Interested Article - Элимы

Схема расселения народов Сицилии до начала колонизации острова в VIII—VII веках до н. э.

Элимы ( греч. Ἔλυμοι ; лат. Elymi) — один из трёх древнейших народов Сицилии . Они населяли западную часть острова в период бронзового века и классической античности . По одной из гипотез, которая находит подтверждение согласно данным генетического анализа , предки элимов прибыли на Сицилию из Малой Азии около XIII века до н. э. Главными городами элимов были Сегеста , Эрикс и Энтелла .

В VIII—VI веках до н. э. на Сицилии появилось около десяти крупных греческих и финикийских колоний. Элимы быстро эллинизировались, переняв у новых соседей культуру, язык и верования. Отношения коренного народа Сицилии и колонистов не ограничивались культурным обменом. Античные источники сообщают о войнах между городами элимов с Карфагеном , Селинунтом , Сиракузами и др. Так в 307 году до н. э. тиран Сиракуз Агафокл приказал убить около десяти тысяч мужчин Сегесты, а женщин и детей продал в рабство.

После Первой Пунической войны (264—241 годы до н. э.) элимы попали под власть Рима, а затем были ассимилированы.

Происхождение

Существует две версии о происхождении элимов. Наиболее древним описанием того, как в Сицилии появились элимы является процитированное у Дионисия Галикарнасского утверждение Гелланика (V век до н. э.), который писал, что «тремя поколениями ранее Троянской войны» энотры изгнали элимов из южной Италии на Сицилию . Другую версию излагает Фукидид — в его « Истории » элимы появились после Троянской войны в результате переселения беглых троянцев с примкнувшими к ним фокейцами . В «Александре» Ликофрона (320—280 годы до н. э.) пророчица Кассандра рассказывает, как «звероподобный детёныш» станет основателем трёх городов на самых дальних рубежах Сицилии. К нему прибудет внебрачный сын Анхиса Элим . Современные комментаторы считают, что речь идёт о главных городах элимов Сегесте , Эриксе и Энтелле .

По всей видимости, источником информации для Ликофрона стал несохранившийся труд историка Тимея , на который ссылается и Плутарх . В жизнеописании «Никия» Плутарх приводит несколько утверждений Тимея, в том числе такое: « Геракл , видимо, помогал сиракузянам ради Коры , от которой он получил Кербера , и гневался на афинян за то, что они оказывали помощь гражданам Эгесты, отпрыскам троянцев, тогда как сам Геракл за обиду, нанесённую ему Лаомедонтом , разрушил Трою » . Вне зависимости от того, какой из версий придерживаются авторы, все они, как античные, так и современные, соглашаются с тем, что элимы — народ пришлый. Современные исследователи склоняются к малоазийской версии происхождения элимов. По одной из версий, Гелланик был менее точен, поскольку писал в период, когда элимы распространили свою власть почти на всю Сицилию, подчинив себе, в том числе, племя сиканов . Геллиник, вероятно, считал элимов и сиканов единым народом .

Археологические находки свидетельствуют в пользу малоазийского происхождения элимов . Данные генетики подтверждают гипотезу о прибытии предков элимов из Малой Азии .

Область проживания

Античные города на Сицилии
Карта основных поселений элимов

Элимы проживали в западной части Сицилии. Их непосредственными соседями на востоке были сиканы . Элимы были одним из трёх проживающих на острове народов на момент начала его греческой и финикийской колонизации в VIII—VI веках до н. э. Наиболее крупным городом элимов была Сегеста . Эрикс стал их религиозным центром. Античные источники и археологические данные свидетельствуют о существовании ещё нескольких небольших поселений элимов — Энтеллы , , Иеты , и др.

С началом колонизации на побережье Сицилии в непосредственной близости к элимским городам были построены греческий полис Селинунт , финикийские города Мотия и Лилибей .

Язык, культура, верования

Руины храма в Сегесте , около 420-х годов до н. э.

У элимов были собственные письменность и язык, однако сохранившиеся до наших дней фрагменты элимских надписей до сих пор не расшифрованы. Имеющихся данных не достаточно даже для того, чтобы определить, относился ли элимский язык к индоевропейской языковой семье. Элимы быстро эллинизировались, переняв у соседей их культуру. Археологические раскопки свидетельствуют о наличии исконных элимских керамики и вазописи, бронзовых и железных инструментов и других изделий .

Дидрахма Сегесты 475—455 годов до н. э.

Данные нумизматики позволяют делать выводы о верованиях древних элимов. Монетная чеканка в Сегесте началась между 480—450 годами до н. э. На аверсе первых серий дидрахм и литр отчеканена женская голова с надписью на древнегреческом, а на реверсе — собака. Оба изображения посвящены главным водным богам города — нимфе Сегесте и речному богу Кринису . Согласно преданию, бог реки в виде собаки соблазнил Сегесту, после чего она родила Акеста или Эгеста — основателя города .

В Эриксе монеты номиналом в литру и гемилитру стали выпускать с 470 года до н. э. Выделяют два типа монет: первый тип повторяет изображения на деньгах соседей — греческих полисов Акраганта и Селинунта, а также Сегесты, второй — отображает мифологических персонажей местного пантеона , а именно, наиболее почитаемой в городе богини Афродиты вместе с Эротом или Эриксом . Эрикс — эпоним города и, согласно наиболее распространённой версии, сын Афродиты. Эрикс также фигурирует в мифах о путешествиях Геракла .

С началом Пунических войн в III веке до н. э. мифы элимов претерпели существенную трансформацию. По версии византийского историка Иоанна Зонары (1074—1159), жители Сегесты уничтожили гарнизон карфагенян . После они испугались возможных последствий и обратились за помощью к Риму. Среди прочего они говорили, что элимы, как и римляне, произошли от троянцев. Римлянам было выгодным отпадение Сегесты от их главного врага, вне зависимости от «общего» родства, о котором они вряд ли догадывались. У элимов накануне начала Первой Пунической войны в 264 году до н. э. были мифы об их связях с Троей, в которых отображалась народная память о миграции с территории Малой Азии .

«Троянское родство» стали использовать в качестве одного из инструментов внешней политики. Древний миф был своего рода «козырем» элимов, которые пытались найти в Риме сильного союзника. И не просто союзника, а некоего «дальнего родственника». Перейдя под власть Рима, элимы подчёркивали общий миф — этим они выражали гордость за «старшего брата» и/или стремились к особому отношению и получению тех или иных преимуществ. На монетах Сегесты стали изображать Энея с Анхисом на плечах. В 70 году до н. э. Цицерон упоминает о том, что «сегестяне полагают, что они связаны с римлянами не только вечным союзом и дружбой, но и родством с римским народом». Диодор Сицилийский (90—30 годы до н. э.) приводит версию мифа согласно которой Эней посещал Эрикса . В « Энеиде » (29—19 года до н. э.) приведено описание путешествия Энея, во время которого он встречается с Акестом и Энтеллом. Среди прочих персонажей также упомянут Эрикс .

История

По общепринятому представлению антиковедов элимы появились на Сицилии во II тысячелетии до н. э., предположительно в XIII веке. С началом греческой колонизации в VIII—VII веках до н. э. рядом с землями элимов появились древнегреческие полисы. Произошла эллинизация этого народа. Жители элимских городов приняли греческую письменность, культуру и верования своих соседей. Отношения между элимами и колониями греков и финикийцев были далеко не безоблачными. В конце VI века до н. э. карфагеняне подчинили Эрикс .

Диодор Сицилийский сообщает о войне элимской Сегесты с Селинунтом , а также с Лилибеем . У Геродота содержатся сведения о союзе карфагенян и Сегесты, объединённое войско которых разрушило Гераклею Минойскую . Во время Сицилийской экспедиции афинян против Сиракуз 415—413 годов до н. э. элимы стали на сторону Афин. Вскоре в 409 году до н. э. совместно с карфагенянами армия Сегесты захватила и разрушила Селинунт . Греки также неоднократно захватывали Сегесту. В 397 году до н. э. город покорил сиракузский тиран Дионисий Старший . Вскоре карфагеняне вынудили греков оставить Сегесту. В 307 году до н. э. тиран Сиракуз Агафокл занял Сегесту и уничтожил мужское население, которое по оценкам Диодора Сицилийского составляло около 10 тысяч человек. Женщины и дети были проданы в рабство. Сам город он переименовал в Дикеополис и предоставил переселенцам. Впоследствии в город вернулась часть прежнего населения. Городу вернули прежнее название .

После Первой Пунической войны элимы попали под власть Древнего Рима и были ассимилированы .

Примечания

  1. , 22. 3.
  2. , VI. 2. 3.
  3. , с. 150.
  4. , 960—977.
  5. ↑ , с. 151.
  6. , Никий. 1.
  7. .
  8. , p. 198—199.
  9. , p. 207—208.
  10. , p. 202—205.
  11. , p. 2—3.
  12. , IV. 23.
  13. , p. 3.
  14. , с. 148—149.
  15. , IV. 83.
  16. , V. 387 и далее.
  17. , с. 149—152.
  18. ↑ , p. 225—226.
  19. , V. 9.
  20. , XI. 86.
  21. , V. 46.
  22. , XIII. 43—44.
  23. , XX. 71.
  24. Обнорский Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXIX.
  25. , с. 556.

Литература

  • Вергилий . // Буколики. Георгики. Энеида. — М. : Художественная литература , 1979.
  • Геродот . (рус.) / Перевод и примечания Г. А. Стратановского, под общей редакцией С. Л. Утченко. Редактор перевода Н. А. Мещерский. — Л. : Наука, 1972.
  • Диодор Сицилийский . / Перевод, статья, комментарии и указатель О. П. Цыбенко.. — М. : Лабиринт, 2000. — (Античное наследие).
  • Дионисий Галикарнасский. // Римские древности. В 3 томах / Пер. с древнегреческого Н. Г. Майоровой. Отв. ред. И. Л. Маяк . — М. : Издательский дом «Рубежи XXI», 2005. — Т. 1. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-347-00002-3 .
  • Плутарх . // Сравнительные жизнеописания в двух томах / Перевод С. П. Маркиша, обработка перевода для настоящего переиздания — С. С. Аверинцева, переработка комментариев — М. Л. Гаспарова.. — 2-е изд.. — М. : Наука, 1994.
  • Фукидид. История // Геродот. Фукидид. Ксенофонт. Вся история Древней Греции (рус.) . — Астрель. — М. , 2010. — ISBN 978-5-271-27404-6 .
  • Берве Гельмут . . — Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. — 640 с. — (Исторические силуэты). — ISBN 5-222-00368-X .
  • Ликофрон . // Вестник древней истории / Перевод с древнегреческого и комментарий И. Е. Сурикова. — 2011. — № 1—2 .
  • Мосолкин А. В. // Пунические войны: история великого противостояния. Военные, дипломатические, идеологические аспекты борьбы между Римом и Карфагеном. Коллективная монография / под редакцией Олега Габелко и Антона Короленкова. — Гуманитарная академия, 2016. — С. 143—154. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-4380-0171-3 .
  • Kolb M., Vecchio P., Tyers G. M., Tyers C. // Accordia Specialist Studies on Italy (англ.) / Matthew Fitzjohn, ed.. — London: University of London, 2007. — Vol. 13. Uplands of ancient Sicily and Calabria: the archaeology of landscape revisited. — P. 197—208. — 237 p. — ISBN 978-1-873415-32-0 . — doi : .
  • Puebla Morón José Miguel. // Revue Camenulae. — Paris: Université Paris — Sorbonne, 2017. — Ноябрь (vol. 18).
  • Romano V., Calì F., Ragalmuto A. et al. // Annals of Human Genetics. — 2003. — Vol. 67, № 1 . — P. 42—53.
  • Waldman Carl, Mason Catherine. // (англ.) . — New York: Facts on File, 2006. — P. 225—226. — ISBN 0-8160-4964-5 .

Дополнительная литература

  • Giuseppe Valenza, Elamiti Elimioti Elimi Il Teatro Genealogico degli Elimi nel crocevia del Mediterraneo . Marostica, 2022, (ISBN 978-88-908854-2-6) .

Ссылки

  • (англ.)

Same as Элимы