Interested Article - Самоисполняющееся пророчество

Самоисполня́ющееся проро́чество предсказание , которое косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным.

Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить ещё в мифах Древней Греции и Индии , сам термин был популяризован в XX веке американским социологом Робертом К. Мертоном .

Статья Мертона под названием «Самоисполняющееся пророчество» ( англ. «The Self-Fulfilling Prophecy») вышла в журнале «Antioch Review» ещё летом 1948 года . Однако термин в его сегодняшнем прочтении стал известен благодаря работе 1949 года « Социальная теория и социальная структура », ставшей для Мертона классической. Вот определение самоисполняющегося пророчества, которое он приводит в своей книге :

В начале самоисполняющееся пророчество является ложным определением ситуации, провоцирующим новое поведение, при котором первоначальное ложное представление становится истинным . Иллюзорная достоверность самоисполняющегося пророчества увековечивает власть ошибки. Ибо предсказатель будет ссылаться на реальный ход событий как доказательство того, что он был прав с самого начала.

Иными словами: предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей (к примеру, посредством страха или вследствие чувства логического противоречия) таким образом, что их последующие действия сами приводят к исполнению предсказания.

История понятия

Идея самоисполняющегося пророчества была развита Мертоном из ставшей классической в социологии теоремы Томаса , которая гласит: « Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям ».

Пример 1

Можно привести пример, иллюстрирующий теорему: в вагон электрички заходят лица, которых пассажиры на основе внешних признаков и своих воспринимают как контролёров. Если у пассажиров отсутствуют сомнения в реальности возникшей ситуации (розыгрыш; контролёры-мошенники), то её реальность проявляется в её последствиях — пассажиры предоставляют билеты для проверки или в случае их отсутствия ожидают определённого развития ситуации (санкции; возможность расплатиться).

Социологический аспект

Мертон использовал эту идею определения ситуации для особого случая — самоисполняющегося пророчества, которое интересовало его именно с социологической стороны. Если в фольклоре в центре повествования находился некий герой, действия которого, к примеру, пагубно сказались на его судьбе и судьбе его близких, то Мертон сосредотачивал своё внимание уже на группах акторов и институтах и на последствиях, наступивших для них.

Пример 2

В упомянутой работе «Социальная теория и социальная структура» он рассматривает гипотетическую ситуацию на примере вымышленного банка некого Картрайта Миллингвилля (Cartwright Millingville). Первоначально финансовые дела обстоят у банка неплохо — у него есть определённый запас ликвидных активов, большая часть которых инвестирована в другие начинания. Но однажды по неизвестной причине в банк одновременно приходит большая группа вкладчиков. Вкладчики, видя, что их собралось немало, начинают беспокоиться. Кто-то пускает необоснованный слух, что у банка финансовые неурядицы, он несостоятелен и вскоре будет объявлен банкротом . В результате количество желающих забрать деньги, пока не поздно, резко увеличивается. Возникает . Банк не имеет физической возможности выполнить обязательства по вкладам. В итоге банк действительно признаётся несостоятельным и объявляется банкротом.

Дальнейшее использование в социальных науках

Самоисполняющиеся пророчества и депрессия

Для лиц, страдающих депрессией , характерны дисфункциональные убеждения, многие из которых носят характер самоисполняющихся пророчеств. Например, человек, уверенный, будто счастье невозможно без любви и признания окружающих, действительно может оказаться несчастен, если не получит любви и признания других людей. Задача терапевта в рамках когнитивной психотерапии состоит в том, чтобы показать пациенту, что такие убеждения носят характер самоисполняющихся пророчеств и загоняют пациента в ловушку, не помогая избежать нежелательных последствий, а, напротив, создавая эти последствия .

См. также

Примечания

  1. Merton R. K. (англ.) // — , 1948. — Vol. 8, Iss. 2. — P. 193—210. — ISSN ; —
  2. Robert K. Merton, Social Theory and Social Structure , Free Press, 1968, p. 477, ISBN 0-02-921130-1 .
  3. Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная терапия депрессии. — Санкт-Петербург: Издательский дом «Питер», 2003. — (Золотой фонд психотерапии). — ISBN 5-318-00689-2 , 0-89862-919-5.

Same as Самоисполняющееся пророчество