Interested Article - Ангара

Ангара́ ( бур. Ангар мүрэн , эвенк. Аӈара ) — река в Восточной Сибири , правый и крупнейший приток Енисея , единственная река, вытекающая из озера Байкал . Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России . Длина — 1779 км, площадь водосборного бассейна — 1 039 000 км² (в том числе площадь бассейна Байкала — 571 000 км² ). Годовой сток реки составляет 142,47 км³, что делает её второй по водности рекой-притоком в России — в этом отношении она уступает только Алдану (приток Лены ). Средний расход воды — 4518 м³/с . Высота истока — 456 м над уровнем моря.

Этимология

Название произошло от корня амнга (искаж. анга ), что в переводе с бурятского и эвенкийского значит «пасть животного, рот»; производное от этой основы ангара толкуют как «разинутый», «раскрытый», «открытый» , а также «промоина», «расселина», «ущелье» . В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII веке под названием Анкара-Мурэн :

…народы, которых с древнейших времён и до наших дней называли и называют тюрками, обитали в степных пространствах, в горах и лесах областей Дешти Кипчака, русов, черкесов, башкиров, Таласа и Сайрама, Ибира и Сибира, Булара и реки Анкары, в пределах областей, которые известны [под названиями] Туркестана и Уйгуристана; по рекам и горам в [областях] народа найман, как, например, Кок-Ирдыш [Синий Иртыш], Ирдыш, 4 [гора] Каракорум, 5 горы Алтая…

( Рашид ад-Дин , 1952, т. 1, кн. 1: 73).

Племя татар. Их имя издревле было известно в мире. … Говорят, [что], когда племена татар, дурбан, салджиут [в тексте салджиун] и катакин объединились вместе, «они все проживали по низовьям рек… …По слиянии этих рек образуется река Анкара-мурэн. Река эта чрезвычайно большая; на ней живёт одно монгольское племя, которое называют усуту-мангун. Границы [его расселения] в настоящее время соприкасаются с [пропущено название страны]. Та река [Анкара] находится вблизи города по имени Кикас и в том месте, где она и река Кэм сливаются вместе. Город тот принадлежит к области киргизов. Утверждают, что эта река [Анкара] течет в одну область, по соседству с которой находится море. Повсюду [там] серебро…

(Рашид-ад-Дин, 1952, т. 1, кн. 1: 101—102)

Из чего следует, что Анкара-мурэн у Рашид-ад-Дина — это современная Ангара, но она носит это название только ниже впадения в неё не названных в документе притоков, и продолжающаяся под этим именем при слиянии её с Енисеем .

Первоначально нижнее течение реки от впадения притока Илим носило у русских землепроходцев название Верхняя Тунгуска . Некоторое время енисейские казаки считали, что Верхняя Тунгуска и Ангара являются двумя различными реками, пока первопроходец Пантелей Пянда , возвращаясь из трёхлетней экспедиции в 1623 году, во время которой он стал первым русским, достигшим реки Лены , обнаружил, что Верхняя Тунгуска и Ангара — одна и та же река.

География

Ангара начинается из Байкала потоком шириной 1,1 км и течёт в северном направлении. Участок от истока до города Иркутска представляет собой Иркутское водохранилище . На северо-западе Иркутской области на Ангаре находится Братское водохранилище , на котором стоит Братская ГЭС . После излучины на Ангаре, ниже Братского водохранилища, расположено Усть-Илимское . Затем река поворачивает на запад в Красноярский край — на смежной территории края с Иркутской областью лежит Богучанское водохранилище . Рядом с посёлком Стрелка Лесосибирского городского округа впадает в Енисей .

Происхождение Ангары связано с характером морфологии долины реки у истока, напоминающем расщелину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала.

Гидрология

Расход воды в истоке Ангары составляет 1855 м³/с, в Падуне ( Братск ) — 2814 (до 14 200), в Богучанах — 3515 м³/с, в устье 4530 м³/с или около 143 км³ в год . За 46 лет наблюдений на гидропосту «Татарка» вблизи устья минимальное значение среднегодового расхода воды составило 3767 м³/с в 1964 году, максимальное в 1995 году — 5521 м³/с. Наибольший среднемесячный расход наблюдался в мае 1966 года и составлял 12 600 м³/с . Основной сток зарегулирован гидроузлами на реке, водохранилища которых осуществляют сезонное и многолетнее регулирование.

Притоки

Наиболее значительным притоком Ангары является левый приток Тасеева , другие крупные притоки: справа — Илим , Чадобец , Иркинеева , Каменка , Ката , Куда , Оса , Ида ; слева — Иркут , Китой , Белая , Ока , Ия , Кова , Мура . Так как весь сток Байкала осуществляется через Ангару , основным притоком может считаться река Селенга , впадающая в Байкал.

Хозяйственное использование

При относительно небольшой длине в 1779 км Ангара имеет значительный перепад высот, равный 380 м и большой гидроэнергетический потенциал. На реке были построены четыре гидроэлектростанции , которые формируют Ангарский каскад ГЭС : по порядку от истока — Иркутская , Братская , Усть-Илимская , Богучанская ГЭС . В дальнейшем планируется постройка Нижнеангарского каскада ГЭС.

До строительства ГЭС безопасное судоходство по реке было невозможно из-за порогов, что являлось серьёзным препятствием в освоении региона. Проход судов был возможен в нижнем течении от Енисея до и в верхнем течении от Байкала до . На реке также осуществлялся плотовый сплав леса. По состоянию на 2009 год речные перевозки возможны на четырёх изолированных участках:

Ангара в Богучанском районе

После завершения строительства Богучанской ГЭС с образованием водохранилища длиной 375 км будет возможен проход судов с низкой осадкой на всем протяжении реки, при условии, что гидроузлы будут оборудованы шлюзами или судоподъёмниками . Участок течения ниже Богучанских порогов до устья остаётся мелководным и недоступным для судов класса «река-море» .

Населённые пункты

Набережная Ангары в зимнее время. Иркутск

На берегах Ангары расположены города: Иркутск , Ангарск , Усолье-Сибирское , Свирск , Братск , Усть-Илимск , Кодинск .

Прочие крупные населённые пункты: Мегет , Балаганск , Усть-Уда , Железнодорожный , Богучаны , Мотыгино , Кулаково, Новоангарск , Говорково , Хребтовый , Шиверский , Красногорьевский, Гремучий, Стрелка.

Населённые пункты на реке Ангаре

левый берег: Байкал , , Новогрудинина , Падь Мельничная , Иркутск , Мегет , Ангарск , Китой , Тельма , Усолье-Сибирское , Мальта , Новомальтинск , Буреть , Бархатова , Свирск , Каменно-Ангарск , Ангарский , Быково , Хадахай , Мельхитуй , Первомайское , Коновалово , Балаганск , Бирит , Заславская , Шарагай , , Карахун , Южный .

правый берег: Листвянка , Никола , Большая Речка , Бурдугуз , Бурдаковка , Патроны , Новолисиха , Иркутск , Малая Топка , Усть-Куда , Усть-Балей , Усолье-Жилкино , Олонки , Буреть , Каменка , , Хинь , Казачье , Середкина , Рассвет , Малышевка , Халюты , Молька , Игжей , Усть-Уда , Михайловщина , Светлолобово , , , Аталанка , Карда , Подволочное , Чистый , Прибойный , , Шумилово .

Мосты

В 1891 году по проекту архитектора Владимира Рассушина был построен первый понтонный мост через Ангару. Торжественное открытие состоялось 24 июня. На нём присутствовал прибывший в город из заграничной части своего Восточного путешествия с Дальнего Востока цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II . Наследник разрезал лен­точку при криках «ура» со стороны собравшегося народа. Понтонный мост просуществовал примерно 45 лет. Движение на нём в каждую сторону осуществлялось в одну нитку и не позволяло обгона .

Иркутск . Понтонный мост через Ангару в начале XX века

В 1931—1936 годах был построен первый мост через Ангару, который соединил центральную и левобережную части Иркутска. В Советский период этот мост считался памятником В. И. Ленину, о чём гласила соответствующая мемориальная мраморная плита. В 2011 году он получил официальное название Глазковский мост .

В 1956 году также открылась для передвижения плотина Иркутской ГЭС — по сути ещё один мост через Ангару .

В 1972 году был построен третий мост через Ангару, соединивший правый и левый берега Усть-Илимска. На момент сдачи в эксплуатацию по нему проходили рельсы, которые в 2000 году были демонтированы .

В 1978 году был введён в эксплуатацию четвёртый мост через реку, соединивший на окраине Иркутска правый берег в створе Пади Топка и левый берег в районе Жилкино. В 2011 году этот мост получил официальное название .

В 1999 году было начато строительство нового моста через реку в Иркутске (указ о его строительстве был подписан ещё в 1995 году). В октябре 2007 года было открыто движение по мосту в одну сторону, а в декабре 2009 года — в обе стороны. В 2011 году мост получил официальное название Академический .

30 сентября 2011 года в Богучанском районе открыт новый мост через Ангару на трассе Богучаны — — Байкит .

Экологическая обстановка

Концентрация промышленности на сравнительно небольшой территории, преимущественно на берегах реки Ангары, приводит к возникновению социально-экономических проблем, среди которых основное значение имеет ухудшение качества природных вод вследствие сбросов загрязнённых сточных вод. По объёму таких вод Ангарский бассейн уступает только Волжскому бассейну . Всего 2—3 % стоков в Ангару, прошедших через очистные сооружения, можно считать нормативно очищенными. В регионе низка доля оборотного и повторного водоснабжения; во многих городах очистные сооружения перегружены, работают неэффективно, строительство новых почти прекратилось, хотя нехватка их в ряде населённых пунктов весьма ощутима. В результате загрязнение реки и водохранилищ по многим химическим и бактериологическим ингредиентам (нефтепродукты, фенолы, органические вещества, тяжёлые металлы, асфальтены и др.) очень велико; концентрации загрязнений в воде, донных отложениях, рыбе часто превышают десятки, и даже сотни ПДК. Уже ниже Иркутска река и водохранилища на различных участках по качеству вод оцениваются от умеренно загрязнённых до очень грязных .

Река Ангара в искусстве

Шаман-камень, вид с Ангары

Галерея

См. также

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 2. Ангара / под ред. Т. С. Кирилловой, Н. Н. Корчажниковой. — Л. : Гидрометеоиздат, 1965. — 224 с.
  2. . baikalarea.ru . Дата обращения: 13 марта 2019. 29 июня 2018 года.
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. : [ рус .] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
  5. (англ.) . www.r-arcticnet.sr.unh.edu . Дата обращения: 13 марта 2019. 9 апреля 2019 года.
  6. (англ.) . www.r-arcticnet.sr.unh.edu . Дата обращения: 13 марта 2019. 9 апреля 2019 года. , R-Arcticnet V4.0
  7. Поспелов Е. М. Ангара́ // М. : АСТ , 2008. — С. 79. — 523 с.
  8. . Дата обращения: 25 мая 2013. Архивировано из 20 октября 2018 года.
  9. . irkipedia.ru . Дата обращения: 13 марта 2019. 16 января 2019 года.
  10. (англ.) . Архивировано из 24 ноября 2009 года. , UNESCO: Water resources
  11. (англ.) . www.r-arcticnet.sr.unh.edu . Дата обращения: 13 марта 2019. 9 апреля 2019 года. , R-Arcticnet V4.0
  12. Соколов А. А. // Гидрография СССР. — 1954 г.. 23 февраля 2014 года.
  13. . Дата обращения: 10 ноября 2009. Архивировано из 8 июля 2011 года.
  14. . www.e-river.ru . Дата обращения: 13 марта 2019. 19 ноября 2016 года. , Енисейское пароходство
  15. . Архивировано из 28 августа 2009 года. , ОАО РусГидро
  16. . www.boges.ru . Дата обращения: 13 марта 2019. 11 июля 2019 года. , ОАО РусГидро
  17. . Дата обращения: 6 мая 2010. Архивировано из 23 марта 2012 года.
  18. Иркутская ГЭС. — Иркутск: Иркутскэнерго. — с. 40
  19. . Архивировано из 4 марта 2016 года.
  20. . dela.ru . Дата обращения: 13 марта 2019. 28 июня 2018 года.
  21. . Архивировано из 24 января 2010 года.
  22. Не следует путать Шаман-камень на Ангаре со скалой Шаманка на острове Ольхон
  23. . sch57.irkutsk.ru . Дата обращения: 13 марта 2019. 10 июля 2019 года.

Литература

  • Мазуренко Г. Ангара и Лена в Прибайкалье . — Л. : Гидрометеоиздат , 1959. — 96 с. — (Реки земного шара).
  • Дочь Байкала — Ангара . — Л. : Гидрометеоиздат , 1961. — 114 с. — (Реки земного шара). — 10 000 экз. (Гидробиологические особенности; гидроэнергоресурсы Ангары и их освоение: климат, рельеф бассейна)
  • Бурыкин А. А. . www.tuva.asia . Дата обращения: 13 марта 2019. // Новые исследования Тувы. 2011, № 2-3.
  • Авакян А. Б., Салтанкин В. В., Шарапов В. А. Водохранилища. — М.: Мысль, 1987. — 325 с.: ил. — ( Природа мира ). (Водохранилища Сибири и Дальнего Востока, в том числе Иркутское, Братское, Усть-Илимское, с. 147—153).
  • Александров И. Г. Проблемы Ангары. — М.; Л.: Гос. социал.-экон. изд., Тип. «6-й Октябрь» в Загорске, 1931. — 114 с. (Гидрограф. описание Ангары и её притоков).
  • Ангара — дочь Байкала: (Фотоальбом) / Текст Л. Безрукова; Фото А. Князева; Пер. Г. Бобылева. — Иркутск: «УЛИСС», 1994. — 223 с. — (Великие реки Сибири).
  • Баньковская В. М. Гидрологические исследования на разрезах в целях охраны подземных вод (Иркут. и др. угольных бассейнов) от истощения и загрязнения // Актуальные вопросы охраны окружающей среды и топливно-энергетических и угольных комплексах. — Пермь, 1990. — С. 21-24.
  • Бочкарев П. Ф., Николаева М. Д. Гидрохимия реки Иркут // Изв. / Физ.- хим. НИИ при Иркут. ун-те. — 1964. — Т.6, вып.№ 1. — Пермь, 1990. — С.22-39.
  • Гидробиологическая характеристика реки Иркут / Н. А. Рожкова, Г. Л. Кобанова, Л. И. Тютрина и др.: — Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 1990. — 43 с.
  • Гидробиологический режим озёр и водохранилищ СССР / Под. ред. В. А. Знаменского и Н. Н. Янтер / Иркут. упр. гидрометеослужбы. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980. — 140 с.
  • Гурулев С. А. Реки Байкала: Происхождение названий . — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во , 1989. — 108 с. — ISBN 5-7424-0268-4 .
  • Демьянович Н. И. Прогноз оползней на ангарских водохранилищах / Отв. ред. канд. геол-минерал. наук Ю. Б. Тржцинский / АН СССР. Сиб. отд-ние. Ин-т земной коры. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1976. — 80 с.
  • Ербаева Э. А., Вилутис В. Э., Шаповалова И. М. Материалы по гидрологии Иркутского водохранилища // Изв. / Биол.-геогр. НИИ при Иркут. ун-те. — 1971. — Т. 25: Гидробиологические и зоологические исследования бассейна Ангары и Байкала. — С. 91-126. — Библиогр.: с. 124—126.
  • Иванов И. Н. Гидроэнергетика Ангары и природная среда / Отв. ред. Г. И. Галазий . — Новосибирск: Наука, 1991. — 128 с.
  • Иркутский гидрометеоцентр // Приангарье: годы, события, люди. — Иркутск, 1986. — С. 113—118. (К 100-летию со дня основания).
  • Киселев Д. У истока электрической реки // Честное слово. — 1999. — Март (№ 2). — С. 3.
  • Лексакова В. Д. Максимальный сток рек бассейна Ангара / Отв. ред. А. В. Рождественский. АН СССР. Сиб. отд-ние. Лимнолог. ин-т. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1987. — 132 с.
  • Лещиков Ф. Н. Динамика береговой зоны ангарских водохранилищ при низком уровенном режиме // География и природ. ресурсы. — 1987. — № 1. — С. 101—107.
  • Малий В. А. Режим грунтовых вод тетритории города Иркутска // Мерзлотогидрогеологические исследования на Востоке СССР. — М., 1967. — С. 175—181. (Связь уровня грунтовых вод с уровенным режимом рек Ангары, Иркута и Ушаковки).
  • Пуляевский Г. М., Овчинников Г. И. Формирование берегов ангарских водохранилищ // Моделирование и прогнозирование геофизических процессов. — Новосибирск, 1987. — С. 39-46.
  • Справочник Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды: Иркут. гидрометцентр. — Иркутск, 1992. — Ч. 3: Гидрология суши. Т. 1.: РСФСР, вып. 13: Бассейн Ангары; вып. 14: Бассейн Байкала; вып. 15: Бассейн Лены (верхнее течение), 1989—1990 гг. — 54 с.
  • Срывцев А. Иркутское море // Известия. — 1957. — 14 марта.
  • , Козырева Е. В., Мазаева О. А. Изменения природных условий под воздействием водохранилищ // География и природные ресурсы. — 1997. — № 1. — С. 40-47.
  • Формирование берегов Ангаро-Енисейских водохранилищ / Отв. ред. Г. С. Золотарев, . — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1988. — 110 с.
  • Ангара // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Ангара // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во . Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова . Институт географии РАН . — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  • // Национальный атлас России . — М. : Роскартография, 2004. — Т. 1. — С. 247. — 496 с. — 3000 экз. ISBN 5-85120-217-3 .
  • // Национальный атлас России . — М. : Роскартография, 2004. — Т. 1. — С. 246. — 496 с. — 3000 экз. ISBN 5-85120-217-3 .
Источник —

Same as Ангара