Interested Article - Ягеллоны

Ягеллоны — великокняжеская и королевская династия , правившая в государствах Центральной и Восточной Европы в XIV—XVI веках.

Представители династии были:

Ягеллоны — ответвление литовской династии Гедиминовичей . Династия основана Владиславом Ягелло ( Ягайло ) . В процессе расширения Великого княжества Литовского за счёт южных восточнославянских земель бывшей Киевской Руси (территории современной Украины ) данная литовская династия подверглась постепенной русинизации , а после унии с Польшей ( Речь Посполитая ) — полонизации .

В Венгерское королевство Ягеллонская династия проникла из Чехии, в период унии обоих королевств. На последних этапах существования доосманской Венгрии венгерские Ягеллоны заключили два династических брака с австрийскими Габсбургами. И хотя в 1526 году они были сметены турецкими нашествиями, данное действие подготовило почву для дальнейшей аннексии всей Венгрии Австрийской империей в 1699 году и трёх разделов Речи Посполитой, проведённых в конце XVIII века (1772 — 1795) по инициативе Габсбургской монархии, требовавшей "наследство Ягеллонов".

Представители династии

Чешско-венгерская ветвь Ягеллонов

Встреча королей-Ягеллонов с императором Максимилианом под Веной . Картина Яна Матейко . Вена , частная коллекция. 1879

Лайош (Людовик) II Ягеллонский стал последним королём Чехии и Венгрии из династии Ягеллонов. Его отец обручил его ещё перед рождением, в конце 1505 года. 22 июля 1515 года в Вене в соборе Святого Стефана состоялась двойная предварительная свадьба его и его сестры Анны с австрийскими принцессой Марией и одним из принцев (Фердинандом или Карлом) , что свидетельствовало об усилении немецкого влияния в Венгрии. Сам двойной брак Людовика с Марией и Анны с Фердинандом был заключён 26 мая 1521 года .

Страна, которую он принял, была крайне ослаблена междоусобицами, феодальной раздробленностью, межплеменными разногласиями среди венгров, крестьянскими восстаниями и межнациональными трениями между венграми и покорёнными ими народами ( словаки , хорваты , румыны ). Стиль его правления в целом можно было охарактеризовать как олигархический. В январе 1522 года он был объявлен совершеннолетним и был коронован в Секешфехерваре .

Несмотря на помощь своей умной и политически одарённой жены , Лайошу не удалось организовать отпор турецкой экспансии Сулеймана Великолепного . Лайош II погиб в сражении при Мохаче , а его останки были найдены только через два месяца. Положение в венгерских землях, не оккупированных турками, было нестабильным. Лайош II не оставил наследника, и два противоборствовавших претендента предъявили свои права на венгерский престол.

Один из них обосновывал свои права решениями государственного созыва 1505 года о предпочтительности «национального короля», другой — брачным договором 1506 года, скрепившим династии Ягеллонов и австрийских Габсбургов .

См. также

Примечания

  1. Нечаев В. М. ,. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Z. Wdowiszewski, Genealogia Jagiellonów i Domu Wazów w Polsce , Kraków 2005, s. 177.
  3. Z. Wdowiszewski, Genealogia Jagiellonów i Domu Wazów w Polsce , Kraków 2005, s. 178.
  4. . Дата обращения: 30 августа 2009. 1 октября 2009 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ягеллоны