Interested Article - Ногай-казах

Ногай-казах ( каз. Ноғай-қазақ) — казахский род ( Младший жуз ). За несколько веков совместного сосуществования с младшим жузом, Ногай-казахи влились в состав младшего жуза и переплелись с многочисленными родственными, культурными и духовными связями.

Примечание: До формирования Казахского ханства и Ногайской орды, все современные рода, которые находятся у казахского и ногайского народа ранее существовали и входили в состав империи Чингизхана , а после вошли в состав улуса Джучи и Чагатая .

Происхождение

Следует отметить, что казахские переходы в ногайские объединения были также многочисленны. Это касается двух периодов: первый – конец 20–30-х гг. в., а второй – 81-82 гг. XVI в. В 1535 г. князь Ногайской Орды Шейдяк (Сейид-Ах­мед­) отмечал: «Казатцкой царь Хозя Махмет царь с пятьюнатцатью сынми у нас живет, триста тысячь моих казаков».

Но в период появления ойратов в Поволжье в 20-30-е гг. XVII в. стали временем большой миграции ногайского населения на территорию Казахстана. Присутствие ногайского этноса особенно было заметно в Западном Казахстане.

В настоящее время существует несколько версий истории происхождения рода ногай-казах:

Версия 1. Часто происходили миграции групп ногайского населения на территорию Казахстана к тогдашнему хану Младшего Жуза Нуралы . Так, в 1745 г. в Казахстан переселилось 25 семей (138 чел.) к арагашских и кундровских ногайцев (кундровских татар) из Нижнего Поволжья. На требования российской администрации выдать беглых ногайцев, казахи категорический отказались.

Очень тесное переплетение истории и культуры получают между собой ногайцы и казахи на Нижней Волге. Так, в составе северо-западных казахов в середине XVIII века образовалась группа, ногайского происхождения, получившая название «Ногай-казах». Существует версия, что из Оренбургского казачьего войска, которое было сформировано из мусульман куда входили и Ногайцы, из-под присяги казаки-мусульмане бежали к хану Младшего Жуза Нуралы это: кундровские татары и ногайцы-малибашцы под предводительством кубанских «салтанаульских» мурз Темирбулатовых [1] (как пишет Алексей Харузин представителями данного рода являются потомками переселенцев из Крыма ).

Также известный Астраханский ученый В.М. Викторин отмечает: «Возникновению данной общности способствовало переселению ногайцев из Предкавказья в «в казахскую степь. В эту группу, прежде всего, вошли представители салтанаульцев – крымские ногайцы, переселенные в Южный Урал, под Оренбург. К ним могли присоединиться, «в частности кундровская группа ( кундровские татары ), а другие — прийти сюда после отхода калмыков в Джунгарию».

Необходимо отметить тот факт, что к середине и концу XIX в. «Ногай-казах» был не собственно род, а «группа родов». Его подразделения: «Уйсин-ногай», «Кояс», «Казанкулак», «Костанбалы» а также отдельные рода Карагаш , — стали пониматься как самостоятельные Букеевские «ру» .

В 1829 г. было подсчитано 500 юрт «ногайского» рода, в 1888 г. — уже 2 тыс. юрт. Перепись 1926 г. учла только по Уральскому округу Казахской автономии (Таловская, Джанибекская, Урдинская и Азгарская волости) 5696 хозяйств, где глава-мужчина из группы «ногай». А проживали такие семьи и на территории Нижне-Волжского округа.

На границе Астраханской области Российской Федерации с Атырауской областью Казахстана расположено ногайское село Малый Арал и соседнее казахское село Байбек, где наблюдается тесное переплетение ногайской и казахской культур, а также языков, что в итоге способствовало тесным брачным отношениям жителей этих населенных пунктов. В свое время казахский султан Букей Нуралиев и ногайский проповедник Сеид Баба имели тесное духовное общение при жизни, а после смерти на их могилах, расположенных у села Малый Арал, был устроено святое место, как дань уважения этим людям.

Версия 2. По мнению Ж. М. Сабитова, ногай-казахи происходят из числа пленных кубанских ногайцев (по официальным данным, взятых «в полон» насчитывалось: мужчин — 700 человек, «жен и детей» — 21 400 ) в ходе Кубанского похода Апраксина 1711 года , которые в 1745 году бежали к казахскому султану Нуралы .

Для рода ногай (ногай-казак), самого малочисленного, но самого близкого хану за заслуги перед ханом, было отведено 1800 тыс. десятин (земли). Военный оренбургский губернатор в 1847 году писал, что «Ногаевский род владеет почти 1/4 всех поземельных угодий в орде, остальные 16 родов пользуются 3/4 не стоющими по удобству одной четверти, отведенной ногайцам». В итоге в исключительном владении крупной знати и рода ногай оказалось в общей сложности 60-70% всех угодий которым располагало ханство

— Зиманов С. З.

Термин ногайцы ранее был известен только русским, османским и европейским авторам ; в восточных источниках: арабских, сефевидских, тюркских, др. том числе у Абулгази , вплоть до XVIII века, ногайцы назывались мангытами . Связано это с тем, что после завоевания Кипчакские степи были разделены на нутаги монгольских племен, а домонгольское племенное деление кипчаков при этом было уничтожено. Те кипчаки, которые оказались в нутаге мангутов стали мангытами , которые связывали себя не столько с Мангытским Юртом, сколько с ногаями, переселившимися в Волго-Уральском междуречье в XIII и XIV вв. из Причерноморья, Северного Кавказа и Крыма ещё до образования Мангытского Юрта, видимо это относится ко времени когда после поражения Ногая его улусные люди были поделены между сыновьями Токтая . На отправную точку, как Крым, Кавказ указывает народная память не только ногайцев, но и исторические преданиях башкир, каракалпаков, чеченцев и др. Согласно преданию, которому правящая ногайская династия потомков Эдиге, носившего титул-прозвище «ногай», восходит к первому халифу Абу Бекру. Данная родословная была общепринята в ногайском военно-политическом конгломерате народов и тем самым была легитимизирована в историческую эпоху постзолотоордынских государств .

По другому мнению ряда авторов , первоначально основу Ногайской Орды составляло монгольское племя, известное под названием (мангыт) . По сведениям М. Т. Тынышпаева, мангыты составляли около 90 % этого народа . В XIII веке к мангытам присоединилось множество тюркских племен, вместе составивших армию золотоордынского военачальника Ногая , впоследствии соправителя Золотой Орды .

Состав племенного союза

Согласно большинству источников, в том числе и Николаю Ханыкову , казахский род Ногай-казах состоят из четырех подразделений:


Однако Алексей Харузин в своем труде «Киргизы Букеевской Орды» отмечает существование ещё одного, пятого, подрода, который он называл на русский лад Джаварово или по казахски Жауар , входящий в род Кояс.

У Казахов Среднего жуза рода кыпшак (кыпчак) , сохранились древние племенные самоназвания и общеплеменная тамга в виде двух параллельных черточек " II " (қостаңба, қос әліф), среди которых мы встретим уже знакомые нам этнонимы: кояс, жауар и туркмен (группа туркмен входит в состав койясов букеевских ногай-казахов). Кыпчакское происхождение основного костяка ногай-казахов послужило, вероятно, базой для одной из народных легенд об их близком родстве с казахскими кыпшаками (кыпчаками) и с «байулинскими» родами берш и шеркеш.

Также в составе казахов и ногайцев имеются одинаковые рода, которые принимали участие в формировании двух народов: найманы (общий), найманы (казахи) , уйсуны (общий) , канглы (общий) , кипчаки (общий) , кыпшак (казахи) , мангыт (общий), мажары (общий) , алшыны (казахи) , аргыны (казахи) , кереиты (общий) , кереи (казахи) , конграты (общий), коныраты (казахи) и т.д.

Расселение

В настоящее время, представители казахских подродов Уйсын-ногай , , Казанкулак , Костанбалы, преимущественно проживают на территории Бокейординского ( Хан Ордасы ), Жанибековского района Западно-Казахстанской области, Атырауской области , Республики Казахстан , а также Астраханской , Волгоградской и Саратовской области Российской Федерации .

Вышеуказанные казахские подрода встречаются и в родовых подразделениях ногайцев , проживающих в междуречье Терека и Сулака , а также в Ставрополье .

Уран и тамга

Уран (родовой (боевой) клич) «Оразакай» .

Тамга (родовой символ):

Ноғай-қазақ таңбасы (таңбаның атауы "Балта")
Уйсын-ноғай таңбасы (таңбаның атауы "Қос-таңба")
Қояс таңбасы Х немесе f (таңбаның атауы "Кірес")
Қазан-қулақ, Костанбалы, Жауар (таңбаның атауы "Қос-таңба", "Екі қабырға" немесе "Екі таяқ")

Численность и состав подрода

Численность рода Ногай-казах составляет ≈ 34 000 человек и включает в себя:

  • Подразделение «Үйсін-ноғай» имеет подрод: Қараторы Үйсін, Сары Үйсін, Бақтыбай Үйсін, Тереңқудық Үйсін, Жанақай Үйсін, Дойнаш Үйсін, Бабыл Үйсін.
  • Подразделение «Қояс» имеет подрод: Оразақай, Ағай, Жолай, Әжі, Барақай, Жауар, Түркмен.
  • Подразделение «Қазанқулақ» имеет подрод: Мадай, Демет, Онат, Бекбау.
  • Подразделение «Қостанбалы» имеет подрод: Терме, Бұрқан.

Ссылки

Известные представители

  • Гумар Караш — казахский просветитель, религиозный и общественный деятель 20 века. Духовный лидер Алаш Орды. Поэт, писатель, журналист. Подрод Кояс.
  • Габдолгазиз Мусагалиев — казахский общественный и религиозный деятель, юрист, просветитель, журналист, историк, педагог. Член движения Алаш Орда. Первый казах получивший высшее религиозное образование в Университете аль-Азхар в Египте. Подрод Костанбалы.
  • Закария Ергалиев — просветитель, народный учитель, один из первых создателей казахского букваря. Вместе с такими известными общественными деятелями как Гумар Караш, Габдолгазиз Мусагалиев, Мустафа Кукебаев и Халел Есенбаев, работал в газетах «Дурыстык жолы», «Хабар-Известия» и «Киргизская правда». Подрод Уйсын.
  • Мустахим Иксанов — казахский советский государственный и партийный деятель. Подрод Кояс.
  • Гульнар Иксанова — казахстанский политический и общественный деятель. Дочь Мустахима Иксанова. Подрод Кояс.
  • Исиналиев, Михаил Иванович (имя при рождении Есенұлы Хәким Тілекенұлы) — казахстанский государственный и партийный деятель, дипломат. Министр иностранных дел Казахской ССР ( 1981 1989 ). Подрод Уйсын.
  • Капан Мусин — казахский советский композитор и дирижёр , музыкальный педагог. Заслуженный деятель искусств Казахской ССР (1968). Подрод ????
  • Шомбал Ниязов — государственный деятель, бий, ближайший советник Жангир-Керей-хана . Подрод Кояс.
  • Мажит Шомбалов — казахский врач, борец с чумой, один из основателей медицины современного Казахстана, основатель аптечной сети Казахской ССР, заместитель наркома здравоохранения Казахской ССР, первый главный государственный санитарный инспектор Казахской ССР. Подрод Кояс.
  • Гульжаухар Шомбалова — первая профессиональная казахская пианистка, кандидат исскуствоведческих наук. Подрод Кояс.
  • Геннадий Оспанов — врач, работал в министерстве здравоохранения СССР, личный врач-терапевт Леонида Брежнева .
  • Айжан Акбуракызы — мама известного казахского батыра Исатая Тайманова . Подрод ????
  • Батыркайыр Ниязов — юрист, член движения Алаш Орда, выпускник Петербургского императорского университета. Временный коммисар Бокеевской Орды. Подрод Кояс.
  • Мирахмет Ниязов — врач, борец с чумой, один из организаторов создания Алматинского кожно-венерологического диспансера. Подрод Кояс.
  • Бияшев, Гакаш Закиевич генетик и селекционер растений, академик АН Казахской ССР (1967—87). Доктор сельскохозяйственных наук. Подрод Кояс.
  • Сабит Тауланов — военный деятель, генерал — майор, руководитель кадровой службы Министерства обороны РК (1992—1996 гг). Подрод Кояс.
  • Гиззатов, Вячеслав Хаменович казахстанский государственный деятель, дипломат . В разные годы посол РК в Иране, Германии и Туркменистане. Подрод Казанкулак.
  • Уразов, Самиголла Хамзаевич — казахский государственный деятель, аким города Уральска, депутат Мажилиса парламента Казахстана . Подрод ????
  • Абдрахманов, Толеш Герой Социалистического Труда (1948). Подрод Костанбалы.
  • Абдуллин, Гусман Герой Социалистического Труда (1948). Подрод Кояс.
  • Жумаев Имангали Герой Социалистического Труда (1947). Подрод Кояс.
  • Жакия Асанов — казахский композитор, куйшы. Подрод Костанбалы.
  • Макар Жапаров — казахский композитор, куйшы. Подрод Костанбалы.
  • Гайса-Гали Сейтак — казахский поэт, журналист, издатель. Подрод Казанкулак.
  • Бырганым Айтимова - министр образования и науки Республики Казахстан (2004—2007 гг.) Министр по делам молодежи, туризма и спорта. (1992—1996 гг.) В разные годы явлалась послом Казахстана в Израиле, Италии, Кубе. Подрод Кояс.
  • Айтимов, Аксерик Сарыевич педагог , учёный , профессор , общественный деятель , «Почетный работник образования РК», академик Национальной инженерной Академии РК. Президент Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем. Подрод Кояс.

См. также

Примечания

  1. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 79. — 148 с.
  2. Бижанова М. Р. // Вестник Башкирского университета : журнал. — 2006. — Т. 11 , № 4 . — С. 146—147 . 9 июня 2021 года.
  3. Исин А. / Е. Б. Сыдыков, А. С. Еспенбетов. — Семипалатинск: Тенгри, 2002. — С. 38. — 139 с. — ISBN 9965-492-29-8 . 21 января 2022 года.
  4. Артыкбаев Ж. О. Историческое наследие Машхур Жусуп Копеева. — Павлодар: ПГУ им. С. Торайгырова. — С. 89. — 215 с.
  5. Абылхожин Ж. Б., Бурханов К. Н., Кадырбаев А. Ш., Султанов Т. И. Страна в сердце Евразии: сюжеты по истории Казахстана. — Алматы: Казахский университет. — С. 126. — 280 с. — ISBN 5-7667-5571-6 .
  6. 4 Приймак Ю. В. Кубанский поход войск П. М. Апраксина 1711 г. (из истории османо-российских войн 1710—1713 гг.) // Научные проблемы гуманитарных исследований. 2012. № 1. С. 92.
  7. Сабитов Ж. М., Абдулин А. К. // The Russian Journal of Genetic Genealogy. — 2015. — № 2 . — С. 40—50 . — ISSN . 27 сентября 2019 года.
  8. Димитров Б. България в средновековната морска картография XIV—XVII век / Божидар Димитров. София: Наука и изкуство, 1984.
  9. Брун, Филипп Карлович (1804—1879). Черноморье : сб. исслед. по ист. географии Южной России (1852—1877 г.) : в 2 ч. / Ф. К. Брун. — Одесса : тип. Г. Ульриха, 1879—1880. Ч. 2.— 1880.— 422 с.
  10. Бартольд В. В. Сочинения. Том V. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — Москва: Наука, 1968. — С. 143, 556. — 759 с.
  11. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды М: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. C.490
  12. Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. Саранск, 1960. 279 с.
  13. (неопр.) . Дата обращения: 1 октября 2019. 15 января 2018 года.
  14. Аристов Н. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности // Живая старина, 1896.
  15. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. Издательство «Наука», Москва, 1974 г. С. 489.
  16. Арсланова А. А. Кыпчаки и термин Дашт-и Кыпчак (по данным персидских источников ХШ-XVIII вв.) // Национальный вопрос в Татарии дооктябрьского периода. Казань, 1990. С. 16.
  17. Эхмэтжанов М. И. Нугай урдасы: татар халкынын тарихи мирасы. — Казан: Мэгариф, 2002. С. 54.
  18. Р. Х. Керейтов. Ногайцы. Особенности этнической истории и бытовой культуры / Науч. ред. Ю. Ю. Клычников. Ставрополь: Сервисшкола, 2009.
  19. Трепавлов В. В. Малая Ногайская Орда, очерк истории// Тюркологический сборник. 2003—2004: Тюркские народы в древности и средневековье. М.: Восточная литература, 2005. С. 273—311
  20. Трепавлов В. В. Тюркские народы средневековой Евразии. Избранные труды / Отв. ред. И. М. Миргалеев. — Казань: ООО «Фолиант», 2011. — 252 с. ISBN 978-5-94990-032-1 С.-211
  21. Khodarkovsky M. . — Indiana University Press, 2002. — С. 9—11. — 290 с. — ISBN 9780253217707 . 30 июня 2020 года.
  22. Ходарковский М. . — Новое Литературное Обозрение, 2019. — С. 26. — ISBN 9785444810927 . 20 августа 2021 года.
  23. Тынышпаев М. Т. Материалы к истории киргиз-казакского народа. — Переиздание. — Алматы: Дом печати «Эдельвейс», 2014. — С. 47. — 88 с. — ISBN 9965-602-58-1 .

Ссылки

  • . — Москва, 1889 и 1891. С. 33—38.

Same as Ногай-казах