Interested Article - Латеранский собор (1059)

Латеранский собор 1059 года синод Католической церкви , созванный папой Николаем II в 1059 году . На соборе был принят ряд декретов, отделявших церковную власть от императорского влияния. Папской буллой « In nomine Domini » единственными избирателями папы становились кардиналы-епископы , а не светские земельные магнаты; за императором оставалось лишь право утверждения папы, избранного кардинальской коллегией. Этот декрет ударял не только по правам феодалов , но и по императорской власти.

На том же синоде была осуждена симония , возведение в церковный сан мирянами и сослужение в мессе священника, состоящего в конкубинате . Брачная жизнь духовенства осуждалась как «противоречащая основам веры». От всех присутствующих Николай II потребовал не только исполнения всех декретов, но и клятвенного обещания бороться с женатыми священниками и с симонистами.

Прямое нарушение императорской власти, борьба с реформой церкви вызвало полное отрицание декретов. Император Генрих IV созвал специальный синод в Базеле в 1061 году , на котором было объявлено, что декреты Латеранского собора не имеют силы. Созыв синода свидетельствует о подчинении императору германского духовенства.

Примечания

  1. «The same synod prohibited simoniacal ordinations, lay investiture, and assistance at the Mass of a priest living in notorious concubinage» (от 24 декабря 2017 на Wayback Machine ).

Same as Латеранский собор (1059)