Interested Article - Правопонимание

Правопонима́ние — определённое представление о существе права .

На вопрос: «Что есть право?» разные теоретики права отвечали по-разному.

  • Цельс — право есть искусство добра и справедливости;
  • Рудольф фон Иеринг — право есть защищённый государством интерес, право — ничто без государственной власти;
  • Иммануил Кант — юристы до сих пор ищут своё определение права.

Теория естественного права

Представители

Сократ , Аристотель , Г.Гроций , Дж. Локк , Вольтер , Монтескье , Жан-Жак Руссо , А. Н. Радищев

Суть теории

Главное — это духовное, идейное, нравственное начало. Приоритет над нормативным и реальным началами. Право — это возведённая в закон справедливость, в рамках данной доктрины разделяется право и закон, так как закон может быть не правовым. Право возникает естественным путём, появляется раньше государства, а нормы права лишь воплощают эти идеи. Само право даровано Богом или природой, поэтому государство должно уважать и соблюдать естественные права и свободы человека (право на жизнь, имя, собственность, создание семьи и др.). После Второй мировой войны идёт процесс возрождения естественного права.

Историческая школа права

Представители

Г.Гуго , Савиньи , Пухта

Суть теории

Право — это историческое явление, которое, как и язык , не устанавливается договором, не вводится по чьему-либо указанию, а возникает и развивается постепенно. Законодатель должен максимально выражать «общее убеждение нации». Право основано на общих интересах, солидарности (многопартийность в парламенте ), создание норм международного права — нормы договора (фиксированное согласие) или обычай (молчаливое согласие). Творец права — не законодатель, а народ; Народ-правотворец → основной источник права — обычай. Негативное отношение к кодификации права. Такая кодификация вредна, так как законодатель может исказить волю народа.

Психологическая теория права

Представители

(нем.) , Л. Кнапп , Г. Тард , Л.И. Петражицкий , (англ.) З.Фрейд

Суть теории

Психика людей — это фактор, определяющий развитие общества, в том числе и право. Делится на два вида права — позитивное право и право каждой личности. Понятие и сущность права выводятся не из деятельности законодателя, а прежде всего из психологических закономерностей — правовых эмоций людей, которые носят императивно-атрибутивный характер. Правосознание состоит из правовой идеологии и правовой психологии. Роль правосознания и правовой культуры чрезвычайно важна.

Социологическая школа права

Представители

Ойген Эрлих , С. А. Муромцев , Роско Паунд , (англ.) , Р. Иеринг

Суть теории

Право — это не то, что задумано, и не то, что записано, а то, что получилось в действительности. Право воплощается не в естественных правах и законах, а в реализации законов. Если закон находится в области должного, то право — в сфере сущего. Есть право в текстах («мёртвое право») и есть право поведения субъектов правоотношений («живое право»). Формулируют такое «живое» право прежде всего судьи в процессе юрисдикционной деятельности (Паунд: «Право — то, что решил судья»). Источник познания права — это непосредственное наблюдение жизни, поступков; изучение обычаев и документов (договоры, завещания, сделки).

Позитивная теория

Представители

(эст.) , Т. Гоббс , Г. Ф. Шершеневич , Дж. Остин .

Суть теории

Эта теория возникла в значительной степени как оппозиционная «естественному праву». Право — это принуждение, приказ, исходящий от государства. Право возникает с государством, не будет государства — не будет права. Кто нарушает нормы позитивного права —претерпевает санкции (кара, наказание).

Нормативизм (неопозитивизм)

Представители

Р. Штаммлер , П. И. Новгородцев , Г. Кельзен

Суть теории

Право исходит только от государства — право немыслимо без государства, как и государство без права. Исходным является представление о праве как о системе (пирамиде) норм, где на самом верху находится «основная норма», принятая законодателем, и где каждая низшая норма черпает свою законность в норме большей юридической силы. Правовые нормы носят иерархичный характер, в основании находятся индивидуальные акты. По Кельзену, право — это сфера должного, а не сущего. Оно, таким образом, не имеет обоснования вне сферы норм долженствования и его сила зависит от логичности и стройности системы юридических правил поведения. Право следует изучать в «чистом виде», наука должна описывать свой объект таким, какой он есть, а не предписывать, каким он должен быть.

Материалистическая теория права

Представители

Маркс , Энгельс , Ленин

Суть теории

Право понимается как возведенная в закон воля господствующего класса, то есть как классовое явление. Содержание выраженной в праве классовой воли в конечном счете определяется характером производственных отношений, носителями которых выступают классы собственников, держащие в своих руках государственную власть. Право представляет собой такое социальное явление, в котором классовая воля получает государственно-нормативное выражение. Право — это нормы, устанавливаемые и охраняемые государством.

Интегративная теория

Представители

А. С. Ященко , Б. А. Кистяковский , , В. В. Лазарев , , Р. А. Ромашов , , В. Н. Кудрявцев , В. В. Ершов .

Суть теории

Право — совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом. Интегративная юриспруденция родилась из естественно-правовой и социологической, создаёт синтетическую теорию права. Основной признак права — нормативность (в чем и заключается его единство с моралью и религией).

Либертарная теория В. С. Нерсесянца

В юридическо-либертарной классификации правопониманий различают два диаметрально противоположных подхода к определению права через юридическое ( лат. ius — право) и легистское ( лат. lex — закон) правопонимание.

Легистское правопонимание . Согласно данному подходу право представляет собой продукт деятельности государства, устанавливаемый государственной властью и охраняемый силой государственного принуждения. В этом случае право и закон — суть одно и то же. С этой точки зрения, властная принудительность является единственной отличительной особенностью права. Показательным в данном является высказывание Гоббса Т . —

«Правовая сила закона состоит только в том, что он является приказанием суверена».

Подобные представления в XIX веке развивали Дж. Остин , (англ.) , Г. Ф. Шершеневич и др.

С легистской точки зрения, определение права можно сформулировать следующим образом: Право — это система формально-определённых, установленных либо санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм права), регулирующих общественные отношения, обеспечиваемых возможностью государственного принуждения.

Юридическое правопонимание . Для юридического типа правопонимания характерна та или иная версия различия права и закона. При этом под правом имеется в виду нечто объективное, не зависящее от воли, усмотрения или произвола законоустанавливающей власти, то есть определенное, отличное от других социальное явление.

В рамках юридического правопонимания среди прочих существуют:

  • Естественно-правовой подход .
С точки зрения естественно-правового подхода, право — это право, извне преданное человеку и приоритетное к человеческим установлениям.
Согласно данному подходу под правом понимается нормативное выражение принципа формального равенства, под которым, в свою очередь, подразумевается единство трех компонентов:
  1. равной для всех нормы и меры
  2. свободы
  3. справедливости

Институциональная теория В. А. Четвернина

Согласно ответу на ключевой вопрос правовой философии («что есть право?») выделяется два основных типа правопонимания:

  • потестарный (от лат. potestas — сила, мощь)
  • либертарный (от фр. la liberté — свобода).

Согласно первому из них правом являются принудительные нормы , которые устанавливаются , имеющими возможность обеспечить их выполнение. Именно этих норм, а не их особое содержание или форма выражения является конституирующим признаком права.

Согласно второму типу правопонимания право обладает самостоятельной сущностью. Соответственно, о социальной норме (например, законе ) можно сказать, что данная норма является правовой или неправовой в зависимости от её соответствия принципам права. В естественно-правовых учениях неправовыми являются те нормы, которые противоречат имманентным нравственным законам природы. В российской либертарно-юридической школе (В. С. Нерсесянц , В. А. Четвернин ) неправовыми принято считать те нормы, которые нарушают принцип — равенства всех людей в правоспособности и правосубъектности .

В. А. Четвернин считает свой подход институциональным (социологическим) либертаризмом, тогда как теории В. С. Нерсесянца он приписывает догматический либертаризм.

Коммуникативная теория права А. В. Полякова

Право — это коммуникация (правоотношения — правонарушение — судопроизводство). Сущность определяют эйдосы (образы, идеи) — у каждого субъекта свой образ права, «там где общество, там и право». Есть право не в юридическом смысле: детское право (не брать чужого), право охотников, картёжное право и т. д.

Либертарианская теория

Литература

  • Лейст О. Э. (недоступная ссылка)
  • Нерсесянц В. С. , Общая теория права и государства. М.: Норма, 2002. ISBN 5-89123-381-9
  • Четвернин В. А. (недоступная ссылка) М., 2007 г.
  • (Surya Prakash Sinha) (недоступная ссылка) / Пер.с англ.— М.: Издательский центр «Академия», 1996.— 304 с.
  • Матузов Н. И. , Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2005. — 541 с.
  • Поляков А. В. Общая теория права: Феноменолого-коммуникативный подход: Курс лекций /А. В. Поляков; Ассоциация юридический центр; Кафедра теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета. − 2-е изд., учеб. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. — 845 с.
    • от 9 февраля 2018 на Wayback Machine : Обсуждение монографии А. В. Полякова: «Общая теория права: Курс лекций» (СПб.: Юридический центр Пресс, 2001)
  • Алексеев С. С. , Архипов С. И. Теория государства и права. 1998

Примечания

Источник —

Same as Правопонимание