Interested Article - Ал-Карах

Ал-Карах или Карах — средневековое государственное образование на территории современного Дахадаевского района Дагестана с центром в селе Уркарах .

Локализация

Ал-Карах был северным соседом Зирихгерана . В сочинении Аль-Масуди 944 года говорится о стране "Ал-Карах" к северо-западу от Хайдака . Большинство историков считают что в сочинении имеется ввиду Уркарах .

История

В 943—44 году Аль-Масуди сообщает, что «город» "Ал-Курдж" является местопребыванием правителя с титулом барзбан, произошедшего от персидского слова марзбан — «хранитель границы». Тот факт, что каждый «правитель этого царства зовется» барзбаном, наводит на мысль Т. Айтберова, что уркарахское барзбанство первой половины X века генетически являлось одним из политико-административных образований, созданных Сасанидами на Северо-Восточном Кавказе во второй половине VI века .

Ал-Карахский правитель, согласно тому же Ал-Масуди, к 943—44 году был мусульманином. В 995 же году, как сказано в «Истории Ширвана и Дербенда» «обратился в ислам уже народ Караха „благодаря“ дербентскому эмиру Маймуну ибн Ахмаду» .

В 1032—33 году в направлении Дербента и пограничных областей двинулся правитель Алании вместе с русами . Прежде всего они двинулись на Уркарах, где пребывал отряд мусульман во главе с неким Хусравом и главным раисом Хайсамом ибн Маймуном . Уркарахцы с помощью газиев Дербента и Лакза сразились с наступавшими, нанесли поражение и многих перебили, после чего «навсегда были прекращены притязания неверных на эти исламские центры» .

Последние известия о Ал-Карахе относятся к 1065 году , что говорит о том, что примерно во второй половине или в конце XI века Ал-Карах перестает существовать как самостоятельное владение. Очевидно, ослабленное в результате постоянных междоусобиц и внешнего вмешательства, Карах распался, и на его месте образовались или же выделились союзы сельских общин Гапш и Муйра . Даргинские общества «царства» Карах именно тогда и были присоединены к Хайдаку , сильно усилившемуся к этому времени. Именно после этого Уркарах становится одной из резиденций уцмия Хайдака .

Примечания

  1. , с. 71.
  2. (рус.) (29 октября 2012). Дата обращения: 26 октября 2021. 26 октября 2021 года.
  3. А.Р. Шихсаидов. Ислам в средневековом Дагестане (VII—XV ВВ.). — Махачкала, 1969. — С. 116.
  4. , с. 70, 71, 75.
  5. Т. Айтберов. Освободительная борьба народов Дагестана в эпоху средневековья. — Махачкала, 1986. — С. 34.
  6. , с. 87.
  7. , с. 130.
  8. Магомедов Р.М. Памятник истории и письменности даргинцев XVII века. — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1964. — С. с 9-19.

Литература

Same as Ал-Карах