Interested Article - Эридан (созвездие)

Эрида́н ( лат. Eridanus , Eri ) — созвездие Южного полушария , шестое по площади среди современных созвездий. Вытянуто от небесного экватора на юг до склонения −58°. Занимает на небе площадь 1137,9 квадратного градуса, содержит 187 звёзд , видимых невооружённым глазом.

Условия наблюдения

Эридан — одно из наиболее протяжённых созвездий Южного небесного полушария. Частично наблюдается на всей территории России ; чем южнее пункт наблюдения, тем больший фрагмент виден. Однако самую южную часть (ту, в которой находится ярчайшая звезда Эридана — Ахернар ) невозможно увидеть не только в России, но и на всей постсоветской территории: она не восходит даже в Кушке (ныне Серхетабад) . Полная видимость созвездия — только на широтах южнее +32°; видимость Ахернара — только на широтах южнее +32°46'. А южнее широты −32°46' Ахернар никогда не заходит за горизонт. К городам, где эта звезда является незаходящей , относятся Сантьяго , Буэнос-Айрес , Монтевидео , Кейптаун , Канберра , Сидней , Мельбурн . Лучшие условия наблюдения — в ноябре.

Звёзды

На юге созвездия находится звезда первой величины Ахернар (α Eri, 0,46 m ), голубоватый сверхгигант спектрального класса B3 Vpe . Название — от араб. آخر النهر ‎ ( āxir an-nahr — «конец реки»). Это одна из наименее сферических известных звёзд — она вращается так быстро, что её экваториальный радиус более чем в 1,5 раза превышает полярный.

Ещё одна известная звезда — ε Эридана , близкая по характеристикам к Солнцу. Это одна из ближайших к нашему Солнцу звёзд — она находится на расстоянии 10,7 светового года . На конец 2009 года подтверждено наличие одной планеты в системе ε Эридана и есть данные о наличии ещё одной .

Тройная система ο² Эридана состоит из оранжевого карлика 4-й звёздной величины, белого карлика 9-й величины и красного карлика 11-й величины. Белый карлик в этой системе — второй по яркости белый карлик на земном небе (уступает только Сириусу B) и единственный, который можно увидеть в небольшой телескоп .

История

Эридан — древнее созвездие, которое из-за извилистой формы во многих культурах отождествлялось с рекой. Греки считали, что первое его описание принадлежит Евдоксу Книдскому — математику и астроному IV века до н. э. В каталог звёздного неба Клавдия Птолемея « Альмагест » оно включено под названием Эридана — реки, фигурирующей в древнегреческой мифологии и идентифицируемой с несколькими реальными реками, в частности с Евфратом , По и Нилом . Название главной звезды созвездия — Ахернар — означает по-арабски «конец реки» .

Эридан обычно ассоциируется с мифом о Фаэтоне , сыне Гелиоса , который не справился с управлением небесной колесницей Солнца. По одной версии мифа, Зевс поразил Фаэтона молнией и сбросил в реку Эридан (отождествляемую в данном случае с По ), по другой — созвездие представляет собой извилистый путь колесницы.

См. также

Примечания

  1. от 12 декабря 2009 на Wayback Machine .
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Same as Эридан (созвездие)