Interested Article - Источник права

Исто́чник (фо́рма) пра́ва — способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права .

Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения права, другие проводят между ними разницу, определяя источник как явление, порождающее нормы права, а форму выражения — как некий « контейнер норм », не совпадающий по своей сути с источником.

Термин « источник права » также употребляется некоторыми учёными в значении « ».

Форма выражения государственной воли, направленной на признание факта существования права, на его формирование или изменение.

Виды источников права

Самым первым источником права следует считать правовой обычай .

Различают источник права в материальном, идеологическом и формальном (юридическом) смысле. Источником права в материальном смысле являются сами общественные отношения , то есть материальные условия жизни общества, система экономических отношений, существующие в обществе формы собственности и т. п. Источник права в идеологическом смысле — правосознание и правовая культура . При этом имеется в виду как правосознание законодателей, так и правосознание народа, которое оказывает влияние на формирование права. Источник права в формальном (юридическом) смысле — способ закрепления и существования норм права. Также можно говорить об источниках права в историческом и политическом смыслах: в историческом смысле он представляет собой различные памятники права ( Законы Ману ), а в политическом смысле под источником права понимается государство .

Состав и система источников права, существующих в той или иной стране, определяется историческими особенностями и принадлежностью правовой системы этой страны к той или иной правовой семье ( англосаксонской , романо-германской , социалистической и т. д.). Так, в англосаксонской правовой системе в отличие, например, от романо-германской, существенное значение имеют правовые прецеденты ( судебные или административные ). Нередко при решении судебных споров английскими судами требуется доказательство древних обычаев, существующих в данной местности. В религиозных правовых семьях правовое значение могут иметь богословские доктрины.

В теории выделяются следующие источники права в формальном смысле :

Исследователи

В России проблемы источников права специально исследовали Марченко Михаил Николаевич , Малько Александр Васильевич , (с общетеоретических позиций), Колесников Евгений Викторович (с конституционно-правовых позиций), (с историко-правовых позиций), (с конституционно-правовых позиций) и др.

См. также

Примечания

  1. от 7 апреля 2009 на Wayback Machine // Часть I. // «Северо-Кавказский юридический вестник», 2003. № 1. С. 29-52; Лазарев В. В. , Теория государства и права. М.: Спарк. 2000. С. 207.

Литература


Источник —

Same as Источник права