Interested Article - Томский, Михаил Павлович

Михаи́л Па́влович То́мский (настоящая фамилия — Ефре́мов ; 19 [31] октября 1880 , посад Колпино , Санкт-Петербургская губерния 22 августа 1936 , пос. Болшево , в настоящее время Королёв , Московская область ) — советский партийный и профсоюзный деятель.

Биография

Происходил из мещанской семьи. По национальности русский . Окончил начальное городское училище. С 13 лет работал на различных промышленных предприятиях Петербурга . Осенью 1904 года вступил в социал-демократическое движение, большевик . Участник Революции 1905—1907 годов , в 1905 году — организатор и член Совета рабочих депутатов в Ревелe , арестован в январе 1906 года . После 4-месячного заключения был сослан в Нарымский край , бежал с места ссылки в Томск , от названия этого города впоследствии взял себе псевдоним Томский . В августе 1906 года приехал в Петербург, где снова занялся партийной и профсоюзной работой. В январе 1907 года Томского избрали в Петербургский комитет РСДРП , весной он был избран делегатом 5-го (Лондонского) съезда РСДРП , на съезде по всем вопросам поддерживал позицию В. И. Ленина .

В мае 1909 года участвовал в парижском совещании расширенной редакции большевистской нелегальной газеты «Пролетарий», из Парижа ЦК направил Томского в Москву . Прибыв в Москву в августе того же года, организовал тайную типографию, в которой печаталась газета «Рабочее знамя», однако в декабре был арестован. Следствие велось 2 года, и в ноябре 1911 года Томский был приговорён к 5 годам каторжных работ, которые он отбывал в Бутырской тюрьме . С началом Первой мировой войны лично занимал оборонческую позицию . Весной 1916 года отправлен на поселение в Киренский уезд Иркутской губернии .

В 1917 году

После Февральской революции 1917 года выехал с места ссылки, в середине апреля прибыл в Петроград. Томский вошёл в новый состав Петроградского комитета РСДРП(б). 10 мая комитет избрал Томского в Исполнительную комиссию ПК. В июле из Петербурга переезжает в Москву , где работает в Комиссии по выборам в районные думы. Осенью переходит работать в Московский союз металлистов в качестве редактора журнала «Металлист». От союза металлистов делегируется в Московский Совет профессиональных союзов. Во время Октябрьского вооруженного восстания в Москве 28 октября Московский ВРК направил Томского в Петроград, и 29 октября Ленин заслушал доклад Томского и обещал оказать помощь революционным силам Москвы. В декабре 1917 года избирается председателем Московского Совета профессиональных союзов .

Лидер советских профсоюзов

В составе московской делегации участвовал в работе 1-го Всероссийского съезда профсоюзов 7—14 января 1918 года в Петрограде. На съезде председателем исполнительного комитета ВЦСПС был избран Г. Е. Зиновьев , а Томский только кандидатом в исполком ВЦСПС. Однако уже на 4-й Всероссийской конференции профсоюзов (12—17 марта, Москва) Томский вошёл в исполком в качестве ответственного редактора журнала «Профессиональный Вестник», 9 октября исполком ВЦСПС избрал Томского председателем Президиума ВЦСПС .

С марта 1919 года становится членом ЦК РКП(б) . Продолжал руководить профсоюзами в 1919 — 1920 годах , избираясь на II и III съездах профсоюзов председателем ВЦСПС. В октябре 1920 года возник конфликт по поводу , Томский подверг критике Троцкого за полное подчинение этого профсоюза Наркомату путей сообщения . В дальнейшем развернулась « дискуссия о профсоюзах », в которой Томский также был противником Троцкого, являлся участником «платформы десяти», вместе с Лениным и Зиновьевым .

В мае 1921 года на IV съезде профсоюзов Д. Б. Рязанов предложил проект резолюции, проводившей идею о независимости профсоюзов от партии. ЦК РКП(б) поручил Томскому выступить на съезде против этого проекта, но он этого не сделал. В результате была принята резолюция в редакции Рязанова. На пленуме ЦК резко осудили поведение Рязанова и Томского и отстранили их от работы в профсоюзах. Томский был назначен председателем Комиссии ВЦИК и СНК РСФСР по делам Туркестана .

Голосовать надо одно и спешно: разрешить ли Томскому выезд в Москву. Я за. (Иначе и «бараны» и другие его вопросы запутаются. (Пока Иоффе там, Томский съездит и вернётся.) Если Цека будет против, придётся создать мне комиссию «о баранах».

В. И. Ленин, «Записка В. М. Молотову», 23 сентября 1921

Однако уже в январе 1922 года Томский был возвращён на профработу, вначале в качестве секретаря ВЦСПС, а с V съезда профсоюзов — председателем ВЦСПС: в связи с разногласиями между председателем Турккомиссии ВЦИК М. П. Томским и Г. И. Сафаровым, Политбюро, после ознакомления со всеми материалами, приняло предложение В. И. Ленина об отзыве из Туркестана М. П. Томского и определило новый состав Туркбюро и Турккомиссии . В том же году Томский избирается членом Политбюро .

Например, я мало что могу вспомнить об этом XI съезде партии (1922 года), на котором я присутствовал, но ясно помню выступление Томского, члена Политбюро и руководителя профсоюзов. Он говорил: «Нас упрекают за границей, что у нас режим одной партии. Это неверно. У нас много партий. Но в отличие от заграницы у нас одна партия у власти, а остальные в тюрьме». Зал ответил бурными аплодисментами.

(Вспомнил ли об этом выступлении Томский четырнадцать лет спустя, когда перед ним открылись двери сталинской тюрьмы? Во всяком случае он застрелился, не желая переступить её порог.)

В 1920—1921 годах и 1924—1925 годах — кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) . В 1921 году и в 1922—1924 годах — член Оргбюро ЦК РКП(б).

В 1922— 1929 годах — председатель ВЦСПС. В 1925 году совместно со Сталиным , Бухариным , Рыковым выступал против « Новой оппозиции » Зиновьева и Каменева . В январе — феврале 1929 года Томский вместе с Бухариным и Рыковым выступил против свёртывания НЭПа и форсирования индустриализации и коллективизации . 9 февраля 1929 года Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и М. П. Томский направили совместное заявление Объединённому заседанию Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ЦКК . На апрельском Пленуме ЦК в 1929 году Сталин объявил эту позицию « правым уклоном ». Пленум принял решение снять Томского с поста председателя ВЦСПС. Это решение было исполнено в мае того же года на пленуме ВЦСПС .

Последние годы

Михаил Томский, 1936 год

В 1930 году Томский был выведен из состава Политбюро, хотя и остался членом ЦК ВКП(б) (с 1934 года — кандидатом). С этого времени активного участия в политической жизни уже не принимал. В 1929 году Томский являлся председателем Всесоюзного объединения химической промышленности, а также заместителем председателя ВСНХ СССР . С 11 апреля 1932 года работал заведующим Объединённым государственным издательством (ОГИЗ) .

В августе 1936 года в ходе судебного процесса «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» Г. Зиновьев и Л. Каменев неожиданно стали давать показания о причастности Томского, Рыкова, Бухарина к контрреволюционной деятельности. 22 августа 1936 года А. Вышинский заявил, что Прокуратура начала расследование в отношении этих лиц. Прочитав сообщение об этом, опубликованное в газете «Правда», Томский застрелился у себя на даче в подмосковном посёлке Болшево .

Газета «Правда» от 23 августа 1936 года сообщала: «ЦК ВКП(б) извещает, что кандидат в члены ЦК ВКП(б) М. П. Томский, запутавшийся в своих связях с контрреволюционными и троцкистско-зиновьевскими террористами, 22 августа на своей даче в Болшево покончил жизнь самоубийством» .

В своём предсмертном письме Сталину Томский писал:

Я обращаюсь к тебе не только как к руководителю партии, но и как к старому боевому товарищу, и вот моя последняя просьба — не верь наглой клевете Зиновьева , никогда ни в какие блоки я с ними не входил, никаких заговоров против партии я не делал.

Создатель .

Личность

Троцкий описывал Михаила Томского следующим образом:

Томский (его действительная фамилия была Ефремов) был, несомненно, самым выдающимся рабочим, которого выдвинула большевистская партия, а пожалуй, и русская революция в целом. Маленького роста, худощавый, с морщинистым лицом, он казался хилым и тщедушным. На самом деле годы каторжных работ и всяких других испытаний обнаружили в нём огромную силу физического и нравственного сопротивления. В течение ряда лет он стоял во главе советских профессиональных союзов, знал массу и умел говорить с ней на её языке.

Семья

Вся семья М. Томского была репрессирована в конце 1930-х, невзирая на просьбу Томского в предсмертном письме не трогать его семью. Жена — Мария Ивановна (в браке — Ефремова), после смерти мужа написала Сталину письмо: «Я прошу и надеюсь, что светлая память Михаила будет очищена от грязи клеветы». Сталин оставил на письме резолюцию: «В общем, по-моему, чепуха» . Жена была приговорена к 10 годам лагерей, умерла в 1956 году в Сибири. Старшие сыновья Михаил Михайлович и Виктор Михайлович — арестованы и расстреляны. Младший сын, Юрий Михайлович Томский (1921—1997), получил 10 лет тюрьмы и 9 лет ссылки. После реабилитации работал в системе Министерства энергетики и электрификации СССР .

Память

Литература

  • Горелов О. И. М. П. Томский: страницы политической биографии. — М. : Знание, 1989. — 64 с. — (Новое в жизни, науке, технике: серия «История и политика КПСС»; № 8).
  • Горелов О. И. Цугцванг Михаила Томского. — М. : РОССПЭН, 2000. — 286 с. — (Люди России). — (научная биография) Автору удалось через судьбу Томского проследить историю отечественного профсоюзного движения в самые драматичные для него годы .
  • Троцкий Л. [lib.ru/TROCKIJ/Trotsky.PortretyRev.txt Портреты революционеров: Сборник] / Ред.-сост. Ю. Г. Фельштинский. — М. : Московский рабочий, 1991. — 365 с.

Примечания

  1. ↑ Политические деятели России 1917. Биографический словарь. — М.: 1993.
  2. Согласно другим сведениям, родился в Санкт-Петербурге. (О. Горелов. М. П. Томский: страницы политической биографии. С. 4)
  3. (неопр.) . Дата обращения: 28 сентября 2010. 12 января 2019 года.
  4. ↑ О. Горелов. М. П. Томский: страницы политической биографии. C. 4—18
  5. «во взглядах М. П. Томского некоторые из его соратников находили „законченное “» (от 13 января 2019 на Wayback Machine // Вопросы истории, № 8, 2008)
  6. О. Горелов. М. П. Томский: страницы политической биографии. C. 18—28
  7. О. Горелов . М. П. Томский: страницы политической биографии. Cтр. 30—56.
  8. Видимо, речь идёт о закупке баранов у скотоводов-купцов в Туркестане и Китае для снабжения мясом населения Москвы (смотри В. И. Ленин . Полн. собр. соч., том 53, стр. 104—105). Однако, как выяснилось позднее, сделка оказалась невыгодной (см. также настоящий сборник, стр. 392—393).
  9. Ленинский сборник / под общ. ред. А. Г. Егорова , П. Н. Федосеева . — М. : Политиздат, 1975. — Т. XXXVIII (38). — С. 392, 394.
  10. Ленинский сборник / под общ. ред. А. Г. Егорова , П. Н. Федосеева . — М. : Политиздат, 1975. — Т. XXXVIII (38). — С. 395.
  11. Бажанов Б. Г. . — СПб. : Всемирное слово, 1992. — ISBN 5-86442-004-2 . от 3 февраля 2020 на Wayback Machine
  12. . 9 февраля 1929 года (неопр.) . Дата обращения: 14 апреля 2013. 4 июня 2013 года.
  13. О. Горелов . М. П. Томский: страницы политической биографии. Cтр. 57—58.
  14. 26 декабря 2014 года.
  15. Хлевнюк О. В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М., РОССПЭН, 2012. С. 264
  16. Лев Троцкий. Портреты революционеров.
  17. Елена Рачева . // Новая газета. — 2017. — 12 декабря.
  18. Горелов О. И. М. П. Томский: страницы политической биографии. — М. : Знание, 1989. — С. 60. — 64 с. — (Новое в жизни, науке, технике: серия «История и политика КПСС»; № 8).
  19. Автореферат диссертации на соискание учёной степени по историческим наукам (неопр.) . Дата обращения: 9 декабря 2014. 4 октября 2014 года.

Ссылки

Same as Томский, Михаил Павлович