Interested Article - Андраш I

А́ндраш (Андре́й) I Бе́лый , или Като́лик ( венг. I. András Fehér, I. Endre ; ок. 1015 — декабрь 1060, Зирц ) — король Венгрии из династии Арпадов . Проведя пятнадцать лет в изгнании, он взошел на престол во время крупного восстания венгров-язычников. Укрепил позиции христианства в Венгрии и успешно отстоял её независимость от Священной Римской империи . Пытался обеспечить передачу престола своему сыну Шоломону , в результате чего вступил в конфликт с братом Белой . В 1060 году Бела сверг Андраша. Во время решающей битвы Андраш получил тяжелые раны и умер до коронации своего брата.

Ранние годы

Средневековые источники дают противоречивые сведения о родителях Андраша и его двух братьев, Левенте и Белы . К примеру, «Хроника Загреба» и «Жизнеописание Святого Герарда» указывают, что их отцом был Вазул (Василий), внук Такшоня , Великого князя венгерского . Согласно другим хроникам, три князя были сыновьями брата Вазула, Ласло Лысого . Современные историки отвергают последнюю версию и соглашаются с тем, что Андраш и его братья были сыновьями Вазула . Illuminated Chronicle и другие средневековые источники пишут об отношениях Вазула с «некой девушкой» из рода Татонь, которая родила ему сыновей, хотя брак оформлен не был . По словам историка Дьюлы Кристо, Андраш был вторым среди трёх сыновей Вазула. Он пишет, что Андраш родился около 1015 года .

В изгнании

Ослепление Вазула после смерти Эмерика , единственного сына короля Иштвана I

Согласно средневековым хроникам, Вазул был ослеплен в царствование своего двоюродного брата, короля Иштвана I — первого христианского правителя Венгрии — после смерти в 1031 году его единственного сына Эмерика . Annales Altahenses пишет, что король приказал изувечить Вазула как главного претендента на престол, чтобы обеспечить мирное наследование власти своим племянником Петром Орсеоло . Тот же источник добавляет, что после этого Иштван I изгнал троих сыновей Вазула из страны . Согласно другим данным, король желал спасти жизни молодых князей от своих врагов при королевском дворе и поэтому организовал их срочный отъезд из Венгрии .

Его собственный сын умер при жизни отца, и, не имея других сыновей, Иштван приблизил и назначил своим наследником племянника Петра Орсеоло . Его родственник [Вазул] не согласился с этим; будучи ослепленным по приказу Иштвана , он, хоть и был достойнее престола, отправил своих юных сыновей в изгнание.

Annales Altahenses

Изгнанные из Венгрии Андраш и его братья обосновались при дворе герцога Ольдржиха Богемского . Здесь они встретили короля Мешко II , которого также приняли в Богемии после изгнания из Польши . В 1032 году польский монарх вернул себе корону при помощи чешского войска . Андраш, Бела и Левенте , «жившие в бедности» , в Богемии , отправились вслед за Мешко II в Польшу , где их приняли «с лаской и с честью» . После младший из братьев, Бела , женился на Риксе , дочери Мешко II , Андраш и Левенте решили покинуть Польшу , поскольку они «чувствовали, что они будут жить в Польше в тени своего брата» .

Венгерские хроники сохранили историю, полную сказочных и анахроничных деталей последующих скитаний двух братьев . Так, они рассказывают, что Андраш и Левенте были захвачены в плен половцами (куманами) , но последние переселились в Европу только в 1050-е годы. Столкнувшись с многими трудностями, Андраш и Левенте в конце 1030-х годов нашли приют при дворе Ярослава Мудрого , великого князя Киевского . Великий князь выдал за Андраша свою дочь Анастасию . Кристо пишет, что Андраш, до того времени остававшийся язычником, по случаю свадьбы был крещен .

Получив разрешение от [польского монарха, Андраш и Левенте] оставили своего брата Белу и отбыли к королю Лодомерии , который не принял их. Поскольку у них не было, где преклонить голову, они пошли оттуда к [половцам] . Те посчитали их разведчиками, которые пришли высмотреть их землю, и если бы пленный венгр не узнал их, половцы , конечно, расправились бы с братьями, но вместо этого они держали их в плену в течение некоторого времени. Затем они отправились оттуда в Россию .

Возвращение в Венгрию

Язычники расправляются со священниками и Герардом Венгерским в ходе (англ.)

К этому же времени король Пётр Орсеоло , сменивший Иштвана I на престоле в 1038 году , оттолкнул от себя многих представителей знати и духовенства, особенно когда в 1045 году он торжественно признал сюзеренитет императора Священной Римской империи Генриха III Чёрного . В соответствии с Illuminated Chronicle , недовольные вельможи, «видя страдания своего народа» , собрались в Чанаде и решили послать гонцов к Андрашу и Левенте в Киев , чтобы убедить их вернуться в Венгрию . Опасаясь, что это ловушка , братья согласились вернуться на родину, только когда отправленный ими гонец подтвердил, что венгры готовы к восстанию против короля .

Берталан Сакей . Коронация Андраша I

К тому времени, когда братья решили вернуться, в Венгрии вспыхнуло (англ.) . Андраш и Левенте встретились с мятежниками в . Хроники рассказывают, что язычники призвали князей «позволить всему народу жить по языческим обрядам, убить епископов и духовенство, уничтожить церкви, сбросить с себя христианскую веру и поклоняться идолам» . Братья согласились выполнить эти требования в случае успеха восстания, поскольку в противном случае «они не стали бы бороться за них против короля Петра » .

В Annales Altahenses указано, что Андраш «жестоко свирепствовал против паствы Святой Церкви» . Тем не менее, епископ Герард Венгерский и четверо других прелатов были готовы присоединиться к нему, но язычники захватили и убили троих из них (включая Герарда ) в Буде . Король Пётр решил бежать из Венгрии в Австрию . Однако посланники Андраша обманом заставили его вернуться, не достигнув границы, пленили его и ослепили .

Король Венгрии

Коронация

Коронация Андраша I. Illuminated Chronicle

Большинство венгерской знати и духовенства выступали против восстановления язычества . Поэтому они предпочли набожного христианина Андраша его брату-язычнику Левенте , хотя (по данным Кристо и Штайнхюбеля) именно последний был старшим из трех сыновей Вазула . Венгерские летописи пишут, что Левенте, умерший вскоре после успеха восстания, не возражал против восшествия брата на престол .

Иштван Дорфмайстер. Андраш I восстанавливает христианство. Музей Шопрона

В итоге трое епископов, оставшихся в живых после восстания, короновали Андраша в Секешфехерваре осенью 1046 года или в 1047 году . Андраш I вскоре после этого разорвал связи со своими сторонниками-язычниками, восстановил христианство и объявил языческие обряды вне закона . Согласно Коштольнику, прозвища Андраша I — Белый и Католик — связаны именно с этими событиями .

После того, как были побеждены все враги, герцог Андраш получил королевскую корону в Секешфехерваре . Не более трех епископов, бежавших от большой резни христиан, провели церемонию коронации в лето господне 1047 -е. Он провозгласил перед всем своим народом, что под страхом смерти они должны отбросить те языческие обряды, которые раньше были разрешены им, и что они должны вернуться к истинной вере Христовой и жить во всем в соответствии с законом, который им дал король Иштван I

Войны со Священной Римской империей

Герман Райхенау рассказывает, что Андраш «отправил посланников со скромными дарами» к императору Генриху III , предложив ему «ежегодную дань и верную службу» , если император признает его королём венгров . Андраш I также уговорил в 1048 году своего брата Белу вернуться из Польши в Венгрию , а также передал ему в управление в качестве герцога треть королевства . Во владения Белы вошли две области, сосредоточенные вокруг Нитры и Бихарии .

Первые столкновения на границе между Венгрией и Священной Римской империей произошли в 1050 году . В августе 1051 года император Генрих III вторгся на территорию Венгрии , но Андраш и Бела успешно применили тактику «выжженной земли» и заставили имперские войска отступить .

Гибель имперских кораблей у Пресбурга (Illuminated Chronicle)

Андраш инициировал новые мирные переговоры с императором и обещал платить ежегодную дань, но его предложения были отклонены . Следующим летом император вернулся в Венгрию и осадил Пресбург . Жотмунд, «самый искусный пловец» , потопил имперские осадные корабли . После того, как папа Лев IX вынудил стороны перейти к мирным переговорам, по результатам которых Генрих III снял осаду и покинул Венгрию . Андраш I вскоре отказался выполнять свои обещания, сделанные под принуждением , и даже вступил в союз с Конрадом Баварским , известным противником императора .

Поскольку Андраш, король венгров, все меньше и меньше был склонен отправлять послов и давать обещания, касающиеся мирного договора, [император] осадил крепость Пресбург с применением различных осадных машин. Бог, однако, помогал осажденным, и император никак не мог захватить его. Между тем Его Святейшество папа Лев вмешался и по просьбе Андраша способствовал заключению мира, призвав императора снять осаду. Император во всех своих поступках следовал договору, в то время как Андраш, напротив, был менее послушен его совету, он был зол и издевался над Святым Престолом

Династический кризис и смерть

Бенедиктинское , основанное Андрашем I в 1055 году

В 1053 году королева Анастасия родила Андрашу сына, названного Шоломоном . Андраш I попытался обеспечить наследственные права сына на престол, хотя ради этого пришлось бы вступить в конфликт с братом Белой , имевшим больше прав на трон в соответствии с традиционным принципом старшинства . Однако отношения братьев не ухудшились сразу после рождения Шоломона . Так, запись об основании Андрашем I бенедиктинского в 1055 году перечисляет герцога Белу среди участником церемонии закладки фундамента . Андраш I также основал лавру для православных отшельников в Тихани и православный монастырь близ Вишеграда .

Парализованный Андраш заставляет своего брата Белу выбирать между короной и мечом. Миниатюра из Illuminated Chronicle

Вскоре Андраш I перенес инсульт , который парализовал его . В попытке укрепить претензии своего сына на престол, он осенью 1057 года признал его наследником и планировал короновать Шоломона . Кроме того, Андраш в сентябре 1058 года организовал помолвку сына с Юдит — дочерью покойного императора Генриха III и сестрой нового немецкого монарха, Генриха IV . После этого, в соответствии с данными большинства венгерских хроник, король пригласил Белу на встречу и предложил выбрать между короной и мечом, которые были символами королевства и герцогства соответственно . Бела был заранее проинформирован, что если он выберет корону, то будет убит телохранителями Андраша, и поэтому выбрал меч .

Andrew’s tomb
Могила Андраша I в церкви

Однако Бела на самом деле не собирался отказываться от своих притязаний на престол и бежал в Польшу , рассчитывая на помощь герцога Болеслава II . При его поддержке Бела вернулся в Венгрию во главе польских войск . С другой стороны, вдовствующая императрица Агнесса , правившая Священной Римской империей от имени своего несовершеннолетнего сына Генриха IV , отправила баварские, чешские и саксонские войска в помощь Андрашу .

Решающая битва развернулась на равнине к востоку от реки Тиса . Андраш I был ранен и проиграл сражение . Он попытался бежать в Священную Римскую империю , но солдаты его брата настигли его отряд у Визельбурга . Согласно Annals of Niederaltaich , его шатер был затоптан лошадьми на поле боя , а смертельно раненый Андраш I был перевезен сторонниками Белы в Зирц , где «он лечился с пренебрежением» .

Андраш I умер в королевском поместье в Зирце прежде, чем его брат 6 декабря 1060 года был коронован . Андраш I был похоронен в склепе церкви . Захоронение было обнаружено в 1891 году . Это единственное сохранившееся королевское захоронение дотурецкого периода в Венгрии .

Семья

Сыновья Андраша I от королевы Анастасии Шоломон и Давид

Супруга Андраша I, Анастасия , была дочерью великого князя Киевского Ярослава Мудрого и его жены, Ингегерды (дочери короля Олафа Шведского ) . Андраш женился на Анастасии примерно в 1038 году . Их первый ребёнок, Аделаида , родился около 1040 года . Она стала женой Вратислава II — герцога, а с 1085 года короля Чехии . Первый сын Андраша, Шоломон , родился в 1053 году , а второй — Давид — несколько лет спустя . Так как ни Шоломон , ни Давид не оставили наследников, по мужской линии род Андраша вымер к концу XI века .

Король Шоломон и Давид, его брат, не имели детей, и семя короля Андраша погибло вместе с ними. Мы считаем, что это было волей Господа, ибо во время своего первого возвращения с Левенте, его братом, в Венгрию , Андраш с целью получения короны дозволил язычникам убить святого Герарда и многих христиан

Средневековые хроники пишут, что у Андраша был ещё один сын, названный Дьёрдем и рожденный от наложницы из села Пилисмарот . По другой версии, его матерью могла быть некая киевлянка, с которой Андраш имел связь до свадьбы с Анастасией . С именем Дьёрдя также связана не вполне доказанная теория, что в 1055 году он уехал в Шотландию и стал основателем клана Драммонд .

Такшонь
половецкая княжна*
Геза
Михай
болгарская княжна**
Иштван I Святой
женщина из
рода Татонь
Вазул
Ласло Лысый
наложница
Андраш I
Анастасия Ярославна
Левенте
Бела I
короли Венгрии
1074 )
Дьёрдь
Аделаида Венгерская
Вратислав II
Шоломон
Юдит Немецкая
Давид

*Хазарская, печенежская или булгарская княжна.
**Дьерффи [ кто? ] пишет, что она, возможно, была из болгарской династии Комитопули .

См. также

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. , p. 378.
  3. , pp. 68, Appendices 1—2.
  4. , p. 68.
  5. , p. 29.
  6. , p. 23.
  7. The Hungarian Illuminated Chronicle: (ch. 60.87), p. 113.
  8. , pp. 77, Appendix 2.
  9. , p. 377.
  10. , pp. 28—29.
  11. , pp. 377—378.
  12. Simon of Kéza: The Deeds of the Hungarians (ch. 2.44), p. 107.
  13. , p. 240.
  14. , p. 81.
  15. , p. 82.
  16. The Hungarian Illuminated Chronicle: (ch. 53.78), p. 110.
  17. Simon of Kéza: The Deeds of the Hungarians (ch. 52.), p. 121.
  18. , p. 69.
  19. , p. 70.
  20. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 55.80), p. 111.
  21. , p. 59.
  22. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 55.81), p. 111.
  23. , p. 71.
  24. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 56.82), p. 111.
  25. , p. 59.
  26. , p. 339.
  27. , p. 256.
  28. , pp. 29—30.
  29. , p. 26.
  30. , p. 30.
  31. , pp. 68, Appendix 2.
  32. , p. 25.
  33. , p. 74.
  34. Herman of Reichenau, Chronicle (year 1047), p. 82.
  35. , pp. 72—73.
  36. , p. 26.
  37. , p. 72.
  38. , p. 73.
  39. The Hungarian Illuminated Chronicle: (ch. 61.89), p. 114.
  40. , p. 22.
  41. Herman of Reichenau, Chronicle (year 1052), pp. 92—93.
  42. , p. 75.
  43. , pp. 30—31.
  44. , p. 80.
  45. , p. 39.
  46. , p. 23.
  47. , p. 60.
  48. , p. 31.
  49. , p. 92.
  50. , p. 35.
  51. , p. 77.
  52. The Hungarian Illuminated Chronicle: (ch. 66.93), p. 116.
  53. , pp. 75, 81.
  54. , p. 348.
  55. , p. 117.
  56. , pp. 69—70.
  57. , p. Appendix 2.
  58. , p. 123.
  59. The Hungarian Illuminated Chronicle (ch. 71.100), p. 118.
  60. The Hungarian Illuminated Chronicle: (ch. 61.88), p. 113.
  61. , p. 86.
  62. , p. 136.

Литература

  • «Herman of Reichenau, Chronicle » (2008). In Robinson, I. S. Eleventh-Century Germany: The Swabian Chronicles. Manchaster University Press. pp. 58-98. ISBN 978-0-7190-7734-0 .
  • Simon of Kéza: The Deeds of the Hungarians (1999). CEU Press. ISBN 963-9116-31-9 .
  • The Hungarian Illuminated Chronicle: Chronica de Gestis Hungarorum (1970). Corvina, Taplinger Publishing. ISBN 0-8008-4015-1 .
  • «The Laws of King Ladislas I (1077—1095): Book Three». In The Laws of the Medieval Kingdom of Hungary, 1000—1301 (1999). Charles Schlacks, Jr. Publishers. pp. 15-22. ISBN 1-884445-29-2 , ISBN 88445-29-2 (ошибоч.) .
  • Bartl, Július; Čičaj, Viliam; Kohútova, Mária; Letz, Róbert; Segeš, Vladimír; Škvarna, Dušan. Slovak History: Chronology & Lexicon (англ.) . — Bolchazy-Carducci Publishers, Slovenské Pedegogické Nakladatel'stvo, 2002. — ISBN 0-86516-444-4 .
  • Berend, Nora; Laszlovszky, József; Szakács, Béla Zsolt. The kingdom of Hungary // (англ.) / Berend, Nora. — Cambridge University Press , 2007. — P. 319—368. — ISBN 978-0-521-87616-2 .
  • Engel, Pál. The Realm of St Stephen: A History of Medieval Hungary, 895–1526 (англ.) . — I.B. Tauris Publishers , 2001. — ISBN 1-86064-061-3 .
  • Györffy, György. King Saint Stephen of Hungary (англ.) . — Atlantic Research and Publications, 1994. — ISBN 0-88033-300-6 .
  • Györffy, György. István király és műve [=King Stephen and his Work] (венг.) . — Balassi Kiadó, 2000.
  • Kontler, László. Millennium in Central Europe: A History of Hungary (англ.) . — Atlantisz Publishing House, 1999. — ISBN 963-9165-37-9 .
  • Kosztolnyik, Z. J. (англ.) . — Columbia University Press , 1981. — ISBN 0-914710-73-7 .
  • Kristó, Gyula; Makk, Ferenc. Az Árpád-ház uralkodói [=Rulers of the House of Árpád] (арм.) . — I.P.C. Könyvek, 1996. — ISBN 963-7930-973 .
  • Kristó, Gyula. Az államalapítás korának írott forrásai [=Written Sources of the Ages of the Foundation of the State] (арм.) . — Szegedi Középkorász Műhely, 1999. — ISBN 963-482-393-9 .
  • Manteuffel, Tadeusz. (англ.) . — Wayne State University Press , 1982. — ISBN 0-8143-1682-4 .
  • Robinson, I. S. Henry IV of Germany, 1056–1106 (англ.) . — Cambridge University Press , 1999. — ISBN 0-521-54590-0 .
  • Steinhübel, Ján. The Duchy of Nitra // (англ.) / Teich, Mikuláš; Kováč, Dušan; Brown, Martin D.. — Cambridge University Press , 2011. — P. —29. — ISBN 978-0-521-80253-6 .
  • Wertner, Mór. Az Árpádok családi története [=Family History of the Árpáds] (венг.) . — Szabó Ferencz N.-eleméri plébános & Pleitz Fer. Pál Könyvnyomdája, 1892.
Источник —

Same as Андраш I