Interested Article - Голицын, Александр Николаевич

Князь Александр Николаевич Голицын ( 8 ( 19 ) декабря 1773 22 ноября ( 4 декабря ) 1844 ) — государственный деятель Российской империи , в 1803—1816 годах обер-прокурор Святейшего синода , в 1816—1824 годах занимал пост министра народного просвещения . Действительный тайный советник 1-го класса (1841), статс-секретарь (1803—1842). Доверенное лицо Александра I , который до конца жизни дорожил его «близостью и советами» .

Происхождение и молодость

Мать князя Голицына

Единственный сын капитана гвардии князя Николая Сергеевича Голицына (линия «Алексеевичей») от третьего брака его с Александрой Александровной Хитрово (1736—1796), внук московского губернатора Сергея Алексеевича Голицына (1695—1758). Овдовев через две недели после рождения сына, мать в 1776 году вышла замуж за майора в отставке М. А. Кологривова. Она относилась к сыну строго и холодно, зато влиятельная придворная дама М. С. Перекусихина полюбила «веселёнького и остренького» мальчика и по приказу Екатерины II в 1783 году он был зачислен в Пажеский корпус , переехав из Москвы в Санкт-Петербург .

Основное внимание уделялось обучению светскому общению, французскому языку, фехтованию, танцам и верховой езде.

Таким образом, князь Голицын с младенчества имел доступ ко двору, где сначала ценился как участник детских игр великих князей — Александра и Константина , а потом — как остроумный и ловкий кавалер. Его брат (по отцу) М. Н. Голицын , занимавший место ярославского губернатора, выстроил под городом усадьбу Карабиха (ныне музей-заповедник).

Другой брат (по матери), Д. М. Кологривов , сопутствовал низкорослому князю Голицыну в его проказах. Оба брата весьма искусно подражали манерам и выговору других. Граф Ф. П. Толстой писал :

Князь Голицын, воспитанный при дворе и только для двора. Имея от природы острый ум, он в особенности отличался способностью передразнивать и подражать голосам других до того верно, что в другой комнате нельзя было не обмануться и не принять его за того, кого он передразнивал.

Служба

Окончив Пажеский корпус в 1794 году, был принят поручиком в Преображенский полк . Но уже через год вернулся ко двору и стал камер-юнкером малого двора великого князя Александра Павловича, а в 1796 году был переведен в большой императорский двор . В 1799 году получил чин камергера и в этом жу году стал командором ордена святого Иоанна Иерусалимского . Был выслан из Петербурга императором Павлом I в том же году по неизвестной причине.

После вступления на престол Александра I князь Голицын как близкий ему человек был назначен сначала обер-прокурором I а позже III департаментов Сената, а затем 21 октября 1803 года по настоянию императора взял на себя должность обер-прокурора Святейшего Синода . В 1810 году стал, при сохранении прежней должности, главноуправляющим иностранными исповеданиями, в 1816 году — министром народного просвещения .

Отчасти под влиянием Р. А. Кошелева этот эпикуреец и вольтерьянец екатерининской выучки, в 1806 году избранный в члены Российской академии , обратился к благочестию с резко выраженной сентиментально-мистической окраской. Он с лёгкостью брался разъяснять императору самые сложные богословские вопросы, хотя историю религии знал поверхностно и считал истинным христианством «туманный сентиментальный пиетизм с примесью православных догматов, разнообразных еретических и сектантских учений» . Московский митрополит Филарет вспоминал:

Е. И. Ботман . Портрет князя Александра Николаевича Голицына

Когда император назначил [кн. А. Н. Голицына] обер-прокурором, он сказал: «Какой я обер-прокурор Синода? Вы знаете, что я не имею веры». — «Ну полно, шалун, образумишься». — «Когда же, — говорил после Голицын, — я увидел, что члены Синода делали дела серьёзно… и сам стал серьёзнее, почтительнее относиться к делам веры и Церкви; когда через год или два спросил себя: верую ли я? — то увидел, что верую, как веровал в детстве»

Из воспоминаний св. Филарета // Русский архив . — 1906. — № 10. — С. 214.

Провозгласив благочестие основанием истинного просвещения, Голицын взял курс на клерикализацию образования, который под его руководством ревностно проводили М. Л. Магницкий и Д. П. Рунич . К современной ему литературе он относился с подозрением, что выражалось в крайней придирчивости цензуры .

Этого «младенца» в деле веры постоянно морочили разные ханжи и изуверы; он искал «излияния Св. Духа» и откровений, вечно гонялся за пророками и пророчицами, за знамениями и чудесами: то «слушал пророческое слово» у хлыстовки Татариновой , то жаждал возложения руки нового Златоуста Фотия , то исцелял бесноватых, то удостаивался в мистическом экстазе испытать подобие страданий Спасителя от игл тернового листа.

После того как в 1817 году ведомства духовных дел и народного просвещения были объединены в одно министерство — Министерство духовных дел и народного просвещения , — Голицын стал во главе последнего, но был освобождён от должности обер-прокурора. С 1810 года А. Н. Голицын состоял членом Государственного совета , а в течение 1839—1841 годов — председателем общих собраний. Он был одним из немногих, кому была доверена тайна отречения Константина Павловича . Возглавлял Человеколюбивое общество , принимал участие в организации Попечительного о тюрьмах общества и других филантропических начинаниях.

Дом князя Голицына на Фонтанке, 20

Помимо реформы духовных школ, при князе Голицыне состоялось учреждение Русского библейского общества , которое под президентством князя перевело на русский язык Библию и распространило более 400 000 её экземпляров. Сотрудники этого общества Попов , Магницкий , Рунич , Кавелин были поставлены Голицыным руководить высшим образованием, где насаждали клерикализм ; множество профессоров были уволены за недостаточную набожность. Магницкий требовал вовсе закрыть подопечный ему Казанский университет . Хотя с нахождением Голицына у руля министерства принято ассоциировать торжество реакции, именно при нём были учреждены Санкт-Петербургский университет и Ришельевский лицей .

28 июля ( 9 августа ) 1821 года российским императором Александром I был учреждён Сибирский комитет , и князь Голицын был включён в его первый состав .

Чтобы нейтрализовать влияние А. Н. Голицына на императора, А. А. Аракчеев подвёл под него интригу с участием митрополита Серафима и архимандрита Фотия , которые убедили Александра I, что управление Голицына пагубно для церкви и государства. Его недруги торжествовали 15 мая ( 27 мая ) 1824 года , когда князь Голицын должен был выйти в отставку по обоим ведомствам, сохранив за собой только звание главноначальствующего над почтовым департаментом . Последнюю должность занимал и при Николае I , ценившем в Голицыне «вернейшего друга своего семейства» . С годами религиозность его только усиливалась. Современник вспоминает, что в домовой церкви Александра Николаевича стояло

подобие гроба, приставленное к подножию огромного деревянного креста; на гробе положена плащаница, на этой плащанице укладены различных видов кресты, подаренные в разное время князю. Пред гробом вместо люстры сделано из пунцового стекла изображение человеческого сердца, и в этом-то сердце теплится неугасимый огонь. В этой уединённой каморке маливался вместе с князем и блаженной памяти император Александр .

Летом 1842 года граф Голицын из-за ухудшения зрения оставил столицу и удалился в своё крымское имение Гаспра . Одно время он был полностью слеп, однако хирург Караваев за 28 секунд провёл операцию, возвратившую зрение. В том же Голицынском дворце Л. Н. Толстой позднее напишет повесть « Хаджи-Мурат ». Умер в Гаспре и похоронен в Балаклавском Георгиевском монастыре .

Личная жизнь

Голицын провёл всю жизнь холостяком и был известен своими интимными связями с мужчинами . Н. М. Языков в письме 1824 года приводит анекдот, «будто бы государь призывал к себе известного содомита и приказал ему составить список всех ему знакомых по сей части, что Бантыш-Каменский представил ему таковой список, начав оный министром просвещения, потом стоял канцлер и так далее…. Он имел после этого аудиенцию у государя и удостоверил его клятвенно в истине своего донесения» . А. С. Пушкин высмеял Голицына в эпиграмме « » Знаменитый мемуарист и сам гомосексуал Ф. Ф. Вигель вспоминает о Голицыне ещё более пристрастно: «Не краснея, нельзя говорить об нем, более ничего не скажу: его глупостию, его низостию и пороками не стану пачкать сих страниц».

Труды

Князь А. Н. Голицын составил для императрицы Елизаветы Алексеевны «Мнение о разности между Восточной и Западной церковью, с историей разделения их», которое было напечатано только в 1870 году.

Племянник его князь Николай Сергеевич Голицын (1800—1848, прямой предок С. В. Михалкова ) подготовил сборник биографических материалов об А. Н. Голицыне, опубликованный в 1859 году под названием «Загробные записки князя Николая Сергеевича Голицына, из сказаний дяди его, князя Александра Николаевича Голицына» .

Награды и отличия

Акварельный портрет работы П. Ф. Соколова
российские
иностранные

Образ в кино

Примечания

  1. Ныне — городской округ Ялта ( Ялтинский горсовет ) в Крыму .
  2. // Месяцослов с росписью чиновных особ, или общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1805. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1805. — С. 86.
  3. . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1893. — Т. 9 (17). — С. 50.
  4. Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1963—1976. Том 4. ГААГА — ДВИН. 1963. — С. 486.
  5. Русские портреты XVIII и XIX столетий . Том 2, № 48. Том 5, № 214.
  6. Толстой Ф. П. Записки графа Ф. П. Толстого, товарища президента Императорской Академии художеств // Русская старина , 1873. — Т. 7. — № 1. — С. 24—51.
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  9. от 3 ноября 2013 на Wayback Machine . // Русский архив, 1886, № 3.
  10. См. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine к эпиграмме А. С. Пушкина «Вот Хвостовой покровитель…»
  11. Кон И. С. // Любовь небесного цвета: Научно-исторический взгляд на однополую любовь. — СПб. : Продолжение жизни, 2001.
  12. Языков Н. М . Стихотворения и поэмы: Библиотека поэта. — Советский писатель, 1988. — С. 515.

Литература

  • Бартенев Ю. Н . // Русский архив, 1886. — Кн. 3. — Вып. 6. — С. 305—333.
  • Голицын А. Н . / Публ. и коммент. Н. И. Барсова // Русская старина, 1882. — Т. 33. — № 3. — С. 765—780. — Под загл.: Князь А. Н. Голицын и архимандрит Фотий в 1822—1825 гг.
  • Голицын А. Н . // Русский архив, 1868. — Изд. 2-е. — М., 1869. — Стб. 873—877.
  • Голицын А. Н . / Сообщ. И. А. Звегинцевым // Русский архив, 1869. — Вып. 6. — Стб. 943—958.
  • Голицын А. Н . / Записал Н. П. Кичеев // Русская старина, 1874. — Т. 10. — № 7. — С. 621—622.
  • Зазулина Н. Н. Князь А. Н. Голицын. Неизвестный во всех отношениях.— М.: Бослен, 2019. С. 288. ISBN 978-5-91187-334-9 .
  • Кондаков Ю. Е . Отставка князя А. Н. Голицына 15 мая 1824 года // Россия в девятнадцатом веке: политика, экономика, культура. — СПб. 1996.
  • Кондаков Ю. Е . Личность и государственная деятельность князя А. Н. Голицына // Личность и власть в истории России XIX—XX веках. — СПб. 1997.
  • Кондаков Ю. Е. Князь А. Н. Голицын: придворный, чиновник, христианин. — СПб.: ООО ЭлекСис, 2014. — 284 с.
  • А. Н. Голицын и Российское Библейское общество // Хозяева и гости усадьбы Вязёмы. Материалы ХIV Голицынских чтений. — М., 2007. — С. 220—233.
  • Назаренко Е. Ю. Князь А. Н. Голицын в общественно-политической и религиозной истории России первой половины XIX века.: монография. — Воронеж.: Издательский дом ВГУ, 2014. — 188 с.
  • Фёдоров В. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XI : « — Гомар ». — С. 695—697. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .
  • Шереметевский В. Голицын Александр Николаевич // Русский биографический словарь : Гоголь — Гюне. М., 1997. С. 76—136. ISBN 5-7567-0079-X .

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Голицын, Александр Николаевич