Interested Article - Анна Алансонская

А́нна Алансо́нская ( итал. Anna di Alençon , фр. Anne d’Alençon ; 30 октября 1492, Королевство Франция — 9 октября 1562, Казале , Маркграфство Монферрато ) — принцесса из дома Валуа , дочь Рене , герцога Алансона. В своём праве дама де .

Жена маркграфа Вильгельма IX Палеолога ; в замужестве — маркграфиня Монферрато . С 1518 по 1530 год была регентом маркграфства Монферрато при несовершеннолетнем маркграфе Бонифации IV Палеологе .

Происхождение

Родилась 30 октября 1492 года. Она была младшим ребёнком из трёх детей в семье герцога Алансона Рене и Маргариты Водемон-Лотарингской , принцессы из Лотарингского дома . По отцовской линии приходилась внучкой герцогу Алансона и графу Перша из дома Валуа Жану II Доброму и , графине из дома Арманьяков . По материнской линии была внучкой графа Водемона и сеньора Жуанвиля Ферри II и Иоланды Лотаринской , герцогини Лотарингии и Бара из Младшего Анжуйского дома .

2 ноября 1492 года принцесса потеряла отца. Овдовевшая мать осталась с тремя детьми, старшему из которых было три года, а младшей всего два дня от роду. Анна имела старшего брата Шарля , будущего герцога Алансона под именем Карла IV, и старшую сестру Франсуазу , в замужестве герцогиню де Водемон . Поддержку матери принцессы, в её стремлении устроить судьбу детей, оказывал король Франции Людовик XII .

Брак и потомство

По желанию французского короля, его министр ― кардинал Жорж д’Амбуаз в декабре 1501 года обручил девятилетнюю Анну с пятнадцатилетним маркграфом Монферрато Вильгельмом IX Палеологом (10 августа 1486 — 4 октября 1518). Через этот брак двор в Париже рассчитывал усилить свои позиции в регионе , претендуя на владение Миланом . За принцессой было дано приданное в размере восьмидесяти тысяч турских ливров . Официальная церемония бракосочетания состоялась после достижения женихом и невестой канонического возраста. 31 августа 1508 года их обвенчали в в Блуа . Брак оказался счастливым. Первой резиденцией маркграфской четы был замок Понтестура . Затем они перенесли свой двор в замок Казале .

В семье у Анны и Вильгельма IX родились трое детей — сын и две дочери :

  • Мария (19 августа 1509 — 1530), 15 апреля 1517 года сочеталась браком с наследным принцем Мантуи Федерико (17 мая 1500 — 28 июня 1540), который через два года стал маркграфом Мантуи под именем Федерико II Гонзага , консумация брака была отложена до достижения невестой совершеннолетнего возраста, однако в 1528 году сторона жениха аннулировала матримониальный союз;
  • Маргарита (11 августа 1510 — 28 декабря 1566), 16 ноября 1531 года сочеталась браком с герцогом Мантуи Федерико II Гонзага (17 мая 1500 — 28 июня 1540), вместе с которым 3 ноября 1536 года указом императора Карла V унаследовала маркграфство Монферрато;
  • Бонифачо (21 декабря 1512 — 17 октября 1530), с 1518 года маркграф Монферрато под именем Бонифация IV Палеолога , умер молодым, не успев оставить потомства.

В войне Камбрейской лиги маркграф Вильгельм IX участвовал на стороне французского королевства. После победы в битве при Мариньяно , в сентябре 1515 года король Франции Франциск I , который приходился шурином брату Анны, оказал торжественный приём маркграфской чете в Виджевано . Во время приёма Анна предложила королю провести время Святок у них с мужем в замке Казале .

В том же году в Мантуе начались переговоры о браке старшей дочери Вильгельма IX с наследником мантуанского маркграфа Франческо II Гонзага . Переговоры были приостановлены и продолжились в начале 1517 года. Матримониальный проект получил одобрение со стороны двора в Париже. Церемония бракосочетания прошла в Казале в апреле 1517 года, но до достижения совершеннолетия молодая жена осталась в доме родителей. Вскоре двор в Казале, по пути к гроту Марии Магдалины в Сент-Боме , посетила маркграфиня Мантуи Изабелла д’Эсте , сумевшая во время визита подружиться со своей сватьей. Изабелла познакомила Анну с блаженной , и та стала духовной наставницей маркграфини Монферрато .

В том же 1517 году ухудшилось здоровье Вильгельма IX. Чтобы облегчить страдания мужа, Анна осенью того же года совершила паломничество в Сакро-Монте-ди-Варалло и ; последнее святилище находилось в ведении монахинь- августинок , подвизавшихся по правилам Катерины Мориджи и . Однако болезнь маркграфа лишь обострилась. Из-за слабого здоровья юного наследника, Анна убедила мужа признать право наследования в маркграфстве по женской линии в случае пресечения мужской. Подписав завещание, Вильгельм IX скончался 4 октября 1518 года .

Вдовство и регентство

Оставшись молодой вдовой, Анна не утратила внешней привлекательности. Посетивший в декабре 1517 года двор в Казале, кардинал Луиджи д’Арагона описал её, как «изящную и очень красивую». В 1526 году во вдовствующую маркграфиню влюбился поэт Клеман Маро . Однако замуж она больше не вышла . Согласно завещанию покойного мужа, Анна стала регентом при несовершеннолетнем маркграфе Монферрато Бонифации IV. Править маркграфством ей помогали деверь Джанджорджо Палеолог и регентский совет, в который входили благородные подданные маркграфства, такие как историк-хронист и придворный поэт .

Регентство Анны пришлось на время двух войн в регионе между французским королём и императором . Чтобы защитить свои владения от разорения, Анне приходилось откупаться от армий противоборствовавших сторон. В 1521 году она заплатила двадцать пять тысяч золотых скудо имперскому войску во главе с Посперо Колонна , покрыв долг императора по зарплате имперским наёмникам . Ещё большие суммы вдовствующей маркграфине пришлось выплатить войску французского королевства во главе с Карлом де Бурбоном , вторгшемуся на территорию Монферрато; чтобы откупиться от соотечественников ей пришлось продать свои драгоценности . Вскоре после начала Четырёхлетней войны в маркграфстве разразилась эпидемия чумы , которая продлилась около десяти лет. Борясь с пандемией , Анна основывала братства милосердия, члены которых оказывали помощь больным, и поддерживала работу госпиталей в Казале .

В 1524 году вдовствующая маркграфиня оказала торжественный приём при дворе в Казале вице-королю Неаполя и военачальнику имперской армии Шарлю де Ланнуа , который зимой следующего года в сражении при Павии разбил французов и пленил короля Франциска I. Брат Анны, командовавший арьергардом французов, не вступил в бой, решив спасти оставшуюся часть войска. По возвращении герцог Алансона был обвинён в измене и вскоре умер. Анна, вместе со старшей сестрой Франсуазой, унаследовали часть владений и прав на владения покойного брата, с чем не согласилась его вдова , которая начала судебную тяжбу, закончившуюся лишь со смертью всех трёх наследниц .

В том же 1524 году старшая дочь вдовствующей маркграфини, бывшая замужем за маркграфом Мантуи, достигла возраста брачного согласия. Однако к тому времени у супруга принцессы появилась замужняя любовница, от которой он успел прижить незаконнорожденных детей. Настойчивая просьба Анны к зятю вспомнить о супружеском долге и осуществить брак возымела обратную реакцию. Федерико II Гонзага обвинил жену и тёщу в намерении отравить его любовницу и попросил римского папу аннулировать матримониальный союз. Климент VII инициировал расследование, а после объявил брак маркграфа Мантуи недействительным в виду отсутствия консумации . Сразу после этого к Анне с предложением выдать за него старшую дочь обратился герцог Милана .

В 1528 году в Монферрато начался голод. Молодой маркграф по просьбе матери основал Склад зерна для бедных при дворце епископа Казале. В 1530 году Анна передала правление достигшему совершеннолетия сыну, который умер 6 июня 1530 года, упав с лошади во время охоты. 15 сентября того же года Анна потеряла и старшую дочь, через пять дней после смерти которой тот же понтифик, который аннулировал брак принцессы, признал его действительным .

Борьба за наследства

После смерти Бонифация IV указом императора Карла V вдовствующая маркграфиня была оставлена соправительницей при своём девере Джанджорджо Палеологе, который стал новым маркграфом Монферрато. Из многочисленных матримониальных предложений к младшей дочери Анна остановила свой выбор на вдовце старшей дочери, Федерико II Гонзага. В октябре 1530 года деверь Анны предпринял неудачную попытку легитимировать своего бастарда . Отказу, который он получил от императора, предшествовали действия Анны и герцога Мантуи. 26 октября 1530 года в Аугсбурге император Карл V разрешил брак младшей дочери Анны с вдовым зятем; разрешение достигло двора в Казале в июле 1531 года, и в октябре того же года состоялась официальная церемония бракосочетания. В приданное за невестой жених получил сто тысяч золотых дукатов .

В декабре 1532 года Анна помогла дочери и зятю получить тайный указ императора о признании за Маргаритой прав на наследование владений дома, если её дядя умрёт, не оставив наследника. Тогда же маркграф Джанджорджо Палеголог начал подыскивать себе жену. Анна и герцог Мантуи предложили Карлу V женить маркграфа на немолодой неаполитанской принцессе Джулии , племяннице императора. Брак по доверенности был заключён в марте 1533 года, а в апреле того же года, когда невеста прибыла ко двору в Казале, на следующий день после свадьбы больной Джанджорджо Палеолог умер. Появились слухи, что маркграфа отравили по приказу Анны и её зятя, однако вскрытие опровергло все обвинения .

Когда подданные Монферрато отказались признать своим правителем герцога Мантуи, Анна выступила на стороне Федерико II. Противники дома Гонзага обратились к Карлу V с просьбой признать их правителем бастарда покойного маркграфа и женить его на вдове отца, племяннице императора. Но тот, стараниями всё тех же Анны и герцога Мантуи, отказал смутьянам. Тогда последние обратились к герцогу Савойи Карлу III с просьбой принять их в своё подданство. Ситуацией решил воспользоваться и сам император Карл V, который направил в Монферрато своего наместника, чтобы впоследствии завладеть маркграфством .

В 1533 году в Милане началось рассмотрение дела о монферратском наследстве. Анна передала зятю важные для него с женой документы из архива маркграфов Монферрато и разрешила перевезти часть архива из Казале в Мантую. Процесс длился три года. Анна, которую император на время процесса поставил правительницей маркграфства, действовала в интересах дочери и зятя. Подкуп судей решил вопрос в пользу герцога Мантуи, который 3 ноября 1536 года указом императора, вместе с супругой, получил во владение маркграфство Монферрато .

В 1538 году Анна при дворе в Париже лично заявила свои права на наследство, полагавшееся ей после смерти брата. В 1540 году после смерти зятя она была признана правительницей Монферрато овдовевшей дочерью и несовершеннолетним внуком Франческо . В 1549 году Анна присутствовала на свадьбе этого внука в Мантуе, который умер в следующем году после несчастного случая на охоте. Новым герцогом и маркграфом стал Гульельмо , другой внук вдовствующей маркграфини. Ещё один её внук, Лудовико , несмотря на проимперскую позицию герцогов Мантуи, в 1549 году был отправлен на службу к французскому королю. В 1552 году дело о наследстве Анны, которое ей полагалось после смерти брата, было снова представлено на рассмотрение Парижского парламента .

От покойного брата вдовствующая маркграфиня унаследовала сеньории и Пуансе , и ряд других владений. 14 октября 1554 года она написала своё первое завещание. 22 июля 1556 года Анна продала половину сеньоральных прав во владении . В 1557 году переехала к дочери в Мантую. В августе того же года внесла часть выкупа за внука Лудовико, попавшего в плен во время сражения при Сен-Кантене . В ноябре 1559 года она передала свои владения во французском королевстве внучке , которая уже после смерти бабушки уступила их матери, а та её брату Лудовико . В 1566 году король Карл IX признал за последним права на сеньории Ла Герш, Пуансе, , и .

Поздние годы

Анна Алансонская удалилась в в Казале, в котором подвизались монахини- доминиканки . Здесь она умерла рано утром 9 октября 1562 года (в некоторых источниках днём её смерти указано 12 октября ). В своём последнем завещании вдовствующая маркграфиня назначила единственной наследницей внучку, княгиню Франкавиллы Изабеллу Гонзага. 13 октября 1562 года, после панихиды в , останки Анны Алансонской похоронили в монастыре Святой Екатерины .

Примечания

  1. ↑ .
  2. ↑ .
  3. ↑ .
  4. ↑ .
  5. , p. 538.
  6. , p. 244.
  7. , p. 277.

Литература

  • Montzey Ch. de. : [ фр. ] . — Paris : R. Pellechat, 1877. — 377 p.
  • Odolant-Desnos P. J. : [ фр. ] . — Alençon : J. Z. Malassis, 1787. — Vol. I. — 628 p.
  • Società ligure di storia patria. : [ итал. ] . — Genova : Per Tommaso Ferrando, 1885. — Vol. XVII. — 730 p.

Ссылки

  • Cawley Ch. (англ.) . www.fmg.ac . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 18 декабря 2023.
  • Cawley Ch. (англ.) . www.fmg.ac . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 18 декабря 2023.
  • Corino G. (итал.) . www.destinazionemonferrato.it . Destinazione Monferrato (2021). Дата обращения: 18 февраля 2019.
  • Piano P. (итал.) . www.marchesimonferrato.com . Circolo culturale I Marchesi del Monferrato (2017). Дата обращения: 18 февраля 2019.

Генеалогия

Same as Анна Алансонская