Interested Article - Гмелин, Иоганн Георг

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Иога́нн Гео́рг Гме́лин старший ( нем. Johann Georg Gmelin ; 1709 1755 ) — немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник , этнограф , путешественник, исследователь Сибири и Урала , адъюнкт химии и натуральной истории Петербургской Академии наук (30 августа 1727 года), профессор c 22 января 1731 года по 1 января 1748 года, действительный член Петербургской Академии наук. Натуралист академического отряда Великой Северной экспедиции .

По результатам исследований в Сибири им, в 1747—1769 годах, были изданы 4 тома книги « », где даны описания 1178 видов произрастающих в Сибири растений. В 1751—1752 годах вышло «Путешествие по Сибири» в четырёх томах на немецком языке.

Академик и почётный член Стокгольмской академии наук .

Дядя Самуила Готлиба Гмелина (Гмелина-младшего), путешественника-натуралиста, и Иоганна Фридриха Гмелина , профессора медицины в Тюбингене и Гёттингене .

Биография

Иоганн Георг Гмелин — сын аптекаря ( нем. ), родился на юго-западе Германии. Получив домашнее образование, в 13 лет становится студентом Тюбингенского университета . В 1725 году 16-летний Иоганн окончил медицинский факультет со степенью доктора медицины.

По совету отца, профессора университета, и друга семьи, учёного Г. Бюльфингера, Иоганн Гмелин летом 1727 года переехал в Россию. С рекомендательным письмом и коллекцией природных окаменелостей , которые были переданы в Петербургскую Академию наук, он прибыл в Петербург , где начал заниматься естественной историей.

В августе 1727 года он стажируется при Петербургской Академии наук . Пока решался вопрос о его утверждении профессором, он получал на расходы по 10 рублей в месяц.

Этот год был знаменателен для Петербургской академии. За два месяца до Гмелина в Санкт-Петербург по рекомендации Даниила Бернулли , которому самому было 25 лет, прибывает девятнадцатилетний Леонард Эйлер . В том же году в Академию прибыл недоучившийся студент Герард Фридрих Миллер , которому исполнилось 22 года. Впоследствии он станет старшим товарищем Гмелину в многотрудном путешествии по Сибири. Ещё до приезда Гмелина по предложению Президента Академии Лаврентия Блюментроста на профессорские должности рекомендовали Эйлера, Гмелина, Крафта , Миллера. Случай беспрецедентный для науки всех времён. Старшему — Крафту — было 26 лет.

Первые три года жизни в России Гмелин посвятил работе в Кунсткамере и . Он составил каталог минералов , приступил к составлению каталога древних окаменелостей вместе с академиком Иоганном Амманом (но эту работу он не окончил, а заканчивал её в 1741 году М. В. Ломоносов ).

30 августа 1727 года Гмелин был утверждён в должности адъюнкта по химии и естественной истории.

Помогал в издании трудов профессора ботаники И. Х. Буксбаума .

Исследование Сибири

В 1724 году Пётр I снарядил экспедицию под руководством Витуса Беринга для изучения северной части Тихого океана и прилегающих к нему земель. Эта экспедиция, известная как Первая Камчатская экспедиция (1725—29), выехала уже после смерти императора Петра. Одной из её задач было изучение перешейка между Америкой и Азией (открытие Семёна Дежнёва стало известно позднее). Однако экспедиция не выполнила полностью поставленных задач.

В связи с этим была организована в 1733 году Вторая Камчатская экспедиция (1733—43), также под началом В. Беринга. Число участников доходило до 2 000 человек: морские офицеры , учёные, художники , переводчики , административные и технические работники. Из натуралистов в экспедиции участвовали — И. Г. Гмелин, Г. В. Стеллер , С. П. Крашенинников . Силами различных отрядов были составлены первые карты и описания побережья России от Архангельска до Колымы , Охотского моря и Камчатки ; описаны природа , народы и история Сибири . Совершены плавания к берегам Японии и Северо-Западной Америки, обследованы по пути Курильские и Алеутские острова .

И. Г. Гмелин избрал маршрут через Тверь, Ярославль , Казань , Тобольск , Семипалатинск , Усть-Каменогорск , Томск , Енисейск и Иркутск на Якутск , откуда вернулся в Петербург через Иркутск, Томск, Екатеринбург , Нижний Тагил , Верхотурье , Соликамск , Великий Устюг , Вологду и Шлиссельбург .

Пион уклоняющийся, или Марьин корень ( Paeonia anomala L. ) Ботаническая иллюстрация из книги Гмелина « »

Он обследовал северо-западную часть Алтая , Салаирский кряж , от Кузнецка спустился по реке Томи до Томска, прошёл по долине Чулыма до Енисея , по реке поднялся до Красноярска , оттуда прибыл в Иркутск. Изучал Забайкалье от Селенги до Шилки и Аргуни . Затем проехал по Ангаре до Братского острога , прошёл через Илимск в Усть-Кут на Лене и, свернув на юг, добрался до устья Илги , далее на речном судне прибыл в Якутск . Здесь пожар уничтожил большую часть собранных им материалов. Для восстановления утраченного и дополнительных исследований прошёл по Витиму до Мамы . Впервые исследовал Северо-Байкальское нагорье . Двигаясь по Лене, описал её берега до Олёкмы , рассказал о прибрежных утёсах — « щёках ». В 1736—37 годах открыл ряд месторождений полезных ископаемых в Якутском крае . В следующем году спустился на лодках по Ангаре и Енисею до Туруханска , описал северные отроги Енисейского кряжа . Несколько лет путешествовал по югу Западной Сибири и восточному склону Урала , описал месторождение горы Магнитной . В 1741—42 годах изучал Барабинскую степь и восточные склоны Урала.

Учёный- энциклопедист и великолепный художник, он за 10 лет проехал по Сибири около 34 000 км, положив начало её научному исследованию.

Петербургский период жизни (1743—1747 гг.)

Вернувшись в Петербург, начал заниматься обработкой привезённых коллекций и дневников .

Ботанические коллекции послужили основой его многотомного труда «Флора Сибири», изданного in 8° в течение 1747—1769 годов, содержавшего описание почти 1178 видов сибирских растений, причём 500 новых видов флоры , до путешествия Гмелина почти совершенно неизвестных в Европе , 300 их изображений. Первые два тома редактировал сам Гмелин, третий и четвёртый тома вышли под редакцией С. Г. Гмелина-младшего , племянника автора, пятый том ( споровые растения ) остался в рукописи .

Одним из первых Гмелин обосновал разделение Сибири на две : Западную и Восточную Сибирь , широко использовав для этого ботанические и зоологические коллекции экспедиции.

Титульный лист «Флоры Сибири», издание 1774 года

После того как Академии наук был представлен оконченный первый том, Гмелин подписал новый контракт на четыре года. В соответствии с этим контрактом он был вновь принят в члены Академии наук в должности профессора ботаники и естественной истории с жалованьем в 1000 рублей в год. Гмелин попросил на академическом заседании разрешения уехать в Германию сроком на один год, с условием, что за это время он будет получать жалованье и выполнять работу. Такое разрешение им было получено 1 июня 1747 года.

5 августа 1747 года Гмелин уехал в Тюбинген, где с 1749 года до своей смерти в 1755 году был профессором ботаники и химии местного университета. В 1748 и 1749 годах поручители Гмелина — М. В. Ломоносов и Г. Ф. Миллер — уплатили 715 рублей за не вернувшегося Гмелина. Позднее Гмелин вернул поручителям эти деньги .

С 1751 по 1755 годы в Гёттингене он опубликовал свои экспедиционные дневники под названием «Путешествие по Сибири с 1733 по 1743 годы» в 4 томах. У российского правительства книга вызвала раздражение. В ней Гмелин опубликовал свои записи о закрытой Камчатской экспедиции и неодобрительно отзывался о деятельности российских властей в Сибири. Академия Наук приняла решение выступить с опровержением И. Г. Гмелина. Писать опровержение было поручено Г. Ф. Миллеру и М. В. Ломоносову, но они отказались. По цензурным соображениям книга не переводилась на русский язык .

После смерти рукописи и гербарий учёного были доставлены в Петербург и проданы Петербургской Академии наук.

Так как первые два тома «Флоры Сибири» вышли до систематической реформы в ботанике Карла Линнея , а в остальных Гмелин-младший не привёл ботанические материалы Гмелина в соответствии с систематикой Линнея, большинство описанных Гмелином новых для Сибири видов растений не сохранили авторства И. Г. Гмелина.

Труды

  • « » Göttingen, Verlegts Abram Vandenhoecks seel., Wittwe, 1751—1752 (нем.) (4 тома, in 8°, с 7 картами и 18 рисунками)
  • « Flora Sibirica sive historia plantarum Sibiriae » Petropoli ex Typogr. Acad. sci. ; ; ;
  • « »: gewesnen Adiuncti der Kayserl. Academie der Wissenschaften zu St. Petersburg; worinnen die bissher bekannt gemachte Nachrichten von deselben Reisen, Entdeckungen, und Tode, theils wiederleget, theils ergaenzet und verbessert werden. Frankfurt, 1748
  • « » Henr. Theodor Plieninger. Addita Autographa lapide impressa Stuttgartiae, 1861
На русском
  • Перевод с предисловия, сочинённого профессором Гмелиным к первому тому «Флоры сибирской» / Пер. с нем. С. П. Крашенинникова. — СПб. : Тип. АН, 1749.
  • Путешествие в Сибирь / Отв. ред. Е. В. Смирнов; пер. с нем. Д. Ф. Криворучко. — Соликамск, 2012. — 86 с.

Память

Цветки ( Roxb. ). Западная Бенгалия , Индия
Растения, названные в честь И. Г. Гмелина

В честь И. Г. Гмелина Карл Линней назвал род ( L. ) семейства Вербеновые .

Кроме того, в честь Гмелина названо около 60 видов растений . Некоторые из них:

Прочие названия

В честь И. Г. Гмелина также названы:

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #11903705X // (нем.) — 2012—2016.
  2. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  3. Johann-Georg Gmelin // (фр.)
  4. Бобынин В. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. Михайло Васильевич Ломоносов: Жизнеописание / Сост. Б. Н. Меньшуткин. — 3-е изд. — СПб. , 1911. — С. 39—40.
  6. В. А. Грищев . Исследователи Сибири Иоганн Георг Гмелин и Герард Фридрих Миллер // Краеведческие записки / Иркут. обл. краев. музей. — Иркутск: Изд-во Ин-та геогр. СО РАН, 2004. — Вып. 11.
  7. III, IV тома вышли после смерти Гмелина-старшего и издавались его племянником С. Г. Гмелином-младшим . Пятый том материалов Гмелина, содержавший сведения по споровым растениям, написан С. Крашенинниковым по материалам Гмелина после его смерти, но остался в рукописи.
  8. от 8 августа 2007 на Wayback Machine материалы Н. И. Стрельниковой.
  9. (англ.) : на сайте International Plant Names Index (IPNI) .
  10. Дата обращения: 5 апреля 2014. 24 сентября 2015 года.

Литература

  • Литвинов Д. И. Библиография флоры Сибири // Труды Ботанического музея АН. — Т. 5. — СПб. , 1909.
  • Обручев В. А. История геологических исследований Сибири, период первый. — Л. : 1931.
  • Тихомиров В. А., Софиано Г. А. 200 лет со дня смерти академика И. Г. Гмелина // Известия АН СССР. — Серия геологическая. — № 2. — C. 130.
  • Белковец Л. П. Иоганн Георг Гмелин, 1709—1755. — М. : Наука, 1990.
  • Гмелин Иоганн Георг // . — М. : Наука , 2012. — С. 423.
  • Гмелин, Иоганн Георг // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Гмелин, Иоганн Георг