Interested Article - Университет аль-Азхар

Аль-Азха́р ( араб. الأزهر ‎) — один из старейших в мире университетов, а также наиболее престижный мусульманский духовный университет . Основан в Каире династией Фатимидов .

История

Основание

Университет появился как медресе при мечети Аль-Азхар в 970 году и утверждён в 988 году Фатимидами . Название получил в честь дочери пророка Мухаммада Фатимы Захры . Мечеть считалась официальной мечетью Фатимидов и фактическим центром шиитского призыва .

С 975 года в мечети читались лекции по основам шиизма . В 988 году министр Якуб бин Каляс установил учебный план, набрал группу преподавателей и привлёк студентов .

Благодаря своему расположению (Каир находится на стыке Азии и Африки) на учёбу в Аль-Азхар приезжало много иностранцев. Изначально обучение проводили прямо во дворе мечети, но из-за большого числа иногородних студентов для них построили специальные жилые помещения ( ривак ). Университетская система аль-Азхар включала в себя использование трудов приглашённых профессоров и стипендии для талантливых студентов .

Со временем университет стал переходить на смешанное шиитско-суннитское богословие . После свержения власти Фатимидов в Каире Саладином в 1171 году аль-Азхар утратил былое значение и был низведён до рядовой суннитской мечети с образовательным центром шафиитского мазхаба . Книги [ какие? ] из богатой коллекции аль-Азхара (их численность оценивается от 120 тысяч до 2 миллионов) были распроданы или уничтожены [ почему? ] . С другой стороны, при Саладине в аль-Азхаре преподавал учёный и врачеватель Абдул-Латиф ибн Юсуф аль-Багдади и еврейский философ Маймонид , читавший лекции о медицине и астрономии.

С XIII века в стенах аль-Азхар сосуществуют вместе представители четырёх суннитских мазхабов, шииты и позднее суфийские школы. К XVIII веку университет становится преимущественно суннитским центром .

Развитие

В XIV—XV веках около аль-Азхара были выстроено несколько медресе. Позже они были присоединены к аль-Азхару. После вхождения Египта в состав Османского государства (с 1517 года), государство перестало помогать аль-Азхару в результате чего система образования пришла в упадок, многие медресе прекратили своё существование. Несмотря на это университет оставался важным оплотом юридическо-богословских дисциплин и арабской филологии на Ближнем Востоке. В нём учились не только мусульмане Египта, но и из других стран, особенно африканских. В XVIII веке университет стал фактически общемусульманским центром традиционного образования и наук .

В последней четверти XIX века начался длительный и небезболезненный процесс модернизации учебных программ, организационной структуры и внутреннего распорядка университета. Постепенно аль-Азхар достиг университетского статуса .

XX век

В 1961 году по «Закону о развитии Аль-Азхара» были образованы и светские факультеты вроде политехнического. В том же году был открыт Женский колледж аль-Азхар, где женщины могут получить образование. При этом они учатся и проживают отдельно, а их преподаватели — исключительно женщины.

Первой женщиной, приглашённой выступить (1955) в университете аль-Азхар была восточнопакистанская писательница и журналистка Заиб-ун-Нисса Хамидулла.

XXI век

Сегодня аль-Азхар является своеобразным брендом Египта, который упоминается в конституции страны. Он является самым большим ВУЗом на всем арабском востоке. Ежегодно в нём обучаются студенты более чем из ста стран мира. Многие выпускники аль-Азхара стали широко известны как в Египте, так и за его пределами. Некоторые египетские эксперты сегодня критикуют университет за излишнюю приверженность традиционализму и отсутствие новейших технологий обучения .

После свержения власти Братьев-мусульман в Египте ( 2013 ) аль-Азхар превратился в центр протестов против светского режима президента Ас-Сиси . Руководство университета отчислило 76 студентов и студенток, которых обвинили в поддержке Братьев-мусульман и организации массовых беспорядков. Также 36 студентов были отчислены из филиала в г. Эз-Заказике .

13 мая 2015 года Аналитическим центром (Нью-Йорк, США) опубликован обзорный доклад «„Не уверовавшим — рубите головы“. Мусульманское преследование христиан, февраль 2015» о гонениях на христиан в мусульманских странах в 2015 году. Автор доклада, американский востоковед-арабист и исламовед отмечал , что

Также в феврале [2015] стало известно, что Египетский университет аль-Азхар — самый авторитетный по мнению многих голос суннитского ислама, продолжает подстрекать к вражде и насилию против немусульман «неверных». Исламский университет был изобличён в бесплатном распространении «книг», "добрая половина которых на каждой странице, а в действительности, чуть ли не в каждой строке заканчивается фразой: «не уверовавшим [„неверным“] — рубите головы»".

Raymond Ibrahim «Whoever Disbelieves, Strike Off His Head». Muslim Persecution of Christians, February 2015 // Gatestone Institute. - 13 May 2015

Факультеты

Основными предметами преподавания в университете являются исламское право ( фикх ), арабский язык и литература, коранические дисциплины и хадисоведение .

С 1932 года обучение делилось на три основных факультета: факультет арабского языка, богословский и шариата. Эти факультеты расположены вблизи мечети и при них находится медресе для мальчиков .

В 1961 году по «Закону о развитии аль-Азхара» были созданы светские факультеты (медицины, сельского хозяйства и пр.) . После этого в университете стало действовать девять факультетов :

  • основ религии;
  • шариатский ;
  • литературный;
  • административных дел и торговли;
  • политехнический;
  • сельскохозяйственный;
  • медицинский;
  • педагогический;
  • женский .

В университете имеется богатое собрание арабских рукописей (свыше 20 тысяч томов) и печатных изданий. При нём функционирует ряд религиозных институтов и учреждений, в том числе и Академия исламских исследований. Университет выпускает свои журналы, программы и т. п. Поныне ал-Азхар остаётся крупнейшим центром подготовки исламских богословов и для всех мусульманских стран .

Занятия для женщин проходят в Женском колледже, который разбит на пять факультетов: арабский язык и исламская культура, медицинский, гуманитарный, политехнический и торговли. Все преподаватели колледжа исключительно женщины .

Обучение как для египтян, так и для иностранцев, бесплатное. Для поступления в аль-Азхар иностранцам необходимо рекомендательное письмо от имама и сдача вступительных экзаменов. На вступительных экзаменах у иностранцев проверяют знание Корана и арабского языка. Эти базовые знания можно получить на подготовительных курсах .

Система обучения

В университете Аль-Азхар на сегодняшний день действует трёхступенчатая система обучения:

  • Бакалавриат;
  • Магистратура;
  • Аспирантура

Полученный по окончании обучения в университете диплом признан большинством стран легальным, а соответственно - международным. Это приводит к таким вынужденным мерам, как использование в качестве системы оценивания классическую английскую систему из 100 баллов.

Процесс обучения

Учебное заведение предполагает либеральное отношение к своим студентам. Посещаемость лекций строго не контролируется. Ученики, изучающие программу в быстром темпе, имеют полное право перейти на старшие курсы, непосредственно сдав экзамены наперед. Для тех студентов, кто не отличается таким высоким успехом, также существует свой режим: они вполне могут изучать программу, с которой у них возникли трудности, не один, а два года. Конечно, это чаще всего относится к иностранным студентам.

Ученики обязаны соблюдать дисциплину. Посещая занятия, им необходимо носить форму: синие/голубые рубашки, темные брюки.

Инфраструктура

Университет Аль-Азхар располагает старейшей библиотекой, содержащей в себе приблизительно 42 000 манускриптов. Библиотека расположена неподалёку от административного комплекса.

На территории также расположено общежитие для студентов университета.

Известные преподаватели

С университетом связана деятельность таких выдающихся людей как: физик Ибн аль-Хайсам , врач Абдул-Латиф ибн Юсуф аль-Багдади , поэт-суфий Умар ибн аль-Фарид , историк и факих Ибн Хальдун , реформатор ислама и общественный деятель Мухаммад Абдо и др .

Среди преподавателей университета были такие известные теологи и учёные как:

Галерея

См. также

Примечания

  1. от 3 мая 2015 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica
  2. , с. 34.
  3. .
  4. .
  5. Тавдиряков, Расул . islamnews.ru . Дата обращения: 13 декабря 2013. 9 декабря 2013 года.
  6. . islamnews.ru (12 мая 2014). Дата обращения: 12 мая 2014. 12 мая 2014 года.
  7. Raymond Ibrahim. (англ.) . Gatestone Institute (13 мая 2015). — Обзорный аналитический доклад. Дата обращения: 20 мая 2015. 19 мая 2015 года.
  8. Skovgaard-Petersen, Jakob . «al-Azhar, modern period.» // Encyclopaedia of Islam , THREE. Edited by: Gudrun Krämer, Denis Matringe, John Nawas and Everett Rowson. — Brill, 2010

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Университет аль-Азхар