Interested Article - Елизавета Куманская

Елизавета (Эржбета) Куманская — половецкая княжна, супруга короля Венгрии Иштвана (Стефана) V . В 1272—1277 гг. она была регентшей Венгрии, пока её сын Ласло IV Кун не достиг совершеннолетия.

Биография

Дочь хана Котяна

Имя, данное ей при рождении, неизвестно. Она появилась на свет примерно в 1239/1240 гг. — и, по убеждению большинства историков, была дочерью половецкого хана Котяна , который участвовал в войне с монголами . Куманы — это одно из названий западных племён половецко-кипчакской конфедерации, принятое в Византии и в большей части Европы. Конфедерации тюркоязычных народов, говоривших на половецком / кипчакском языке. В то время куманы (куны, кипчаки, половцы), считавшие себя христианами, одновременно придерживались шаманизма, и современные им христиане Западной Европы называли их «язычниками».

В 1238 году хан Котян Тертер, возглавлявший свой клан Куман и несколько других кланов, вступил в пределы Королевства Венгров, спасаясь от наступающих орд Империи монголов . Король Венгрии Бела IV заключил союз с ханом Котяном и его половцами, предоставив им убежище в Венгрии в обмен на обещание обратиться в католицизм и отныне сохранять верность венгерскому трону.

Соглашение было закреплено помолвкой куманской княжны (будущей Елизаветы) и венгерского принца Иштвана (Стефана), старшего сына Белы IV. По-видимому, соглашение и помолвка произошли тогда, когда Иштван был ещё младенцем. А Елизавета вряд ли была существенно старше своего будущего мужа. В 1241 году началось монгольское нашествие на Европу , под руководством хана Батыя и полководца Субэдэя . Вслед за Великой Венгрией на Урале , — Дунайская Венгрия была одной из важнейших целей монголов.

Венгерская аристократия, памятуя прежнюю переменчивость хана Котяна, отнеслась к половцам с большим недоверием. Буквально накануне Монгольского вторжения в Венгрию, дворяне-заговорщики убили Котяна и его сыновей в Пеште (подозревая, едва ли основательно, что Котян может переметнуться к Батыю ). После смерти любимого правителя большая часть половцев (куманов) отреклась от христианства и ушла в подданство к болгарскому царю Коломану I . Однако, часть половцев — включая и Елизавету Куманскую — осталась в Венгрии .

11 апреля 1241 году Бела IV и венгерские войска потерпели сокрушительное поражение в битве в долине Мохи . Король бежал в герцогство Австрийское . Батый и Субэдэй пытались установить новые монгольские порядки в Венгрии до тех пор, пока в конце 1242 года их не достигло известие о том, что великий Угэдэй -хан, каган Монгольской империи, скончался в прошлом, 1241 году. А его вдова Туракина-хатун сделалась регентшей: до тех пор, покуда новый великий каган не будет избран на Курултае . В связи с чем, Батый счёл необходимым поспешить в Каракорум на Курултай всех монголов. Он призвал к прекращению нашествия, монгольские войска были выведены из большинства стран Европы и, таким образом, покинули Венгрию. Адриатика стала для монголов «последним морем» .

Принцесса Венгрии

Суровым и тревожным было детство рано осиротевшей куманской княжны. По всей видимости, король Бела взял её с собой в Австрию, где венгерские и куманские изгнанники вскоре почувствовали себя не слишком комфортно… После внезапного ухода монголов, Бела IV вернулся в Венгрию. Утвердившись к югу от разорённой Буды , Бела незамедлительно начал восстанавливать свою страну, включая массовое строительство системы замков — в качестве защиты от угрозы повторного вторжения монголов.

Котян был мёртв, но помолвка порфирородных детей сохранила свою силу. В процессе подготовки к браку княжна была обращена в католицизм и получила имя Елизавета. В историю она вошла как Елизавета Куманская. Брак Иштвана и Елизаветы был заключён в 1253 году. Жениху было тогда двенадцать лет, а невеста была близка ему по возрасту. В 1262 году у них родился сын Ласло.

В том же 1262 году, Иштван убедил своего отца дать ему двадцать девять округов в качестве награды за помощь в войне против Отакара II Чешского . Он был коронован младшим соправителем и на практике правил своим регионом как отдельным царством, создав свою собственную казну и проводя внешнюю политику прямо противоположную той, что вёл его отец. Более того: «младший король» пытался отнять власть у Белы — и в эту междоусобную войну оказалась вовлечена вся венгерская знать. В 1264 году Бела IV захватил Ласло и Елизавету в замке Шарошпатак и фактически взял их в заложники. Войну это не остановило — и в марте 1265 г. «младший король», поддержанный феодальным кланом Чаков , разбил войско Белы IV, возглавляемое князем Белой из Мачвы . Эта победа подтвердила разделение страны, законодательно оформленное в ходе переговоров на Заячьем острове , носящем также имя принцессы Маргит , дочери Белы IV. Король Бела вернул своему сыну его жену и наследника. В 1270 году Иштван V женил своего 8-летнего сына на Изабелле Анжуйской (в Венгрии — Эржебет /Елизавета), дочери Карла I Сицилийского .

Королева-супруга короля

Бела IV умер 3 мая 1270 года. Иштван сменил отца на посту старшего короля. Среди его успехов было завершение войны против чешского короля Отакара II . В соответствии с миром, заключенным в Пожони (Пресбурге, Братиславе) 2 июля 1271 г., Иштван отказался от своих претензий на часть современных Австрии и Словении , — в то время, как Отакар отказался от своих претензий на территории Венгрии, завоеванные им на короткое время в течение войны.

Елизавета Куманская не отличалась супружеской верностью, что возымело роковые последствия для Иштвана V. 24 июня 1272 Иоахим Гуткелед , славонский бан швабского происхождения, похитил наследного принца Ласло и увёз его в зáмок Капронцу (Копривницу) . Иштван V осадил зáмок, но 6 августа 1272 г. умер, заболев, как говорят, от нервного потрясения, вызванного предательством Гуткеледа и подозрениями относительно причастности Елизаветы к похищению сына.

Королева-регентша

После снятия осады Капронцы, бан Иоахим незамедлительно выехал в Секешфехервар вместе с принцем Ласло. Туда же направилась и королева Елизавета Куманская (Эржебет Кун) — что даёт веские основания подозревать её в сговоре с Иоахимом Гуткеледом. Целью заговорщиков была скорейшая коронация 10-летнего Ласло, с прицелом на регентство Елизаветы… Партия сторонников покойного Белы IV попыталась сорвать коронацию, выставив своего претендента на престол — 20-летнего князя Белу из Мачвы, Рюриковича по происхождению (отец князя Белы Ростислав из Мачвы был зятем короля Белы IV и сыном князя Михаила Всеволодовича Киевского , вынужденного бежать из Руси от монголов). Сторонники князя Белы атаковали резиденцию вдовствующей королевы, но были отбиты отрядом магната Миклоша Пока . Коронация Ласло IV состоялась 3 сентября 1272 г. Однако, междоусобную войну венгерских магнатов это не остановило. Недолгий мир был прерван уже во время торжеств, посвящённых коронации, когда вернувшийся из изгнания князь Хенрик I Кёсеги (Неметуйвари), прозванный Великим (Nagy), обвинил в предательстве Белу из Мачвы и изрубил его мечом так, что сестре убитого, монахине Маргит, пришлось собирать его останки по кускам (ноябрь 1272 г.).

В дальнейшем борьба с переменным успехом шла между двумя феодальными партиями, одну из которых возглавили семейства Кёсеги и Гуткелед, а другую — семья Чаков . Только в 1274 году вдовствующей королеве удалось избавиться от тяжкой опеки своего бывшего союзника и опостылевшего любовника Иоахима Гуткеледа. В ответ Иоахим снова захватил в плен малолетнего короля Ласло, но его вскоре же освободил старый враг Гуткеледов и Кёсеги — решительный и честолюбивый Петер I Чак . Теперь расстановка сил в Венгрии изменилась: Чаки сражались вместе с куманами против Гуткеледов и Кёсеги… В том же 1274 году славонским баном вместо Мате II Чака стал Хенрик Гисинговац (Кёсеги). Вскоре Петер Чак нанёс поражение объединённой армии Гуткеледов и Гисинговцев. Уцелевшие Гисинговцы сочли за лучшее помириться с королевой. И даже Иоахим Гуткелед сумел вымолить у Елизаветы амнистию…

Самостоятельное правление Ласло Куна

Регентство Елизаветы продолжалось вплоть до 1277 года , в обстановке почти непрерывной гражданской войны. В апреле 1277 г. окончил свою бурную жизнь Иоахим Гуткелед. Он был убит в бою с хорватскими магнатами Бабоничами , восставшими против Елизаветы и захватившими владения Гуткеледа в Славонии. После чего в войну с Бабоничами за наследство Гуткеледа ввязались князья Кёсеги. Этой распрей воспользовалась Елизавета Куманская. Она созвала на , что под Будой , национальное собрание (országgyűlés), которое объявило Ласло IV совершеннолетним, невзирая на его 15-летний возраст. Собрание, в котором участвовали представители всех социальных слоёв и областей Венгрии, единодушно благословило молодого короля на восстановление «общего блага» и прекращение междоусобиц.

В 1278 году умер Андраш , младший сын Елизаветы, унаследовавшей принадлежавшее ему княжество Усора в Боснии.

Воспитание, полученное королём Ласло IV, стало причиной ряда проблем в период его правления. Ласло предпочитал венграм общество «полуязычников»-половцев. Он носил половецкую одежду в качестве придворного наряда, окружил себя половецкими наложницами , чем настроил против себя венгерское дворянство. Трагедия же молодого короля заключалась в том, что попытавшись вернуть лояльность венгров, он спровоцировал отчуждение части половцев. 10 июля 1290 года Ласло был убит заговорщиками-половцами в его собственном шатре, когда он встал лагерем на востоке Альфёльда , в комитате Бихар .

К тому времени (или же вскоре после убийства Ласло Куна), Елизавета, видимо, также ушла из жизни: о ней нет упоминаний во время правления преемника её сына Андраша III . Существует предание, что она умерла в том же 1290 году.

Дети

Елизавета и её муж Иштван V , король Венгрии, были родителями шести известных детей:

Примечания

  1. Klaniczay, Gábor Holy Rulers and Blessed Princes: Dynastic Cults in Medieval Central Europe. — Cambridge University Press, 2002. [ ISBN 0-521-42018-0 .]
  2. Это убийство описано в романе Василия Яна, «Батый» — глава «Конец хана Котяна».
  3. Позднее, в 1280—1322 гг., Тертеровцы царствовали в Болгарии.
  4. Оставшиеся Котяновцы населили комитаты Надькуншаг (Великую Куманию), Кишкуншаг (Малую Куманию) и Ноград . Их потомки живут там до сих пор, именуя себя куманами (в Надькуншаге и Кишкуншаге) и палоцами (в Нограде), хотя к XVIII веку совершенно забыли половецкий язык.
  5. См. роман Василия Яна, «К последнему морю».
  6. Примечательно, что потомками короля Милутина считают себя, согласно не-документированному семейному преданию, русские дворяне Милютины . В этом случае, они являются и потомками Елизаветы Куманской [ источник не указан 3600 дней ]

Same as Елизавета Куманская