Interested Article - Латиница

Лати́ница , лати́нское письмо́ — восходящая к греческому алфавиту буквенная письменность , возникшая в латинском языке в середине I тысячелетия до н. э. и впоследствии распространившаяся по всему миру.

Современная латиница, являющаяся основой письменности большинства романских , германских , а также множества других языков, в своём базовом варианте состоит из 26 букв . Буквы в разных языках называются по-разному.

Письменность на основе латинского алфавита используют все языки романской (кроме молдавского языка в ПМР и, в некоторых странах, сефардского языка ), германской (кроме идиша ), кельтской и балтийской групп, а также некоторые языки славянской , финно-угорской , тюркской , семитской и иранской групп, албанский , баскский языки , а также некоторые языки Индокитая ( вьетнамский язык ), Мьянмы , большинство языков Зондского архипелага и Филиппин , Африки (южнее Сахары ), Америки , Австралии и Океании , а также искусственные языки (например, эсперанто ).

История

« Надпись Дуэноса » — одна из древнейших известных латинских надписей

Латинский алфавит начал формироваться предположительно в VIII веке до н. э. Древнейшие обнаруженные надписи датируются приблизительно VII веком до н. э. Согласно В. Истрину , ранние надписи носят переходный характер от западногреческого и этрусского к латинскому письму. Классический латинский алфавит окончательно сложился около I века до н. э. Направление письма в архаичных надписях могло быть как слева направо, так и справа налево. Засвидетельствованы также надписи бустрофедоном . Время возникновения латинских строчных букв относится к V веку н. э.

Существуют две гипотезы происхождения латинского алфавита. По одной гипотезе, латинский язык заимствовал алфавитное письмо из греческого напрямую, по другой — своеобразным посредником в этом оказался этрусский алфавит . В том и в другом случае основой латинского алфавита является (южноиталийский) вариант греческого алфавита . Латинский алфавит обособился примерно в VII веке до н. э. и первоначально включал только 21 букву: A, B, C, D, E, F, Z, H, I, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, V и X.

Архаичный латинский алфавит
𐌀 𐌁 𐌂 𐌃 𐌄 𐌅 𐌆 𐌇 𐌈 𐌉 𐌊 𐌋 𐌌 𐌍 𐌎 𐌏 𐌐 𐌑 𐌒 𐌓 𐌔 𐌕 𐌖 𐌗 𐌘 𐌙 𐌜 𐌚
A B C D E F Z H I K L M N O P Q R S T V X

В архаичном латинском алфавите буквы C (восходящая к архаичному наклонному начертанию греческой гаммы Γ ), K (от греческой каппы Κ ) и Q (от впоследствии исключённой из греческого алфавита буквы коппа Ϙ) использовались для обозначения звуков [k] и [g]; при этом K ставилась перед A; буква Q (иногда) ставилась перед V и O; а C ставилась всюду .

Буквы Θ , Φ и Ψ не использовались для записи слов, но применялись как знаки для чисел 100, 1000 и 50. Впоследствии эти функции перешли к буквам C, M и L, соответственно (см. Римские цифры ).

Буква Z (аналог греческой дзеты Ζ ) была исключена из алфавита в 312 году до н. э. (позже её восстановили). В 234 году до н. э. на месте исключённой Z была создана отдельная буква G путём добавления к C поперечной чёрточки . В I веке до н. э., после завоевания Римом Греции были добавлены буквы Y и Z для записи слов, заимствованных из греческого языка. Название буквы Y («i Graeca», то есть «и греческое») было введено, чтобы отличать эту букву от I, так как греческий звук, соответствующий ипсилону , в латинской фонетике отсутствовал. Большинство букв называлось не греческими названиями их аналогов (восходящих к финикийскому алфавиту ), а просто по их произношению (для гласных) или (для согласных) с помощью добавления звука [eː] после согласного (для взрывных согласных) или [ɛ] перед согласным (для фрикативных и сонорных) ([aː], [beː], [keː], [deː], …) , за исключением K [kaː] и Q [kuː], чтобы отличать их от C [keː], а также H [haː]. В итоге получился классический латинский алфавит из 23 букв:

A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T V X Y Z
Классический латинский алфавит
Буква A B C D E F G H
Латинское название ā ē ef
Латинское произношение /aː/ /beː/ /keː/ /deː/ /eː/ /ɛf/ /ɡeː/ /haː/
Буква I K L M N O P Q
Латинское название ī el em en ō
Латинское произношение /iː/ /kaː/ /ɛl/ /ɛm/ /ɛn/ /oː/ /peː/ /kʷuː/
Буква R S T V X Y Z
Латинское название er es ū ex ī Graeca zēta
Латинское произношение /ɛɾ/ /ɛs/ /teː/ /uː/ /ɛks/ /iː ˈɡrajka/ /ˈzeːta/
Клавдиевы буквы

Потомок Аппия Клавдия, император Клавдий (правивший в 41—54 годах), будучи на должности консула в 37 году, пытался добавить в латинский алфавит три новых буквы: знаки для звуков PS/BS (по аналогии с греческой пси Ψ); для согласного V, чтобы отличать его от обозначавшегося той же буквой гласного звука (в современном латинском алфавите для этой гласной используется буква U, возникшая лишь в новое время); а также для краткого звука, промежуточного между I и V (так называемый sonus medius , звучавший, вероятно, как ɨ или ʉ , близко к русскому звуку ы ). Однако после смерти Клавдия « Клавдиевы буквы » были забыты.

На рубеже II—I веков до н. э. выработался каллиграфически совершенный вид эпиграфического письма для особо важных надписей. Латинское письмо эпиграфических памятников также называют монументальным, квадратным или лапидарным. Однако в повседневной жизни римляне использовали курсивную скоропись. Эпиграфисты выделяют иногда ещё один вид латинского письма — актуарный, использовавшийся для документов (актов). Особый вид латинского письма возник в III веке в Северной Африке — так называемое унциальное письмо.

Древние римляне использовали только заглавные формы букв; современные строчные буквы появились на рубеже античности и средних веков ; в целом буквы в своём современном виде оформились около 800 года (так называемый каролингский минускул ) .

В колонках слева направо: латинский, греческий , финикийский , еврейский и арабский алфавиты . Стрелками показано происхождение отдельных букв

Уже в новое время , около XVI века произошла дифференциация слоговых и неслоговых вариантов букв I и V (I/J и U/V). В итоге получился современный алфавит из 25 букв:

Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Xx Yy Zz

Примерно в то же время, но только в северной Европе стал считаться отдельной буквой диграф VV, возникший в XI веке и использующийся в письме германских языков . С добавлением W алфавит достиг своего окончательного состава из 26 букв:

Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz

Этот стандартный 26-буквенный алфавит зафиксирован Международной организацией по стандартизации (ISO) как «базовый латинский алфавит». Этот алфавит совпадает с современным английским алфавитом.

В средние века в скандинавских и английском алфавитах использовалась руническая буква þ (название: thorn ) для звука [θ] (как в современном английском thing), однако позднее она вышла из употребления. В настоящее время thorn используется только в исландском алфавите.

Все прочие добавочные знаки современных алфавитов, основанных на латинском, происходят от указанных выше 26 букв с добавлением диакритических знаков или в виде лигатур (так, немецкая буква ß , эсцет, происходит из готической лигатуры букв S и Z).

Современный латинский алфавит

Латинская буква классическое русское название буквы латинское название буквы французское название буквы итальянское название буквы английское название буквы немецкое название буквы
A a а ā/а a/а a/а a/эй A/а
B b бэ bē/бэ bé/бэ bi/би bee/би Be/бэ
C c цэ cē/кэ либо cē/цэ cé/сэ ci/чи cee/си Ce/цэ
D d дэ dē/дэ dé/дэ di/ди dee/ди De/дэ
E e е/э ē/э e/нейотированное ё e/э e/и E/э
F f эф ef/эф effe/эф effe/эффе ef/эф Ef/эф
G g гэ/жэ gē/гэ gé/же gi/джи gee/джи Ge/гэ
H h аш/ха hā/ха hache/аш acca/акка aitch/эйч Ha/ха
I i и ī/и i/и i/и i/ай I/и
J j йот/жи jot/йот jie/жи (i lunga/и лунга) jay/джей Jot/йот
K k ка kā/ка ka/ка (kappa/каппа) kay/кей Ka/ка
L l эль el/эль elle/эль elle/элле el/эл El/эль
M m эм em/эм emme/эм emme/эмме em/эм Em/эм
N n эн en/эн enne/эн enne/энне en/эн En/эн
O o о ō/о o/о o/о o/оу O/о
P p пэ pē/пэ pé/пэ pi/пи pee/пи Pe/пэ
Q q ку qū/ку cu/кю cu/ку cue/кью Qu/ку
R r эр er/эр erre/эр erre/эрре ar/ар Er/эр
S s эс es/эс esse/эс esse/эссе ess/эс Es/эс
T t тэ tē/тэ té/тэ ti/ти tee/ти Te/тэ
U u у ū/у u/нейотированное ю u/у u/ю U/у
V v вэ vē/вэ vé/вэ vu/ву либо vi/ви vee/ви Vau/фау
W w дубль-вэ (double-vē/дубль-вэ ) double-vé/дубль-вэ (doppia vu/доппья ву) double-u/дабл-ю We/вэ
X x икс ex/экс (ix/икс ) ixe/икс (ics/икс) ex/экс Ix/икс
Y y игрек/ипсилон ī Graeca/и грайка (igrec/игрек) i grec/игрек (i greca/и грека либо ipsilon/ипсилон) wye/уай Ypsilon/юпсилон
Z z зет zēta/зэта (zet/зет) zède/зед zeta/дзета zed/зед (амер. zee/зи) Zett/цет
  1. буквы j , k , w , x и y в итальянском языке используются в лишь некоторых иностранных именах собственных ( J aroslavl ( Ярославль ), K enned y (Кеннеди), Te x as (Техас) и т. п.) и заимствованных словах ( итал. w ater — унитаз), но в алфавит не включены, и поэтому их названия приведены в скобках.
  2. В латинском языке буква "w" используется в лишь некоторых иностранных именах собственных и научных названиях, но в алфавит не включена.
  3. Буквы "x", "y", "z" стали называться "икс", "игрек", "зет" сравнительно недавно, поэтому их наиболее известные названия приведены в скобках.

Как можно заметить, в печатном варианте латинского алфавита не различаются «l» и «I», так же, как и «e» и «l» в их рукописных вариантах. Это может приводить к неправильным прочтениям слов.

Модификации букв

Для большинства языков обычного латинского алфавита недостаточно, потому что в латинице нет букв для обозначения шипящих согласных , аффрикат , абруптивных согласных , носовых гласных и других звуков, поэтому для адаптации фонетических систем языков к латинице часто используются диакритические знаки , лигатуры и другие модификации букв. Примеры:

Ā Ă Â Ã À Á Ä Å Ą Æ Ç Č Ć Ð Ē Ę Ğ Ģ Î Į Ì Í Î Ï Ī Ķ Ł Ñ Ö Ő Ó Õ Ø Œ ß Ş Š Ś Ţ Ū Ŭ Ú Ù Û Ý Ž Ź Ż

Больше всего диакритических знаков имеет вьетнамский язык , который, подобно турецкому языку , перешёл на латиницу довольно поздно.

Кроме того, в некоторых языках возникли комбинации букв — диграфы , триграфы , тетраграфы , пентаграфы , гексаграфы и гептаграфы , которые используются для обозначения звука, отсутствующего в классической латинской азбуке (например: ch , sch , ie , th , ng , ei , sz , cz , tsch , dh , eu , schtsch ). Из некоторых таких комбинаций букв со временем возникают лигатуры (сращения) или новые буквы (ср. вышеуказанное образование W из двойной VV в поздней латыни , английском , немецком и польском или æ из a и e в датском , норвежском и исландском ).

Специальные сокращения слов, использовавшиеся в средневековом латинском письме

Во времена Средневековья в латинском письме часто употребляемые префиксы , суффиксы и даже корни слов сокращались с помощью лигатур и специальных знаков, некоторые из которых используются и сегодня. Например, символы @ и & образованы из латинских слов ad («к») и et («и»).

Латинская азбука в других языках расширялась также за счёт появления новых букв. Часто модифицировались уже имеющиеся буквы, как было уже в классической латыни с буквой G, которая является модификацией буквы C. Другие примеры новых букв: Ð в исландском языке , Ŋ в саамском языке .

Иногда латиницу расширяли за счёт букв других алфавитов, как это произошло с буквами Y и Z , заимствованными из греческого алфавита, или с буквой Þ ( Thorn ) в исландском языке, заимствованной из рунической азбуки . Некоторые западно-, центрально- и южно-африканские языки используют дополнительные буквы; например, в языке адангме имеются буквы ⟨Ɛ/ɛ⟩ и ⟨Ɔ/ɔ⟩, язык га использует буквы ⟨Ɛ/ɛ⟩, ⟨Ŋ/ŋ⟩ и ⟨Ɔ/ɔ⟩. В языке хауса используются буквы ⟨Ɓ/ɓ⟩ и ⟨Ɗ/ɗ⟩ для имплозивных согласных и ⟨Ƙ/ƙ⟩ для абруптивных согласных .

На латинице основан также Международный фонетический алфавит , использующийся для фонематической и фонетической транскрипции , хотя некоторая часть его символов взята из других алфавитов, например из греческого алфавита .

Распространённость

На схеме показана распространённость латинского алфавита в мире. Тёмно-зелёным цветом обозначены страны, в которых латиница является официальной (или де-факто официальной) письменностью; светло-зелёным — государства, в которых латинский алфавит используется наряду с другими письменностями

Латиница как международный алфавит

В настоящее время латиница знако́ма почти всем умеющим читать людям Земли, поскольку изучается всеми школьниками либо на уроках математики, либо на уроках иностранного языка (не говоря уже о том, что для многих языков латинский алфавит является родным), поэтому он де-факто является «алфавитом международного общения». На латинице основано большинство искусственных языков , в частности, эсперанто , интерлингва , идо и другие.

Для всех языков с нелатинской письменностью существуют также системы записи латиницей (романизации) — даже если иностранец и не знает правильного чтения, ему гораздо легче иметь дело со знакомыми латинскими буквами, чем с « китайской грамотой ». В ряде стран вспомогательное письмо латиницей стандартизировано и дети изучают его в школе (в Японии — ромадзи , в Китае — пиньинь ).

Запись латиницей в ряде случаев диктуется техническими трудностями: международные телеграммы всегда писались латиницей; в сети Интернет можно встретить запись русского языка латиницей из-за отсутствия поддержки кириллицы клиентской машиной (см. транслит ; то же относится и к греческому языку).

С другой стороны, в текстах на нелатинском алфавите иностранные названия нередко оставляют латиницей из-за отсутствия общепринятого и легко узнаваемого написания в своей системе. Например, иногда в русском тексте японские названия пишут латиницей, хотя для японского языка существуют общепринятые правила транслитерации в кириллический алфавит.

Неоднократно выдвигалась идея перевода всех языков на латинское письмо. Например, сторонником глобальной латинизации был известный датский лингвист Отто Есперсен .

Романизация языков с нелатинской письменностью

Латиница используется во всём мире для языков, которые пользуются иными системами письменности с целью упрощения коммуникации. Большинство таких языков имеет официальные правила транскрипции и/или транслитерации на базе латиницы. Иногда такие системы транслитерации называют романизированными, то есть производными от романских, а следовательно, латинского языков.

Ниже приводится таблица с примерами латинизированной транслитерации греческого, русского (и других языков, пользующихся кириллицей), иврита, арабского, персидского, японского ( катакана ) и корейского ( хангыль ) языков:

Латиница Греческий язык Русский язык и др. буквы кириллицы Иврит Арабский язык Персидский язык Японский язык ( катакана ) Корейский язык ( хангыль )
A A А ַ, ֲ, ָ دَ, دَ, ﺍ — ﺎ, دَىا آ ا
AE
AI י ,ַ י ָ
B ΜΠ, Β Б בּ ﺏ ﺑ ﺒ ﺐ ﺏ ﺑ
C Ξ
CH TΣ̈ Ч צ׳ چ
CHI
D ΝΤ, Δ Д ד ﺩ — ﺪ, ﺽ ﺿ ﻀ ﺾ د
DH Δ דֿ ﺫ — ﺬ
DZ ΤΖ ДЗ
E Ε, ΑΙ Е, Э ֱ,ְ,ֵ,ֶ,י,ֵי,ְי ֱ
EO
EU
EUI
F Φ Ф פ (конечная ף) ﻑ ﻓ ﻔ ﻒ
FU
G ΓΓ, ΓΚ, Γ Г, Ґ ג گ
GH Γ Ғ גֿ, עֿ ﻍ ﻏ ﻐ ﻎ ق غ
H Η Х, Г, Һ ח, ה ﻩ ﻫ ﻬ ﻪ, ﺡ ﺣ ﺤ ﺢ ه ح ﻫ
HA
HE
HI
HO
I Η, Ι, Υ, ΕΙ, ΟΙ И, І ִ, י ִ دِ
IY دِي
J TZ̈ ДЖ, Џ , Й ג׳ ﺝ ﺟ ﺠ ﺞ ج
JJ Ј,Ι Й יי
K Κ К כּ (конечная ךּ) ﻙ ﻛ ﻜ ﻚ ک
KA
KE
KH X Х כ,חֿ (конечная ך) ﺥ ﺧ ﺨ ﺦ خ
KI
KK
KO
KU
L Λ Л,Љ ל ﻝ ﻟ ﻠ ﻞ ل
M Μ М מ (конечная ם) ﻡ ﻣ ﻤ ﻢ م
MA
ME
MI
MO
MU
N Ν Н נ (конечная ן) ﻥ ﻧ ﻨ ﻦ ن
NA
NE
NG Ң
NI
NO
NU
O Ο, Ω О ֳ, ֹ, וֹ ُا
OI
P Π П פּ (конечная ףּ) پ
PP
PS Ψ
Q Θ Қ ק ﻕ ﻗ ﻘ ﻖ ق
R Ρ Р ר ﺭ — ﺮ ر
RA
RE
RI
RO
RU
S Σ С ס, שׂ ﺱ ﺳ ﺴ ﺲ, ﺹ ﺻ ﺼ ﺺ س ص
SA
SE
SH Σ̈ Ш שׁ ﺵ ﺷ ﺸ ﺶ ش
SHCH Щ, ШЧ ש׳
SHI
SO
SS
SU
T Τ Т ט, תּ, ת ﺕ ﺗ ﺘ ﺖ, ﻁ ﻃ ﻄ ﻂ ت ط
TA
TE
TH Θ ת׳ ﺙ ﺛ ﺜ ﺚ
TO
TS ΤΣ Ц צ (конечная ץ)
TSU
TT
U ΟΥ, Υ У ֻ, וּ دُ
UW دُو
V B В ב و
W Ω Ў ו, וו ﻭ — ﻮ و
WA
WE
WI
WO
X Ξ, Χ
Y Ψ Й, Ы, И, Ј יִ ﻱ ﻳ ﻴ ﻲ ی
YA Я יַ, יָ
YE Е, Є יְ, יֶ, יֱ
YEO
YI Ї
YO Ё יׁ,יוֹ
YU Ю יוּ ,יּ ,יֻ ,יְֱ
Z Ζ З ז ﺯ — ﺰ, ﻅ ﻇ ﻈ ﻆ ز
ZH Ζ̈ Ж ז׳ ژ

Использование латиницы для русского языка

Попытки использовать латиницу в записях на русском языке отмечались ещё в 1680-х — 1690-х годах . В годы правления Петра I компромиссом между сторонниками традиционного кириллического полуустава и теми, кто стремился максимально полно заимствовать западную культуру, стал гражданский шрифт . Отдельные проекты перевода русского языка на латиницу появлялись в XIX веке . Позднее эта проблема поднималась в СССР в 1920-х годах (см. латинизация ). К концу 2000-х эта идея, как правило, стала выдвигаться лишь в публикациях , рассчитанных на привлечение внимания, а не на практическую реализацию.

См. также

Примечания

  1. Истрин В. А. Развитие письма. — М. : Изд . АН СССР, 1961. — С. 244.
  2. от 9 марта 2021 на Wayback Machine // Encyclopedia Britannica
  3. Муравьёв С. Н. // Историко-филологический журнал. — Ер. , 1980. — № 2 . — С. 222 .
  4. В позднеантичной латыни буква C перед E и I стала передавать звук [ц].
  5. Z была официально исключена цензором 312 года до н. э. Аппием Клавдием , поскольку звук [з] между двумя гласными, который передавала эта буква, к этому времени перешёл в [р].
  6. Согласно Плутарху , эту модификацию буквы C придумал , создатель первой в истории частной начальной школы. Официальное введение буквы G в алфавит на место упразднённой Z состоялось около 234 года до н. э. во время консульства Спурия Карвилия.
  7. , с. 19.
  8. К этому времени буква K почти исчезла из языка, сохранившись лишь в нескольких словах, таких как Kalendae, и в сокращении личного имени Kaeso — K.
  9. Добиаш-Рождественская О. История книжного искусства. — М. : Книга, 1987. — С. 54—55.
  10. . . Дата обращения: 3 октября 2010. 1 июня 2013 года.
  11. . Дата обращения: 3 октября 2010. 24 декабря 2018 года.
  12. Шамин С. Русскоязычные записи латиницей на книгах, иконах и других предметах (XVII — начало XVIII в.) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики : журнал. — 2007. — № 3 . — С. 122—123 .
  13. . Каспаров. Ru. Дата обращения: 28 мая 2013. 31 мая 2013 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Латиница