Interested Article - Ласло IV Кун

Ла́сло IV Кун (иначе — Ласло III , поскольку в традиционной венгерской генеалогии недолгое правление малолетнего Ласло III , сына Имре , не учитывается ; венг. IV. (Kun) László , польск. Władysław IV , хорв. Ladislav IV. , словацк. Ladislav IV ; ( 5 августа 1262 10 июля 1290 ) — король Венгрии с 6 августа 1272 года (до 1277 под регентством своей матери Елизаветы Куманской , затем — единолично) до самой смерти.

Юный король пытался справиться с царившей в стране феодальной анархией, вооруженным путём подчиняя королевской власти полунезависимых магнатов и епископов. В войне за объединение Венгрии он пытался привлечь на свою сторону куманские племена — половцев, изгнанных из степей Северного Причерноморья монгольским нашествием и расселенных на территории Венгерского королевства. Несмотря на помощь половцев, он войну с магнатами проиграл.

Кунами венгры называли степных кочевников — половцев , переселившихся в Венгрию под давлением монголов и принятых на службу королём Белой IV . С целью укрепления союза с половцами Бела женил своего сына Иштвана V на знатной половчанке. Таким образом, прозвище Кун король Ласло IV получил благодаря своему происхождению. Его мать тоже звали Эржебет Кун — « Елизаветой Куманской » или «половчанкой Елизаветой» (имя Елизавета она получила при крещении, незадолго до свадьбы). Но прозвище своё Ласло IV заслужил ещё и тем, что всегда предпочитал общество половцев обществу мадьяр . Во время войн за восстановление венгерского государственного единства именно половцы составляли ядро королевской армии.

Биография

Трудное детство

Детство Ласло прошло в обстановке непрестанной борьбы между его отцом, «младшим королём» Иштваном V , и дедом, королём Венгрии Белой IV . Иштван V пытался отнять власть у своего отца Белы, и в эту междоусобную войну оказалась вовлечена вся венгерская знать, что привело к фактическому распаду государства. В 1264 году дед Бела IV захватил Ласло и его мать Елизавету (Эржебет Кун) в замке Шарошпатак — и фактически взял их в заложники.

Войну это не остановило, и в марте 1265 года «младший король», поддержанный феодальным кланом Чаков , разбил войско Белы IV , возглавляемое правителем Мачвы Белой Ростиславичем . Эта победа подтвердила разделение страны, законодательно оформленное в ходе переговоров на Заячьем острове , носящем также имя принцессы Маргит , дочери Белы IV. Король Бела IV вернул своему сыну его жену и наследника и был вынужден смириться с разделением королевства по реке Дунай.

В 1270 году Иштван V женил своего 8-летнего сына на Изабелле Анжуйской (в Венгрии — Эржебет/Елизавета), дочери Карла I Сицилийского .

3 мая того же 1270 года король Бела IV умер, и его сын Иштван V стал полноправным королём, а Ласло IV — наследным принцем, но такой расклад продолжался недолго. 24 июня 1272 года могущественный феодал Иоахим Гуткелед (Гут-Келед ) захватил принца Ласло и увёз в замок Капронцу (Копривницу) . Иштван V осадил замок, но 6 августа 1272 года умер, заболев, как говорят, от нервного потрясения, вызванного предательством Гуткеледа.

Коронация

Дальнейшие события развивались стремительно. Иоахим вместе с принцем Ласло срочно выехал в Секешфехервар . Туда же направилась и королева Елизавета (Эржебет), что даёт основания подозревать её в предварительном сговоре с Иоахимом Гут-Келедом. Целью заговорщиков была скорейшая коронация 10-летнего Ласло. Партия сторонников покойного короля Белы IV попыталась сорвать коронацию, выставив своего претендента на престол — 20-летнего князя Белу из Мачвы, Рюриковича по происхождению (отец князя Белы Ростислав был зятем короля Белы IV и сыном великого князя киевского Михаила Всеволодовича Святого , вынужденного бежать из Киевской Руси от победоносных монголов). Сторонники князя Белы Ростиславича напали на дом вдовствующей королевы, но были отбиты отрядом магната Миклоша Пока .

Коронация Ласло IV состоялась 3 сентября 1272 года . Однако, междоусобную войну венгерских магнатов это не остановило. Недолгий мир был прерван уже во время торжеств, посвящённых коронации, когда вернувшийся из изгнания князь Хенрик I Кёсеги (Неметуйвари), прозванный Великим (Nagy), обвинил в предательстве Белу из Мачвы и изрубил его мечом так, что сестре убитого, монахине Маргит, пришлось собирать его останки по кускам (ноябрь 1272). Отныне приверженцы Белы IV ушли с исторической сцены.

Литографическое изображение молодого короля Венгрии и Хорватии Ласло IV Куна

Дальнейшая междоусобная борьба велась между двумя феодальными партиями,

  • одну из которых возглавили семейства Кёсеги (Гисинговац) и Гуткелед,
  • а другую — семья Чаков .

Причём Чаки хранили верность Иштвану V; Гуткеледы держались вдовствующей королевы — и держали вдовствующую королеву в своих железных объятиях.

Лишь в 1274 году Елизавете Куманской удалось избавиться от опеки властного союзника и опостылевшего любовника Иоахима Гуткеледа. В ответ Иоахим снова захватил в плен малолетнего короля Ласло, но его (неожиданно для всех!) освободил старый враг Гуткеледов и Кёсеги — решительный и честолюбивый магнат Петер I Чак . Подобно многим «старым венграм», Петер Чак негативно относился и к «швабам» Гуткеледам, и к половцам. Теперь же расстановка сил в Венгрии изменилась: Чаки сражались вместе с куманами против Гуткеледов и Кёсеги.

В том же 1274 году славонским баном , вместо Мате II Чака , стал Хенрик Гисинговац. Вскоре Петер Чак нанёс поражение объединённой армии Гуткеледов и Гисинговцев. Уцелевшие Гисинговцы сочли за лучшее помириться с королевой. А Иоахим Гуткелед сумел вымолить у Елизаветы амнистию.

карта Славонии и близлежащих земель

Самостоятельное правление Ласло Куна

Встреча короля Венгрии Ласло IV Куна и короля Германии Рудольфа I Габсбурга после битвы на Моравском поле. Копия с картины Мора Тана .

В апреле 1277 г. окончил свою бурную жизнь Иоахим Гуткелед. Он был убит в бою с хорватскими магнатами Бабоничами , восставшими против Елизаветы и захватившими владения Гуткеледа в Славонии. После чего в войну с Бабоничами за наследство Гуткеледа ввязались князья Кёсеги.

Этой распрей воспользовалась королева — мать Елизавета Куманская. Она созвала на , что под Будой , национальное собрание (országgyűlés), которое объявило Ласло IV совершеннолетним, невзирая на его 15-летний возраст. Собрание, в котором участвовали представители всех социальных слоёв и областей Венгрии, единодушно благословило молодого короля на восстановление «общего блага» и прекращение междоусобиц. Вдохновляемый поддержкой своего народа, Ласло активно взялся за подавление феодальной вольницы и, хоть и не смог захватить крепкий замок Кёсег , к лету 1278 года объединил страну, хотя бы номинально, под своей властью.

Клан Кёсеги, который к тому времени заключил мир с Бабоничами, разделив с ними земли по Саве , попытался провозгласить своего анти-короля — герцога Андраша Венецианца (ставшего, в конце концов, королём Венгрии Андрашем III), проживавшего на тот момент в Венеции. В борьбе с семьёй Кёсеги королю Ласло снова помог, хоть и косвенно, Рудольф Габсбург . Венгры и немцы вместе объявили войну чешскому королю Оттокару — и 26 августа 1278 года в битве на Моравском поле чешское войско было наголову разгромлено, король Оттокар погиб. Победа ещё больше подняла авторитет короля Ласло. Кёсеги присягнули ему на верность, герцога Андраша отправили обратно в Венецию.

Кипчакское происхождение Ласло IV Куна

Некоторые исследователи считают Ласло IV Куна частью истории других народов, в этногенезе которых принимали участие куманы, кипчаки, половцы. Согласно мнению Тимура Мусина (Казахстан), персона Ласло IV Кун может быть интересна не только в Венгрии, но и в других странах, имеющих общие культурные или этнические связи с предками венгров.

«Венгерская династия Арпадов правила Венгрией с конца IX века по 1301 год. В Средневековье династию часто называли „Домом Святых королей“.

Основателем династии является хан Арпад , титул которого явно указывает на его восточное происхождение. В частности, в IX веке основатель венгерского государства — хан Арпад вместе с возглавляемыми им племенами, в том числе мадьярами, откочевал с территории современного Казахстана на территорию нынешней Венгрии. Именно с этого момента начинается история Венгерского королевства.

В процессе миграции к данным племенам присоединились другие половецкие племена, населяющие восточную часть Великой степи, а также авары — осколок некогда могущественного Аварского каганата.

Бытует мнение, что самоназвание венгров — мадьяры имеет прямую связь с этнонимом ныне существующего казахского рода — мажар.

В XIII веке, население Венгерского королевства пополнилось переселенцами — куманами (кипчаками), возглавляемыми половецким ханом Котяном (Котони), часть которых впоследствии ушла к болгарским Асеням . В Венгрии они были прозваны Кунами. Так кроме увеличения населения на несколько десятков тысяч семей и обновления культурной составляющей за счет вновь прибывших кипчаков, союз был ознаменован браком сына венгерского Короля Белы IV и дочкой Хана Котяна, в результате которого на свет появился Ласло IV Кун (Половец), который связал в себе традиции мадьяр и половцев.» .

Крах объединительной политики

Папский легат

В начале 1279 года в Венгерское королевство прибыл назначенный Папой Римским Николаем III полномочный легат, епископ итальянского города Фермо Филипп, официально для «укрепления статуса короля» в условиях феодальной смуты. На самом деле причиной прибытия легата стали жалобы противников короля на то, что Ласло якобы отступился от христианской веры и полностью перенял язычество и образ жизни своих родичей — половцев. Созвав в Буде новое национальное собрание, легат Филипп выступил с речью о верховенстве власти Папы и о необходимости окрестить язычников-половцев и принудить их к оседлости. Принятые собранием так называемые «Половецкие законы» требовали, чтобы половцы перестали кочевать и поселились в специально отведённой для них резервации.

Король Ласло вынужден был согласиться с принятием этих законов, но применять их на практике не спешил, понимая, что они приведут страну к катастрофе. Видя нежелание короля подчиниться указаниям церкви, легат Филипп наложил в октябре 1279 года интердикт на короля и на всё Венгерское королевство. Обозлённый Ласло отдал легата в руки половцев. В ответ воевода Трансильвании Финта Аба захватил короля в плен. По итогам мирных переговоров, и легат, и король получили свободу, а король потребовал, чтобы половцы немедленно отказались от кочевого образа жизни. Половцы ответили восстанием и разграблением восточных областей Венгрии. Превратив прежнюю опору Венгерского престола — половцев — в бунтовщиков, и разрушив интердиктом всё, что королю удалось сделать для восстановления Венгерского государства, легат Филипп покинул страну.

Возобновление смуты

Ласло IV Кун.

Король Ласло был вынужден выступить против своих недавних союзников-половцев и разбил их в Сербии при Сланкемене . Власть в столице- Буде захватил Финта Аба. Для его свержения королю пришлось помириться со своими давними врагами Кёсеги. В 1281 году Ласло назначил Ивана Кёсеги на должность надора (королевского палатина). Финту удалось разбить, а в 1282 году Ласло окончательно разгромил половцев на территории комитата Чонград . Часть половцев ушла из Венгрии на Балканы.

Несмотря на внешнюю победу, Ласло пришёл к выводу, что его королевство погибло, так как уже ничего нельзя было противопоставить сепаратизму властных магнатов. Ласло оставил столицу, жену — и ушёл к замирённым половцам, теперь уже действительно переняв в полной мере их язык и обычаи. Ласло чувствовал себя спокойно и уверенно только в окружении духовно близких кочевников, рядом со своими половецкими наложницами — Эдуа , Кёпчеч и Мандулой . Государственными делами он больше не занимался, решая исключительно личные проблемы.

В феврале 1285 года в Венгрию вторглось татарское войско во главе с темником Ногаем и ханом Золотой Орды Тула-Бугой . Монголы разорили Восточную Венгрию и дошли до Пешта . Авторитет короля к этому времени упал настолько, что многие венгры легко поверили нелепым слухам, будто монголов позвал в страну сам Ласло…

Хотя Пешт королю удалось отстоять, государство пришло в совершенный упадок. Сын Рудольфа Габсбурга Альбрехт I захватил Северо-Западные комитаты. В 1286 году Ласло арестовал свою жену Елизавету Анжуйскую, а в 1287-м выкрал из монастыря свою сестру Эржебет и выдал её замуж за чешского магната Завиша из Фалькенштейна . За это святотатство архиепископ Эстергомский Лодомер снова отлучил короля от церкви.

Римский Папа Николай IV подумывал об организации Крестового похода против Венгрии с целью передачи власти племяннику Ласло Карлу Мартеллу Анжуйскому . Летом 1289 года Ласло попытался помириться с законной женой и архиепископом. Но хватило его ненадолго. Понимая, что королевская власть в Венгрии превратилась в фикцию, Ласло вернулся к половцам…

Венгерское королевство лежало в руинах. И можно было бы говорить о небывалом экономическом и культурном упадке. Однако,.. именно в царствование Ласло Куна королевский капеллан Шимон Кезаи составил монументальный труд Gesta Hunnorum et Hungarorum («Деяния гуннов и венгров» ).

Смерть короля

Убийство Ласло IV Куна половецкими заговорщиками

По иронии судьбы, король Ласло пал от рук ментально близких ему половцев. В летнюю ночь 10 июля 1290 года трое знатных половцев — Арбоц , Тёртель и Кеменце — ворвались со своими людьми в шатёр к спящему Ласло и зарубили его. По одной из версий это была месть королю за «Половецкие законы» и подавление половецкого восстания; по другой — половцы действовали как наёмники, подкупленные Бихарским магнатом Копасом Боршей.

Предки

Примечания

  1. Szabó Károly. Első könyv // Kun László (неопр.) . — Méhner Vilmos kiadása, 1886 (reprint 1988).
  2. Потомок древнего швабского рода. В хорватских источниках чаще всего фигурирует как Иоаким Пектар (Joakim Pektar).
  3. leszerelt. (венг.) . magyarmegmaradasert.hu. Дата обращения: 7 апреля 2017. 8 апреля 2017 года.
  4. Повествование доведено до 1285 года .

Ссылки

Источник —

Same as Ласло IV Кун