Interested Article - Дураков, Алексей Петрович

Алексе́й Петро́вич Дурако́в ( 1898 1944 ) — русский поэт , переводчик .

Биография

Родился в семейном имении Дураково-Черкасское села Дураково Пензенской губернии . Отец — Пётр Алексеевич Дураков, из бедных дворян, управляющий чужих имений; мать — Анна Фёдоровна, урожд. Каменская.

В 1917 году окончил Симбирский кадетский корпус в чине фельдфебеля и поступил в Морское училище в Петрограде . 12 ноября 1917 года отправлен в заграничное плавание на вспомогательном крейсере «Орёл» , побывал на Сахалине , в Японии и Китае . С 1 декабря 1918 г. учился в Морском училище во Владивостоке , которое окончил в январе 1920 года в звании корабельного гардемарина . 30 января 1920 года эвакуировался на «Орле» вместе с флотом. Побывав в Сингапуре , Индонезии , Индии , 12 августа 1920 года прибыл в Дубровник .

В 1921 г. поступил на философский факультет Белградского университета . Работал на стройке, на ткацкой фабрике, упаковщиком багажа в депо. В 1930 году, при содействии Е. В. Аничкова , завершил образование в университете в Скопье . Жил в г. Вране . Работал с трудными подростками в детском доме для сирот войны, преподавал в гимназии.

После оккупации Югославии в апреле 1941 года вместе с женой, Любовью Михайловной Лещук, примкнул к партизанскому движению . Занимался печатанием и распространением листовок; много ездил по стране и в соседние государства. Трижды сидел в тюрьмах — у болгарских фашистов, недичевцев , немцев. Осенью 1943 года отправлен из тюрьмы в Нюрнберг на принудительные работы. Вместе с женой, добровольно последовавшей за ним, работал на фабрике по 12 часов в сутки. В апреле 1944 года Любови Михайловне удаётся выхлопотать двухнедельный отпуск по болезни. Дураковы, дошедшие до крайней степени истощения, приехали в Белград; друзья переправили их на партизанскую территорию в черте Воеводины , где они стали бойцами Посавской партизанской бригады, в которой капитан-поручиком служил друг Дуракова И. Н. Голенищев-Кутузов .

Алексей Дураков погиб в бою на переправе через р. Саву у деревни (западнее Белграда); похоронен на берегу. Посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени (указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1965 ).

На здании гимназии в городе Вране установлена мемориальная доска в его честь (1981) .

Творчество

Писать стихи начал в эмиграции; самое раннее из сохранившихся датируется 1921 г. Печатался в сборниках стихов Союза молодых поэтов и писателей в Париже, группы « Перекрёсток » , кружков « Гамаюн » и «Литературная среда», а также в пражской «Воле России» и выборгском «Журнале Содружества». Вместе с И. Н. Голенищевым-Кутузовым и Е. Л. Таубер участвовал как переводчик в «Антологии новой югославянской лирики» (Белград, 1933) . После войны вдова поэта, Л. М. Дуракова-Иванникова, и И. Н. Голенищев-Кутузов собрали в Белграде все сохранившиеся стихотворения Дуракова в машинописный сборник, оставшийся неизданным.

Избранные публикации

  • Дураков А. П. Один из солнечных лучей : собрание стихотворений / [сост., подгот. текста В. Резвого ; науч. ред.: Е. В. Витковский ; послесл. И. Голенищевой-Кутузовой ]. — М.: Водолей Publishers , 2005. — 80 с. (Серия «Малый Серебряный век»).

Комментарии

  1. С 12.6.1952 — село Луговое , ныне в Вадинском районе Пензенской области.

Примечания

  1. ↑ .
  2. (рус.) . Суслоны.ру. Дата обращения: 18 ноября 2018. 4 марта 2021 года.
  3. ↑ .
  4. Живанович М. Захоронения и памятники русским эмигрантам — членам Сопротивления в Югославии. // Военно-исторический журнал . — 2020. — № 10. — С.76.

Ссылки

  • на сайте «Век перевода»
  • // Танин С. Ю. Русский Белград. — М. : Вече, 2009.
  • (рус.) . Лица русской эмиграции . Дата обращения: 18 ноября 2018.
  • Сорокина М. Ю. // Русская эмиграция и движение Сопротивления в годы Второй мировой войны (рус.) / сост. М. Ю. Сорокина. — М. : Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2021. — С. 97—125.

Same as Дураков, Алексей Петрович