Interested Article - Теплотрасса

Надземная теплотрасса

Теплотра́сса (от слов тепло и от немецкого Trasse — линия, маршрут) — элемент ряда систем теплоснабжения , расположенный между источником тепла и его потребителем и представляющий собой подземный или надземный трубопровод .

Описание

Теплотрассы различают по:

  • виды теплоносителя
  • способы прокладки
    • подземные: бесканально, в непроходных каналах, полупроходных каналах, проходных каналах и в общих коллекторах совместно с другими инженерными коммуникациями
    • надземные: на низких и высоких отдельно стоящих опорах .

Общая протяжённость теплотрассы из-за тепловых потерь обычно ограничена 10—20 километрами и не превышает 40 километров. Ограничение на протяжённость связано с возрастанием доли потерь тепла, необходимостью применения улучшенной теплоизоляции , необходимостью использовать для обеспечения перепадов давления у потребителей дополнительные перекачивающие насосные станции и (или) более прочные трубопроводы , что ведёт к повышению себестоимости продукции и снижению эффективности технического решения; в конечном счёте это вынуждает потребителя использовать альтернативные схемы теплоснабжения (локальные котельные , электрические котлы , печи ). Для повышения ремонтопригодности секционирующей арматурой (например задвижками ) теплотрасса делится на секционированные участки. Это позволяет сократить время опорожнения-заполнения до 5—6 часов даже для трубопроводов большого диаметра . Для фиксации механического, в том числе, реактивного перемещения трубопроводов используются неподвижные (мёртвые) опоры. Для компенсации температурной деформации применяются компенсаторы. В качестве компенсаторов могут использоваться углы поворота, в том числе специально проектируемые (П-образные компенсаторы). В качестве компенсаторов-элементов применяются сальниковые, , линзовые и другие компенсаторы. Для целей опорожнения-заполнения трубопроводы теплотрассы оборудуются байпасами, дренажами, воздушниками и перемычками.

Короба подземной теплотрассы часто перегораживают стенками на случай прорыва теплоносителя .

Теплотрасса в проходном канале

Один из вариантов теплосети: теплосеть глубокого залегания тоннель диаметром 2,5 метра. Примеры из строящихся в Москве : под улицей Большая Дмитровка проходит теплосеть глубокого залегания, ствол за кинотеатром «Пушкинский» — на глубине 26 метров. На Таганской площади глубина залегания меньше — 7 метров.

Подобные туннели теплосетей прокладываются горнопроходческим щитом .

Бесканальная прокладка

Вскрытая подземная теплотрасса во время ремонта

Бесканальной прокладкой называется прокладка трубопроводов непосредственно в грунте. Для бесканальной прокладки используют трубы и фасонные изделия в особой изоляции — пенополиуретановой (ППУ) теплоизоляции в полиэтиленовой оболочке, пенополимерминеральной изоляции (безоболочной).

Теплопроводы в индустриальной ППУ изоляции оборудуются системой оперативного дистанционного контроля (СОДК) состояния изоляции, позволяющей с помощью приборов своевременно отследить попадание влаги в теплоизоляционный слой. Трубопроводы в ППУ и полиэтиленовой оболочке применяются при бесканальной прокладке; в ППУ и стальной витой оболочке применяются в каналах, техподпольях, на эстакадах.

В заводских условиях тепло-гидроизолируются не только стальные трубы , но и фасонные изделия: отводы , переходы диаметров , неподвижные опоры, запорная арматура .

См. также

Same as Теплотрасса