Interested Article - Религиозное право

Ватиканский кодекс

Религио́зное пра́во — одна из исторических форм права , в системе которого источником постулируется воля божества ( Бога ), выраженная в священных текстах или преданиях.

Совокупность правовых систем мира, основанных на религиозном праве называется религиозной правовой семьёй (или семьёй религиозного права ). Термин правовая семья был введён в науку французским учёным Рене Давидом . Он рассматривал некоторые правовые системы религиозного права, но не объединял их в единую семью. Впервые понятие религиозной правовой семьи обосновал Д. В. Лукьянов, который сформулировал ее определение, описал общие характерные черты и определил ее структуру .

Материальными источниками религиозного права могут быть непосредственно тексты священных писаний , богословские доктрины, церковные акты, религиозно-правовые обычаи , а также государственные законодательные акты, закрепляющие и систематизирующие религиозно-правовые нормы.

Характерная особенность религиозного права — персональный, а не территориальный характер его юрисдикции : предписания религиозного права обычно распространяются только на представителей данной религиозной общины; иноверцы изъяты из-под их действия.

В своём чистом виде религиозное право действует только на территории Ватикана (и то с небольшими оговорками). Религиозное право является одной из правовых систем, которое действует наряду с другими в государствах с так называемыми смешанными правовыми системами.

Иудейское право

Свиток Торы
Кодекс Алеппо — древнее Еврейское Писание

Иудейское (еврейское) право возникло около XV века до н. э. . В иудаизме источниками права выступают Письменная Тора ( Танах ) и Устный Закон , зафиксированный в Мишне и Талмуде . Еврейское право послужило для укрепления еврейских общин и создания древнего еврейского государства . На сегодняшний день еврейское право действует только в Израиле , а также ряде еврейских общин по всему миру, и очень ограниченно, так как Израиль — светское государство .

Христианское право

Моисей держит в руках скрижали с Десятью заповедями

Христианское право делится на две большие ветви: каноническое (католическое) право и церковное право . Они действуют в западных странах, однако сфера их действия очень ограничена, так как церковь в таких странах отделена от государства. Правила в основном распространяются только на служителей церкви, а также регулируют очень ограниченный круг вопросов личного статуса, например, брак и венчание , погребение , ведение метрических записей.

Кодекс канонического права
Каноническое право

Каноническое право возникло в странах Западной Европы , официально было оформлено монахом Грацианом в XII веке, позднее развивалось при активном участии Римской курии . На сегодняшний день имеет около 1 миллиарда верующих [ источник не указан 4145 дней ] .

Каноническое право имеет ярко выраженный центр власти и управления, сосредоточенный в Ватикане .

Церковное право

Церковное право действует в некоторых странах Восточной Европы , особенно в России , на Украине и в Белоруссии . Церковное право имеет своим источником не только Библию и учения Апостолов , но и Византийское право сильно повлиявшего на развитие древнерусского права и государственности.

Церковное право не имеет единого центра, так как существуют пять самостоятельных глав ( патриархов ) православных церквей , каждый из которых претендует на первенство в иерархии, таким образом управление в церковном праве децентрализовано и рассредоточено по пяти центрам.

Мусульманское право

Развод супругов в Шариатском суде . Османская миниатюра, XVIII век

Мусульманское право (Шариат) действует в странах Африки и Азии , а также частично в государствах Индийского и Тихого океанов . Оно зародилось в VI веке на аравийском полуострове в результате деятельности пророка Мухаммеда и ведёт своё летоисчисление с 622 года.

Мусульманское право распадается на две огромных ветви: суннитскую и шиитскую . В качестве важнейших форм (источников) мусульманского права выступают: Коран — священная книга ислама , Сунна — традиции, связанные с посланцем Бога, Иджма — «единое соглашение мусульманского общества» и Кияс — суждение по аналогии.

Страны, где одной из правовых систем является мусульманское право, принадлежат к странам со смешанными правовыми системами. При этом стран, где действует мусульманское право в чистом виде не существует, даже в Саудовской Аравии действуют, хоть и фрагментарно признаки других правовых систем. В разных странах мусульманское право действует с очень разной интенсивностью — от ярко консервативного в странах Аравийского полуострова, до либерального в Турции . В любом случае во всех этих странах мусульманское право выступает так или иначе правовым источником .

Индуистское право

Индуистское право возникло в Древней Индии , первоисточники которого восходят к Хараппской цивилизации . Действует на территории ряда штатов и общин современной Индии и в ряде сопредельных государств Юго-Восточной Азии . Индуистское право имеет очень сложную структуру и иерархию источников.

Буддийское право

Буддийское право возникло в Индии в VI веке до н. э. в результате учения Будды . На сегодняшний день распространено в Индии и ряде сопредельных стран Юго-Восточной Азии, а также в нескольких странах Дальнего Востока . Буддийское право не существует в чистом виде, оно закреплено в национальных правовых системах некоторых стран в форме некой традиции, и в каждой стране она имеет свои особенности. Верховным наставником для буддистов является Далай-Лама , ныне проживающий в изгнании в Индии.

Синтоистское право

Синтоистское право действует фрагментарно в одной стране — Японии . Зачастую сложно выявить его сферу действия, так как в Японии действует и буддизм, постоянно конкурирующий с синтоизмом. Япония к тому же является светским государством. Однако и буддизм и синтоизм оказали влияние на развитие её правовой системы .

Зороастризм

Зороастризм является одной из древнейших религий, приверженцы которой живут преимущественно в Индии и Иране . Предписания этой религии на сегодня соблюдаются в общинах, исповедующих её, и касаются, прежде всего, права личного статуса (рождение, брак, завещание).

См. также

Примечания

  1. Лукьянов Д.В. Религиозно-правовая семья: понятие, характерные черты и структура / Д.В. Лукьянов.. — Харьков: Штрих, 2003. — 48 с.

Литература

  • Рене Давид , Камилла Жоффре-Спинози. Основные правовые системы современности = Les grands systemes de droit contemporains / Пер. с фр. В. Туманова. — М. : Международные отношения , 2009. — 456 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7133-1340-1 .
  • / Отв. ред. А.Я. Сухарев. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М. : Норма-Инфра, 2001. — 840 с. — ISBN 5891235277 . (Дата обращения: 23 августа 2012)
  • Менахем Элон . Еврейское право / Под общей ред. И.Ю. Козлихина. — СПб. : Юридический центр Пресс, 2002. — 640 с. — ISBN 5-94201-066-8 .
  • Ерёмин В.Н. История правовой системы Японии / Отв. ред. Кириченко А.А.. — М. : РОССПЭН , 2010. — 296 с. — ISBN 978-5-8243-1391-8 .
  • Артёмов В.Ю. Источники и доктринальные школы мусульманского права // . — 2007. — № 3 . — С. 128—135 .
  • Лукьянов Д.В. Религиозно-правовая семья: понятие, характерные черты и структура. — Харьков : Штрих, 2003. — 48 с.
  • Лук’янов Д. В. Релігійні правові системи в сучасному світі: монографія. – Харків : Право, 2015. — 352 с.
  • Уланов М.С., Бадмаев В.Н., Мацакова Н.П. Буддизм и правовая традиция в Монголии // Былые годы. 2016. №4. URL: http://bg.sutr.ru/journals_n/1480335814.pdf
  • Уланов М.С., Бадмаев В.Н. Буддизм и право в Калмыцком ханстве (XVII-XVIII вв.) // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. №4. С.76-81.

Ссылки

  • А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. Религиозное право // Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М (рус.) . — 2003. В Юридическом словаре

Same as Религиозное право