Interested Article - Аканье

Фонетическая транскрипция русского слова
Русская
литературная и диалектная
фонетика
Вокализм
Консонантизм

А́канье — неразличение гласных / а / и / о / в безударных слогах. Свойственно южнорусским , части среднерусских и всем белорусским диалектам ; является нормой в русском и белорусском литературных языках (в белорусском языке аканье отражается и на письме); ненормативно в некоторых диалектах украинского языка (в основном приграничных с русскими и белорусскими) . Аканье противопоставлено о́канью — различению / о / и / а / во всех позициях; оканье свойственно говорам севернорусского наречия . В болгарском языке акающими являются родопские говоры ( смолянские и златоградские ), причём в говорах сёл Тихомир и Триград аканье проявляется во всех безударных слогах, а не только в предударных . Аканье существует также в некоторых диалектах словенского языка .

Происхождение

Древнейшие случаи смешения букв о и а на письме в безударных слогах зафиксированы в памятниках московского происхождения. В Сийском Евангелии , переписанном в Москве в 1340 году: «как а ты глаголеши, отъ Господа бысть се и есть дивн а в очью нашею…» . В XV—XVI веках, как показывают тексты, аканье так широко распространяется в Москве, что появляются уже ошибки в обратную сторону, «суперкорректные» — с написанием о на месте правильного а: обязон, толант, запода, задовот. В речи высших классов Москвы, однако, «оканье» держалось долго — до начала XVII века, а в речи духовенства оно поддерживалось вплоть до XX века .

Обычно считается, что аканье возникло относительно поздно, тогда же, когда и было зафиксировано на письме, то есть не ранее XIV века. Существует мнение (восходящее к Алексею Шахматову ) о более раннем появлении аканья. Согласно этой точке зрения, аканье возникает ещё в некоторых говорах праславянского языка вследствие утраты долготных противопоставлений в системе вокализма и было унаследовано непосредственно из диалекта вятичей . Причина позднего отражения аканья на письме в этом случае объясняется отсутствием древних памятников, написанных на территории распространения этого явления.

Типы аканья

В русском языке аканье понимается как в широком смысле — неразличение гласных фонем неверхнего подъёма в безударных слогах, так и в узком смысле — неразличение гласных / о / и / а / в безударном положении после твёрдых согласных при совпадении их в части позиций в звуке [а] .

После твёрдых согласных

Ареал аканья на территории распространения русских говоров первичного формирования

В позиции после твёрдых согласных различают следующие типы аканья:

  • Сильное (недисимилятивное)
  • Диссимилятивное
  • Ассимилятивно-диссимилятивное

При сильном аканье качество предударного гласного не зависит от качества ударного. Гласные / о / и / а / совпадают в первом предударном слоге после парных твёрдых согласных в гласном [а] (точнее в звуке [ạ] , несколько более закрытом, чем ударный [а] , он также может обозначаться как ъ ] или ə ] ) вне зависимости от гласного под ударением: в[а]дá , в[а]ды́ , в[а]ди́чка , под в[а]до́й , по в[а]де́ .
При диссимилятивном аканье качество предударного гласного зависит от качества ударного. Гласные / о / и / а / совпадают в первом предударном слоге после парных твёрдых согласных в разных гласных ( [а] или [ъ] , иначе [ə] ) в зависимости от того, какой гласный находится под ударением. В говорах с диссимилятивным аканьем перед ударным гласным нижнего подъёма [а] всегда произносится гласный среднего подъёма [ъ] — принцип диссимиляции состоит в том, что перед ударным гласным нижнего подъёма не может находиться гласный того же подъёма; перед ударными гласными верхнего подъёма [и] , [ы] , [у] всегда произносится [a] : в[а]ды́ , в[а]ди́чка , под в[а]до́й , по в[а]де́ , но в[ъ]дá .
По произношению [а] или [ъ] в предударном слоге в зависимости от ударного гласного, выступающего на месте фонем средне-верхнего подъёма / ê / и / ô / и среднего подъёма / е / и / о /, различают несколько типов диссимилятивного аканья :

  • Жиздринское (белорусское) аканье характеризуется произношением гласного [а] перед всеми гласными средне-верхнего и среднего подъёмов: к с[а]вế , к тр[а]вế , с[а]вốй , тр[а]вốй , л[а]мте́й , л[а]пте́й , н[а]со́к , пл[а]то́к ;
  • Архаическое (обоянское) аканье отличается от жиздринского произношением [а] только перед гласными средне-верхнего подъёма. Перед ударными гласными среднего подъёма в данном типе аканья произносится [ъ] : к с[а]вế , к тр[а]вế , с[а]вốй , тр[а]вốй , но л[ъ]мте́й , л[ъ]пте́й , н[ъ]со́к , пл[ъ]то́к ;
  • Прохоровское (донское) аканье характеризуется произношением гласного [ъ] перед всеми гласными средне-верхнего и среднего подъёмов: к с[ъ]вế , к тр[ъ]вế , с[ъ]вốй , тр[ъ]вốй , л[ъ]мте́й , л[ъ]пте́й , н[ъ]со́к , пл[ъ]то́к .

Кроме [ъ] перед ударными гласными в некоторых говорах могут употребляться [э] , [ы] или лабиализованные о ] , [о] и [у] : в[э]дá , в[ы]дá , в[ъ о ]дá , в[у]дá , в[о]дá .

В говорах с диссимилятивно-ассимилятивным аканьем перед ударными гласными верхнего и средне-верхнего подъёмов произносится [а] — диссимиляция; перед ударными гласными среднего и нижнего подъёмов произносятся безударные гласные тех же подъёмов: [ъ] перед [е́] и [о́] , [а] перед [á] — ассимиляция .

Гласный под ударением Типы аканья
Гласный первого предударного слога
Сильное Диссимилятивное Ассимилятивно-
-диссимилятивное
Жиздринское Архаическое Прохоровское
/ и /, / у / [а] [а] [а] [а] [а]
/ ê /, / ô / [а] [а] [а] [ъ] [а]
/ е /, / о / [а] [а] [ъ] [ъ] [ъ]
/ а / [а] [ъ] [ъ] [ъ] [а]

Сильное аканье характеризует русский и белорусский литературные языки, на территории русских говоров раннего формирования сильное аканье распространено в акающих среднерусских говорах (включая говоры чухломского острова ), в рязанских , тульских и елецких говорах южнорусского наречия, на территории распространения белорусских диалектов сильное аканье охватывает ареал юго-западного диалекта . Диссимилятивное аканье жиздринского типа характерно для русских говоров юго-западной диалектной зоны ( западных , верхне-днепровских , верхне-деснинских , большей части курско-орловских и некоторых других южнорусских говоров) и соседних с ними белорусских говоров северо-восточного диалекта . Диссимилятивное аканье архаического типа встречается очень редко — в рассеянном распространении оно известно в оскольских и юго-западных рязанских говорах . Диссимилятивное аканье прохоровского типа отмечается наряду с диссимилятивным аканьем жиздринского типа и сильным аканьем в говорах Донской группы .

После мягких согласных

Аканье в широком смысле включает также неразличение безударных гласных после мягких согласных: / о /, / е / (/ ê /) и / а / в этой позиции совпадают в одном звуке. Качество данного звука различается от типа предударного вокализма после мягких согласных — в говорах с иканьем все безударные гласные неверхнего подъёма совпадают только в [и] ; в говорах с еканьем — в [е] (наряду с [и] в умеренном еканье); в говорах с яканьем — всегда в [а] (сильное яканье) или в [а] в части позиций наряду с [и] в зависимости от качества следующего за предударным гласным согласного или от качества ударного гласного (различные виды умеренного и диссимилятивного яканья) .

Явления, сходные с аканьем

К аканью не относятся следующие внешне схожие с ним явления:

  • рефлексы праславянских *or-, *ol- как ра -, ла - вместо собственно древнерусских ро -, ло -: расти, рабъ, работа, раждати, ладия, лакати , приставка раз-/рас - — это южнославянский рефлекс, свойственный для церковнославянского языка и во многих случаях перешедший в литературную норму русского языка;
  • украинские слова гарячий , багатий — это ассимиляция предударного гласного ударному;
  • исконные формы несовершенного вида раняти, вопрашати, помагати, покарятися и др. — это чередование гласного в корне, впоследствии исчезнувшее под влиянием аналогии;
  • нерегулярные изменения некоторых слов под влиянием приставок: на члегъ вместо ночлегъ , до вати вместо давати , за бота вместо зобота (последнее закрепилось в литературном языке);
  • отмеченное в некоторых памятниках XIV—XV вв. изменение о- на а- в начале слова или корня после ъ, что является особым фонетическим развитием: въ апустевшии земли , сарати 'спахать' (из съ+орати);
  • некоторые отмеченные в древненовгородском диалекте изменения о- в а- в окончаниях, что является морфологическим, а не фонетическим явлением: детьск аму , черн ога (во втором случае ср. аналогичные изменения в сербском языке).

См. также

Примечания

  1. , с. 211.
  2. .
  3. , с. 36—45.
  4. Иванов В. В. Историческая грамматика русского языка, учебник для педагогических институтов, издание третье, переработанное и дополненное. — М: Просвещение, 1990 г., стр. 203—205.
  5. , с. 37.
  6. , с. 8.
  7. , с. 37—39.
  8. , с. 9.
  9. , с. 39.
  10. , с. 40.
  11. Захарова К. Ф. , Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. — 2-е изд. — М. : Едиториал УРСС, 2004. — С. 96—102. — ISBN 5-354-00917-0 .
  12. . — Карта. Различение или совпадение гласных на месте / о / и / а / в первом предударном слоге после твёрдых согласных. 1 февраля 2012 года. (Дата обращения: 6 февраля 2013)
  13. . — Легенда карты. Различение или совпадение гласных на месте о и а в первом предударном слоге после твёрдых согласных. 1 февраля 2012 года.
  14. Касаткин Л. Л. // Слово в тексте и в словаре: Сборник статей к семидесятилетию академика Ю. Д. Апресяна. — М. , 2000. — С. 583. (Дата обращения: 6 февраля 2013)
  15. , с. 42—43.
  16. , с. 9—10.

Литература

  1. Букринская И. А., Кармакова О. Е. и др. Карта 12. Различие или совпадение о и а в предударных слогах после твердых согласных (оканье и аканье) // . — М. : БСМП «Элекс-Альфа», 2003.
  2. Бромлей С. В., Булатова Л. Н., Гецова О. Г. и др. Русская диалектология / Под ред. Л. Л. Касаткина . — М. : Издательский центр «Академия» , 2005. — 288 с. — ISBN 5-7695-2007-8 .
  3. Георгиев В. И. // Вопросы языкознания . — М. : Изд-во АН СССР, 1963. — № 2 . — С. 20—30 . 1 июня 2011 года.
  4. Князев С. В. // Вопросы языкознания. — М. , 2000. — № 1 . — С. 75—101 .
  5. Князев С. В. // Вопросы русского языкознания. — М. : МГУ, 2001. — Вып. XI .
  6. Шаульский Е. В., Князев С. В. Русская диалектология. Фонетика. — М. : Моск. гос. ун-т им М. В. Ломоносова , 2005. — 20 с.
  7. Князев С. В., Шаульский Е. В. // Русский язык в научном освещении. — 2007. — № 1(13) .
  8. Князев С. В. Глава III // . — М. : Изд-во Макс-Пресс, 2006. — С. 143—183. — 226 с. — 500 экз.
  9. Лыткин B. И. // Вопросы языкозанания. — М. : Изд-во АН СССР, 1965. — № 4 . — С. 44—53 . 25 ноября 2011 года.
  10. Назарова Т. В. Аканье в украинских говорах // . — М. : Наука, 1977. — С. 211—260.
  11. Риглер Я. // Вопросы языкознания. — М. : Изд-во АН СССР, 1964. — № 5 . — С. 36—45 . 1 июня 2011 года.
  12. Диалектологический атлас русского языка: Центр Европейской части СССР. Вып. 1 / Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей. — М. , 1986.
  13. Диалектологический атлас русского языка: Центр Европейской части СССР. Вып. 2. — М. , 1989.
Источник —

Same as Аканье