Interested Article - Баланджары

Баланджары (беленджер, беренджер, баранджар) — средневековый кочевой народ неизвестного происхождения, возможно, родственный булгарам , а также одноимённый город, страна и река на Кавказе к северу от Дербента . Множественность этнонимов, которыми средневековые авторы обозначали население этой части Предкавказья, не всегда позволяет с уверенностью отделить его от других этнополитических объединений и судить о его численности.

Впервые упоминается в 60-е гг . VI века вместе с аланами , абхазами и (булгарами?). Между 566 и 571 покорены Западно-Тюркским каганатом , затем в составе его наследника — Хазарского каганата .

Неудачным штурмом крепости Беленджер в 652 / 653 годах ознаменовалось начало арабской экспансии на Кавказе, вылившейся в длительное арабо-хазарское противоборство, во время которого баланджары всегда выступают как союзники хазар . Город Беленджер по одним данным становится столицей Хазарии, однако по другим (вероятно, более точным) сохраняет известную самостоятельность и собственного правителя — сахиба . Как минимум трижды: в 722 , 732 / 733 и 737 годах арабы брали город штурмом, что вынудило хазар перенести центр своей активности в более северный Семендер , а затем в Нижнее Поволжье .

Некоторое количество баланджар было поселено на территории современного Азербайджана , напоминанием о них, возможно, является один из районов близ Баку Баладжары .

Религия баланджаров была языческой, имеющей параллели в общетюркской ритуальной практике. Об этом можно судить по красноречивому эпизоду, когда они сохранили останки убитого ими в 652/653 арабского полководца Салман ибн-Раби и использовали их как магическое средство для вызова дождя.

После 737 года данные о баланджарах как этносе исчезают, что, вероятно, означает их упадок и ассимиляцию хазарами. Группа со схожим названием — баранджар численностью 5000 человек известна позже среди племён Волжской Булгарии .

В арабских средневековых генеалогиях Баланджар считался сыном Иафета .

Примечания

  1. Эпизод приводится в сочинении ат-Табари «История пророков и царей». цит. по: Б. Н. Заходер от 13 декабря 2007 на Wayback Machine М.,1962. Практика чудесного вызова дождя в это время широко распространена среди тюркских народов. Ибн ал-Факих Известия о странах. // Арабские источники о тюрках в раннее средневековье. – Баку. 1993. – С.49.

Литература

См. также

Same as Баланджары