Interested Article - Кальман I Книжник

Ка́льман І Книжник ( Коломан І ; венг. Könyves Kálmán , словацк. Koloman , хорв. Koloman ; 1070 3 февраля 1116 , Секешфехервар ) — венгерский король из династии Арпадов с 1095 до 1116 год .

Биография

Вступление на престол

Сын короля Гезы I Кальман (назван в честь мученика Коломана ) был назначен наследником престола королём Ласло I Святым . Когда последний серьёзно заболел после похода против Польши , Кальман был срочно вызван ко двору, однако после смерти Ласло 29 июля 1095 года был вынужден вести изнурительную борьбу за престол со своим братом принцем Альмошем .

Ласло I Святой умер незадолго до Первого крестового похода , не успев исполнить данное им обещание выступить в этом походе совместно с армиями других христианских правителей Европы. Занятый противостоянием с младшим братом, король Кальман не был в состоянии участвовать в походе и по этой причине согласился всего лишь на пропуск крестоносцев по территории Венгрии. Однако ступившие на венгерскую землю в 1096 году крестоносцы принялись грабить лежавшие у них на пути города и деревни, и Кальман был вынужден преграждать дорогу этой армии с помощью взятия заложников или выставления собственной армии для контроля за продвижением участников похода. До прибытия регулярных войск крестоносцев Кальман изгнал из страны два диких ополчения «крестоносцев»-грабителей. Регулярные войска Готфрида Бульонского получили вежливый приём. Венгерская армия проводила их вплоть до южной границы, а родной брат Готфрида был оставлен при дворе Кальмана в качестве заложника и гаранта того, что крестоносцы не допустят никаких зверств.

Мудрый правитель

Кальман был одним из образованнейших людей Европы, за что и был впоследствии награждён титулом Könyves — «Книжник» (первоначально в Средневековье это прозвище имело негативный характер, однако современные историки считают его синонимом титула «Мудрый»). Ко двору этого короля устремились деятели культуры и науки со всего континента. В Венгрии они занимались изучением латиноязычной литературы, а также написанием законов и хроник. В частности, в правление Кальмана была написана хроника Венгрии, легенда святого Геллерта и «Житие Иштвана Святого » епископа Хартвика.

При Кальмане в Венгрии широкого распространения достиг поощряемый им романский стиль в архитектуре. Вместе с тем, Кальман имел серьёзные физические недостатки, будучи от рождения хромым и горбатым. Тем не менее, не исключено, что столь непривлекательный портрет Кальмана (как и в случае с английским королём Ричардом III ) был создан его преемниками, которые по большей части были потомками ослеплённого им принца Альмоша.

Кальман Книжник был мудрым законодателем, издавшим два свода законов (около 1100 и 1115). Первый из них, в частности, закреплял применение «Божьего суда» в форме «испытания водой», а второй регулировал споры между христианами и иудеями. Один из законов, принятых Кальманом, гласил: «De strigis vero quae non sunt, nulla amplius quaestio fiat» (О ведьмах, каковых на самом деле не существует, не должно быть никаких судебных расследований).

Борьба с братом

На протяжении практически всего своего правления Кальман защищался от попыток своего брата Альмоша захватить власть в Венгрии. После своего воцарения Кальман вызвал Альмоша из Хорватии и даровал ему герцогские владения, что улучшало его материальное положение, но одновременно позволяло королевскому двору следить за ним не спуская глаз. Альмош восстал почти сразу, в 1098 году, а затем ещё несколько раз, обращаясь за помощью то к германскому императору, то к киевским и польским родственникам своей жены. Потерпел поражение в битве на Вагре в 1099 году. В 1106 принц Альмош обратился за поддержкой к польскому королю Болеславу III Кривоустому , предоставившему брату Кальмана войско, которое тотчас же было повернуто против Венгрии. В ответ сам Кальман с помощью дипломатических манёвров связался с польским королём и уладил конфликт, заставив младшего брата признать законного правителя страны.

В сентябре 1108 войско германского короля Генриха V в целях поддержки Альмоша вторглось в Верхнюю Венгрию (Словакия) и осадило Пожонь (соврем. Братислава). Тогда же союзник германского короля чешский князь Сватоплук вторгся и разорил долину р. Ваг. Генрих V вынужден был снять осаду Пожони и заключить мир с Кальманом, после чего венгерское войско с 4 по 12 ноября 1108 разоряло моравские земли. Ответом на это вторжение стало опустошение в феврале 1109 Сватоплуком и его братом, моравским князем Оттоном , приграничных земель в Верхней Венгрии вплоть до Нитры. Таким образом Альмош потерпел очередное поражение в борьбе за престол.

Однако Альмош не прекращал плести интриги, и в 1115 при помощи крупных феодалов вновь попытался свергнуть Кальмана. Разоблачив заговор, король приказал ослепить брата и его сына Белу .

Внешняя политика

Статуя Кальмана I на Площади героев в Будапеште

Кальман проводил весьма энергичную и дальновидную внешнюю политику, всецело используя благоприятную внешнеполитическую ситуацию, при которой западноевропейские государства и римская Курия концентрировали силы для ведения Крестовых походов. Он продолжил политику Ласло Святого в отношении Хорватии и Далмации , полностью подчинив их Венгрии. В 1102 в Биограде (Тенгерфехерваре) Кальман был коронован королём Хорватии, объединив её с Венгрией на правах личной унии. До 1105 объединённое государство возвратило себе также адриатические порты Сплит и Зару , а затем — и близлежащие острова. С этого момента вплоть до 1918 правители Венгрии всегда принимали титул королей Хорватии. Рывок Кальмана к Адриатике вызвал недовольство Венеции , однако сами хорваты выступили против территориальных претензий венецианцев, предпочитая более либеральное правление венгерских банов, сохранявших привилегии торговых портов на берегах Адриатического моря.

Чтобы не быть втянутым в противостояние римских пап и императоров Священной Римской империи, Кальман Книжник в 1106 отказался от инвеституры (права назначения епископов ), после чего смог вести практически независимую от папской Курии внешнюю политику. Тем не менее, это решение оставалось чисто политическим, а Кальман и его преемники фактически сохраняли за собой инвеституру, так как папа мог только утверждать выбор короля без права подачи собственной инициативы. В дальнейшем Кальман позволял себя ориентироваться не столько на Рим, сколько на Константинополь , ставший союзником пап в борьбе с мусульманами. Пытаясь заручиться поддержкой в конфликте с Венецией, Кальман нормализовал отношения с Византийской империей и даже вступил в тесный союз с императором Алексеем I Комниным , выдав за его сына Иоанна II Комнина дочь Ласло I Пирошку (сын Пирошки, Мануил Комнин в дальнейшем будет вести войны с родиной своей матери за гегемонию на Западных Балканах).

Проводя политику «брачной дипломатии», сам Кальман дважды женился на иностранных принцессах. В 1097 он женился на Фелиции , дочери Роджера I Сицилийского . У Кальмана и Фелиции было трое детей — сыновья Ласло и Иштван II и дочь София, причём только Иштван II дожил до совершеннолетия. После смерти первой жены (1102) Кальман Книжник женился во второй раз (ок. 1112 ). На сей раз его избранницей стала Евфимия , дочь князя Киевской Руси Владимира Мономаха . Однако вскоре Евфимия была уличена в измене и выслана из Венгрии. Уже в Киеве в 1113 она родила сына, названного Борисом Конрадом , позже пытавшегося вмешаться в борьбу за венгерский престол. Однако в силу того, что Кальман не признавал Бориса своим сыном, после смерти Иштвана II в 1131 престол перешёл к Беле, ослеплённому сыну Альмоша.

Кальман попытался также закрепиться на русских землях, используя межусобные войны русских князей. В 1099 ему даже удалось полностью аннексировать Закарпатье , до этого момента исполнявшую роль буферной области между Киевской Русью, Королевством Венгрия и Королевством Польша. Однако последовавшее венгерское вторжение в Галицию окончилось полным разгромом венгерских войск при Перемышле князьями Галицкого княжества Володарем и Васильком .

Кальман Книжник умер 3 февраля 1116 и был похоронен в Секешфехерваре рядом с Иштваном I Святым .

Предки

Примечания

  1. Kálmán // (кат.) — , 1968.
  2. , (венг.) / под ред. , — Budapest: , 1997. — С. 32. — ISBN 963-548-580-8
  3. Coloman // (англ.)
  4. Koloman Arpád, King of Hungary // (англ.)

Литература

Источник —

Same as Кальман I Книжник