Interested Article - Гардемарин

Корабельный гардемарин В. А. Колчак , 1915 год

Гардемари́н (от фр. garde-marine — «морская охрана») — офицерское звание в ряде государств. Впервые было введено во Франции кардиналом Ришельё , его последователь Кольбер создал подразделения гардемаринов в 1670 году для подготовки кадров военно-морского флота Франции. Кроме Франции, звание гардемарина используется или использовалось в ряде других стран: Бразилии, Италии, Испании, Португалии, России, Аргентине.

Звание « унтер-офицер » в Русском императорском флоте существововало с 1716 по 1917 год. В 1716—1752 и 1860—1882 годах звание «гардемарин» в Русском императорском флоте существовало как строевое, в остальное время «гардемаринами» называли воспитанников военно-морских учебных заведений.

История

Звание было введёно Петром I в 1716 году для присвоения выпускникам Академии морской гвардии , зачисленным в гардемаринскую роту (с 1718 года). На судах гардемарины числились на положении « нижних чинов », носили форму Преображенского полка и, согласно морскому уставу, были «в бою как солдаты , в ходу как матросы ». После практических плаваний в званиях младшего и старшего гардемарина они производились в офицеры . Морским уставом 1720 года численность гардемаринов на корабле не регламентировалась. На время боя гардемарины расписывались по пушкам, где помогали канонирам . Остальное время они исполняли обязанности матросов, но по 4 часа каждый день в течение практического плавания они должны были осваивать обязанности других чинов: полтора часа в день с ними занимался штурман , тридцать минут — солдатский офицер (обучение обращению с мушкетом ), один час — констапель или артиллерийский офицер (обучение обращению с пушками), один час — командир корабля или один из офицеров (обучение управлению кораблём) (Книга 3, глава 21, артикулы 1—3).

В 1752 году существовавшие до того учебные заведения, готовившие офицеров для флота, были упразднены, вместо них в Санкт-Петербурге открылся Морской кадетский корпус . Теперь гардемаринами стали называться его воспитанники, проводившие за учением три года. В первом гардемаринском классе изучались арифметика, геометрия, тригонометрия, иностранный язык и ряд морских наук. Второй и третий годы обучения юноши проводили за изучением специальных предметов, причём летние месяцы двух первых лет уделялись практике на кораблях.

В 1860 году звание гардемарина как воспитанника корпуса было упразднено и снова учреждено как строевое звание во флоте. По своему служебному положению гардемарины приравнивались к прапорщикам армии, носили офицерскую форму (погон с галуном посередине и золотым якорем и аксельбант ) и получали определённое денежное содержание. Срок службы гардемаринов был 2-летний с условием проплавать не менее 2 кампаний, после чего они допускались к экзамену на мичмана . Этот порядок сохранился до 1882 года, было усилено практическое обучение воспитанников Морского корпуса. Вследствие этого звание гардемарина было возвращено воспитанникам старшего класса Морского корпуса.

С 1906 года юношам, окончившим Морской корпус или Морское инженерное училище и направленным на корабли для прохождения флотской практики, присваивалось звание корабельного гардемарина (коргарда). После годичной практики гардемарины сдавали практические экзамены и производились в мичманы (судостроители и механики — в подпоручики ). Если корабельный гардемарин не смог сдать практические экзамены, показал низкие морские качества и неподготовленность к военно-морской службе, то его увольняли либо с присвоением чина подпоручика по адмиралтейству, либо с гражданским чином 10-го класса .

Образ гардемаринов в современном искусстве

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Гардемарин