Interested Article - Гражданское общество

Гражда́нское о́бщество — совокупность граждан , не приближенных к рычагам государственной власти ; совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур; сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерческих направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, а также других внешних отличий.

Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнёром. Согласно классической схеме Дэвида Истона , гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе .

Условия существования гражданского общества

  • атомизация общества , превращение человека в индивида, освобождённого от всяких уз, связывающих его с ближними ;
  • наличие в обществе частной собственности на средства производства : «Первый, кто расчистил участок земли и сказал: „Это моё“, — стал подлинным основателем гражданского общества» ( Жан-Жак Руссо );
  • наличие конфронтации имущих с неимущими в форме постоянно текущей «холодной гражданской войны», «хищничество богачей, разбой бедняков» (Руссо) ;
  • наличие демократии в социальной сфере;
  • правовая защищённость граждан;
  • определённый уровень гражданской культуры;
  • высокий образовательный уровень и высокая гражданская активность населения;
  • наиболее полное обеспечение прав и свобод человека ;
  • самоуправление;
  • конкуренция образующих его структур и различных групп людей;
  • свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
  • многоукладная экономика;
  • большой удельный вес в обществе среднего класса .

Концепция гражданского общества

В общественных науках выделяются следующие основные подходы к определению сущности гражданского общества:

  • как противопоставление анархии;
  • как противоположность работе церкви ;
  • как комплекс общественных отношений, противоположных государству;
  • как конкретный феномен западной цивилизации .

О трудностях становления гражданского общества свидетельствует история разработки его концепции в западной общественно-политической мысли.

Томас Гоббс , английский философ :

Гражданское общество — это союз индивидуальностей, коллектив, в котором все его члены обретают высшие человеческие качества. Государство превалирует над гражданским обществом.

Джон Локк , английский философ :

Гражданское общество — это общество политическое, то есть общественная сфера, в которой государство имеет свои интересы.

Шарль Монтескьё , французский философ :

Гражданское общество — это общество вражды людей друг с другом, которое для её прекращения преобразуется в государство.

Томас Пейн , американский просветитель :

Гражданское общество — благо, а государство — неизбежное зло. Чем совершеннее гражданское общество, тем менее оно нуждается в регулировании со стороны государства.

Георг Гегель , немецкий философ :

Гражданское общество — сфера реализации особенно частных целей и интересов отдельной личности. Подлинной свободы в гражданском обществе нет, так как в нём постоянно присутствует противоречие между частными интересами и властью, носящее всеобщий характер.

Карл Маркс и Фридрих Энгельс , немецкие экономисты и социологи :

Гражданское общество — сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Именно оно является первичным по отношению к государству, гражданская жизнь как сумма разнообразных интересов скрепляет государство .

Этапы формирования гражданского общества

Условно можно выделить три этапа формирования гражданского общества:

  1. На первом этапе происходит разделение гражданской и государственной сфер общества. Начинается взаимодействие гражданского общества и аппарата государственной власти посредством современных демократических механизмов ( выборы , референдумы , митинги , петиции и т. д.). Развивается преимущественно частная сфера общественной жизни, появляются различные институты, организации, обслуживающие частные интересы людей. В данный период преобладает система классического капитализма — с частной собственностью , рыночной экономикой , свободной конкуренцией . Главными классами на этом этапе являются предприниматели и рабочие . Для продолжения формирования гражданского общества необходимо верховенство права и правовое государство с рыночной экономической системой.
  2. Далее начинает развиваться не только частная, но и общественная сфера жизни. Гражданское общество, которое было вынуждено самостоятельно защищать экономические интересы различных социальных слоёв передаёт эти обязанности государству, которое становится благодаря этому не только правовым, но и социальным . На данном этапе сглаживается конфликт между интересами капиталистов и наёмных рабочих , общество стремится к компромиссу между интересами различных социальных групп . Основное место занимает средний класс , а также укрепляются позиции сервисного класса — это менеджеры , коммерсанты, аналитики.
  3. На финальном этапе формирования гражданского общества происходит его глобализация и плюрализация . Классовая борьба стремится к нулю, поляризация общества (вражда между его классами) практически исчезает. Различные социальные группы имеют разные интересы только в силу своих культурных особенностей, а не из-за вражды с другими группами. Разнообразные субъекты гражданского общества вырабатывают собственные стратегии и пути развития, а в самом обществе практикуется толерантность , терпимость ко всему спектру социальных групп, классов , этнических групп и т. д.

Философские постулаты

  • Гражданское общество — общество негосударственного типа . В современном понимании гражданское общество — общество с развитыми экономическими, политическими, правовыми и культурными отношениями между людьми, независимое от государства, но взаимодействующее с ним.
  • Гражданское общество — горизонтально структурированная сеть некоммерческих организаций , функционирующая ради реализации общественных интересов, но без цели достижения политической или коммерческой выгоды и объединяющая граждан- волонтёров , участвующих в общественной жизни без цели материальной выгоды.
  • Гражданское общество основывается на отношениях социальной солидарности в отличие от государства, построенного на основе властных отношений и бизнеса, функционирующего в рамках эгоистической морали и отношений конкуренции.
  • Гражданское общество — общество людей высокого социального, культурного, морального экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения .
  • Гражданское общество имеет сложную структуру, которая включает в себя: хозяйственные, экономические, этнические, религиозные и правовые отношения. Гражданские связи представляют собой отношения конкуренции и солидарности между юридически равноправными партнёрами.
  • Условием возникновения гражданского общества является появление у граждан общества экономической самостоятельности на базе частной собственности, а также гражданских свобод. Гражданское общество — общество цивилизованных рыночных отношений.
  • Важной характеристикой гражданского общества является достижение высокого уровня самоорганизации и саморегуляции общества.
  • Гражданское общество организуется после разделения сфер влияния между государством и гражданином. Сужение тотальной власти государства осуществляется через введение неотъемлемых прав человека по определённым неполитическим категориям. Категориями неотъемлемых прав считаются право на труд ( экономика ), на национальные культурные ценности ( культура ), на исполнение религиозных обрядов, на свободу обмена информацией, свободу самореализации. Все спорные вопросы между гражданами решаются независимым судом.
  • Гражданское общество становится глобальным феноменом.

Функции гражданского общества

  • Защита частных сфер жизни людей;
  • Сдерживание политической власти от абсолютного господства путём контроля за соблюдением конституционных принципов правового государства и разделения властей;
  • Стабилизация общественных отношений и процессов, обеспечение баланса между государственной и коммерческой сферами общества;
  • Защита и продвижение общественных интересов;
  • Постоянная мирная борьба за внедрение в жизнь конституционного принципа правового государства;
  • Постоянный мониторинг законодательства на предмет коррупционных рисков .

Общественные организации объединяются в соответствии со своими целями и задачами, а также в рамках реализуемых проектов. Например, по защите окружающей среды в рамках какой-либо региональной проблемы. Многие образовательные организации, например, университеты и библиотеки организованы как некоммерческие организации, что позволяет им получать гранты от различных благотворительных фондов и иметь налоговые льготы от государства.

Финансируются данные организации в рамках заявленных проектов на конкурсной основе со стороны множества различных правительственных и неправительственных национальных и международных благотворительных фондов, также имеющих свою специализацию: защита окружающей среды, продвижение демократии в конкретной стране, защита прав человека и т. д. Например, фонд Рокфеллера поддерживает различные образовательные проекты по всему миру, проекты в сфере здравоохранения и т. д. или крупнейший в мире благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс , поддерживающий проекты в области здравоохранения и борьбы с бедностью.

Благотворительные фонды посредством своей политики выделения грантов в значительной степени управляют деятельностью некоммерческих организаций, осуществляя мониторинг, курируя реализацию проектов, а также определяя гуманитарные технологии, применяемые в проектах.

Историческая роль

Позитивная оценка

  • Гражданское общество является важнейшим элементом в системе сдержек и противовесов современного общества, позволяющим контролировать и ограничивать деятельность институтов государственной власти и бизнеса, предотвращая нарушения закона и их чрезмерное вмешательство в частную жизнь граждан.
  • Гражданское общество позволяет эффективно продвигать интересы различных социальных групп, защищать их права, в том числе посредством выдвижения законодательных инициатив.
  • Институты гражданского общества, функционирующие на основе сотрудничества и кооперации различных социальных групп, сглаживают социальные противоречия и гармонизуют общественные отношения.

Негативная оценка

  • Финансовая политика благотворительных фондов часто изменяется, их поддержка общественных организаций ограничена коротким временным промежутком, что часто приводит к имитации решения социальных проблем и распаду действительно независимых общественных организаций.
    • Низкий уровень гражданской активности и правовая безграмотность населения делает затруднительным построение гражданского общества в таких странах.
  • С. Г. Кара-Мурза : «Фундаментальный смысл понятия гражданского общества основан на двух концепциях: антропологической (человек как индивид, атом) и полит-экономической (частная собственность). Следовательно, это понятие в его главном смысле неприложимо к незападным культурам, стоящим на иных антропологических и полит-экономических представлениях» .
  • Герберт Маркузе в книге «Разум и революция» утверждает: «При фашизме гражданское общество главенствует над государством» .

Существенным недостатком в работе общественных организаций и объединений на данном этапе является то, что между гражданскими формированиями ещё не наблюдается устойчивой, системной и организованной связи, которая необходима для создания силы, способной повлиять на власть в случаях нарушений прав и свобод человека и гражданина .

Проблемы гражданского общества:

Проблема формирования гражданского общества тесно связана с проблемой взаимодействия государственной власти и гражданского общества, которая в свою очередь является ключевой в процессе государственного устройства, что и обуславливает актуальность данной проблемы. На данный момент, все ещё продолжается процесс формирования гражданского общества. В современной России процесс этот усложняется отсутствием четко слаженного выхода к цивилизованным рыночным отношениям, отсутствием большого слоя собственников, также низкой эффективностью механизма правовой защиты личности. Да, на сегодняшний день преступность не сведена к минимальным показателям и правовая активность населения находится на низком уровне. проблемы формирования гражданского общества напрямую связаны с образованием, воспитанием, как несовершеннолетних, так и всего населения нашей страны. Под формированием гражданского общества мы должны понимать, что это осознанное участие населения в делах государства, и также участие в формировании высших и местных органов власти.

Примечания

  1. Easton D. A. Framework for Political Analysis . London; Sydney; Toronto; New Delhi; Tokyo, 1965
  2. Кара-Мурза С. Г. от 23 октября 2018 на Wayback Machine
  3. Петр Баранов, Александр Воронцов, Сергей Шевченко. : [ 24 января 2022 ]. — М. : АСТ: Астрель, 2015. — С. 314. — 542 с.
  4. . из оригинала 13 апреля 2019 . Дата обращения: 13 апреля 2019 .
  5. — Издание Московско-Петербургского философского клуба, М., 2010, с. 29. ISBN 978-5-98856-119-4
  6. // Гражданское Общество В России И За Рубежом. — 2019. — Вып. 2 . — С. 31—34 . — ISSN . 12 июля 2019 года.
  7. Кара-Мурза С. Г. от 23 октября 2018 на Wayback Machine
  8. . zavtra.ru . Дата обращения: 8 апреля 2021. 8 апреля 2021 года.
  9. Шайхуллин М. С. от 30 мая 2019 на Wayback Machine // Вестник ВЭГУ. 2016. № 4 (84). С. 121—128.

Литература

на русском языке
  • от 8 марта 2016 на Wayback Machine — Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. — 152 с.
  • Колесникова Н.А., Рябова Е.Л. . Издательский центр «Этносоциум».
  • . — М. : Московский издательский дом, 2004. — 458 с. — 300 экз. ISBN 5-85167-052-5 .
на других языках

Ссылки

  • // Электронный информационный портал « »
  • Фельдблюм В. (статья). Вестник CIVITAS (25 декабря 2008). Дата обращения: 9 сентября 2010.
Источник —

Same as Гражданское общество