Interested Article - Иштван III

Иштван III ( венг. III. István , хорв. Stjepan III. , словацк. Štefan III ; 1147 4 марта 1172 ) — король Венгрии и Хорватии в 1162 1172 годах , из династии Арпадов .

Биография

Старший сын короля Гезы II и его жены Ефросиньи Киевской (дочери Мстислава I Владимировича Великого ). Его крёстным отцом стал король Франции Людовик VII , направлявшийся в то время в Крестовый поход . Иштван взошел на трон после смерти отца, будучи еще подростком. На протяжении всего своего недолгого правления боролся с происками своего злейшего врага — деятельного и коварного Византийского императора Мануила I Комнина , стремившегося поставить Венгрию под власть Византии. Первое царствование Иштвана III длилось не больше двух месяцев, так как император Мануил решил посадить на венгерский трон дядю Иштвана Ласло (Владислава) II , согласного подчинить Венгрию Византийскому влиянию. Иштвану, королеве-матери и двоим младшим братьям короля пришлось укрыться в Пожони . 14 января 1163 Владислав II умер, однако его приспешники провозгласили королём его младшего брата Иштвана IV . Новый король также безоговорочно поддерживал Византийскую империю . Его действия вызвали недовольство венгерской знати, которая попыталась свергнуть узурпатора, но безуспешно. Тем временем Иштван III попросил поддержки у императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы . С помощью армии императора Иштвану удалось арестовать дядю и взойти на трон (июнь 1163 ). Впрочем, по просьбе архиепископа Эстергомского , Иштван III вскоре вернул своему тезоименитому дяде свободу; тот сразу же сбежал в Византию, и император Мануил продолжил разыгрывать антивенгерскую узурпаторскую карту. В конце 1163 византийцы вторглись в пределы Венгрии, но получили отпор. Тогда император решил сменить тактику. Он официально отказал в поддержке Иштвану IV , осознав бесперспективность этой ставки. В обмен на мир и признание Иштвана III законным королём от последнего требовались: 1) область Серемшег , ранее уступленная Византии узурпатором Иштваном IV, и 2) младший брат короля Бела в качестве заложника. Беле было в то время ок. 14 лет. Король принял эти условия. Срем отошёл к Византии. Бела отправился в Константинополь. Но мир так и не наступил. Уже во 2-й пол. 1164 Комнин начал войну за «наследство Белы», коему его отец — король Геза II — завещал корону Хорватии и Далмации . В результате обе эти области оказались, в конечном счёте, отторгнутыми от Венгерского королевства ( 1167 ). Неоднократные попытки Иштвана III вернуть утраченные территории вооружённым путём успеха не имели.

В непрестанных войнах с Византией Иштван III искал союза с чехами, немцами и русскими. В 1167 году он женился на дочери Галицкого князя Ярослава Владимирковича Осмомысла . Но Мануилу Комнину удалось расстроить и этот брак, и русско-венгерский союз. Он сумел привлечь Осмомысла на свою сторону, пообещав ему помощь в дальнейшей борьбе Галича за независимость от Киева.

Иштван III отослал свою русскую жену назад к отцу и в 1168 году женился на Агнессе Австрийской (ум. ок. 1183 ), дочери австрийского герцога Генриха II . У них родились двое сыновей, один из которых прожил меньше года, а другой умер через несколько дней после рождения (и уже после смерти отца).

В начале 1172 года Иштван III принимал у себя в королевстве своего крёстного отца Людовика VII Французского , совершавшего паломничество в Святую землю . В нём Иштван также искал себе союзника в борьбе против Византии, но неожиданно заболел и скоропостижно скончался ( 4 марта ), не прожив и 25 лет. Здесь никак нельзя исключать версию отравления, поскольку молодой король Иштван умер как нельзя более «своевременно» всё для того же императора Мануила. Во-первых, франко-венгерский союз так и не был создан. Во-вторых, жена Иштвана Агнесса в то время как раз ждала ребёнка, который должен был стать наследником Венгерского престола; но после смерти отца младенцу не удалось прожить долго. В-третьих, у императора Мануила уже был готов новый претендент — или, вернее, ставленник — на венгерский трон — младший брат короля Бела , 8 с лишним лет проживший в Византии, усвоивший греческий язык и обычаи и даже получивший новое православное имя Алексей . В отличие от прежних узурпаторов, Бела являлся законным наследником венгерского престола в случае смерти своего старшего брата и при отсутствии у него наследников мужского пола. На всякий случай Белу сопровождало в Венгрию византийское войско, но никакого сколь-нибудь серьёзного сопротивления со стороны его матери Ефросиньи и младшего брата Гезы так и не последовало. Легитимность Белы сделала своё дело. Новым королём Венгрии стал Бела III .

Предки

Источники

  • Серяков М. Л. Любовь и власть в русской истории. — 2002.
предшественник правление преемник
Геза II Иштван III Ласло II
1141—1162 1162 1162—1163
Иштван IV Иштван III (вторично) Бела III
1163 1163—1172 1172—1196
Источник —

Same as Иштван III