Interested Article - Профанация

Гибель Авиуда и Надаба , которые были поражены «огнём, снисшедшим от Господа» за профанацию. Они нарушили Божие повеление относительно возжжения фимиама и использовали обычный огонь , а не огонь, взятый с жертвенника .

Профана́ция (от лат. profanatio букв. « осквернение святыни ») — искажение, опошление чего-либо . В отличие от святотатства — осквернения умышленного, профанация, как правило, представляет собой действие невольное . Распространённой ошибкой является объединять профанацию со словом «профан» , так как последнее гораздо ближе по смыслу к слову дилетантизм ; человека же, намеренно занимающегося профанированием , правильно называть «профанатор» . Один из ярких примеров профанирования — происходивший в ходе Реформации в Польше стихийный процесс захвата церковных земель и имущества светским дворянством лютеранского и кальвинистского вероисповедания .

В религии профанация есть низведение священного предмета на степень профанного, выраженное преимущественно в пользовании им для частных надобностей. Например в иудаизме употребление елея помазания, изготовление такого же елея или обработка храмовых благовонных специй вне храма рассматривается Библией как акт профанации, влекущий за собою наказание « карет » . Все предметы, имеющие отношение к храму: посуда, употреблявшаяся при жертвенном ритуале, жертва, одеяние священников, храмовое здание — всё это считается священным, и пользование ими для будничных целей поэтому запрещено. Но это запрещение относится лишь к тем вещам, которыми уже пользовались для священных целей. «Вещь Всевышнего , — говорит Тосефта, — покуда ею не воспользовались для Всевышнего, человек может брать для употребления, но раз ею воспользовались для Всевышнего, человек ею пользоваться уже не может» .

Аароновы сыновья Авиуд и Надаб совершили своеобразный акт профанации; они нарушили повеление Всевышнего (по разным данным — просто от лени или из-за пристрастия к вину) относительно возжжения фимиама и использовали обычный огонь , а не огонь, взятый с жертвенника . В результате они были немедленно поражены «огнём, снисшедшим от Господа» .

В современном понимании под профанацией чаще всего понимается искажение (иногда намеренное) изначального понимания либо восприятия какой-либо идеи.

См. также

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  3. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.
  4. // Энциклопедический словарь Гранат : В 58 томах. — М. , 1910—1948.
  5. Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС.
  6. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  7. Кареев И. И. «Очерк истории реформационного движения и католической реакции в Польше», Москва, 1886.
  8. Исх., 30, 33, 38
  9. Toc. Мег., III, 5
  10. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  11. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.

Литература

Источник —

Same as Профанация