Interested Article - Осада Эретрии

Осада Эретрии ( 490 до н. э. ) — осада и взятие персидскими войсками греческого города Эретрии во время похода Датиса и Артаферна в Грецию.

Первое персидское вторжение стало ответом на участие греков в Ионийском восстании , когда эретрийцы и афиняне послали силы в помощь городам Ионии , желавшим освободиться от персидского владычества. Эретрийцам и афинянам удалось захватить и сжечь Сарды , но затем они были вынуждены отступить с большими потерями. Персидский царь Дарий I решил отомстить Афинам и Эретрии.

После того, как Ионийское восстание было окончательно разгромлено персами в битве при Ладе , Дарий стал строить планы по завоеванию Греции. В 490 году до н. э. он отправил военно-морские силы под командованием Датиса и Артаферна в Эгейское море , приказав подчинить Киклады , а затем провести карательные экспедиции против Афин и Эретрии. После успешной кампании в Эгейском море персы подплыли к Эвбее и осадили Эретрию. Осада длилась шесть дней до того, как пятая колонна из эретрийской знати сдала город персам. Город был разграблен, а население порабощено по приказу Дария. Пленные эретрийцы были отправлены в Персию и поселены в качестве колонистов в Киссии .

После падения Эретрии персидский флот отплыл к Афинам и пристал в Марафонской бухте. Афинская армия двинулась против них и победила в знаменитой битве при Марафоне , которая положила конец первому персидскому вторжению.

Предыстория

Причины первого персидского вторжения в Грецию берут своё начало в Ионийском восстании , которое является первым этапом греко-персидских войн. Тем не менее оно было также результатом долгосрочного взаимодействия между греками и персами. В 500 году до н. э. Персидская империя была ещё относительно молодой и очень экспансионистской, но восстания в подвластных землях были не так уж редки . Более того, персидский царь Дарий фактически был узурпатором и долгое время боролся с восставшими против него . Ещё до Ионийского восстания Дарий начал экспансию в Европе, подчинил Фракию и заставил Македонию вступить в союз с ним. Попытки дальнейшей экспансии в Грецию были неизбежными . Тем не менее Ионийское восстание стало прямой угрозой целостности Персидской империи, а для государств материковой Греции было потенциальной угрозой для их будущей стабильности .

Дарий I в изображении греческого художника. IV век до н. э.

Ионийское восстание началось с неудачной экспедиции против Наксоса , которая была совместным предприятием персидского сатрапа Артаферна и тирана Милета Аристагора . Впоследствии Артаферн решил отстранить Аристагора от власти, но не успел это сделать, так как Аристагор отрёкся от престола и объявил о введении в Милете демократии . Другие ионийские города последовали его примеру (там устранили назначенных персами тиранов) и объявили свои города демократическими . Затем Аристагор обратился к полисам балканской Греции с просьбой о помощи, но только в Афинах и Эретрии согласились отправить войска .

Причины, по которым Эретрия оказала помощь ионийцам, до конца не ясны. Возможно, главной причиной была экономическая: Эретрия была торговым городом, а её торговле мешало господство персов в Эгейском море . Геродот предполагает, что эретрийцы поддерживали повстанцев в благодарность за помощь милетян в войне против Халкиды .

Афиняне и эретрийцы послали флот из 25 триер в Малую Азию на помощь повстанцам . Там греческой армии удалось сжечь нижнюю часть Сард . Но на этом успехи закончились, и на обратном пути, когда их преследовали персидские всадники, они понесли большие потери. Несмотря на то, что их действия были безрезультатными, эретрийцы и афиняне возбудили гнев Дария, и он решил отомстить обоим городам . В битве при Ладе ( 494 год до н. э. ) основные силы ионийцев были разгромлены персидским флотом, а к 493 году до н. э. восстание было полностью подавлено . Во время восстания Дарий расширил границы империи до островов на востоке Эгейского моря и Пропонтиды , которые не были персидскими владениями до восстания . После его подавления персы начали планировать, как им ликвидировать угрозу, исходящую от Греции, и наказать Афины и Эретрию .

В 492 году до н. э. Дарий послал экспедицию в Грецию под командованием Мардония . Мардоний повторно завоевал Фракию и заставил Александра I Македонского вступить в союз с Персией, но из-за крушения флота экспедицию пришлось закончить . В 490 году до н. э. Дарий решил отправить флот во главе с Артаферном (сыном сатрапа Лидии ) и мидийцем Датисом . Мардоний был ранен в предыдущей кампании и впал в немилость. Цели похода были следующие: завоевать Кикладские острова , наказать Наксос (который отразил нападение персов в 499 году до н. э.), а затем заставить Афины и Эретрию подчиниться или разрушить эти города . Персы взяли Наксос, а в середине лета подплыли к Эвбее.

Когда эретрийцы узнали, что персы собираются напасть на них, они обратились к афинянам с просьбой прислать подкрепление . Афиняне ответили согласием и отправили 4000 афинских колонистов из эвбейского города Халкида на помощь эретрийцам . Эти колонисты были поселены в Халкиде после победы Афин над Халкидой около 20 лет назад . Однако, когда эти афиняне прибыли в Эретрию, один влиятельный эретриец, Эсхин, посоветовал им уйти . Афиняне последовали совету Эсхина, «переправились в Ороп и спаслись» .

Эретрийцы не смогли выработать чёткого плана действий; по словам Геродота , «они призвали на помощь афинян, но согласия между ними не было». Предлагалось три разных плана — одни хотели сдаться персам, стремясь извлечь из этого пользу, другие хотели бежать в горы на Эвбее, а третьи хотели сражаться . Однако, когда персы высадились на их территории, было принято решение не покидать города и попытаться выдержать осаду .

Силы сторон

Эретрийцы

Геродот не приводит данных о численности эретрийцев. Предположительно, в обороне города участвовало большинство граждан города, но численность населения Эретрии неизвестна.

Персы

Триера (трирема), основной тип судов, использовавшийся греками и персами

Согласно Геродоту, отправленный Дарием флот состоял из 600 триер . Геродот не приводит данных о численности персидской армии, лишь заявив, что пехота была «многочисленным и прекрасно снаряжённым войском» . Что касается других древних источников, поэт Симонид , ещё один современник событий, называет цифру 200 тыс., в то время как более поздний писатель, римлянин Корнелий Непот писал о 200 тыс. пехоты и 10 тыс. всадников, из которых только 100 тыс. сражались в битве , Плутарх и Павсаний называют цифру 300 тыс., также как и словарь Суда . Платон и Лисий утверждали, что персов было 500 тыс. , а Юстин — 600 тыс. .

Современные историки оценивают численность пехоты от 20 тыс. до 100 тыс. с консенсусом, возможно, 25 тыс. ; численность всадников они определяют как 1000 человек .

Осада

Эретрийцы избрали стратегию обороны . Во всяком случае, так как персидская армия только два раза терпела поражение в прошлом веке, а греки боролись с персами пока что безуспешно, это, вероятно, было разумной стратегией . Так как персы прибыли на кораблях, вполне вероятно, что у них было мало осадных машин .

Персы пристали к берегу в трёх разных местах, высадились и направились прямо к Эретрии. Затем они начали осаду города. Вместо того, чтобы пассивно осаждать город, персы, похоже, энергично атаковали стены. Геродот писал, что борьба была ожесточённой, и обе стороны понесли тяжёлые потери. Тем не менее после шести дней боёв два знатных эретрийца, Евфорб и Филагр, открыли ворота персам. Персы вошли в город, разграбили его, сожгли храмы и святилища в отместку за сожжение Сард. Те граждане, которые были захвачены в плен, были обращены в рабство по приказу Дария .

Последствия

Персы пробыли у Эретрии несколько дней и поплыли к побережью Аттики . Персы оставили пленных эретрийцев на острове перед высадкой в Марафонской бухте в Аттике . Следующей целью персов были Афины. Афиняне двинулись из своего города против персидских войск и заблокировали выходы из Марафонской равнины . Через несколько дней афиняне и присоединившиеся к ним платейцы , наконец, решили напасть на персов и одержали победу в знаменитой битве при Марафоне . После боя выжившие персы бежали к своим кораблям, взяли эретрийцев с Эгилии , а затем отплыли обратно в Малую Азию .

Когда персидский флот прибыл в Малую Азию, Датис и Артаферн передали пленных эретрийцев Дарию . Он не причинил им вреда и поселил их в городе в Киссии . Они жили там, сохраняя свои обычаи и язык, и в то время, когда Геродот писал свою «Историю» , и когда Александр Македонский завоёвывал Персию .

Примечания

  1. ↑ Геродот, VI,119
  2. ↑ , p. 47—55.
  3. ↑ , p. 58—62.
  4. , p. 203.
  5. , p. 171—178.
  6. Геродот, V, 105
  7. ↑ , p. 154—157.
  8. Геродот, V, 97
  9. ↑ , p. 157—161.
  10. Геродот, V, 98
  11. Геродот, V, 99
  12. , p. 160.
  13. , p. 168.
  14. , p. 176.
  15. Геродот, VI, 31
  16. Геродот, VI, 33
  17. , p. 177—178.
  18. Геродот, VI, 44
  19. Геродот, VI, 94
  20. ↑ Геродот, VI, 100
  21. Геродот, V, 77]
  22. ↑ Геродот, VI, 101
  23. ↑ Геродот VI, 95
  24. Корнелий Непот, Мильтиад IV
  25. Плутарх, Моралии, 305 B
  26. Павсаний IV, 22
  27. Суда, статья Гиппий
  28. Платон, Менексен, 240 A
  29. Лисий, Речи, 21
  30. Юстин II, 9
  31. ↑ , p. 46.
  32. , p. 390.
  33. , p. 164.
  34. , p. 90.
  35. , p. 23—29.
  36. Lind. Chron. D 1-59 in Higbie (2003)
  37. ↑ Геродот, VI,102
  38. Геродот, VI,107
  39. Геродот, VI,103
  40. ↑ Геродот, VI,115
  41. Геродот, VI,116
  42. , p. 543.

Литература

Первоисточники

На английском языке

  • Holland, Tom. Persian Fire. — London: Abacus, 2005. — ISBN 978-0-349-11717-1 .
  • Lloyd, Alan. Marathon:The Crucial Battle That Created Western Democracy. — Souvenir Press, 2004. — ISBN 0-285-63688-X .
  • Green, Peter. The Greco-Persian Wars. — Berkeley: University of California Press, 1970. — ISBN 0-520-20573-1 .
  • Lazenby, JF. The Defence of Greece 490—479 BC. — Aris & Phillips Ltd, 1993. — ISBN 0-85668-591-7 .
  • Fox, Robin Lane. Alexander the Great. — Penguin, 1973. — ISBN 0-14-008878-4 .
  • Fehling, D. Herodotus and His «Sources»: Citation, Invention, and Narrative Art. Translated by J.G. Howie. — Leeds: Francis Cairns, 1989. — ISBN 0-14-008878-4 .
  • Finley M. Introduction // Thucydides – History of the Peloponnesian War (translated by Rex Warner). — Penguin, 1972. — ISBN 0140440399 .
  • Higbie, C. The Lindian Chronicle and the Greek Creation of their Past . Oxford University Press, 2003.

На русском языке

  • Белох Ю. // . — Т. 1.
  • Вэрри Дж. Войны античности от греко-персидских войн до падения Рима. — М. : Эксмо, 2009. — ISBN 978-5-699-30727-2 .
  • Голицынский Н. С. // . — СПб. : Типография А. Траншеля, 1872.
  • Егер О. Всемирная история. — М. : АСТ, Полигон. — Т. 1. Древний мир. — ISBN 978-5-17-050157-1 .
  • Кузищин В. И., Гвоздева Т. Б., Строгецкий В. М., Стрелков А. В. История Древней Греции. — М. : Академия, 2011. — ISBN 978-5-7695-7746-8 .
  • Курциус Э. История Древней Греции. — М. : Харвест, 2002. — Т. I. — ISBN 985-13-1123-5 .
  • Лурье С. Я. . — СПб. : Издательство С.-Петербургского ун-та, 1993. — 680 с.
  • Сергеев В. С. История Древней Греции. — СПб. : Полигон, 2002. — 704 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
  • Холмс Р., Эванс М. Поле битвы. Решающие сражения в истории = Battlefield: Decisive Conflicts in History. — СПб. : Питер, 2009. — ISBN 978-5-91180-800-6 .
  • Шустов В. Е. Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 521 с. — ISBN 5-222-09075-2 .
  • Энглим С. и др. Войны и сражения Древнего мира. 3000 год до н. э. - 500 год до н. э = Fighting Technigues of the Ancient World 3000 BC - AD 500: Equipment, Combat Skills and Tactics. — М. : Эксмо, 2007. — ISBN 5-699-15810-3 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Same as Осада Эретрии