Interested Article - Скубишевский, Кшиштоф

Кшиштоф Ян Скубишевский ( польск. Krzysztof Jan Skubiszewski ; 8 октября 1926 , Познань 8 февраля 2010 , Варшава ) — польский политический и государственный деятель, юрист и учёный. Министр иностранных дел Польши в 1989 1993 годах .

Биография

Карьера учёного

Кшиштоф Ян Скубишевский родился 8 октября 1926 года в Познани . В 1949 году там же окончил Университет имени Адама Мицкевича . В 1957 году учился в Университете г. Нанси ( Франция ), в 1958 году продолжал обучение в Гарвардском университете ( США ). В 1961 1963 годах — доцент кафедры международного права в Университете имени Адама Мицкевича в Познани. В 1971 и 1979 годах преподавал в Женевском университете ( Швейцария ), в 1971 1972 годах — в Оксфордском университете ( Великобритания ). С 1973 года — профессор Института государства и права Польской академии наук в Варшаве . Доктор юридических наук, член-корреспондент Польской академии наук. С 1981 года — член комиссии правовых наук Польской академии наук, член общественного совета при примасе католической церкви в Польше. Был членом профсоюза « Солидарность » . Автор трудов по вопросам государства и права .

Во главе министерства иностранных дел. Смена ориентиров.

12 сентября 1989 года Кшиштоф Скубишевский был назначен министром иностранных дел в первом некоммунистическом правительстве Польши, возглавляемом Тадеушем Мазовецким . С изменением политического режима в Польше стала меняться её внешняя политика и на Скубишевского легла ответственность за переход к новым внешнеполитическим ориентирам. Временно сохраняя многолетние связи с СССР, и участвуя в деятельности Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи , Польша искала возможности экономического и политического союза с Западной Европой и США . Уже 24 октября 1989 года Скубишевский принимал в Варшаве министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе , а 26 октября — заседание комитета министров иностранных дел государств — участников Варшавского договора. Скубишевский потребовал от СССР выплатить компенсации лицам польского происхождения подвергшихся репрессиям во время правления И. В. Сталина и проживающих на октябрь 1989 года на территории Польши (по оценке тех лет — 200000-250000 поляков) . 1 ноября Польша установила дипломатические отношения с Южной Кореей , после чего КНДР разорвала дипломатические отношения с Варшавой. 7 июня 1990 года Скубишевский вместе с Войцехом Ярузельским , Тадеушем Мазовецким и Флорианом Сивицким участвовал в совещании Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского договора в Москве . После этого Польша прекратила своё участие в этой организации, а через год Варшавский договор распался и начался постепенный вывод советских войск из Польши. Польша также покинула Совет экономической взаимопомощи.

Новая внешняя политика Польши

15 февраля 1991 года в Вишеграде на встрече Леха Валенсы , Вацлава Гавела ( Чехословакия ) и Йожефа Анталла ( Венгрия ) была подписана «Декларация о кооперации между Польской Республикой, Чехословацкой Федеративной Республикой и Венгерской Республикой на пути к Европейской интеграции». Таким образом, была создана региональная Вишеградская группа (после распада Чехословакии обозначается как «V4»), в которую вошли Венгрия, Польша и Чехословакия. В это же время укреплялись связи Польши с ведущими государствами Западной Европы. 9 апреля 1991 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Польшей и Францией , а 17 июня 1991 года — Договор о добрососедстве и сотрудничестве между Польшей и объединённой Германией . В августе 1991 года в Веймаре (Германия) Скубишевский встретился с министрами иностранных дел Германии — Гансом Дитрихом Геншером и Франции — Роланом Дюма , после чего был создан так называемый «Веймарский треугольник» Германии, Польши и Франции. В ноябре 1991 года Польша была принята в Совет Европы . В том же 1991 году Польша начала участвовать в работе Центральноевропейской инициативы .

Отношения с СССР и Россией

В период внутреннего кризиса в СССР Скубишевский сосредоточил деятельность министерства иностранных дел на сохранении отношений с союзным центром в Москве. Он ограничил связи с противостоящими руководству СССР лидерами России и союзных республик, предоставив их другим ветвям власти и политическим партиям Польши. При этом выражалась готовность к развитию отношений с союзными республиками, имевшими с Польшей общую границу. Предложение Скубишевского в 1990 году подписать документ об основах отношений с Белоруссией не принесло результатов. Только после того, как исход борьбы стал ясен МИД Польши начал активное установление отношений с новыми восточными соседями — Украиной , Белоруссией и странами Прибалтики . Их независимость была признана де-факто уже в августе 1991 года.

После распада СССР Польша начала формировать свои отношения с Россией . 22 мая 1992 года в Москве российский президент Борис Ельцин и президент Польши Лех Валенса подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедском сотрудничестве . 2 октября 1992 года в Варшаве с Россией был подписан межправительственный Договор о трансграничном сотрудничестве .

На пути в единую Европу

В 1992 году Польша вступила в Совет государств Балтийского моря . В октябре того же года польский парламент ратифицировал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод дав гражданам Польши возможность обращаться в . 23 июня 1992 года в Варшаве был подписан Договор о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Польша. 3 ноября 1992 года была обнародована новая военная доктрина Польши, в которой говорилось, что Польша «не угрожает никакой стране и не имеет ни к кому территориальных претензий». Было объявлено о снятии обязательств по отношении к распущенному Варшавскому договору и о намерении добиваться вступления в НАТО . К этому времени польская армия была сокращена почти вдвое, и новая военная доктрина предполагала её отвод от западных границ страны .

В 1993 году по инициативе Вышеградской группы была создана . В сентябре 1993 года последние российские войска покинули Польшу и страна получила все возможности для интеграции в объединённую Европу. Вывод российской армии стал последним крупным событием за время нахождения Скубишевского на посту министра иностранных дел.

Отставка и новая роль в международных делах

Кшиштоф Скубишевский сохранял пост министра иностранных дел в правительствах Яна Кшиштофа Белецкого 4 января 1991 года ), Яна Ольшевского 6 декабря 1991 года ), Вальдемара Павляка 5 июня 1992 года ) и Ханны Сухоцкой 10 июля 1992 года ) 18 октября 1993 года кабинет Ханны Сухоцкой ушёл в отставку. 25 октября , после сформирования нового правительства, Кшиштоф Скубишевский покинул пост министра иностранных дел Польши.

C 4 декабря 1993 года Кшиштоф Скубишевский являлся одним из трёх арбитров Ирано-американского международного трибунала в Гааге ( Нидерланды ), а с 16 февраля 1994 года — его председателем .

Кшиштофа Скубишевского называли «отцом современной внешней политики Польши» и «аристократом в мире дипломатов».

Последние годы

В 2002 году Кшиштоф Скубишевский стал членом Папской академии общественных наук и почётным доктором Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве Он продолжил свою деятельность в качестве председателя Ирано-американского трибунала.

Кшиштоф Скубишевский скончался утром 8 февраля 2010 года в Варшаве в возрасте 83 лет. О причинах его смерти сообщать не стали. Его похоронили 18 февраля 2010 года в Пантеоне при храме Божественного Провидения в Варшаве, где похоронены великие поляки. Отпевание, которое вёл митрополит Варшавский архиепископ Казимеж Ныч , прошло в храме Святого Иоанна Крестителя. В нём участвовали примас Польши кардинал Юзеф Глемп , апостольский нунций Юзеф Ковальчик и другие иерархи католической церкви. На прощальной церемонии министр Станислав Стасяк зачитал письмо президента страны Леха Качиньского , а от имени премьер-министра Дональда Туска выступил министр Владислав Бартошевский. Присутствовали маршал сейма Бронислав Коморовский и бывший премьер-министр Тадеуш Мазовецкий .

Кшиштоф Скубишевский был погребён в Пантеоне великих поляков строящегося Храма Провидения Божия в Варшаве рядом с могилами Яна Твардовского и Здзислава Пешковского

Награды

Примечания

  1. ↑ Krzysztof Jan Skubiszewski //
  2. Krzysztof Skubiszewski // (нем.)
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #120903601 // (нем.) — 2012—2016.
  4. Кто есть кто в мировой политике / Отв. ред. Кравченко Л. П.. — М. : Политиздат, 1990. — С. 412-413.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 15 января 2009. 12 июня 2010 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. (недоступная ссылка)
  8. (неопр.) . Дата обращения: 24 февраля 2010. Архивировано из 6 марта 2016 года.
  9. (польск.)

Литература

  • Кто есть кто в мировой политике / Редкол.: Кравченко Л. П. (отв.ред.) и др. — М.: Политиздат, 1990 — С. 412—413
  • Международный ежегодник: политика и экономика. Вып. 1990 г./АН СССР, Институт международной экономики и междунар. отношений; Гл.ред. О. Н. Быков. — М.: Политиздат, 1990. — С.230, 405, 406.
  • Снайдер Тімоті Перетворення націй. Польща, Україна, Литва, Білорусь 1569 - 1999. - К.: ДУХ І ЛІТЕРА, 2012. - 464 с.

Ссылки

Same as Скубишевский, Кшиштоф