Interested Article - Цифровизация в России

Цифровизация в России — в узком смысле, цифровая трансформация (ЦТ) системы государственного управления и создание « электронного правительства » в России . В более широком понимании, цифровая трансформация не только госуправления, но всего государственного сектора экономики России. И в самом широком понимании, цифровая трансформация госуправления и всех отраслей экономики России, включая госсектор и частный сектор экономики России.

История создания электронного правительства в России

Создание элементов « Электронного правительства » в России было инициировано ещё в 2002 году во исполнение Федеральной целевой программы « Электронная Россия », действовавшая в Российской Федерации в 2002—2010 годах.

Системная цифровая трансформация государственного управления на высшем уровне в России началась с выступления президента России Д. А. Медведева «О реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», которое прозвучало на заседании президиума Госсовета 17 июля 2008 года . В итоге Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2008 года № 1576 был образован « Совет при Президенте Российской Федерации по развитию информационного общества в Российской Федерации » — и он был определён в качестве головного и координирующего органа по всем вопросам, связанным с информатизацией российского государства, которая являлась, с точки зрения президента Д. А. Медведева стратегической задачей на период его президентского правления. И Медведев видел этот Совет как инструмент для реализации этой задачи:

«Ради чего мы создали этот Совет? Нас не устраивает, что по ключевым показателям развития информационного общества мы еще колоссально далеки от большинства развитых государств. В соответствующих международных рейтингах Россия занимает, даже, не 20-30 — , а 70-80-е места! Это при том, что у нас в целом очень высокий исторический интеллектуальный потенциал. Отставание от стран-лидеров не уменьшается, а, как это ни парадоксально, в условиях развития экономики и в целом улучшения жизни, наоборот, нарастает. По индексу развития электронного правительства мы были в 2005-м году на 56-м месте, а в 2007 году достигли 92-го. Это говорит о том, что у нас нет никакого электронного правительства, все это — химера. В рейтинге готовности стран к сетевому миру мы также находимся на „почетном“ 72-м месте. … Важная тема — это информационные технологии в социальной сфере…» Д. А. Медведев .

В декабре 2009 года президент Дмитрий Медведев на совместном заседание Государственного совета и Совета по развитию информационного общества напомнил, что в соответствии со Стратегией развития информационного общества все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид к 2015 году. Предполагалось что переход к использованию всех форм электронного правительства может занять 5-6 лет .

Затем 20 октября 2010 года распоряжением Правительства России № 1815-р была принята Государственная программа «Информационное общество» на 2011—2020 годы — разработанная для создания целостной и эффективной системы использования информационных технологий, при которой граждане получают максимум выгод. И по этой программе, в частности, по всей России были созданы « Многофункциональные центры » (МФЦ) — бюджетные учреждения предоставляющие государственные и муниципальные услуги по принципу « одного окна » после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом.

Сегодня развитие «Электронного правительства» продолжается правительством Российской Федерации в соответствии с принятым Национальным проектом « Цифровая экономика » реализация которого рассчитанного на 2019—2024 годы.

Список ответственных госорганов за цифровизацию

Направления, цели и задачи цифровизации в России

Главная цель цифровизации — это реформирование и улучшение государственного аппарата : оптимизация количества чиновников в госуправлении, борьба с бюрократизмом , казнокрадством , взяточничеством и коррупцией .

«Электронное правительство» в России развивается по следующим направлениям:

Развитие «Электронного правительства» в России предполагает, что должны быть решены следующие проблемы и задачи:

Для решения этих задач в госуправлении России сегодня внедряются следующие классы ИТ - систем :

В дальнейшем предполагается для обработки и анализа данных в автоматизированных системах управления использовать технологии аналитики больших данных и искусственнго интеллекта , которые должны помочь государственному планированию и предсказанию «на новом технологическом уровне» тех или иных взвешенных экономических и управленческих решений .

Список цифровых государственных услуг и информационных систем

По данным Счётной палаты России , по состоянию на 2022 год федеральными органами власти и их подведомственными учреждениями использовалось 630 федеральных государственных информационных систем и 512 иных информационных систем, содержащих 510 976 терабайт данных .

Ниже приведён не полный список цифровых государственных услуг и информационных систем используемых сегодня госорганами Российской Федерации, который разделён на некоторые смысловые параграфы:

Межведомственные
Сбор и обработка персональных данных граждан РФ
Выборы, законотворчество и правосудие
Финансовые, налоговые системы и услуги
Градостроительные и градоуправленческие ИС
Другие

См. также

Примечания

  1. Дмитрий Анатольевич Медведев. (рус.) // Право И Безопасность. — 2008. — Вып. 3 . — ISSN .
  2. (неопр.) . emag.iis.ru . Дата обращения: 13 марта 2021.
  3. (неопр.) . www.armit.ru . Дата обращения: 13 марта 2021.
  4. (неопр.) . Портал Kremlin.ru (23 декабря 2009). Дата обращения: 31 января 2022.
  5. // « Российская газета », 16 ноября 2010
  6. (неопр.) . « Financial Times ». (сентябрь 2017). Дата обращения: 31 января 2022.
  7. (неопр.) . Газета «Наша версия». (8 ноября 2021). Дата обращения: 31 января 2022.
  8. Петрова, Венера. : Счетная палата провела анализ госинформсистем : [ 31 августа 2022 ] // Коммерсантъ . — 2022. — 31 августа.
  9. (неопр.) . Официальный сайт «Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ». . Дата обращения: 31 января 2022.
  10. (неопр.) . Официальный сайт «Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ». (27 сентября 2016). Дата обращения: 31 января 2022.
  11. (неопр.) . « Habr ». (3 октября 2019). Дата обращения: 31 января 2022.
  12. (неопр.) . « CNews ». (24 декабря 2021). Дата обращения: 31 января 2022.

Ссылки

Same as Цифровизация в России