Interested Article - Китнос

Ки́тнос , Кифнос , Кифн ( греч. Κύθνος) — остров в Греции , в южной части Эгейского моря . Входит в архипелаг Киклады . Расположен между островами Кея и Серифос , в 91 километре к юго-востоку от Афин . Порт на западе Китноса находится в 26 морских милях от Лавриона и в 52 морских милях от Пирея . Население 1456 жителей по переписи 2011 года . Площадь составляет 99,432 км² , протяжённость береговой линии — 111 километров . Жители преимущественно заняты земледелием, животноводством, рыболовством, судоходством и туризмом. Вино и сыры Китноса известны с древних времён .

Остров является участком паромного маршрута Пирей — Китнос — Серифос Сифнос Милос Кимолос . На острове есть ветряная и солнечная электростанции .

Высочайшей вершиной является Каковоло ( греч. Κακόβολο) высотой 356 метров .

История

По преданию первыми жителями Китноса были дриопы , переселившиеся после дорийского вторжения в XIV веке до н. э. с Эвбеи , остров назывался Дриопис , сейчас название сохранилось за деревней Дриопис , от дриопского царя Кифна происходит современное название острова. Позже, в VIII веке до н. э. ионийцы вытеснили дриопов с острова и поселились здесь .

На северо-восточно побережье острова в месте Марулас (Μαρουλάς) близ деревни обнаружено поселение и кладбище периода мезолита , — , самое раннее из известных поселений Киклад . Большая часть этого поселения в настоящее время затоплена морем. Раскопки 1996 года обнаружили человеческие скелеты , каменные орудия труда и другие артефакты , доказывающие наличие длительного присутствия человека в этом месте (возможно охотников-собирателей).

Руины во Вриокастро

Согласно археологическим данным Китнос был обитаем в медный век , в раннекикладский период , в 3-м тысячелетии до н. э. , когда месторождения меди на Китносе привели к появлению поселений и металлургических печей. Китнос был обитаем также в микенский период , 1600 1100 годы до н. э. . В микенский период появляется порт и поселение во Вриокастро, на острове развивается сельское хозяйство, Китнос поставляет вино и сыр. В доисторический период остров назывался Офиуса ( др.-греч. Ὀφιοῦσσα), «Змеиный остров». В архаический период Китнос достиг расцвета. Политическое устройство острова имело составные черты правления аристократии и демократии . Это побудило Аристотеля написать философское произведение — «Конституцию Кифноса» (Κυθναίων Πολιτεία), в которой он видел близкое к идеальному государственное управление. В Греко-персидские войны остров воевал на стороне греков. Геродот пишет, что остров послал одну трирему и один пентеконтор для участия в битве при Саламине . Далее остров был членом Первого афинского морского союза . После Пелопоннесской войны и войн диадохов Китнос пришёл в упадок в эллинистический период .

Порт

В римский период Китнос использовался как торговый склад и место изгнания. В VII веке жители из-за пиратства покидают древний город Китнос и переселяются в неприступный Кефалокастро или Замок Орья на севере острова. В 1207 году через три года после осады и падения Константинополя Китнос был захвачен венецианцами во главе с Марко Санудо и вошёл в состав созданного ими Наксосского герцогства . В 1337 году переходит знатному роду Гоццадини из Болоньи. В 1537 году Китнос захватил и разрушил адмирал Хайреддин Барбаросса , и Гоццадини стали вассалами османского султана. В 1566 году управление островом было передано (англ.) (. После его смерти в 1579 году Китнос вошёл в состав Османской империи. Султан Мурад III в 1580 году и султан Ибрагим I в 1646 году дали Кикладам, в том числе Китносу льготы, способствовавшие экономическому и культурному процветанию и развитию самоуправления. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов был захвачен Россией, по Кючук-Кайнарджийскому миру возвращён туркам .

Китнос был одним из первых островов, принявших участие в национально-освободительной Греческой революции 1821 года и в 1830 году, как и другие Киклады, воссоединился с Грецией. В XIX веке беженцы с Крита основали Силакас ( греч. Σύλλακας), ныне Дриопис. В это время Китнос стал известен горячими источниками (θερμές πηγές) в бухте , из-за которых получил второе название Термья или Фермия (Θερμιά). В этот период растёт судоходство .

Бухта

В феврале 1862 года произошло восстание против короля Оттона I, известное как «Китниака» (Κυθνιακά). Революционеры, преимущественно с острова Сироса попытались освободить политзаключённых, находившихся на Китносе после подавления восстания в Нафплионе . В бухте революционеры Леотсакос , Морайтинис и Скарвелис погибли в бою с королевскими войсками .

В 1941 году Китнос во время оккупации странами «оси» попал в итальянскую зону. После перемирия между Италией и Союзниками в 1943 году попал в немецкую зону .

Археологические памятники

В раннекикладский период , в 3-м тысячелетии до н. э. существовало значительное поселение в месте Скурьес (Σκουριές) на северо-востоке Китноса . Особое значение имеют остатки металлургических печей и инструментов раннекикладского периода, по которым можно судить о разработке медных месторождений на Китносе .

В месте (греч.) ((Βριόκαστρο), к северу от современного порта Мерихаса находилось постоянное укреплённое поселение с микенского периода. В ходе раскопок в 1990—1995, в 2001 и с 2002 года здесь сохранились руины стен и зданий древнего полиса Китноса классического, эллинистического и римского периода. В бухте Мандраки (Μανδράκι) находился древний укреплённый порт. В ходе подводных археологических работ, проводимых с 2005 года Университетом Фессалии и Инспекцией подводных древностей, найдены мраморные статуи римского периода, бюст в доспехах I века до н. э. и три гермы II века, фундаменты прибрежных стен и волнорез длиной 100 метров в южной части гавани. На акрополе находился важный храм Деметры , которым пользовались жители с VIII века до н. э. до I века. Ниже на плато найдены два прямоугольных здания, предположительно храмы IV или III века до н. э. На мысе севернее найдено ещё одно святилище. В ходе раскопок, проводимых в 2002—2006 годах Университетом Фессалии совместно с Инспекцией доисторических и классических древностей здесь найдены находки, относящиеся к архаическому и эллинистическому периоду. Найдены два каменных алтаря и по соседству двойной храм Аполлона и Артемиды VII века до н. э. В храме найдено нетронутое хранилище с приношениями, преимущественно ювелирными украшениями архаического периода. Севернее при раскопках с 2009 года найден фундамент монумента и ниже общественное здание классического периода . По археологическим данным древний город был обитаем непрерывно с X века до н. э. до VI—VII века, когда жители переселились в Замок Орья .

От классического периода осталось несколько круглых и прямоугольных башен. В северной части Китноса близ мыса Кефалос находится замок Кефалокастро (Κεφαλόκαστρο) или Замок Орья (Κάστρο της Ωριάς), в настоящее время необитаемый, в византийский период и период франкократии , до XVIII века являвшийся административным центром острова. Здесь сохранились церкви Сорока Севастийских мучеников и Святого Состиса . В месте Кастелос (Κάστελλος) был укреплённый акрополь архаического периода, VII—VI века до н. э.

Музеи

В Дриописе находятся Византийский и Фольклорный музеи .

Дриопис

Архитектура

Административный центр острова, деревня Китнос находится в 7 километрах к северо-востоку от порта Мерихаса и представляет собой образец кикладской архитектуры .

В Дриописе дома имеют черепичные крыши, что связано с местным керамическим производством, и представляют собой народный вариант неоклассической архитектуры .

На Китносе находятся церкви Иисуса Спасителя (перестроена в 1636 году), Святого Иоанна Предтечи с резным иконостасом XIV века, собор Святой Варвары XVIII века, монастырь Богоматери Никус с кафоликоном в форме трёхнефной базилики с куполом, которые сочетают поздневизантийскую архитектуру с традиционными стандартами. В церкви Святого Саввы 1673 года есть герб Гоццадини, в церкви Преображения Господне есть картины известных критских художников Антониоса, Эммануила и Иоаниса Скордилиса .

Пещера Катафики

Пещера Катафики на острове Китнос

Рядом с деревней Дриопис в местности «Фирес» находится пещера Катафики (Καταφύκι), одна из самых крупных в Греции, богатая сталактитами . Пещера использовалась жителями в качестве убежища в годы Второй мировой войны , а также как место празднования Пасхи .

Община Китнос

Община Китнос на карте периферии Южные Эгейские острова

Община (дим) Китнос ( греч. Δήμος Κύθνου ) входит в периферийную единицу Кея-Китнос в периферии Южные Эгейские острова . Население 1456 жителей по переписи 2011 года . Площадь 100,187 квадратного километра . Плотность 14,53 человека на квадратный километр . Административный центр — Китнос . Димархом на местных выборах 2014 года избран Стаматиос Гардерис (Σταμάτιος Γαρδέρης).

В общину Китнос входят два сообщества:

Сообщество Население (2011) , человек Площадь ,
км²
Дриопис 787 50,226
Китнос 669 49,961

Население

Год Население, человек
1991 1611
2001 1538
2011 ↘ 1456

Уроженцы

  • Леонидас Параскевопулос (1860—1936) — генерал, участник греко-турецкой войны 1897 года, Балканских и Первой мировой войн, командующий греческой армии периода 1918—20 годов, включая начальный победоносный период Малоазийского похода.

Примечания

  1. Греция // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 74. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  2. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 165.
  3. Страбон . География . X.5.3; с. 485
  4. ↑ // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  5. Τσώνος Κωνσταντίνος. (греч.) . Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού, Μ. Ασία . Ίδρυμα Μείζονος Ελληνισμού (31 марта 2005). Дата обращения: 6 ноября 2017. Архивировано из 7 ноября 2017 года.
  6. ↑ (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή (28 декабря 2012). Дата обращения: 4 июня 2017. 28 декабря 2013 года.
  7. (греч.) // Σtatiσtikh eπethpiδa τησ Eλλαδοσ 2009 & 2010. — Πειραιάς: Ελληνική Στατιστική Αρχή , 2011. — Σ. 47 . — ISSN . 13 декабря 2013 года.
  8. (греч.) // Σtatiσtikh eπethpiδa τησ Eλλαδοσ 2009 & 2010. — Πειραιάς: Ελληνική Στατιστική Αρχή , 2011. — Σ. 28 . — ISSN . 13 декабря 2013 года.
  9. Αδωνις Κύρου. (греч.) . Δήμος Κύθνου. Дата обращения: 6 ноября 2017. Архивировано из 7 ноября 2017 года.
  10. Αλέξανδρος Μαζαράκης Αινιάν. (греч.) . Δήμος Κύθνου. Дата обращения: 6 ноября 2017. 1 ноября 2017 года.
  11. Геродот . История. VIII. 46
  12. Αλέξανδρος Μαζαράκης Αινιάν. (греч.) . Δήμος Κύθνου. Дата обращения: 6 ноября 2017. 19 ноября 2017 года.
  13. (неопр.) . gnto.ru. Дата обращения: 6 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.
  14. (греч.) . — Πειραιάς: Εθνική στατιστική υπηρεσία της Ελλάδας , 2009. — Τ. I . — Σ. 418 . — ISSN . 21 сентября 2015 года.
  15. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή (20 марта 2014). Дата обращения: 22 октября 2017. 13 ноября 2015 года.
  16. ↑ (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή . Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из 16 июля 2006 года.

Ссылки

  • — официальный сайт общины (дима) Китнос

Same as Китнос