Interested Article - Голицыны

Голи́цыны ( Светлейшие князья Голицыны, Голицыны — графы Остерманы , Голицыны- Прозоровские , Голицыны- Головкины ) — русский княжеский род, Гедиминовичи , ветвь князей Патрикеевых .

Род внесён в Бархатную книгу . При подаче документов (17 марта 1682), для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена совместная родословная роспись князей Голицыных и Куракиных .

Голицыны — один из самых многочисленных княжеских родов России, об их многочисленности ходили анекдоты .

В XVIII веке род разделился на четыре крупные ветви. Среди них встречались и богатейшие люди России (из числа Алексеевичей), и захудалые провинциальные помещики (из числа Васильевичей). При записи латиницей традиционно использовался акающий вариант фамилии: Galitzine .

Происхождение рода

Род князей Голицыных происходит от великого князя литовского Гедимина . Внук Гедимина — князь звенигородский Патрикей , прибыв в Москву ( 1408) , поступил на службу к великому князю Василию Дмитриевичу . Сын его — князь Юрий Патрикеевич , женат был на дочери великого князя Василия Дмитриевича и имел двух сыновей. Внук его — князь Иван Васильевич , прозванный Булгак , имел четырёх сыновей (см. Патрикеевы ) .

От сыновей князя Андрея Андреевича род разделился на четыре ветви, из которых три существуют и сейчас. Князья Голицыны занимали видное место в истории России. Из рода происходило 22 боярина и 3 окольничих, фельдмаршалы и другие знатнейшие чины. При этом Голицыны входили в число 16 родов, представителей которых в XVII веке возводили в боярский чин прямо из стольников , минуя чин окольничего . Многие Голицыны были жалованы поместьями и вотчинами .

Московский генерал-губернатор князь Дмитрий Владимирович получил ( 1841) титул светлости , став родоначальником ветви светлейших князей Голицыных. В 1863 году князь получил титул графа Остермана , став родоначальником рода князей Голицыных-Остерманов . В 1854 году князю Александру Фёдоровичу Голицыну и его потомству передан титул князя Прозоровского с правом писаться князем .

Род князей Голицыных внесён в V часть родословной книги Санкт-Петербургской , Московской , Тверской , Курской , Владимирской , Нижегородской , Рязанской , Смоленской , Тамбовской , Тульской и Черниговской губерний Российской империи .

Активная жизнь Голицыных, приходящаяся на XVII—XVIII вв., нередко была связана с Поволжьем и Казанью. Борис Алексеевич Голицын возглавлял Казанский приказ (1683—1713), то есть был фактически правителем Поволжья ; Василий Васильевич Голицын участвовал в событиях (1610—1613), был одним из претендентов на российский трон (1613); позднее — князья, сенаторы, учёные, военные.

В Боярской книге записан московский дворянин Дмитрий Алексеевич Голицын, без титула князь (1636) .

Описание гербов

Герб. Часть I. № 2.

Щит горизонтально разделён на две равных части. В верхней части в красном поле изображён герб литовский , а именно скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом . В нижней части, разрезанной перпендикулярной чертой, обозначены: в левом серебряном поле герб новгородский — малинового цвета стул, на котором положены крестообразно державный жезл и длинный крест , над стулом тройной подсвечник с горящими свечами , по сторонам стула два чёрных медведя , стоящие на задних лапах; в правом поле голубого цвета серебряный крест, имеющий в середине чёрного двуглавого орла . Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству .

Гербовник В. А. Дурасова

Древний родовой герб князей Голицыных: щит разделён двумя перпендикулярными линиями на четыре части. В первой части герб королевства Польского : в червлёном поле белый одноглавый орёл с распростёртыми крыльями с золотой королевской короной на голове. Во второй части, герб Новгорода Великого : в серебряном поле золотой стул с червлёной подушкой, на которой крестообразно поставлены державный жезл и длинный крест, над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два чёрных медведя , стоящие задними лапами на золотой решётке, внизу которой видны две серебряные рыбы, плавающие в лазурной реке. В третьей части — герб Вишневец : в червлёном поле серебряный крест, упирающийся на золотой полумесяц, обращенный рогами вниз, под которым шестиугольная звезда (польский герб Корибут). В четвёртой части, в лазоревом поле, серебряный крест с рассечёнными концами, имеющий в середине малый серебряный щиток, на нём чёрный двуглавый орёл. Среди герба малый щиток, на нём герб Великого княжества Литовского : в обрамленном поле скачущий на белом коне рыцарь в серебряных латах, держащий в левой руке серебряный щит, на котором червлёный восьмиконечный крест . а в правой поднятый руке меч ( герб Погоня ). Щит покрыт княжеской мантией и российской княжеской шапкой .

Геральдика

Время появления герба у князей Голицыных, историк С. Н. Тройницкий определил — не позже (10 августа 1684).

Обер-камергер князь Александр Михайлович и бригадир князь Николай Михайлович Голицыны подали прошение (апрель 1790) о внесении их в дворянскую родословную книгу Московской губернии. Из прошения следовало, что новгородская эмблема использовалась в гербе князей Голицыных по двум причинам: как указание на происхождение «от древних великих российских князей, которые от новгородских же великих князей начало своё приемлют» и как символ того, что их предок, живший в первой половине XIV века князь Наримунд «великой частью новгородского великого княжения владел» . Вторая причина более обоснована исторически, поскольку князь Наримунд действительно получил в кормление Ладожскую, Ореховецкую и Карельскую волости в Новгороде. Первая же причина, которая возводит князей Голицыных к Рюриковичам, является отражением популярного в XVIII веке, но совершенно ошибочного мнения о том, что их предок князь литовский Гедемин находился в десятом поколении от князя киевского Владимира Святого . Прошение растолковывало также смысл третьей части герба. Выяснилось, что первоначально в ней, вместо двуглавого орла, изображался одноглавый, который трактовался, как герб Польского королевства и указывал на то, что «многие из литовских князей, предков наших, были королями польскими ». Использование креста князья Голицыны объяснить не смогли. С. Н. Тройницкий , в свою очередь, идентифицировал изображение креста в третьей части, как герб Волынского воеводства , но признал причины его появления неясными, отметив, что князем волынским являлся Любарт , брат Наримунда, то есть не прямой предок князей Голицыных. При внесении герба князей Голицыных в ОГДР, одноглавый орел был заменен на двуглавого, что сделало символику эмблемы герба еще более туманной .

В варианте герба князей Голицыных (1790) были использованы щитодержатели — два медведя , заимствованные из новгородского герба, но в утвержденною версию они не вошли, хотя долгое время употреблялись на экслибрисах и надгробиях членов рода. Известны случаи употребления других щитодержателей, в частности — одноглавых орлов, которые находились на не сохранившихся до настоящего времени воротах имения Кузьминки.

В XVIII—XIX веках бытовали варианты герба князей Голицыных с девизами : «За веру и верность» (девиз ордена Святого Андрея Первозванного ), «Прямо и дальше», «Живу одним и для него», «В верности непоколебим» .

Отмечены соединённые гербы

Известные представители рода Голицыных

Родственные связи с Царствующими Домами

См. также

Комментарии

  1. Например: «Шутники XIX века уверяли, что из десяти человек, прогуливающихся по Невскому проспекту или по набережным, всегда найдется хотя бы один князь Голицын» .
  2. В связи с присутствием имён, связанных с тюркскими прозвищами — Булгак, Едиман, Нариман, Курака — известный востоковед Н. А. Баскаков высказал предположение, что Голицыны имели тюркское происхождение, может быть, даже от булгар, бежавших от монгольского нашествия вначале в Литву, а затем вышедших на Русь [ источник не указан 541 день ] . Но данная точка зрения большинством историков не рассматривается [ источник не указан 541 день ] .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Ч. I. — Университетская типография, 1787. — Род князей Голицыных. — С. 36—40.
  3. Родословные росписи конца XVII века. / Сост.: А. В. Антонов. — М. : Российский государственный архив древних актов. Археографический центр. — Вып. 6. — 1996. — Князья Голицыны и Куракины. — С. 130. — ISBN 5-011-86169-1 (Т. 6). — ISBN 5-028-86169-6 .
  4. Зиновьева Е. от 3 ноября 2012 на Wayback Machine ).
  5. Князья Голицыны. // Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. / Сост.: А. А. Бобринский . — СПб. : тип. М. М. Стасюлевича, 1890. — Ч. I. — С. 11—18. — ISBN 978-5-88923-484-5 .
  6. . Дата обращения: 25 марта 2008. 16 марта 2008 года.
  7. Голицын (не князья). // Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. — М. : Типография С. Селивановского, 1853. — С. 92.
  8. Сост. граф В. А. Дурасов. Гербовник Всероссийского дворянства. С-Пб. 1906 г.//Гербовник Всероссийского дворянства. В. А. Дурасова. Редактор-составитель: А. Пантелеева. Ред: Воскресный день. М. 2016 г. Стр. 100. ISBN 978-5-77-93-4883-6.
  9. Тройницкий С. Н. «О гербе князей Голицыных» // Гербовед. 1913 г. № 4. — С. 59-61.
  10. «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года». Сост. А. Т. Князев (1722—1798). Издание С. Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. — М.: Старая Басманная, 2008 — С. 62-64.
  11. Труды Ленинградского общества экслибрисистов. Вып. 7/8. — Л., 1926 — С. 32, 48, 51, 52.
  12. Сост: канд.истор. наук С. В. Думин, П. Х. Гребельский, А. А. Шумков. М. Ю. Катин-Ярцев, Т. Ленчевский . Дворянские роды Российской империи. Т. 2. Князья. Ред. док. ист. наук В. К. Зиборов. СПб. ИПК. Вести. 1995 г. Князья Голицыны. стр. 34-59. ISBN 5-86153-012-2.

Литература

Ссылки

  • (англ.) . GENEALOGY.EU . Дата обращения: 6 февраля 2009. 24 августа 2011 года.
  • . Русская знать . Дата обращения: 6 февраля 2009.
Источник —

Same as Голицыны