Interested Article - Екатерингофский мост

Внешние изображения

Екатеринго́фский мост — автодорожный металлический балочный мост через Екатерингофку в Адмиралтейском / Кировском районе Санкт-Петербурга , соединяет Безымянный и Гутуевский острова . Объект культурного наследия России регионального значения. До ремонта 1987—1989 годов был самым коротким и единственным однопролётным разводным мостом в городе .

Расположение

Расположен в створе Рижского проспекта , соединяя его с Гапсальской улицей . Выше по течению находится Гутуевский мост . Ближайшая станция метрополитена — «Нарвская» .

Название

Проектное название моста — Рижский , оно было дано по Рижскому проспекту и употреблялось первое время, хотя и не было официальным. Инженеры, руководившие строительством, решили назвать мост Галицким , в честь побед русской армии в Галиции в 1914—1915 годах, однако название не прижилось. Наконец, в 1920 году мост получил официальное название Екатерингофский , по реке, которую он пересекает.

История

Вопрос о строительстве моста через Екатерингофку по Рижскому проспекту поднимался уже в начале XX века Министерством торговли и промышленности и Петербургским торговым портом, которые были весьма заинтересованы в существовании постоянного моста для связи Гутуевского острова с материковой частью . В 1903 году профессором Николаевской инженерной академии В. Г. Тюриным , по поручению городской Управы, были составлены три эскизных проекта этого моста: откатной системы, двухрукавной симметрической поворотной и двухрукавной несимметрической поворотной. Также в управу поступил эскизный проект однопролётного разводного моста американской фирмы «The Sherzer Rolling Lift Bridge Company». Городская Управа и Петербургский округ путей сообщения признали наиболее желательным к осуществлению мост по проекту фирмы «Шерцер», но главное управление торгового мореплавания и портов, для нужд и на средства которого строился этот мост, высказалось против этой системы и одобрило проект моста профессора Тюрина двухрукавной поворотной системы . В 1907 году городская дума одобрила проект разводного моста по системе Шерцера, составленный В. Г. Тюриным .

Строительство велось в 1910 1914 годах при непосредственном участии Общества Путиловских заводов, строительными работами руководили инженеры А. П. Пшеницкий и Д. Я. Акимов-Перетц. По конструкции мост был однопролётным металлическим разводным. Несмотря на завершение строительных работ в 1914 году, официально мост был введён в эксплуатацию лишь в 1917 году .

Мост строился с учётом движения трамвая . Трамвайное движение началось в 1923 году (маршрут №17) и осуществлялось до июня 2001 года . В ноябре 1941 года, во время Великой Отечественной войны, в один из устоев моста попала фугасная авиабомба, взрывом которой сместило и немного развернуло устой . Результатом взрыва явилось смещение и разворот (в плане) этого устоя, вследствие чего крыло, обращённое к Гутуевскому острову, перекосилось; эти деформации привели к тому, что первоначальная конструктивная схема приобрела совершенно иные, не предусмотренные проектом, несущие способности: пролётное строение, решенное трёхпролётной балкой с шарниром в середине, превратилось в трёхшарнирную арку . В 1950 году был составлен проект его реконструкции, по которому пролётное строение приводилось к расчетной схеме и обеспечению нормальной работы хвостовых и средних замков. Но этот проект не был осуществлён, а мост длительное время разводился и поддерживался ремонтными работами . В 1987 1989 годах по проекту инженера «Ленгипроинжпроекта» была произведена реконструкция моста, в результате которой шарнирная трёхпролётная система превращена в трёхпролётную неразрезную балку .

Галерея

  • Пробная разводка моста, 1914 год
    Пробная разводка моста, 1914 год
  • Павильон разводного механизма до реставрации
    Павильон разводного механизма до реставрации
  • Павильон разводного механизма после реставрации
    Павильон разводного механизма после реставрации
  • Доска с надписью на павильоне разводного механизма
    Доска с надписью на павильоне разводного механизма
  • Доска с надписью на павильоне разводного механизма
    Доска с надписью на павильоне разводного механизма
  • Доска с надписью на павильоне разводного механизма
    Доска с надписью на павильоне разводного механизма

Примечания

  1. граница районов проходит по оси Екатерингофки
  2. ↑ , с. 96.
  3. ↑ , с. 95.
  4. Часть 2. Краткий обзор деятельности городского общественного управления // . — СПб. , 1904. — С. C—CI. 14 апреля 2021 года.
  5. , с. 395.
  6. Трамвай в Санкт-Петербурге / Авт.-сост.: М. Н. Величенко и др.; отв. ред.: М. Н. Величенко. — СПб. : Лики России, 2007. — С. 20, 50. — 414 с. — ISBN 978-5-87417-249-7 .
  7. (рус.) . СПб ГБУ «Мостотрест». 30 ноября 2021 года.
  8. ↑ .

Литература

  • Бунин М. С. Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга — Петрограда — Ленинграда. — Л. : Стройиздат, 1986. — 280 с.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • Новиков Ю. В. Мосты и набережные Ленинграда / Сост. П. П. Степнов. — Л. : Лениздат, 1991. — 320 с.
  • Пунин А. Л. Повесть о ленинградских мостах. — Л. : Лениздат, 1971. — 192 с.
  • Тумилович Е. В., Алтунин С. Е. Мосты и набережные Ленинграда. Альбом. — М. : Издательство министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1963. — 298 с.
  • Стрелецкий Н. С. // Вестник инженеров. — 1915. — Т. 1 , № 23 . — С. 1089–1100 .
  • // Зодчий. — СПб. , 1907. — № 37 . — С. 395 .

Ссылки

  • (рус.) . СПб ГБУ «Мостотрест».
  • (рус.) . Энциклопедия Санкт-Петербурга.

Same as Екатерингофский мост