Interested Article - Чубинский, Михаил Павлович

Михаи́л Па́влович Чуби́нский ( 7 (19) ноября 1871 , Киев 19 января 1943 , Белград ) — русский и югославский учёный-правовед и публицист.

Биография

Родился 7 ( 19 ) ноября 1871 года в Киеве в потомственной дворянской семье. Его отцом был известный этнограф Павел Платонович Чубинский , автор слов современного государственного гимна Украины . Начальное образование получил дома. Затем учился в киевской прогимназии и 2-й Киевской гимназии; окончил в 1889 году коллегию Павла Галагана . Высшее образование получил на юридическом факультете университета Св. Владимира . Во время обучения был удостоен университетской стипендии имени Н. Х Бунге за сочинение «О земских учреждениях» и почётного отзыва за сочинение «Организация и деятельность Святейшего Синода при императоре Петре I». Университет окончил в 1893 году с дипломом 1-й степени и был оставлен в для подготовки к профессорскому званию по кафедре уголовного права; занимался под руководством профессора Л. С. Белогриц-Котляревского . Уже в 24 года предоставил на рассмотрение своему научному наставнику работу «Обратное действие уголовного закона», которая была рекомендована к печати и вышла в свет в 1896 году. В 1896 году начал службу в Киевской судебной палате: работал в следственном участке Киева и Киевском окружном суде.

Научная деятельность

В 1897 году сдал устный экзамен на степень магистра уголовного права и после прочтения двух пробных лекций получил звание приват-доцента и стал читать в университете необязательный курс «О новых учениях в области уголовного права и процесса». В это время работал также в следственном участке Киева и Киевском окружном суде. В апреле 1898 года был направлен на два года в заграничную командировку; посещал лекции в университетах Вены, Граца, Бкерлина, Лейпцига и др., занимался у Ламмаша и Листа . Весной 1899 года прервал командировку и в звании приват-доцента занял кафедру уголовного права в ярославском Демидовском юридическом лицее . Летом того же года возобновил командировку, занимался в Берлине, Брюсселе и Париже. Итогом стало написание магистерской диссертации «Мотив преступной деятельности и его значение в уголовном праве». После публичной защиты в Московском университете диссертации в 1900 году был удостоен звания магистра уголовного права и с 1 января 1901 года был исправляющим должность экстраординарного профессора Демидовского юридического лицея по кафедре уголовного права; 1901/1902 академический год снова провёл в заграничной командировке: занимался в библиотеках Берлина и Парижа, знакомился с постановкой дела в карательных учреждениях Германии и Франции, изучал организацию преподавания уголовного права в университетах Франции, Италии и Швейцарии.

Весной 1902 года вернулся в Ярославль, но в июне того же года перешёл на юридический факультет Харьковского университета — исправляющим должность экстраординарного профессора. В январе 1905 года защитил диссертацию «Очерки уголовной политики: понятие, история и основные проблемы уголовной политики как составного элемента науки уголовного права». В этой работе он особо отмечал роль антропологической школы уголовного права и её основателя Ч. Ломброзо в становлении и развитии уголовной теории . За эту работу он был удостоен степени доктора уголовного права; в июле 1905 года был утверждён ординарным профессором Харьковского университета.

В апреле 1906 года был назначен директором Демидовского юридического лицея. Одновременно, с октября 1906 года — приват-доцент Санкт-Петербургского университета.

С сентября 1909 года — ординарный профессор права Александровского лицея . Одновременно, с октября 1910 года по сентябрь 1911 года был сверхштатным ординарным профессором в Александровской военно-юридической академии .

С апреля 1916 года — ординарный профессор Юрьевского университета по кафедре уголовного права. С августа 1917 года по февраль 1918 года был ординарным профессором Военно-юридической академии.

Также работал в Невской судебной палате. Участвовал в Съезде русской группы Международного союза криминалистов, во 2-м Международном тюремном конгрессе в Будапеште , в Съезде криминалистов в Москве в 1909 году .

Главным итогом научной работы стал труд «Очерки истории уголовного права», напечатанный в 1904 году, после чего Чубинский был удостоен степени « доктора уголовного права». Научная деятельность Михаила Чубинского была отмечена и за границей — так в 1902 году его работа «Профессор и его значение в науке уголовного права» вышла в немецком переводе.

Общественная деятельность и политические взгляды

По политическим воззрениям был умеренным либералом . Стал одним из организаторов партии конституционных демократов , в 1905—1906 годах состоял председателем её Харьковского бюро. На втором съезде партии в 1906 году был избран членом её ЦК.

Михаил Чубинский состоял членом нескольких просветительских обществ, причём в он являлся председателем правления. Выступал как публицист в общественных и специальных журналах, в частности «Вестнике права» и « Журнале министерства юстиции » . Был депутатом от Харьковского университета в совещаниях по университетской реформе в Петербурге с начала 1906 года.

В мае 1917 года Временным правительством был назначен сенатором Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената . Входил в Харькове в местную ложу Великого востока народов России .

С публичными лекциями выступал в различных городах России: в Москве , Воронеже , Харькове в 1916 году состоялись лекции «Мировая трагедия (война, культура и право» .

В годы Гражданской войны

По словам Деникина , как умеренный либерал и теоретик права, Чубинский не принял революцию, со всем её произволом и правовым нигилизмом . Когда гетман Скоропадский сделал попытку объединить консервативные силы Украины, Чубинский поддержал его и с апреля по июль 1918 года занимал пост министра судебных дел в правительстве гетмана, с июля был сенатором и председателем Уголовного суда. После падения Скоропадского Чубинский, отвергая крайний национализм и левизну Украинской Директории , выехал на Дон , занятый к тому времени Добровольческой армией . В правительстве Деникина Чубинский занимал пост обер-прокурора. В воспоминаниях Деникина Чубинский поддерживает кадетский « Национальный центр ». Отношение «Национального центра» к белогвардейцам было противоречивым — приветствуя их желание восстановить Россию как единую державу права и порядка, его представители, включая Чубинского, в то же время критиковали отдельные стороны их деятельности — например, введение обязательного образования только на русском языке . Впоследствии Чубинский проживал в Крыму , где сотрудничал с правительством Врангеля и пытался наладить диалог между украинскими автономистами и Врангелем .

Эмиграция

В конце марта 1920 года эвакуирован в Белград. В годы эмиграции Михаил Чубинский проживал в Королевстве сербов, хорватов, словенцев (с 1929 года — Югославия) , был профессором в Белграде и Суботице .

В 1920 году председатель учредительного собрания Союза юристов в Белграде. С 1920 член постоянного совета по законодательным вопросам при Министерстве юстиции Королевства сербов, хорватов и словенцев (Югославии). Работал над проектами нового Уголовного кодекса и Уголовного судопроизводства в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. Создал в Белграде внепартийное объединение, которое в 1922 году было преобразовано в местный отдел Русского национального комитета. С 1921 член Русской академической группы в Белграде (Югославии). Возглавлял Национальный кружок, «стоявший на платформе Национального съезда 1921».

В 1924 году был посвящён в масонство в русской парижской ложе « Астрея » № 500 Великой ложи Франции . Затем стал членом-основателем парижской ложи «Гермес» № 558 (ВЛФ). В 1926 году стал основателем и председателем русского масонского кружка (с 1927 года ложи) «Максим Ковалевский». Играл видную роль в югославском масонстве, член ряда белградских лож. Помощник (1-й заместитель) великого оратора Великой ложи Югославии (союза лож-сестер Югославии) в 1930—1934 годах, её оратор в 1934—1937 годах.

Сотрудничал с рядом специальных сербских изданий, в том числе в журнале «Летопис Матице српске», а также с белградской «Русской мыслью». Член редакционной коллегии «Русского дела», в 1926—1927 член редакции журнала «Призыв», затем — газеты «Россия». Редактор монархического «Царского вестника». С 18.1.1926 действительный, с 31.10.1926 почётный член Союза русских писателей и журналистов в Югославии. Неоднократно выступал на заседаниях этого Союза с публичными докладами, председательствовал на собраниях. Летом 1927 года стал одним из организаторов в Белграде Национального блока. В 1928 участвовал в 1 Конгрессе русских заграничных писателей и журналистов, проходившем в Белграде, на котором избран одним из заместителей члена правления Зарубежного Союза русских писателей и журналистов. В 1936 вышел из Союза русских писателей и журналистов в Югославии в знак протеста против выступления И. Н. Голенищева-Кутузова , заявившего, что монархисты ничего общего с литературой не имеют. Почётный член Союза русских юристов в Суботице. Руководил в Суботице воеводинским отделом Объединения прогрессивных и демократических сил русской эмиграции в Югославии. Участник создания Института и музея криминалистики в Белграде .

Сын: Чубинский, Арсений Михайлович (13.12.1895, Киев — 5.2.1962, США) был также юристом, доктором права Белградского университета, входил с отцом в масонские ложи, затем переехал в США.

Награды

Основные труды

  • Очерки уголовной политики: понятие, история и основные проблемы уголовной политики как составного элемента науки уголовного права / Сост. и вступ. статья B. C. Овчинского , А. В. Федорова. — М. : ИНФРА-М, 2008. — 435 с.
  • Обратное действие уголовного закона. — 1896.
  • Мотив преступной деятельности и его значение в уголовном праве. — Ярославль: Тип. Э. Г. Фальк, 1900. — 351 с.
  • Профессор Эмиль Вальберг и его значение в области уголовного права. — 1902.
  • Наука уголовного права и её составные элементы // Журнал Министерства юстиции. — Кн. 7. — 1902. — С. 97.
  • О значении уголовно-политического элемента в науке уголовного права // Журнал Министерства юстиции. — Кн. 3. — 1905.
  • Курс уголовной политики / М. П. Чубинский. — Ярославль: Тип. Губ. правл., 1909. — 442 с.
  • Научни и практични коментар Кривичног законика. — 1930.
  • Научни и практични коментар Законика о судском кривичном поступку. — 1933.

Примечания

  1. Горшенков Г. Г., Горшенков Г. Н. от 23 марта 2022 на Wayback Machine // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2013, № 3.
  2. . Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова
  3. Юридический факультет Харьковского университета за сто лет существования 1805—1905 гг. / Под редакцией М. Р. Чубинского и Д. И. Багалея
  4. Отчет о состоянии и деятельности Императорского С.-Петербургского университета за весеннее полугодие 1916 года : С прил. актовой речи проф. Д. К. Петрова / Сост. проф. В. В. Бартольд. — 1916.
  5. Деникин А. И. Очерки русской смуты. — Т.3. — С. 532.
  6. Пискун В. Н. Украинцы в правительстве Врангеля: личностное измерение / Крым. Врангель. 1920 год. — Москва, 2006
  7. Енциклопедія українознавства . У 10-х т. / Гол. ред. Володимир Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989

Литература

Ссылки

  • Баринов Д. А., Ростовцев Е. А. // Биографика СПбГУ
Источник —

Same as Чубинский, Михаил Павлович