Interested Article - Московский акционизм

Московский акционизм — художественные высказывания политического и социального характера, проводимые в Москве с начала 1990-х годов. Акции отличались радикальностью и провокационностью. Художники часто использовали обнаженные тела, кровь и сцены полового акта, а порой устраивали беспорядки на улицах или провоцировали полицейских.

У акционистов отсутствовала единая идеология, но акция всегда подразумевала асоциальный поступок, совершенный в публичной среде и провоцирующий публику на действие или обсуждение вопроса.

История акционизма

Московский акционизм зарождается в 1991 году. До этого подобные акции были просто невозможны: художники еще не нашли способ внедряться в городскую среду . Выделяют три волны московского акционизма .

Первая волна

Все началось с акции «Э.Т.И. — текст» движения Э.Т.И. в апреле 1991 года . Перформеры выложили слово «хуй» из своих тел на Красной площади . Заканчивается первая волна, когда в 1999 году акционистам удается вмешаться в реальную политику акцией «Против всех». В декабре этого года члены групп «Радек» и «З.А.И.Б.И.» вбежали на Мавзолей Ленина и растянули на нем транспарант «Против всех».

Вторая волна

Начало ей положили акции группы «Война» , например, «Ебись за наследника Медвежонка» во время предвыборной президентской кампании 2008 года. Завершается вторая волна тюремным заключением участниц группы «Пусси Райот» после «Панк-молебна» в Храме Христа Спасителя в 2012 году.

«Акционизма не существовало в России на протяжении двух сроков Путина, и только в ходе президентских выборов 2008 совершила свои первые акции группа «Война». Если акционисты первой волны радикализировались телесно, интеллектуально и политически, то акционисты второй волны не писали ни манифестов, ни теоретических, литературных или поэтических текстов. Их радикализм прирастал брутальностью и дошел до поджога автозака на территории отделения милиции в 2011 году».

Третья волна

Длится с 2012 года по настоящий момент (статья написана в 2019 году).

Этот период отличается от предыдущих тем, что акции могут длиться месяцами, а в центре оказывается процесс коммуникации и взаимодействие с медиа . Предыдущие акции были единоразовыми и кратковременными, а акцент делался на саму фигуру художника. Кроме того, акционисты первой и второй волн высказывались от своего лица, а участники третьей отстаивают права угнетенных .

Институты

Московский акционизм не предполагал наличия никаких институций . Однако периодически возникали временные организации, например, Галерея в Трёхпрудном переулке , «Школа современного искусства» Тер-Оганьяна и , организованная редактором «Художественного журнала» Виктором Мизиано . Кроме того, акционисты часто объединялись в различные группировки, коллективы и движения.

Методы

проанализировала методы политической борьбы, применявшиеся этими художниками, выделив среди них шесть основных: экспроприация публичного пространства, профанация , провокация, аффективный жест, телесность и трансгрессия . Она же рассматривает любой жест акционистов как политический вне зависимости от их цели и места «преступления».

Акции и перфомансы

«Э.Т.И. — текст» (1991)

На Красной площади акционисты движения Э.Т.И. , критики, арбатские панки и случайный прохожий написали своими телами знаменитое обсценное слово русского языка, состоящее из трех букв. Один из участников Анатолий Осмоловский сказал, что «акция была приурочена к «Закону о нравственности», с которым мы были на тот момент совершенно не согласны. Он вышел 15 апреля 1991 года, по нему запрещалось ругаться матом в общественных местах — за это теперь полагалось 15 суток» . Акция как бы стирала грань между сакральным и бытовым, государственным и общественным. На акционистов было заведено уголовное дело за хулиганство, однако благодаря поддержке художественного сообщества им удалось избежать наказания .

«Первая перчатка» (1995)

Первого февраля Александр Бренер вышел на Лобное место на Красной площади в боксерских трусах и перчатках и, боксируя, стал кричать « Ельцин , выходи!». По его словам, это была реакция на начатую президентом войну в Чечне .

«Баррикада» (1998)

Это одна из самых многочисленных акций в Москве. Около трехсот участников: прохожих, художников и активистов — перекрыли движение на Большой Никитской улице пустыми коробками и скандировали лозунги «Запрещено запрещать!», «Вас обманывают!», «Вся власть воображению!» и т.д. Она была посвящена 30-летию студенческой революции 1968 г. во Франции . Цель — исследовать потенциал акционизма и нестандартных технологий политической борьбы.

«Юный безбожник» (1998)

Знаменитый перформанс Авдея Тер-Оганьяна на выставке «Арт-Манеж-98»: рубка топором икон «Спас Нерукотворный» , «Владимирская Божья Матерь» и «Спас Вседержитель» . По словам куратора «Арт-Манежа» Елены Романовой, таким образом художник противопоставил своё видение мира ортодоксальному христианству . А сам художник пояснял, что своей акцией он исследовал, обеспечивает ли художественное пространство свободное обращение с образами или они ещё остаются под контролем традиционных институтов даже в формально демократической и светской России. Перформанс был прекращён по требованию возмущённых зрителей, а на Тер-Оганьяна возбудили уголовное дело по статье «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», которое было закрыто в 2010 году, предположительно по истечении срока давности .

«Против всех» (1999)

На выборах в Мосгордуму из избирательных бюллетеней была исключена графа «Против всех» . Группа активистов «Внеправительственная Контрольная комиссия» во главе с Анатолием Осмоловским отнеслась к этому как к нарушению гражданских прав и в знак протеста вывесили плакат с надписью «Против всех» на Мавзолее Ленина . По словам участников, за этим последовали обыски и давление спецслужб .

«Не верь глазам» (2000)

Во дворе института культурологии Минкульта РФ акциониста Олега Мавроматти прибили гвоздями к кресту, а на спине вырезали надпись «Я не сын бога». Эта акция должна была десакрализовать боль и физическое страдание .

« Ебись за наследника Медвежонка » (2008)

Организованный арт-группой «Война» одновременный секс нескольких пар в биологическом музее стал одной из самых радикальных и нашумевших московских акций. Перфоманс состоялся накануне президентских выборов 2008-го года. По словам активистов, в момент, когда Владимир Путин объявил о том, что его преемник — никому не известный на тот момент Дмитрий Медведев , «страну действительно поимели», а они — перевели это на язык современного искусства .

«Памяти декабристов (ПэДэ)» (2008)

Акция организована арт-группой «Война» . В одном из магазинов «Ашан» к потолку отдела электроосветительных приборов подвешены пять человек: трое трудовых мигрантов и двое представителей сексуальных меньшинств. Акция сложна для интерпретации, потому что затрагивает этические проблемы отношения к меньшинствам и использования их изображений в медиа. Поэтому вопрос «Войны» звучит так: «Можно ли с помощью определенной аранжировки и постановки изображения достигнуть в медиа такой же свободы обращения с образом, какая существует у западных художников в рамках маркированного художественного пространства?»

«Х*й в плену у ФСБ» (2010)

Участники арт-группы «Война» нанесли изображение фаллоса на разводной пролет Литейного моста , вставший напротив центрального офиса ФСБ в Санкт-Петербурге. Работа получила премию «Государственного центра современного искусства» не только из–за острого звучания на фоне нарастающего конформизма художественной среды, не только из–за высокого уровня критичности и смелости. После этого участники группы передали премию в размере 400 000 рублей правозащитной группе «Агора» для поддержки политзаключённых.

«Лобзай мусора» (2011)

Участницы арт-группы «Война» целовали сотрудниц милиции в общественном транспорте. Поводом послужила публикация закона «О полиции» 1 марта 2011 г.

« Богородица, Путина прогони! » (2012)

21-го февраля участницы «Pussy Riot» исполнили панк-молебен в Храме Христа Спасителя . После перформанса две из его исполнительниц — Надежда Толоконникова и Мария Алёхина — были приговорены к двум годам лишения свободы по статье «Хулиганство» и освобождены в декабре 2013 года по амнистии , за два месяца до официального окончания срока заключения. Акция вызвала большой резонанс в медиа-пространстве, вплоть до съемок фильма об этих событиях. Она до сих пор является единственным прецедентом акционизма, публично прокомментированным президентом.

«Угроза» (2015)

Пётр Павленский совершил поджог двери в главное здание ФСБ. «Совершая поджог, художник хотел осветить свой путь и рассеять мрак, скрывающий функционирование этого учреждения» . Но акция на этом не закончилась: находясь под стражей, он пригласил секс-работниц на заседание суда в качестве свидетелей, превратив процесс в театральную постановку.

«Не бойся» (2015)

Июньская акция Катрин Ненашевой в поддержку заключённых женщин. Она в течение тридцати дней ходила по Москве одетая в тюремную робу, а в финальный день на Красной площади в нескольких шагах от Кремля её соратница Анна Боклер обрила голову Катрин налысо. Девушки не успели закончить перформанс, так как были задержаны и заключены под арест на трое суток.

«Тихий пикет» (2016)

В марте Дарья Серенко начала бессрочную акцию, во время которой участники выходили в публичное пространство с плакатами с различными надписями: от рисунков и стихов до политических слоганов и статистических данных. Они затрагивают все аспекты жизни: от лично пережитого до социально-политических вопросов, особенно темы феминизма , ЛГБТК-сообщества , дискриминации . Результаты взаимодействия с прохожими и пассажирами затем описываются в отчетах, размещенных в социальных сетях. Через хэштег #тихийпикет участие в акции становится доступным каждому .

«Милиционер вступает в игру» (2018)

15 июля 2018 во время финального матча Чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией в полицейской форме на поле выбежали участники Pussy Riot Ольга Курачева, Ольга Пахтусова, Ника Никульшина и Петр Верзилов . Своей акцией они требовали освободить всех политических заключенных, не сажать за лайки, прекратить незаконные аресты на митингах, допустить политическую конкуренцию в стране, не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО .

Критика

Московский акционизм много критикуется за то, что в центре внимания часто оказывается не социальная проблема , а сама фигура акциониста.

Сложно избавиться от ощущения, что в описаниях акцентируются те аспекты, которые помещают в центр акции героическую фигуру акциониста. Их имена выносят в заголовки газетных статей, а основной посыл остается «за кадром». «Изобразительный ряд, документирующий акцию «Не бойся», делает из Ненашевой главную героиню драмы, исключительно ее лицо или фигура на фоне прохожих появляются в интернет-изданиях (только в фейсбуке можно найти снимки с горожанами). В больших СМИ она появляется как знаменитость, чьи персональные вкусы становятся предметом обсуждения, например, в статье, посвященной ее любимым книгам». Исключение, правда, составляет акция «Тихий пикет» .

Кроме того вопрос о художественной ценности перфомансов так же остается актуальным. Консерваторы считают, что акционисты лишь эпатируют публику, не привнося ничего ценного в искусство и не меняя реальной политики .

Власть также настроена против акционистов. В.В. Путин высказался неодобрительно об акции Пусси Райот «Богородица, Путина прогони» . Часто за свои действия перформеры попадают под арест, в СИЗО , а то и в тюрьму. Однако, некоторые упоминают, что порой при задержании полицией художников, слова об искусстве и перфомансе служили для них «алиби» – и их отпускали .

Так же неоднократно упоминается, что многие художники работали на политические партии и даже участвовали в избирательных кампаниях .

Некоторые авторы, например, Павел Пепперштейн , критикуют идею публичности. Он писал, что «художнику предлагается роль “квазигладиатора”, чье пузырение на арене имеет целью доказать окружающей публике ее собственную публичную реальность. Такие жанры, как инсталляция , перформанс , стремительно редуцируются к элементам оформления публичных пространств. <…> Как правило, низкий и вульгарный уровень газетной критики, чьим вниманием теперь охватываются все события, происходящие в публичных арт-пространствах, и является, собственно, гарантом этой публичной телесности» .

Впрочем, в защиту акционистов, следует сказать, что колоссальные политические амбиции художника могут быть реализованы только через предельно абсурдный жест. Подобного рода выступления только индексировали абсурд политики реальной, в которой было возможно всё .

Основные действующие лица

Галерея

См. также

Ссылки

Источники

  1. (неопр.) . web.archive.org (10 января 2018). Дата обращения: 26 октября 2019. Архивировано из 10 января 2018 года.
  2. Ковалёв, Андрей. . — World art muzeĭ, 2007. — ISBN 2011396787 .
  3. Павел Митенко, Сильвия Шассен. // Художественный журнал. — 2017. — № 102 . 26 марта 2018 года.
  4. ↑ (рус.) . syg.ma. Дата обращения: 26 октября 2019. 2 января 2022 года.
  5. Ольга Грабовская. (неопр.) . theoryandpractice.ru (6 ноября 2013). Дата обращения: 1 ноября 2019. 31 октября 2020 года.
  6. Светлана Баскова. . — Москва: База, 2015. — 343 с. 13 ноября 2019 года.
  7. (неопр.) . artprotest.org. Дата обращения: 2 ноября 2019. 26 октября 2019 года.
  8. (неопр.) . The Village (11 ноября 2015). Дата обращения: 2 ноября 2019. 2 ноября 2019 года.
  9. (неопр.) . osmopolis.ru. Дата обращения: 1 ноября 2019. 19 июня 2016 года.
  10. (рус.) . svpressa.ru (18 октября 2015). Дата обращения: 4 ноября 2019. 4 ноября 2019 года.
  11. Александр Филимонов. (рус.) . Meduza (16 июля 2018). Дата обращения: 4 марта 2023. 21 декабря 2022 года.
  12. PussyRiot. (рус.) . Facebook (15 июля 2018). Дата обращения: 4 марта 2023. 15 июля 2018 года.
  13. [ ����� ���������� � Pussy Riot] (рус.) . Interfax.ru. Дата обращения: 3 ноября 2019. 3 ноября 2019 года.
  14. (рус.) . www.kommersant.ru (8 декабря 1995). Дата обращения: 3 ноября 2019. 3 ноября 2019 года.
  15. (рус.) . ХЖ - Художественный журнал. Дата обращения: 3 ноября 2019. 20 октября 2019 года.
  16. от 27 марта 2021 на Wayback Machine , Радио Свобода , 27.03.2021

Same as Московский акционизм