Interested Article - Семьдесят два градуса ниже нуля

«Се́мьдесят два гра́дуса ни́же нуля́» советский цветной художественный фильм , снятый в 1976 году режиссёрами и Евгением Татарским . Этот героико-приключенский фильм снят по мотивам Владимира Санина .

Сюжет

Антарктической станции « Восток » грозит консервация из-за недостатка топлива. Отряд добровольцев вызывается отвезти туда топливо, но ситуация осложняется тем, что время упущено: скоро в Антарктиде начнется «полярная осень» — мартовские морозы. Никто никогда ещё не шёл этим путём в такое время, когда температура опускается ниже −71 градуса по Цельсию и обычное топливо замерзает.

Руководитель отряда Иван Гаврилов, переживая за судьбу станции, вызывается со своим отрядом довезти топливо со станции « Мирный » на «Восток». Убеждённый, что Синицын, техник станции «Мирный», подготовил «зимнее» топливо для их поезда, они отправляются за полторы тысячи километров до станции «Восток». Обратный путь предстоит совершить в самое холодное время года в Антарктиде — март, апрель. Руководство разрешает отряду эвакуацию на самолёте, оставив технику. Разрешением воспользовался только штурман Попов. Надеясь на то, что при температуре «всего» −60℃ они дойдут назад без приключений, остальные полярники начинают трудный поход до станции «Мирный».

Однако санно-гусеничный поезд Гаврилова преследует одна беда за другой. В пути выясняется, что из-за небрежности Синицына топливо не было подготовлено к зиме: в баках вездеходов находится обычное летнее горючее, которое при температуре −72℃ замерзает. Его приходится разогревать на костре, пока оно не станет жидким. Разлитое горячее масло тоже замерзает на полозьях саней, и их не сдвинуть с места; приходится разогревать полозья и счищать масло. Потом сгорает пищеблок с запасами еды, сигарет и сигнальных ракет. Ломается вездеход () Гаврилова (он шёл замыкающим). Гаврилову нечем подать сигнал, поскольку все ракеты сгорели в погибшем пищеблоке. Если Гаврилова не найдут, через двадцать минут он замёрзнет. Тем не менее его товарищи, заметив отсутствие командира, возвращаются за ним, и он остается в живых. Таким образом, полярники, хотя и не без труда, успешно преодолевают все возникающие препятствия.

Дойдя же почти до самой станции, санно-гусеничный поезд оказывается в тупике — без штурмана им не найти «ворота», обозначающие безопасный путь к побережью. Идя же наугад, поезд почти наверняка погибнет, провалившись в одну из ледовых трещин, которыми богата прибрежная полоса.

Тем временем Попов, наконец-то, понимает, что своим дезертирством он обрек товарищей на верную смерть. Нарушая приказы начальства, он уводит со станции единственный имеющийся вездеход , впервые за всю историю в одиночку поднимаясь на купол Антарктиды. Наехав гусеницей вездехода на трещину и не имея возможности ехать дальше, штурман продолжает путь пешком. Обмороженный и почти теряющий сознание, он все-таки добирается до ворот, а потом выпускает в небо все имеющиеся у него ракеты, дав товарищам сигнал и искупив свою вину. Полярники Гаврилова, получив знающего штурмана, благополучно добираются до станции «Мирный».

В ролях

Съёмочная группа

Музыка

В фильме звучит песня Владимира Высоцкого «Белое безмолвие» в его исполнении. Изначально эта песня была написана им для фильма « Земля Санникова ».

Ссылки

  • на сайте «Энциклопедия отечественного кино»

Same as Семьдесят два градуса ниже нуля