Interested Article - Иса ибн Марьям

И́са ибн Ма́рьям аль- Маси́х ( араб. المسيح عيسى ابن مريم ‎) — по версии ислама один из величайших пророков и посланников , посланный к евреям ( Бану Исраил ) для того, чтобы подтвердить истинность Таурата ( Торы ) и принести одну из священных книг ислама — Инджиль ( Евангелие ) . Считается одним из посланников Аллаха ( расуль ), наряду с Нухом , Ибрахимом , Мусой и Мухаммедом , а также основоположником нового Закона . Отождествляется с новозаветным Иисусом Христом .

Арабская транскрипция имени пророка Исы:
«Аль-Маси́ху ‘И́са бну Марйама»

Имя и эпитеты

Пророк Иса в Коране называется эпитетами абдуллах (раб Аллаха) , расулюллах (посланник Аллаха), салих (праведник), калима (слово [Аллаха]), кауль аль-хакк (речение истины) и так далее. Отнесение Исы к «приближённым» ( мукаррабун ) Аллаха давало повод говорить о том, что его природа наполовину ангельская . Ношение им имени Ибн Марьям (сын Марии) подчеркивало особое значение его матери в исламе. Имя Масих ( мессия ), которым Иса назван в Коране, не несёт иудеохристианского религиозного смысла .

Мусульмане используют имя Исы, равно как и имена других библейских и коранических персонажей, в качестве личного имени. Длительное общение мусульман и испанских христиан привело к тому, что испаноязычные христиане также стали использовать имя Иисус в качестве личного имени, хотя в христианском мире данная практика обычно не встречается . В некоторых мусульманских странах имя Исы давалось незаконнорождённым детям .

История

Рождение

Иса в исламе был сотворён Аллахом подобно Адаму ( Аль ‘Имран ). Мусульмане верят в непорочное зачатие Исы . В Коране довольно подробно рассказано о чудесном рождении Исы. Ангелы (или один ангел в облике « совершенного человека ») сообщили Марьям, что она по слову Аллаха, родит сына, который будет проповедовать Писание и творить чудеса. Коран уподобляет Ису Адаму , так как тоже был рождён без отца благодаря чуду, сотворённому Аллахом .

Изображение Марьям и Исы на персидской миниатюре

После рождения Иса сказал матери, что Аллах облегчает её муки, даровав плоды с пальмы, под которой она рожала, и заставив бить под ней источник . Аллах приказал ей молчать, когда её станут расспрашивать о рождении ребёнка . Когда соплеменники Марьям начали обвинять её в распутстве, он заговорил, объявив, что он — слуга Аллаха и пророк ( наби ) . Это было первое чудо, произошедшее с ним. Иудеи обратились к римскому наместнику с требованием казнить Марьям за рождение сына без отца, из-за чего Марьям и Иса были вынуждены бежать в Египет . Когда Исе исполнилось двенадцать лет, они вернулись в Иудею и поселились в Назарете (Насире) .

Ученики

В Коране упоминаются ученики Исы , их количество и деятельность не указана. Однако в тафсирах и хадисах можно найти упоминание и некоторые сходства с Новым Заветом .

Пророчество

Иса с апостолами во время трапезы

В возрасте тридцати лет Иса стал пророком и сразу начал активную проповедь веры среди заблудших евреев. В пророчестве ангела о будущем Исы говорится, что в доказательство своей пророческой миссии он будет творить чудеса. По воле Аллаха он воскрешал мёртвых, вдыхал жизнь в глиняные фигурки птиц, исцелял слепого и прокажённого, обнаружил сокрытое .

Иса особо связан с пророком Мухаммедом , так как предсказывал появление пророка «имя которому — Ахмад» . Как и у пророка Мухаммада, у него был помощник — рух аль-кудус («святой дух»), которого чаще всего идентифицируют с ангелом Джибрилем .

Иса был основателем новой религии, которая основывалась на законах пророка Мусы ( Моисея ). В ней были новые законы, которые отменили действие старых. До пришествия в мир пророка Мухаммада религия пророка Исы оставалась единственно верной религией на земле. Пророк Иса вёл активную проповедническую жизнь. Он призывал соплеменников поклоняться Аллаху и уверовать в посланное ему Писание. Часть людей уверовала в Пророка, у него были преданные ученики — апостолы ( хавариюн ) . Когда апостолы попросили даровать им трапезу с небес, Аллах ниспослал им её .

Распятие

Большинство евреев отказалось признавать Ису в качестве пророка и, более того, они выступили против него и решили убить его. Иудеи пришли к римскому наместнику и сказали ему, что якобы Иса хочет избавиться от римского господства и установить своё царство в Иудее. Поверив им, наместник приказал схватить Ису, надеть ему на голову венок из колючек и распять. Для выполнения приказа римского наместника к Исе отправилась группа иудеев вместе с римскими солдатами .

Иудеи объявили всем, что они добились его распятия, однако Коран отрицает смерть пророка Исы на кресте, заверяя, что, вопреки утверждениям его врагов, они «не убили его и не распяли, но это только представилось им» . Иса был вознесён на небеса .

Известный арабский историк XIV века и толкователь Корана Ибн Касир писал со слов Ибн Аббаса , что вместо Исы был распят другой человек : «В тот момент Иса был вместе с двенадцатью-тринадцатью своими сподвижниками. Говорят, что это происходило в пятницу, ближе к заходу солнца, то есть в вечер на субботу. Они окружили дом, и когда он (Иса) почувствовал, что либо они неизбежно ворвутся, либо он должен выйти к ним, он сказал своим сподвижникам: „Кто хочет стать похожим на меня и быть моим спутником в раю?“ Один юноша добровольно вызвался, однако Иса счел его молодым для этого. Он повторил свои слова во второй раз, и в третий, но никто, кроме этого юноши, не отзывался. Тогда Иса сказал: „Ты будешь им!“. И Аллах изменил его облик на облик Исы так, что они стали совершенно похожи. Затем в крыше дома открылось отверстие, и Иса впал в дремоту. В таком состоянии он вознёсся на небеса, как сказал об этом Всевышний: „О, Иса! Я возвращу тебя и вознесу к Себе…“ ( Аль Имран : 55). Когда он вознесся, его ученики вышли. Евреи, увидев этого юношу, приняли его за Ису, схватили его, надели ему на голову венок из колючек и распяли». Подобная точка зрения отражена и в апокрифическом Евангелии от Василида , преподававшего в Александрии в 117—138 годах н. э., где указывается, что в действительности вместо Исы был распят Симон Киринеянин .

По другой версии, один из апостолов предал Пророка и повёл стражу к дому, в котором тот находился. Стражники велели апостолу пойти в дом и вывести к ним Ису. Когда тот вошёл в дом, Аллах вознес Ису на небеса и придал его внешность апостолу. Когда последний вышел из дома, стражники схватили его, после чего в образе пророка Исы распяли на кресте предателя . Исламский историк XIII века Ибн аль-Асир считал предателя Иуду наиболее вероятным апостолом, распятым вместо пророка Исы .

Согласно исламской доктрине, служение Исы состояло не в том, что он приносил себя в жертву во искупление людских грехов, а в том, что он был посланником Бога и указывал верный путь к Богу. Каждый человек будет судим по своим деяниям, и никто не несёт на себе грехов другого .

Большинство мусульман интерпретируют аят о распятии (4:157) как отрицание того, что такое событие произошло . Профессор Тод Лоусон в своей книге «Распятие и Коран» утверждает, что исмаилиты и учёные братства чистоты (Ихван ас-Сафа) признали распятие . Постоянный комитет по исследованиям и фетвам Саудовской Аравии в 1990 издал фетву, согласно которой мусульманин, который утверждает, что Иса ибн Марьям умер и не вернётся к Концу времён, «высказал мнение, противоречащее книге Бога и авторитетному преданию Его пророка, тем самым допустив серьёзную ошибку» и такой человек будет считаться неверующим (кафиром) .

Исламовед Халиль Мохаммед утверждает, что за последние 30 лет исследований учёные обнаружили, что Коран однозначно не отвергает смерти Исы на кресте . Махмуд Аюб пришёл к выводу, что Коран на самом деле не отрицает распятие . По его словам, проблема заключается в мусульманских муфассирах , которые не только неубедительно опровергают событие, но и усугубляют ситуацию теорией подмены .

Минарет мечети Омейядов, на который должен спуститься Иса

Второе пришествие

Все события, связанные со вторым пришествием Исы, не упоминаются в Коране, однако приводятся в авторитетных сборниках хадисов . В Предании пророк Иса в конце времён действует то рядом с Махди , то вытесняет и заменяет его . Коранические толкования определяют пророку Исе роль одного из главных участников Судного дня .

Согласно преданию, Иса пребывает в раю , на небесах, и накануне конца света, по воле Аллаха, спустится оттуда в Палестину . По другой версии, Иса спустится на минарет , стоящий в юго-восточном углу мечети Омейядов в Дамаске, который носит его имя . Он сразится с лжемессией Даджалом и убьёт его, после чего Аллах, благодаря его мольбе, уничтожит племена Яджудж и Маджудж ( Гог и Магог ), которые будут угрожать всему человечеству. Пророк Иса установит на земле царство добра и справедливости. В своем втором пришествии он будет руководствоваться исламским шариатом .

Иса умрёт и будет похоронен в Медине рядом с Мухаммедом . В мечети Пророка показывают место, отведённое для захоронения Исы .

В день Суда Аллах воскресит его, и он вместе со всеми предстанет перед Аллахом. Вместе с другими пророками он будет свидетельствовать против неверующих . Указание того, что Иса будет «признаком» наступающего Суда, считается намёком на его второе пришествие .

Иса стал объектом особого поклонения в некоторых исламских течениях . Ахмадиты , например, считают, что спасшийся из Иерусалима Иса умер и похоронен в Кашмире , а затем воскрес, воплотившись в основателя общины .

Иса в Коране и преданиях

Коран знает об Исе значительно больше, чем о других пророках. Его имя упоминается в Коране 25 раз. Согласно преданию, сура « Марьям » читалась мухаджирами перед эфиопским негусом как доказательство близости проповеди Мухаммада к христианству .

Иса идентифицируется с христианским Иисусом Христом, но Коран отвергает идею Троицы и отрицает христианское представление о нём как о Боге и Сыне Божием . В отличие от Библии, Коран подчёркивает, что Иса всего лишь раб Божий .

Исламовед Жан Ваарденбург утверждает, что апокрифические истории о Марии и Иисусе , вместе с понятием единого всемогущего Бога и рядом библейских историй, появились в Коране уже в первые два мекканских периода .

Согласно Энциклопедии Ислама , мусульманская христология , помимо Корана, содержит дополнения из апокрифических евангелий , детства Иисуса или из гностических писаний . Эти дополнения расширили мусульманскую христологию, а в некоторых аспектах и приблизили её к христианской христологии .

В кинематографе

  • Мессия — иранский фильм и телесериал 2007 года.

Примечания

  1. Аль ‘Имран
  2. аль-Маида
  3. .
  4. . medinaschool.org . Дата обращения: 12 мая 2023. 12 мая 2023 года.
  5. Аль ‘Имран
  6. Марьям
  7. .
  8. , с. 123.
  9. , с. 124.
  10. Аль ‘Имран
  11. Марьям
  12. Аль ‘Имран
  13. Марьям
  14. Wheeler, A-Z of Prophets in Islam and Judaism , Disciples of Jesus , page № 86
  15. аль-Маида
  16. ас-Сафф
  17. аль-Бакара
  18. аль-Бакара
  19. Аль ‘Имран
  20. ас-Сафф
  21. аль-Маида
  22. ан-Ниса
  23. Аль ‘Имран
  24. ан-Ниса
  25. аль-Маида
  26. .
  27. .
  28. .
  29. .
  30. Khaleel Mohammed. . Дата обращения: 7 марта 2021. 3 мая 2021 года. // (англ.) , 46:3, Summer 2011
  31. Todd Lawson. The Crucifixion and the Qur’an: A Study in the History of Muslim Thought : [ англ. ] . — Oxford, U.K.: Oneworld Publications, 2009. — С. 41.
  32. Ahmad b. ‘Abd al-Razzāq al-Dawīsh, Fatāwā al-Lajnat al-Dā’ima l’il Buhuth al-‘Ilmiyya wa’l Iftā (Riyadh: General Presidium for Research, Responsa, Propagation, and Guidance, 1411), 3:213-215; emphasis added.
  33. Mahmoud Ayoub. Towards an Islamic Christology, II. — The Muslim World vol. 70, April, 1980. — С. 91–121.
  34. Mahmoud Ayoub. . — reprinted in Irfan Omar. — Maryknoll, NY: Orbis Books, 2007. — С. –186.
  35. аз-Зухруф
  36. .
  37. аль-Маида
  38. ан-Ниса
  39. ат-Тавба
  40. аль-Маида
  41. аз-Зухруф
  42. Ваарденбург, Жан . . — Switzerland: Oxford University Press , 1999. — С. 12—13. — ISBN 0-19-510472-2 . 10 мая 2021 года.
  43. .

Литература

на русском языке
на других языках

Ссылки

  • Игнатенко А. А. . . Дата обращения: 16 мая 2014. Архивировано из 20 сентября 2012 года.
Источник —

Same as Иса ибн Марьям