Interested Article - Чебаркульская крепость

Чебаркульская крепость крепость , находившаяся вблизи озера Чебаркуль на территории современной Челябинской области .

Российский историк П. И. Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» писал о местоположении крепости :

Кундравинская , надъ озеромъ Кундравами , на отводной землѣ къ крѣпости Чебаркульской, изъ коего выпала рѣчка Увелька , и пала въ Уй рѣку, подъ крѣпостью Троицкою ...
Чебаркульская крѣпость, при озерѣ именуемомъ Чебаркуль... ...От Чилябинской до нее по новопроложенной дорогѣ 64, а отъ Оренбурга 508 верстъ...

Возведение чебаркульской крепости было вызвано созданием перевалочного пункта для поставки продовольствия в будущую столицу Оренбургской губернии Оренбургскую крепость и защиты юго-восточных границ Российской Империи . Крепость не сохранилась.

История

В 1734 году под руководством И. К. Кирилова была организована Оренбургская экспедиция , целью которой стало строительство Оренбурга и крепостей-форпостов юго-восточнее города. Руководство строительством крепостей императрица Анна Иоанновна поручила В. Н. Татищеву . По требованию Татищева одна из крепостей должна быть построена близ озера Чебаркуль. Данное требование В. Н. Татищева, поставить крепость при этом озере, диктовалось практическими соображениями. Рядом с озером Чебаркуль проходило несколько исторических дорог, так же строительство на этом месте укрепления позволяло контролировать передвижения башкир . 25 апреля 1736 была произведена закладка Чебаркульской крепости, эта дата является датой основания одноименного города . Новое укрепление было названо в честь находившего неподалёку озера. План крепости начертил надзиратель работ Еган фон Баннер . Первый вариант крепости был построен не по типовому образцу, как практически все вновь построенные укрепления того времени, это был тип форпоста, в котором все необходимые постройки и гарнизон находились внутри стен. Крепость имела деревянные ограждения, в виде рубленых стен, на углах — четыре башни, большей площади, чем срубы стен, несколько выступавших вперед за линию ограждения. Размер первоначальной крепости составлял 18,5 × 30 сажен. Один из представителей Оренбуржской экспедиции писал в донесении Татищеву:

По силе присланных ордеров от вашего превосходительства в прибытие мое с командою к Чебаркулю крепость земляную с помощию божиею заложили августа 10 дня, которой построено вышины аршина в полтретьи и выше...

Внутри Чебаркульской крепости были размещены воинские казармы, склад с боеприпасами, амбары с продовольствием, другие постройки располагались вне стен крепости. В 1739 году в крепость переселился Исетский казачий полк и администрация Исетской провинции . Таким образом, до 1743 года Чебаркульская крепость была административным центром Исетского края. В 1745 году на территории крепости была построена Преображенская церковь.

По состоянию на 1760-е годы в крепости находилось около 300 дворов, 294 служивых казаков . Крепость была укреплена заплотом, рогатками и надолбами. В крепости имелась церковь Срѣтенїя Господня. В 5 верстах от крепости, возле озера , имелось месторождение белой глины высокого качества годной для производства фарфора , в связи с чем был построен промывальный завод. В 15 верстах к югу у озера находилось месторождение чёрной глины, а также глины светло-голубого и кирпичного цвета употребляемые для декоративной обмазки печей .

В 1774 году Чебаркульское укрепление стало форпостом для восставших крестьян под предводительством Е. И. Пугачёва , здесь же пугачёвцы готовились к взятию Челябинской крепости . Но штурм прошёл неудачно, и «пугачёвцы» решили отступить обратно в Чебаркульскую крепость. Узнав о том, что «пугачёвцы» были разбиты правительственными войсками, чебаркульцы не надеялись на возвращение отряда Пугачёва. Но повстанцы вернулись и напали на крепость ранним утром. Крепость была сожжена, не уцелела и Преображенская церковь. На восстановление Чебаркульской крепости понадобилось не менее двух лет. В книге «Истории Пугачева» А. С. Пушкин описывает пребывание пугачёвского войска в Чебаркульской крепости и бой, который произошёл вблизи крепости между правительственными войсками И. И. Михельсона и крестьянской армией Е. И. Пугачёва.

По мнению уфимского историка Игнатьева, изложенному в статье «Отряд Чебаркульский Троицкого уезда» в 1869 году, Чебаркульская крепость сыграла «исключительную» роль в подавлении башкирских восстаний .

В разные годы XVIII века Чебаркульскую крепость посетили известные европейские и российские ученые П. Паллас , И. Гмелин , И. И. Лепехин и П. И. Рычков . [ источник не указан 1973 дня ]

См. также

Примечания

  1. ↑ . История города XVIII-XIX века (неопр.) . Официальный сайт Чебаркульского городского округа . Дата обращения: 7 июня 2018.
  2. Рычков Пётр Иванович . . — СПб. : Типографїя Императорской Академїи Наукъ , 1762. — С. 185, 188. — 263 с.
  3. Г. Х. Самигулов. . Чебаркульская, Миасская и Челябинская крепости (неопр.) . Уральская электронная библиотека (2011) . 1 марта 2015 года.
  4. (неопр.) Дата обращения: 28 декабря 2014. Архивировано из 28 декабря 2014 года.
  5. Рычков Пётр Иванович . . — СПб. : Типографїя Императорской Академїи Наукъ , 1762. — С. 188. — 263 с.
  6. Рычков Пётр Иванович . . — СПб. : Типографїя Императорской Академїи Наукъ , 1762. — С. 256-257. — 331 с.
  7. Р. Г. Игнатьев. // Оренбургские губернские ведомости : газета. — Оренбург, 1869. — 12 июля. 18 декабря 2014 года.

Литература

  1. Васитьева, Л. В. Чебаркуль, город / Л. В. Васильева // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. — Челябинск, 2008. — Т. 7. — С. 134—137.
  2. Рахимов, Э. Х. Чебаркульский край / Рахимов Эдуард Хакимович. — 2-е изд., перераб. и доп. — Чебаркуль : [б. и.], 2004. — 200 с.
  3. Витевский, В. Н. Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. Т. 1 / В. Н. Витевский. — Казань : [б. и.], 1897. — XLVII, 616, XII c.
  4. Акулич, Л. В. Родной край : пособие для учащихся / Л. В. Акулич, Э. Х. Рахимов. — Чебаркуль : [б. и.], 2000. — 57 с.

Ссылки

Same as Чебаркульская крепость