Interested Article - Супрасльская летопись

О старославянской рукописи миней из Супрасля см. Супрасльская рукопись

Су́прасльская ле́топись ( хроника Даниловича ) — сборник летописных текстов первой половины XVI века , происходящий из Супрасльского монастыря и хранящийся в Санкт-Петербургском отделении Института истории РАН . Является наиболее полным списком второй редакции белорусско-литовской летописи 1446 года .

В конце рукописи переписчик оставил запись: «Как заець рад избегал тенета, так же всяки мистр радуется, своё делцо искончав. Исписан сии летописець в лето 7028, луна 17, индикта 9, октября 6, на паметь святого апостола Фомы замышлениемь благоверного и христолюбивого князя Симиона Ивановича Одинцевича его милости на здорове и на щастье и на жизнь вечную, на отпущение грехов. Боже милостивы, их милости даи его милости княгини Екатирине, их милости чадомь. Рукоделъе многогрешного раба божиего Григория Ивановича, богу в честь и во славу во векы. Аминь» и ниже после виньетки : «Преставлъшего помени, господи, ерея Ивана» .

Первая, большая по размеру, часть Супрасльской летописи является компиляцией (занимает листы с 3 по 97). В форме сжатых погодовых записей здесь изложена история киевских, московских и литовских князей от 862 до 1500 года . В значительной части эта компиляция основывается на новгородских летописях , а также содержит и « Похвалу Витовту » .

Вторая часть (листы 87-108), озаглавленная как «Летописець великых князеи литовъскых» , начинается с перечисления сыновей великого князя Гедимина . Главной темой этой части является вокняжение Витовта . В неё входят « Летописец великих князей литовских » и « Повесть о Подолье » . Последняя запись сделана в 1543 году . Эта часть отмечается точным датированием и достоверностью изложения исторических событий. В летописи рассказывается о разрушении Киева крымскими татарами в 1482 году , вторжение татар на Волынь ( 1491 , 1496 годы ), заговор киевского князя Михаила Олельковича против Литвы и казнь заговорщиков в 1481 году , о победе князя Константина Острожского над войсками московского великого князя Василия ІІІ в битве под Оршей в 1514 году и другие события. Супрасльская летопись представляет собой ценный источник по истории Малой и Белой Руси XIV — 1-й половины XVI веков.

Рукопись обнаружена в 1822 году в Супрасльском монастыре на Подляшье Михаилом Бобровским и Игнатием Даниловичем . B 1823—1824 годах Данилович опубликовал летопись в «Виленском дневнике» ( Dziennik Wileński ) польским шрифтом, причём «Летописец…» он расположил в начале издания, так как изначально планировал издать только его . В предисловии к изданию Данилович сделал опись рукописи. В 1827 году в Вильне он издал летопись отдельной книгой, лишь слегка изменив предисловие . В 1905 году рукопись описал также А. А. Шахматов . Полностью кирилличным шрифтом летопись была издана в 1907 году в 17 томе Полного собрания русских летописей , переиздана в 35 томе с предисловием Николая Улащика .

Примечания

  1. Чамярыцкі В. Супрасльскі летапіс // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т . — Мн. : БелЭн , 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 645. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0 . (белор.)
  2. Улащик Н. Н. от 10 августа 2020 на Wayback Machine // Полное собрание русских летописей . — Т. 35. — М. , 1980. — С. 6.
  3. Шахматов А. А. O Супрасльском списке Западнорусской летописи // Летопись занятий Археографической комиссии. — Вып. 13. — СПб., 1901. — С. 4-5.

Литература

Ссылки

  • на сайте «Изборник». (Дата обращения: 12 марта 2011)

Same as Супрасльская летопись