Interested Article - Арбитражное процессуальное право

Арбитра́жное процессуа́льное пра́во — совокупность правовых норм, регламентирующих деятельность арбитражного суда и других участников судебного процесса в ходе осуществления правосудия по спорам между юридическими лицами и иным делам, рассмотрение которых отнесено законом к компетенции арбитражных судов.

Отдельными учёными-процессуалистами арбитражное процессуальное право рассматривается в качестве подотрасли гражданского процессуального права , а арбитражный процесс — в качестве разновидности гражданского процесса .

Арбитражным процессуальным правом именуются также юридическая наука и учебная дисциплина , предметом которых являются правовые нормы, регулирующие отношения при отправлении правосудия по делам, отнесённым к компетенции арбитражных судов.

Предмет и метод правового регулирования арбитражного процессуального права

Предметом арбитражного процессуального права являются правовые отношения, возникающие между судом и заинтересованными лицами при осуществлении правосудия по делам, рассмотрение которых отнесено к компетенции арбитражных судов.

Метод, используемый в регулировании отношений в сфере арбитражного судопроизводства, характеризуется как императивно-диспозитивный , то есть сочетающий в себе императивный метод в части регулирования вопросов, связанных с действиями суда, и в регулировании поведения и процессуальной деятельности участников судебного процесса. Арбитражный процесс в Российской Федерации организован таким образом, что лица, заинтересованные в определённом исходе дела, сами проявляют активность в отношениях с судом, без вменения им это в обязанности. Со своей стороны, суд не вправе оставить без внимания и оценки любое процессуальное действие участника процесса. В результате рассмотрения дела суд обязан вынести решение, которое приобретает общеобязательную силу, обеспеченную механизмом государственного принуждения.

Отдельными учёными-процессуалистами высказывается мнение о том, что метод регулирования отношений в арбитражном процессуальном праве имеет черты только императивности, так как предметом регулирования отрасли являются отношения между властным органом — судом и иными участниками процесса, которые обязаны подчиняться решениям такого органа.

Источники арбитражного процессуального права

К источникам арбитражного процессуального права относятся правовые акты, регулирующие отношения, возникающие между судом и участниками арбитражного судопроизводства. Источники, регулирующие правосудие в арбитражных судах указаны в ст.3 АПК РФ .

Конституцией РФ, ГПК РФ и АПК РФ установлено, что регулирование отношений в сфере гражданского правосудия может осуществляться актами уровня не ниже федерального закона .

  • Конституция Российской Федерации
    • Конституция обладает высшей юридической силой и в статьях 19, 22, 32, 46-48, 118—123 регулирует наиболее общие вопросы организации правосудия в РФ.
  • Федеральные конституционные законы , являющиеся по своей природе частью Конституции РФ. К наиболее значимым Федеральным конституционным законам, содержащим гражданские процессуальные нормы относятся Федеральные конституционные законы:
    • «О судебной системе Российской Федерации»;
    • «Об арбитражных судах в Российской Федерации»;
  • Международные соглашения , ратифицированные Российской Федерацией, должны соответствовать Конституции РФ, однако обладают большей юридической силой, чем любое национальное законодательство. Наиболее значимые международные договоры РФ, содержащие гражданские процессуальные нормы:
    • (СССР присоединился в 1967 году).
    • Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965 года
    • Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 года
  • Федеральное законодательство

Арбитражный процесс

Арбитражным процессом именуется процессуальная деятельность арбитражных судов и участников судопроизводства, направленная на рассмотрение и разрешение гражданских дел , дел, возникающих из административных и других публичных правоотношений, иных дел, отнесённых к компетенции арбитражных судов.

Арбитражный процесс базируется на следующих принципах, нашедших своё закрепление в нормах права:

  • Принцип осуществления правосудия только арбитражным судом;
  • Принцип назначаемости судей арбитражного суда;
  • Принцип сочетания единоличного и коллегиального при рассмотрении спора в арбитражном суде;
  • Принцип государственного языка судопроизводства;
  • Принцип гласности судебного разбирательства;
  • Принцип равенства участников арбитражного процесса;
  • Принцип независимости судей арбитражного суда и подчинения их Конституции РФ и федеральным законам;
  • Принцип законности;
  • Принцип юридической истины;
  • Принцип диспозитивности;
  • Принцип состязательности;
  • Принцип процессуального равноправия сторон;
  • Принцип непосредственности исследования доказательств;
  • Принцип сочетания письменности и устности.

Принцип диспозитивности в арбитражном процессе проявляется несколько иначе, чем в гражданском процессе. При возникновении спора в хозяйственных отношениях стороны более свободны в выборе способов защиты нарушенного права. В частности, любой гражданско-правовой спор, подведомственный арбитражному суду, может быть передан сторонами на разрешение третейского суда . Стороны также вправе по любому делу заключить мировое соглашение или использовать другие примирительные процедуры, если иное прямо не предусмотрено федеральным законом.

Область применения принципа состязательности в арбитражном суде значительно шире, чем в гражданском процессе. По общему правилу бремя представления доказательств лежит на сторонах, в то время как арбитражный суд вправе по своей инициативе истребовать доказательства только в случаях, прямо предусмотренных АПК РФ.

См. также

Примечания

  1. Подробное освещение вопроса см. в статье Гражданское процессуальное право
  2. Не следует смешивать нормативные акты, регулилирующие деятельность суда по отправлению правосудия, с нормативными источниками, на основании которых суд разрешает спор по существу.
  3. Об отнесении к источникам арбитражного процессуального права постановлений Конституционного суда РФ , а также актов разъяснений права Высшего Арбитражного суда РФ см. в статье Гражданское процессуальное право .

Same as Арбитражное процессуальное право