Interested Article - Даджжаль

Даджжа́ль ( Даджаль, Дадджаль, Даджал, Даджжал ; араб. الدجّال ‎ — «обманщик»‎) — в исламской традиции: лжемессия , аналогичный по образу Антихриста в христианстве . Его появление является одним из признаков приближающегося Конца света . Его называют также аль-Масих аль-Каззаб (المسيح الكذاب ‎) и аль-Маси́х ад-Даджжа́ль (المسيح الدجّال ‎, «Лжемессия»).

Арабские буквы кяф - фа - ра , означающие « неверие »

История

В Коране Даджжаль не упоминается, но часто упоминается в хадисах пророка Мухаммеда и в сказаниях о грядущем «конце света» (фитан малахим) . Даджжаль связан с Иблисом и будет последним искусителем людей перед концом света . Он будет выдавать себя за настоящего мессию Ису ( Иисуса ) или Махди . Во время своего вознесения ( мирадж ) Мухаммад старался лучше рассмотреть пророка Ису, чтобы не перепутать его с Даджжалем .

Даджжаль будет одноглазым, краснокожим, широкотелым и у него будут кучерявые волосы . На лбу у него буква кяф или всё слово кафир («неверующий») .

Даджжаль появится перед концом света с востока на огромном осле. Он сумеет подчинить своей тиранической власти весь мир, кроме Мекки и Медины , за ним последуют все неверующие и лицемеры . Он будет претендовать на божественность, будет способен творить чудеса, которые на самом деле будут ложными. В одном из хадисов о Даджжале пророк Мухаммед говорит: «У него будет вода и огонь. Но его огонь — это (вкусная) вода. А его вода на самом деле это низвергающийся огонь. Кто из вас застанет эти события пусть примет то, что он представляет как огонь. Ведь на деле это вкусная и прохладная вода» . Он сможет даже оживлять мёртвых и передвигаться с очень большой скоростью. Иллюзию этих лжечудес будут создавать дьяволы .

Его царствование будет длиться 40 дней. Мусульмане будут сражаться против Даджжаля и его войск. В конечном итоге спустившийся с небес пророк Иса и Махди победят и убьют его .

Мусульманское представление о Даджжале восходит к раннехристианскому образу. В доисламской Аравии термин даджжал обозначал такие понятия, как «лжепророк» или «лжесвидетель». Во времена пророка Мухаммада так называли иудея-прорицателя из Медины Ибн Сайяда , а позднее — прорицателя Шикку. Затем, вероятно, под влиянием более тесного знакомства с христианской эсхатологией образ Даджжаля занял одно из главных мест в исламских эсхатологических сказаниях .

Примечания

  1. ↑ , с. 55.
  2. ↑ .
  3. Сборники хадисов аль-Бухари и Муслима
  4. ↑ , с. 56.

Литература

Same as Даджжаль