 1 100 от 18 декабря 2013 на Wayback Machine
Кувейт Динар
(кувейтский динар)
.د.ك • KD KWD Филс 1 1000
Ливия Динар
(ливийский динар)
.د.ل • LD LYD Дирхам 1 1000
Северная Македония Денар ден. MKD Дени 1 100 от 9 апреля 2013 на Wayback Machine
Сербия Динар
(сербский динар)
din. • дин. RSD Пара 1 100 от 20 декабря 2013 на Wayback Machine
Тунис Динар
(тунисский динар)
.د.ت • TD TND Миллим 1 1000

Библейские упоминания

Денарий, будучи основной монетой Римской империи и её провинций, в частности, Иудеи , часто упоминается в Новом завете .

Сумма Товар / Услуга / Ситуация Место в Новом завете
500 денариев Прощённый долг Лк.
300 денариев « Фунт нардового чистого драгоценного мира » для помазания Мк. ; Ин.
200 денариев Хлеб для «пяти тысяч мужей», «чтобы каждому из них досталось хотя понемногу» Мк. ; Ин.
100 денариев Долг немилосердному должнику Мф.
50 денариев Прощённый долг Лк.
1 дидрахма
2 денария
Полусиклевый годовой храмовый налог Мф.
Плата за гостиницу и уход Лк.
1 денарий Годовая подушная подать ( налог ), уплачиваемая метрополии (см. Кесарю кесарево ) Мф. ; Мк. ; Лк.
Подённая оплата труда виноградаря Мф.
1 хиникс (около литра ) пшеницы Откр.
3 хиникса ячменя Откр.

Символ денария

Британская марка стоимостью 6 пенсов

Поскольку римский денарий соответствовал 10 медным ассам , его символом являлась римская цифра X , которую иногда перечеркивали, чтобы не путать с буквой, — X (в стандарте Юникод этот символ занимает позицию U+10196 — 𐆖).

Символами пенни и пфеннига долгое время была первая буква в латинском названии монеты — denarius . В Англии и англоязычных странах она писалась обычным шрифтом — d , в Германии — немецким готическим курсивом . После 1971 года (введения в Великобритании десятичной системы денежного счисления) пенни обозначается буквой p , символ немецкого пфеннига практически не используется с середины XX века.

Динары, денар и дени не имеют самостоятельных символов. Для их краткой записи используются обычные сокращения (см. таблицу в разделе «Современные денарии»).

См. также

Примечания

  1. Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь. — М.: Русский язык, 1976. — 306 с.; (недоступная ссылка)
  2. Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь. — М.: Русский язык, 1976. — 306 с.; (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 8 декабря 2015. 10 декабря 2015 года.
  4. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина . — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986. — Т. I : А—Д. — С. 515.
  5. Мэттингли Г. Монеты Рима. — М.: Collector’s Book, 2005. — 33 с.
  6. . Дата обращения: 11 сентября 2012. Архивировано из 25 июня 2010 года.
  7. Fr. Diez. An Etymological Dictionary of the Romance Languages. Williams and Norgate, Edinburgh, 1864. — С. 161.

Ссылки

  • от 19 февраля 2010 на Wayback Machine .
  • Вялікае княства Літоускае. Энциклопедия в 2-х томах — Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 2005. — Том 1, с . 613.
Источник —

Same as Денарий