Interested Article - Эридан (мифология)

Эрида́н ( др.-греч. Ἠρῐδᾰνός) в древнегреческой мифологии — речной бог, по Гесиоду , Эридан — сын Океана и Тефиды . В античной географии — река, протекавшая из Рипейских гор в океан [ источник не указан 3567 дней ] .

Полибий отождествлял реку Эридан с рекой Пад . По Геродоту , Эридан впадает в Северное море , откуда привозят янтарь . По «Аргонавтике» Аполлония , течение Эридана непосредственно переходит в течении реки Родан ( Роны ) . Павсаний помещает Эридан в страны северной Европы, где живут галаты . Страбон утверждает, что Эридана нет нигде на земле, хотя его и помещают рядом с Падом . Дионисий Периэгет располагает его истоки явно западнее Пада .

Предание также гласит, что река эта была богата янтарём (о чём упоминают Геродот и Овидий в «Метаморфозах» (2:365); см. Янтарный путь ), который являлся, согласно мифологии, застывшими слезами Гелиад , оплакивавших падение своего брата Фаэтона с небес в воды Эридана . У реки погребен Фаэтон .

К нимфам Эридана обращался Геракл с просьбой помочь ему разыскать Сад Гесперид .

Речной бог Эридан изображался в образе быка . Стал созвездием . Имя Эридана как «небесной реки» носит созвездие Эридан . Также это созвездие называли Нилом и Океаном .

Примечания

  1. Гесиод. Теогония, 338.
  2. Полибий. Всеобщая история, II, 16, 6; МНМ. Т. 2. С. 666.
  3. Геродот. История, III, 115.
  4. Аполлоний Родосский. Аргонавтика, IV, 622—629.
  5. Павсаний. Описание Эллады. Кн. 4.
  6. Страбон. География, V, 1, 9 (с. 215).
  7. Дионисий Периэгет. Описание ойкумены, 288—289: «за [иберами находятся] Пиренейская гора и владения кельтов близ истоков прекрасно-текущего Эридана», пер. Е. В. Илюшечкиной.
  8. Эсхил. Гелиады, фр. 71 Радт; Овидий. Метаморфозы, II, 324.
  9. Вергилий. Георгики, IV, 371.
  10. Арат. Явления 360; Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы, 37.
  11. Псевдо-Эратосфен. Катастеризмы 37; Гигин. Астрономия, II, 32.

Литература

Same as Эридан (мифология)