Interested Article - Вахевич, Борис Андреевич

Борис Андреевич Вахевич (1875—1906) — российский историк-источниковед, известен публикацией Румянцевской летописи .

Биография

Начальное образование получил в частном пансионе и Одесской 2-й гимназии. В 1895—1899 годах учился на историко-филологическом факультете Императорского Новороссийского университета . По решению министра народного образования от 31 декабря 1899 года Борис Вахевич был оставлен для приготовления к профессорскому званию. С 1 января 1900 два года стал стипендиатом по кафедре русской истории. Научным руководителем Бориса Вахевича был профессор Иван Линниченко .

В 1901 году единогласно избран действительным членом Историко-филологического общества при Новороссийском университете, в 1902 году — членом-корреспондентом Императорского Одесского общества истории и древностей . В ноябре 1905 подписался под призывом отдать под суд градоначальника Дмитрия Нейдгардта и других виновников еврейского погрома в Одессе в ноябре 1905 года .

С 26 марта 1905 по 17 июля 1906 работал в должности приват-доцента в университете . В частности, он заявил специальный курс для студентов-историков «Очерк русской историографии XIX века» . 17 июля 1906 года умер в результате тяжелой болезни.

Научная карьера трагически оборвалась.

Научное наследие

Историк формировался как специалист по историографии и источниковедению Восточной Европы. В 1901 году, на заседании Историко-филологического общества при Императорском Новороссийском университете он обнародовал доклад «Исследование академика А. А. Шахматова о русских летописях», в которой привел основные выводы российского историка по составу летописных сводов, методологию его работ . Существенным вкладом Вахевича в историческую науку стали его публикация на страницах «Записок» Общества истории и древностей в 1902 году и отдельное издание «Кройники литовской и жмойтской» , или так называемой «Румянцевской летописи» . Учёный пытался подать источник на высоком уровне, коррелируя его с другими известными списками — Красинского , Уварова , Супрасльского , Быховца , публикацию сопровождал археографическим предисловием. В предисловии он высказал предположение, поддержанное и другими учеными, что протограф его появился в Вильно в 60-е годы XVI века. После выхода 24-го тома «Записок» (1902) список попал в научный оборот под названием «Румянцевского».

Научные публикации

  • З Кроники великого княжества литовского жомоитского // ЗООИД. — 1902. — Т. ХХІV. — 1. Исследования.

Примечания

  1. Обозрение преподавания в Новороссийском университете в 1905/1906 учебном году. — Одесса, 1905. — С. 19.
  2. от 5 марта 2016 на Wayback Machine с. 71

Литература

  • Музичко О. Є., Хмарський В. М. До історії розвитку української медієвістики в Одесі кінця ХІХ — початку ХХ ст.: Б. А. Вахевич (укр.) // Науковий вісник. Одеський державний економічний університет. Всеукраїнська асоціація молодих науковців. Науки: економіка, політологія, історія. — 2005. — № 1 (13) . — С. 159-168 .

Same as Вахевич, Борис Андреевич