Interested Article - Жаворонок Дюпона

Жа́воронок Дюпо́на ( лат. Chersóphilus dupónti) — птица семейства жаворонковых , обитающая в некоторых районах Испании и на севере Африки . Жаворонок среднего размера с песочно-коричневым оперением с прожилками, относительно длинными лапами и слегка загнутым клювом. В основном селится в степных районах с невысокой растительностью. Питается насекомыми и семенами. Гнёзда выскабливает в земле, откладывает от 3 до 5 яиц.

Вид был описан французским орнитологом Луи Жаном Пьером Вьейо в 1824 году. В настоящее время учёные включают его в монотипический род и выделяют два подвида, номинативный подвид разделён на две непересекающиеся популяции. Из-за падения численности птиц в Испании охранный статус в 2005 году был изменён на близкий к уязвимому положению .

Описание

Жаворонок среднего размера с длиной тела 17—18 см и массой 32—47 г . Оперение песочно-коричневое с густыми прожилками . Короткие крылья и хвост , длинная шея. У жаворонка Дюпона относительно длинные лапы, пальцы и когти короткие и толстые, при этом коготь на заднем пальце прямой и длинный, его длина составляет 8—12,5 мм . Клюв длинный, слегка загнутый на конце . Половой диморфизм отсутствует. Молодые особи похожи на взрослых, однако оперение в верхней части имеет более заметный чешуйчатый рисунок с белыми кончиками перьев, внешние первостепенные маховые перья шире и длиннее, они почти достигают длинных кроющих перьев .

У номинативного подвида Chersophilus duponti duponti заметна тонкая светлая полоса вокруг головы, ярко-белые брови и тонкая тёмная полоса вдоль скулы. Оперение спины коричневое, с густыми прожилками, перья в верхней части имеют узкие бледные полоски. Внешние первостепенные перья укорочены, на 4—11 мм короче края кроющих перьев. Оперение снизу беловатое с множеством тёмно-коричневых прожилок на груди. Радужка тёмно-коричневая, клюв телесного цвета с более тёмным надклювьем и более светлым подклювьем, лапы светло-коричневые .

Североафриканский подвид Chersophilus duponti margaritae заметно отличается от номинативного. У него длиннее клюв, короче лапы и хвост, оперение сверху бледно-рыжее против черновато-коричневого, оперение горла и груди диффузное против отчётливых тёмно-коричневых прожилок . Этот подвид заметно светлее, но слегка красноватый, полоски на лице менее выражены, клюв длиннее, а коготь на заднем пальце короче .

От полевого жаворонка ( Alauda arvensis ) жаворонок Дюпона отличается более изящным строением, длинной шеей и длинным, слегка изогнутым клювом .

Вокализация

Учитывая скрытное поведение жаворонков Дюпона, их вокализация является основным способом определения численности вида . Жаворонки Дюпона могут на протяжении всего года посылать тревожные сигналы и отвечать на них. Учёные используют эту способность для анализа присутствия птиц в регионе . Тревожным сигналом служит пронзительный «tsii» .

Самцы поют на земле или в воздухе, обычно на закате или на рассвете, по 30 минут и дольше , и обладают довольно сильным голосом, их слышно издалека .Чаще всего они поют во время полёта незадолго до восхода солнца . Считается, что песни свойственны только самцам, у которых уже есть пара, что позволяет провести оценку численности, но это может быть не всегда верно. Кроме того, учёные обнаружили, что при приближении человека на расстояние 50—80 м жаворонки Дюпона замолкают, перебегают дальше и начинают петь снова, из-за чего сложно определить их точное количество .

Песни самцов жаворонка Дюпона представляют собой щебет и напоминают песни коноплянки . Чаще всего звучит характерный «hoo hee» или «pu chee» с вытянутой второй нотой, напоминающий свист человека . Песни жаворонка Дюпона Chersophilus duponti margaritae на юге Туниса схожи с песнями номинативного подвида в Алжире, однако песни этого же подвида на востоке Ливии сильно отличаются .

Распространение

Ареал

Жаворонки Дюпона обитают только в континентальной Европе на Иберийском полуострове и в Северной Африке . Площадь его ареала составляет 2 640 000 км² и включает территорию таких стран как Алжир , Египет , Ливия , Марокко , Испания и Тунис . Птицы в основном ведут оседлый образ жизни , оставаясь на одном месте по меньшей мере с марта по октябрь , но, вероятно, совершая нерегулярные перелёты в зимнее время, когда птиц можно встретить за пределами мест размножения . Жаворонки Дюпона, по-видимому, могут осуществлять миграции с восточной и северной сторон ареала в Италию , Францию , на Мальту и Кипр , иногда встречаются в Греции . В XIX веке птицы обитали также в Португалии .

Основной средой обитания вида являются открытые степи, покрытые полынью ( Artemisia ) и ковылём ( Stipa ), в холмистой местности с углом наклона не более 8—10 % , избегая районы с песчаными почвами . В Испании высота ареала над уровнем моря обычно составляет 1000—1400 м (69 %) и 250—500 м (24 %) , но может варьировать от 50 до 1550 м , в Северной Африке — 600—1200 м . Вне сезона размножения жаворонок встречается на полях зерновых, в зимнее время в Испании — вместе с другими видами жаворонков . Вероятно, североафриканский подвид предпочитает каменистые пустоши, в то время как номинативный — травянистые равнины .

В Испании птицы водятся только в степях с растениями видов , , лаванда черешчатая ( Lavandula pedunculata ), , чабер горный ( Satureja montana ), в Иберийских горах и , розмарин лекарственный ( Rosmarinus officinalis ), , , , — в долине реки Эбро .

В начале 1960-х годов жаворонки Дюпона были распространены в Марокко на , в долине реки Мулуя , а также к югу от Высокого Атласа . На северо-востоке Марокко типичная растительность в подходящей для жаворонка Дюпона среде обитания — , в то время как в районе горного хребта Антиатлас Artemisia herba-alba и полынь полевая ( Artemisia campestris ), в районах и Мидельт-Миссур ( Midelt-Missour ) — , и эспарто ( Stipa tenacissima ), однако последний регион слабо заселён жаворонками Дюпона . В Марокко климат в подходящих регионах засушливый, среднегодовое количество осадков составляет 210 мм и варьируется от 120 мм на юге до 300 мм на севере .

Птицы практически не встречаются в Алжире, редкие отметки находятся около марокканской границы, хотя в 1935—1937 их часто наблюдали в провинции Тебесса на алжиро-тунисской границе. Впрочем, в Тунисе птицы тоже редки, они встречаются в разных местах на юге страны от до Ливии, включая Гафсу , Кебили , Матмату и Татавин . В Ливии птицы остаются в Триполитании и Киренаике (от восточной части Эль-Джебель-эль-Ахдар до ), вдоль побережья Египта от * до Бахига (Bahig). На юге Франции они в последний раз были зарегистрированы в 1915 году .

Эволюционная миграция

На основе анализа ДНК учёные пришли к выводу, что было две волны миграции жаворонков Дюпона . Первая волна прошла около 36 тысяч лет назад в Марокко и около 14 тысяч лет назад на Иберийском полуострове. Она привела к разделению вида на подвиды, которое произошло приблизительно 24 тысячи лет назад, во время ледникового периода, в результате которого южная Европа и северная Африка стали более засушливыми .

Вторая волна прошла на северо-западе Иберийского полуострова и на северо-востоке Марокко 3,5 тысяч лет назад и, возможно, связана с человеческой активностью в регионе. Она разделила номинативный подвид на две независимые популяции . В настоящее время обмен генами между иберийской и североафриканской популяциями номинативного подвида жаворонка Дюпона происходит крайне редко .

Численность и охранный статус

Жаворонок Дюпона в коллекции Naturalis Biodiversity Center в Алжире

Международный союз охраны природы относит жаворонков Дюпона к видам, близким к уязвимому положению из-за небольшого и фрагментированного ареала . До 2005 года охранный статус птиц не вызывал опасений , но из-за резкого сокращения популяции в Испании и Марокко жаворонки Дюпона переклассифицированы . Минимальная оценка общей численности — 35 тысяч особей, но скорее всего численность заметно выше. Из-за соотношения самцов и самок эффективная численность может быть меньше . Птицы включены в красную книгу Испании («Endangered»), охраняются Европейской комиссией . Восстановление лесных массивов, расширение сельского хозяйства, перерастание растительности из-за снижения поголовья скота ведут к утрате мест обитания. Единственное поселение в Каталонии находится под угрозой из-за строительства аэропорта в Льейде .

Информация о популяции жаворонка Дюпона в Испании крайне противоречива . Площадь ареала и численность птиц в 1988 году были рассчитаны как 500 км² и около 13 тысяч особей соответственно, но скорее всего эти цифры были сильно завышены , а реальная численность составляла около 1900 пар . Птицы в основном встречаются в Иберийских горах и близлежащих провинциях Гвадалахара , Сория и Сеговия (68 % от популяции); в долине реки Эбро , включая провинции Уэска , Сарагоса и Теруэль (28 %), и в других регионах, включая плато Месета (провинции Самора , Куэнка , Альбасете ), Мурсию и Андалусию ( Гранада , Альмерия ) . В 1970—1990-е годы численность в Испании сократилась на 20 %. Возможно, в 1990—2000-е годы падение замедлилось, однако ряд учёных считает, что из-за более сильной фрагментации численность в Испании сократилась в 2000-е годы более чем на 50 % . По оценкам 2004—2007-х годов, количество поющих самцов оценивалось в 3500—4500 птиц, что, учитывая соотношение самцов к самкам, составляло примерно 2200—2700 пар. По данным 2008 года, в континентальной Испании — единственном регионе Европы, сохранившем популяцию жаворонков Дюпона — обитало около 13 % от общей численности вида .

В 2004—2006 году размер популяции в Марокко оценивался примерно в 15 400 самцов на территории 1645 км² . Больше всего птиц наблюдалось в регионе Мидельт—Миссур (56,0 %), Реккам (Rekkam, 29,4 %), Айн Бни Матхар (9,3 %) и Антиатлас (5,3 %) . В Тунисе численность самцов жаворонков Люпона составляет менее 500 особей на ареале площадью около 90 км² .

Питание

Жаворонки Дюпона питаются насекомыми и семенами. Рацион взрослых птиц был проанализирован для испанской популяции. В желудках птиц содержались жуки из семейств жужелицы (Carabidae), чернотелки (Tenebrionidae), пластинчатоусые (Scarabaeidae), мертвоеды (Silphidae), долгоносики (Curculionidae), кузнечики из семейства настоящие саранчовые (Acrididae), муравьи . Семена представлены главным образом родом асфоделус ( Asphodelus ). Птенцы питаются только беспозвоночными , в основном пауками , кузнечиками и гусеницами , размерами 6—12 мм . Птицы не пьют воду .

Мало известно о том, как жаворонки Дюпона добывают пропитание. В основном они копаются в земле и навозе, весной выкапывают личинки жуков, вероятно, чернотелок и щелкунов (Elateridae). Ловят пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae) в своих норах .

Размножение

Основной сезон размножения приходится на период с марта по июль, хотя птицы начинают петь ещё в январе. Поющий самец часто поднимается в воздух на высоту 100—150 м и остаётся там более получаса, продолжая непрерывно петь, после чего внезапно стремительно опускается к земле вертикально вниз. На низких высотах самцы иногда хлопают крыльями за спиной. В Испании пары образуются в марте . Наибольшее количество пар жаворонка Дюпона образуется в Марокко . Территории молодых самцов обычно большего размера, но худшего качества, так как молодые птицы не улетают далеко от мест, где они появились на свет .

Жаворонки Дюпона выскабливают гнёзда в земле около невысоких кустарников, пучков травы или на открытом пространстве и выстилают их веточками, растительными волокнами и волосами. Размер кладки составляет 3—4 яйца в Алжире и Тунисе, 3—5 — в Испании. В случае потери кладки птицы делают ещё одну, часто у них бывает более одного выводка. Инкубационный период составляет 12—13 дней, первым вылупляется птенец из последнего или предпоследнего яйца. Ухаживают за птенцами и кормят их оба родителя на протяжении 8 дней или дольше, если гнездо не было никем потревожено. Неизвестно сколько времени после вылета из гнезда птенцы продолжают оставаться с родителями .

В Испании смертность в гнезде достигает 84 % , в основном из-за хищников — змей и лис . Известно о самке, бросившей кладку из-за нападения другого жаворонка Дюпона . Смертность самок во время сезона размножения также очень высока, возможно именно поэтому отношение самок к самцам составляет 0,61 .

Продолжительность жизни — не менее 4 лет .

Систематика

Жаворонок Дюпона был впервые описан французским орнитологом Луи Жаном Пьером Вьейо в 1824 году (по некоторым данным, в 1820 году ). Первоначально был отнесён к роду полевые жаворонки ( Alauda ) . Видовое название получил в честь Леонарда Дюпона, который обнаружил экземпляр птицы в 1921 году в Провансе на юге Франции , при этом некоторые исследователи не исключают, что тушка была куплена на рынке .

Учёные относят жаворонка Дюпона к одноимённому монотипическому роду Chersophilus , который выделил в 1890 году английский орнитолог Ричард Боудлер Шарп (1847—1909) основываясь на сильно укороченных первостепенных маховых перьях. До этого птиц также включали в роды африканские жаворонки ( Certhilauda ) и хохлатые жаворонки ( Galerida ) .

Международный союз орнитологов выделяет два подвида :

  • Chersophilus duponti duponti (Vieillot, 1824) — Испания (в основном на востоке Кастилии-Леона , юге Наварры и Арагона , на границе с Португалией на западе Кастилии-Леона, на востоке Кастилии-Ла-Манча , на юго-востоке Андалусии ), Марокко (на северо-востоке страны, восточнее Мидельта и реки Мулуя , южнее Атласских гор в области Сус-Масса-Драа ), северный Алжир (Высокие плато) и центральный Тунис. Предположительно вымерли во Франции.
  • Chersophilus duponti margaritae ( , 1888) — Алжир (от южных склонов Атласских гор на восток до Бискры ), юго-восточный Тунис (южнее города Габес ), северная Ливия и побережье на западе и в центральной части Египта.

Характер популяции в восточной части Марокко и на севере Туниса требует дополнительного анализа. Птицы могут представлять промежуточную стадию между двумя подвидами, либо эти подвиды пересекаются в регионе .

Примечания

  1. Коблик Е. А. Семейство колибри — Trochilidae // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 3. — С. 251. — 360 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4 .
  2. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 267. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
  3. ↑ .
  4. ↑ .
  5. Garcia J. T., Suarez F., Garza V., Calero-Riestra M., Hernandes J., Perez-Tris J. (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2008. — Iss. 46 . — P. 237–251. 9 августа 2017 года.
  6. ↑ .
  7. Garcia J. T., Suarez F., Garza V., Justribo J. H., O'Nate J. J.,Hervas I., Calero M., de la Morena E. L. G. (англ.) // Oryx. — 2008. — Vol. 42 , iss. 4 . — P. 592–599 . — doi : .
  8. Vogeli M., Serrano D., Carrete M. (англ.) // Oryx. — 2005. — Vol. 39 , iss. 1 . — P. 90–94. — doi : .
  9. ↑ (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  10. ↑ Gill F., Donsker D. (Eds).: (англ.) . IOC World Bird List (v 9.1) (20 января 2019). doi : . Дата обращения: 15 апреля 2019. 13 сентября 2019 года.
  11. Mearns R., Chevrier L., Gouraud C. (англ.) // Archives of natural history. — Edinburgh University Press, 2016. — Vol. 43 , iss. 2 . — P. 191–207 . — doi : .

Ссылки

  • Inigo A., Graza V., Tella J. L., Laiolo P., Suárez F., Barov B. (англ.) . European Commission (2008). Дата обращения: 25 апреля 2019.
  • Sharpe R. B. (англ.) // Catalogue of the Birds in the British Museum. — 1890. — Iss. 8 . — P. 525–527.
  • de Juana E., Suárez F. (англ.) . Handbook of the Birds of the World Alive (22 мая 2018). Дата обращения: 29 апреля 2019.

Same as Жаворонок Дюпона