Interested Article - Нарышкин, Семён Васильевич

Семён Васильевич Нарышкин ( 1731 —до 1800 ) — русский чиновник и литератор из рода Нарышкиных ; вице-президент Берг-коллегии (1775—1778), директор Петербургского горного училища (1776—1777) . Сын генерал-поручика В. В. Нарышкина .

Биография

Старший брат литератора Алексея Нарышкина . С 1749 г. числился в лейб-гвардии Семёновском полку, участвовал в Семилетней войне , вышел в отставку в 1765 г. подполковником . Потом служил в гражданском ведомстве, сперва в должности экзекутора 1-го департамента Правительствующего Сената, а потом прокурора Берг-коллегии. В 1767 году он был избран депутатом в Комиссию для составления проекта Нового Уложения от дворян Михайловского уезда тогдашней Московской губернии , и присутствовал в частной комиссии «о среднем роде людей». В качестве депутата он поддерживал мысль об отделении родовых дворян от тех, которые дослуживаются до офицерских чинов, не будучи родом из дворян. В 1775 г. статский советник С. В. Нарышкин сменил М. Хераскова на посту вице-президента Берг-коллегии.

В литературных кружках того времени Семён Васильевич был известен как плодовитый писатель. В 1757 году он перевёл речь Штрубе де Пирмона , под заглавием: «Слово о начале и переменах российских законов». Под влиянием Сумарокова написал много элегий и других мелких стихотворений, напечатанных в академических « Ежемесячных сочинениях », а также в « Полезном увеселении » и « Трудолюбивой пчеле ». Ему принадлежит комедия «Истинное дружество» («во вкусе Дидерота »); две эпистолы, им сочинённые, напечатаны в 1761 и 1765 годах. Высокого мнения о литературных достоинствах сочинений Нарышкина был его приятель Н. И. Новиков .

В 1778 г. «уволен на год» , после чего сведения о нём отсутствуют. Умер 8 (19) сентября и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры . Судя по эпитафии на памятнике, в последние годы жизни страдал от душевного расстройства: «От нежных чувствий он чувств здравия лишился И, девять лет страдав, в жизнь вечну преселился».

Семья

Мария Ивановна, жена

Жена Мария Ивановна (1738—1807), родная сестра генерал-фельдмаршала Н. И. Салтыкова ; известна по портрету кисти Левицкого , который хранится в Лувре . Этот портрет привёз с собой во Францию Дидро , живший осенью 1773 г. в доме четы Нарышкиных на Большой Морской; там же Левицкий написал и портрет самого философа .

Дочери — Анастасия Грибоедова (ум. 1800), хозяйка имения Хмелита , муж Анастасии Семёновны послужил одним из прототипов Фамусова в « Горе от ума », и Прасковья (1763—1844) жена (с сентября 1778 года) Ивана Николаевича Яфимовича (ум. 1817). О Прасковье Семёновне в записках её соседа по усадьбе сообщается следующее:

Меньшая её дочь, София Ивановна, уже давно была замужем за генералом Александром Ивановичем Мамоновым , а другая — за Руничем , известным мистиком, ретроградом, пиетистом и куратором Петербургского учебного округа. С Прасковьей Семёновной жил ее сын, Александр Иванович, человек уже лет пятидесяти (если не более), дочь которого убежала лет пять позднее из родительского дома и обвенчалась с одним армейским пехотным офицером.

Сочинения

  • «Слово о начале и переменах Российских законов, — г. Штрубе-де-Пирмонт», перев. с франц. СПб., 1756.
  • «Епистолы Императрице Екатерине II», СПб., 1765 г.
  • «Письмо к народу г. Томаса и разговор бедности с истиною»; перев. с франц. СПб., 1772 г.

Нарышкин участвовал в «Переводах из Энциклопедии », где помещены в его переводе две статьи: «Экономия» и «Право естественное».

Примечания

  1. // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1912. — Т. 3 (М—Р). — С. 214.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 15 апреля 2017. 15 апреля 2017 года.
  3. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000. Энциклопедический словарь. М.: РОССПЭН, 2001 год.
  4. Семен Васильевич Нарышкин // В Берг-коллегии // Месяцослов с росписью чиновных особ в государстве на лето от Рождества Христова 1779. Часть первая. — СПб. : Типография при Императорской Академии наук , 1779. — С. 122. — 444, XVIII с.
  5. Статья В. П. Степанова о Нарышкине в « Словаре русского языка XVIII века ».
  6. Райский Б. Г. Дидро и братья Нарышкины // Французский ежегодник за 1982 г. М., 1984.
  7. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 84. л. 192. Метрические книги церкви Владимирской Пресвятой Богородицы.

Литература

Same as Нарышкин, Семён Васильевич